Собрал пока опытный экземпляр (половина схемы) на тиристоре Т122-20-2-2. Включил на напряжение 100 В от трансформатора. Работает, при увеличении сопротивления переменного резистора начинает шуметь трансформатор. Резисторы 2-х ваттные по 160 и 180 Ом теплые, тиристор слегка теплый. Лампа 95 вт.
Большее напряжение на эти тиристоры, к сожалению, подавать нельзя.
Сменил тиристор на КУ202Н - почти не регулирует, без переменника лампа светила. Из-за него я муился с первой схемой.
Сменил на другой из той же проблемной платы - работает нормально, регулирует до нуля, но поставленный по Вашему совету последовательный резистор 2 кОм 1 Вт начал гореть при максимальной яркости при питании от сети 220 В.
Я рожден при Сталине, когда паразиты были изгоями общества!
Kostin-cx, Ага, после перестановки диода лампа совсем не светится. Убрал диод, поменял резистор на 10 кОм 2 Вт - теперь меньше резистор греется, но как только палец перестал терпеть, выключил.
GubaRewaСпойлерМожет лучше вышиванием крестиком или квадратиком, кулинарией или пением заняться, но электроника точно не ваше... У меня в школе 35 лет назад такие схемы почему то работали, причем делалось все из подножного мусора, тк с деталями в конце 80х было не то, что плохо, а совсем плохо. *Оба слова плохо должны быть матерными.
Стране нужны герои.
для однопериодной схемы поставь диод последовательно с переменном резистором анодом в верх и не будет греться.
А вообще поставь в мою схему нормальные тиристоры и не копосируй мозги, всю тему загадил. Или просто счётчик сообщений накручиваешь?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот, я же написал, что с диодом последовательно с переменником лампа совсем не светится!
Соберу вторую половину, надеюсь, будет легче бедным резисторам. Добавлено after 10 minutes 18 seconds: Martin76, Вас мои действия лимитируют? Посмотреть
Последний раз редактировалось GubaRewa Пн авг 21, 2023 22:47:03, всего редактировалось 2 раза.