Здравствуйте, уважаемые.
Большое спасибо всем за отзывы.
Alexey_Sh писал(а):в верхней части на мой взгляд достаточно "странно" установлены блокировочные конденсаторы
Да. Просто по схеме их 3 штуки всего. Когда мне тут подсказали, что их лучше на каждую микросхему ставить, плата уже была готова. Поэтому по принципу "лишним не будет (тоже тут подсказали)" решил их поставить во все места, где их можно аккуратно и красиво втулить между + и -. А вверху как раз 2 дорожки рядышком (действительно, одна "+" на один ряд, а вторая "-" на другой ряд микросхем - неоптимально). Поэтому и втулил. А если не заведется, буду вешать навесным монтажем на ноги микросхем.
Или я рассудил неправильно и этот ряд совсем лишний или даже вредный?
basin писал(а):А попробуйте померять частоту подключив мультиметр к плюсу питания и к ноге микросхемы делителя
Попробовал - то же самое. Такое впечатление, что эти частоты - какие-то наводки. Если таким образом, то на выходе ЛА3 около 120Гц.
basin писал(а):А кнопка действительно должна быть нормальнозамкнутой
Понял, сделал.
suslogon писал(а):я бы с помощью осцилла проверил как работает тактовый генератор
Я бы тоже, да не разжился пока (да и пользоваться им, если честно, не умею (я его только издалека видел

).
SergVi писал(а):Полярность входных счетных импульсов, подаваемых на входы С (выводы 8 и 9), — отрицательная
Т.е. нормальнозамкнутая там кнопка. Понял.
SergVi писал(а):при больших коэффициентах деления скважность импульсов будет весьма высокой, а их наблюдение на экране осциллографа — затруднено
Т.е. если осцилографом трудно, то частотометр китайского мультиметра из за высокой скважности может колбасить не по детски?
suslogon писал(а):В таких случаях для обнаружения импульсов используют вспомогательный элемент — триггер. Исследуемый сигнал подают на счетный вход триггера, и по изменению состояния триггера регистрируют прохождение импульсов.Большими возможностями обладает микросхема К155ИЕ2.
Как понял, в моей схеме ИЕ2 уже стоят, как триггеры и мерять надо после них. Так?
SergVi писал(а):Почитайте статью в "Радио" № 10 - 1977, стр. 39-41
Спасибо, постараюсь разобраться.
basin писал(а):Во всяком случае наличие секундного импульса можно смотреть светодиодом подключеным к плюсу питания и к ноге последней микросхемы делителя
Нет, секунды не считает. Не горит. Если к выходу и "-", то горит постоянно. Я так думаю, это потому, что пока не распаяны кнопки SB1, SB2. Там
tereha упоминал, что перемычки должны быть на самих кнопках. Т.е. не все на печатке разведено. Сейчас уже смотреть не могу - пора бежать. Доберусь к ночи. Тогда же (или завтра) доложусь.
Еще раз всем спасибо.