Купить за 3 рубля мелкий китайский динамик с сопротивлением 4ом, либо увеличить напряжение питания в несколько раз - это если будильник.
Если творческий онанизм то годятся:
- мост,
- трансформатор,
- DC/DC повышающий преобразователь напряжения,
- перемотка катушки динамика,
- что то я ищооо забыл.........
ssc писал(а):..составной транзистор с большим h21э, что-нибудь типа КТ972, нагрузка в коллектор, тока делитель из двух резюков ему в базу воткни, чтобы рабочую точку поставить, ну, чтобы по температуре не поплыл...думаю, этого хватит...потом напишешь, как вышло...
Так у него напряжение насыщения коллектор-эмиттер 1,5 В (в то время как у КТ961Б Uкэнас = 0,5 В, h21э =60-130). Без изменения напряжения питания будет тише, чем в текущем варианте.
Двухтактный УНЧ может быть трансформаторный пуш-пул, может быть полумостовой, может быть мостовой. На твоей схеме полумост, требующий самого высокого питания.
С новым годом!
Скажите, как еще (кроме применения полевика JFET) можно грамотно реализовать АРУ?
Я уже много чего насмотрелся - в книжках везде фигурирует JFET (со всеми вытекающими последствиями), в интернете полно довольно "странных" схем типа таких:
Применять специализированные дорогие микросхемы в моем случае не имеет смысла. Как еще можно сделать АРУ для усилителя на операционнике? Где еще поискать?
Кстати, видел еще вариант, где в качестве регулирующего элемента используют биполярный транзистор в диодном включении (база и коллектор замкнуты). Что скажите про такую схему?
Рассмотрел схему балалайки "Весна" и увидел там (блок А3.4, А3.5, транзистор КТ315Б) по сути примерно то же, что и на картинке из моего предыдущего поста. Вы мне объясните пожалуйста, может это я такой тупой и не понимаю чего-то, но как биполярный транзистор без смещения работает с переменным напряжением сигнала, да еще при этом используется в качестве управляемого резистора (т. е. предполагается, что он еще не должен заметно искажать звук!)? Ладно бы схема из "мурзилки" была, а тут вроде как грамотные инженеры проектировали.
Насколько помню, чуть ли не в Хорвице писалось, что биполярные транзисторы не стоит использовать в качестве управляемого резистора, т. к. они ведут себя как источник тока. В то же время JFET на малых сигналах имеет практически "омическую" природу (но вот зараза, отсечка от экземпляра к экземпляру может в 2 раза и больше отличаться - опять косяк )
Только что R2, наверное, все таки к выв. 3 ОУ должен идти. Помимо этого, я бы еще поставил конденсатор между "OP1" и "OP2" и на оба ОУ все же подал бы смещение И транзистор я бы все же поставил сразу после микрофона, т. к. там сигнал слабее, а значит, меньше им испахабится - но это уже "мелочи" Тогда да, кое-как работоспособна
Народ, есть вопрос.
Притащили на ремонт муз-систему конфигурации 2.1 -- сабвуфер и два сателлита. В схеме УНЧика -- 4 микры, пара TDA2030A в мостовом включении на саб и по одной UTC2030 на сателлиты.
Смотрел по даташитам, различия в этих микрушках незначительные, а при питании центра 2х15 вольт, так считай вообще нету.
У меня недоумение: накой производитель воткнул разные ИМС? Мож есть что-то, чего я не знаю?
Микросхемы TDA2030A и UTC2030 совершенно эквивалентны.
Производитель акустики, скорее всего, находит UTC2030 менее убедительными и по своему предохраняется.
(Ему надо полагать виднее, ибо чудит он не спроста, а по результатам входного контроля).
Hand-Maker писал(а):накой производитель воткнул разные ИМС? Мож есть что-то, чего я не знаю?
довольно вероятно, что производитель справедливо не видел разницы между этими микрами и просто подряд втыкал на платы то, что есть в наличии. Нет случаем второго экземпляра для проверки?)
Неа, второго экземпляра нет.
Я собсно по этому поводу не сильно заморачиваюсь, тем более, что сходил прикупил ИМС на замену, так там в маркировке вообще присутствует и "UTC", и "TDA"
Просто вот мелькнула мысль о каких-то возможных мелких нюансах.
Всем добра! Вот озадачился ламповичком. Это первый. Проблемка, не могу подавить фон 100 Гц по питанию анодного.
Фон этот идет после выпрямителя. Диодная сборка - электролиты 22 мкФ - пленка 0,068 мкФ и далее в схему. Собрано все навесным монтажом на макете. Дело в том что фон этот идет именно после выпрямителя (плата без ламп и ослик зацеплен в точке R11 +275В) ).
Это от обмотки 6,3 В с дросселем 1.4 Гн, от анодной и без дросселя тоже самое, только амплитуда 2 вольта и ее естественно слышно в динамиках.
С дросселем (одна обмотка от ИП 4.750.060 ) и нагрузке 0,2 А (контролька) напряжение проседает до 3 В, а помеха остается, картинка выше.
Без дросселя пульсации при напряжении 6.3В около 200 мВ и без просадки при той же нагрузке. Пробовал с различными дросселями и емкостями максимум что получалось это синус превратить в трапецию, скрина нет к сожалению.
Схемка усилителя
с изменениями: нет входных фильтров и нет R12-R15, C6, C8 потому как усилитель будет питаться от ИИП. А сейчас я хочу разобраться как бороться с помехой по анодному.
Ничего не понял. С дросселем или без дросселя??? Пончл только одно, что после моста - 22 мкф. Это очень мало.
Ставьте 220, 330 или лучше 470 мкф, потом дроссель 5, 8, а лучше 10 Генри но с малым активным сопротивлением.
Далее снова электролит 470 мкф. И после этого можно даже не пытаться измерять пульсации. Их не будет.
Фона не будет если не накосячить в монтаже.
С дросселем который ИП при питании 6 вольт и нагрузке 0,2 А просадка 50%, без него нет просадки. Надо значит надо увеличивать индуктивность. А покатит ли в этом случае RC? Или потери большие будут?
Я про анодное. А Вы про накал? Накал делайте переменным током. 2 по 3,15 вольт, средняя
Точка на общем. Если нет средней точки, сделать её искуственно, резисторами.
Если желаете постоянкой, то лучше стабилизировать. Плохой выпрямитель фона даст больше, чем переменка.
разбираясь с работой схемы возник вопрос
а что за хитрый режим работы вт3
данный транзистор обеспечивает двухтактный режим работы схемы, и вот как имеено он ее обеспечват не понятно
пс. дело в том что при проверке осциллографом до базы этого транзистора сигнал плавно покаскадно усиливается, а дальше провал. как буд то транзисор не работает
транзисор проверял на мультиметре выдал Кус 114 так что вроде рабочий
резисторы выпаял проверил, конденсатор в эмиттере выпаял проверил
после транзистора читается слабый (вероятно через резисторы прсачивается) сигнал и даже усливается на последующих каскадах так что можн слушать на наушники
схему питаю кроной
если надавить пальцем на корпус-базу помеха проходит дальше по каскадам, а поленвый сигнал нет
ппс. источник сигнала детекторный приемник с двухполупериодным детектором