Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
10on
Электрический кот

Re: Никак не могу въехать. Самые элементарные вопросы.

Сообщение 10on »

Осцилл у него был.

А вот кто мне наконец таки ответит что у меня с синусом?! download/file.php?id=51870
rmmp
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rmmp »

Что то ограничивает сверху и снизу.Когда фоткаешь экран осцилла,уменьшай его яркость.Картинка размазанная.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Соник писал(а):Синусоида наверное
Вот все так думают. Вот 10on тоже, наверное, так думал. А посмотрел и содрогнулся...

10on писал(а):А вот кто мне наконец таки ответит что у меня с синусом?!
Я же Вам ответил, что: viewtopic.php?p=658267#p658267 что-то не понятно?
10on
Электрический кот

Сообщение 10on »

Спасибо. А оказывает ли это какое то негативное влияние? Т.е. нужно ли и можно ли с этим бороться? Фильтры итп...
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Хочу подключить амперметр к источнику беспребойного питания. Сила тока будет максимум 30 А. Купил стрелочный амперметр и шунт на 30 А. Вопрос в том, какой максимальной длины может быть провод, чтобы погрешность измерения была минимальной? Поясню схему подключения. Шунт сразу подсоединю к толстому проводу (4...6 мм2) от аккумуляторов последовательно. И далее в параллель к шунту подсоединю амперметр проводами 0,75 мм2. Вот и вопрос в том, какая у них может быть длина? Ставить шунт и амперметр рядом мне не удобно - шунт слишком здоровый (хотя если не будет вариантов, то придется делать так). Нормально ли будет, если длина составит 0,5 м?
P.S. Сори за слишком простой и глупый вопрос. :)
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

10on писал(а):А оказывает ли это какое то негативное влияние?
Для трансформатора с выпрямителем это нормальный режим. Бороться простыми средствами с этим невозможно. Надо просто это учитывать при изготовлении источника питания.
А негативное влияние оказывается только на энергетиков. Если в питающей сети много подобных нагрузок, то возникают потери. Но этот вопрос совсем не элементарный...

Diver52 писал(а):Нормально ли будет, если длина составит 0,5 м?
Для этого надо знать собственное сопротивление прибора без шунта. Если оно много больше сопротивления подводящих проводов, то нормально. Можно и самому легко посчитать, насколько будет врать прибор...
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Барсик
Спасибо большое, произведу замеры, и решу.

Еще вопрос к знающим людям. Собрал 2 самодельных светодиодных светильника. В одном используются 6 светодиодов на 1 Вт, включенных последовательно, в другом 4 светодиода на 3 Вт тоже последовательно. Покупал светодиоды из одной партии. 2 светильника используют абсолютно разные блоки питания со стабилизацией по току (у одного 350 мА, у другого 700 мА соответственно). Использую хорошие радиаторы для отвода тепла. Первый через 1 час работы греется до 46 градусов, второй до 52 градусов. В начале просто тупо сгорает один светодиод во втором светильнике (4 светодиода на 3 Вт). Причем не было ни изменения спектра свечения, ни потускнения - ничего. Просто в один момент он не включился. Светодиод визуально тоже в норме. Потом сделал перемычку вместо сгоревшего светодиода - как результат вылетает еще один светодиод. Итого остается 2 из 4-х. Взял и купил 4 новых светодиода на 3 Вт - поставил - все отлично, пока не сгорают. Но вот настала пора первого светильника. Сгорает один из 6-ти светодиодов таким же образом. Причем это происходит, видимо, в момент старта. И вот вопрос - в чем может быть дело? Светильники проработали всего 2-3 недели. Думаю вариант с блоком питания отпадает - они разные - даже фирмы разные. Единственное, в квартире использую датчики движения. И еще заметил одну тенденцию. Поставил автомат на 3 А для освещения. При первом запуске его вышибает - потом все ок. Вообще в чем может быть причина того, что выбивает светодиоды? Может быть, кто сталкивался с этой проблемой?
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

Попробуйте сделать задержку подачи питания на светодиоды. Или поставьте стабилитрон на напряжение блока питания. Поставьте резисторы для светодиодов (номинал определять по формуле).
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
К@Т
Говорящий с текстолитом

Сообщение К@Т »

*Trigger* писал(а): Поставьте резисторы для светодиодов (номинал определять по формуле).

Вот именно.Вы на них даёте максимально допустимый ток,от этого они быстро сгорают.Их желательно эксплуатировать в пределах от минимального до 60процентов от максимального!Скурите даташит на ваши диоды и всё поймёте!
У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......[url=http://infobar.hsdn.org/][img]http://static.hsdn.org/infobar/350x60.gif[/img][/url]
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Спасибо за совет. Кстати, задержка питания уже встроена в блок питания. Светодиоды включаются спустя 1-2 сек после подачи питания и даже немного плавно загораются, не резко. И так на обоих блоках питания. Только установка резистора думаю ничего не решит. Напряжение х.х. у блоков питания равно 25 В, потом проседает до нужного на светодиодах. А стабилитрон выдержит ли? Все же 700 мА при 14,8 В это не шутки.
broneg
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение broneg »

Барсик писал(а):Ну и что? Вы что боитесь спалить? Источник питания или стабилизатор на LM338? LM338 спалить проблематично. Ломовая микросхема. А если источник питания, то придётся сгородить какой-то ограничитель тока.

источник питания..мм,спасибо, поищу что-нибудь..
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Кстати, нашел причину того, что светодиоды у меня сгорали. Я вообще был очень удивлен! Оказывается, у них выгорали проволочки в местах сварки к контактам. Ради интереса раскурочил дохлый светодиод, аккуратно все снял, и увидел, используя линзу, как тонкие волоски реально отошли, будто выгорели. Подключил питание к волоскам, светодиод светится. :) Оказывается, мне досталась очень неудачная партия светодиодов - вся причина в этом.
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Кстати, нашел причину того, что светодиоды у меня сгорали.

Надо ограничивать ток через светодиоды, иначе будут гореть.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

Верно. Это не брак, а превышение тока через светодиоды.
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
10on
Электрический кот

Сообщение 10on »

Вопрос по мощным резисторам. нашел у себя на 6вт, написано 750 ом, мультиметр показал 700, чуть погрел зажигалочкой, стало 710! У них что ли указанно сопротивлдение при их рабочей мощности .
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

У резисторов есть допуск и ТКС. посмотри допуск.
К@Т
Говорящий с текстолитом

Сообщение К@Т »

10on писал(а):Вопрос по мощным резисторам. нашел у себя на 6вт, написано 750 ом, мультиметр показал 700, чуть погрел зажигалочкой, стало 710! У них что ли указанно сопротивлдение при их рабочей мощности .

Сопративление указывается по постоянному току при температуре 20..25 градусов и номинальной мощности,допуск обычно 10 проценто,т.е от 675 до 825 ом.
У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......[url=http://infobar.hsdn.org/][img]http://static.hsdn.org/infobar/350x60.gif[/img][/url]
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

К@Т писал(а):Сопративление
:)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

В догонку:
К@Т писал(а):мощности,допуск 10 проценто,т

:)))
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Барсик писал(а):
Соник писал(а):куда делись Вольты?
Осциллограф у Вас есть? Слабо посмотреть форму напряжения на обмотке трансформатора?

Посмотрел. Синусоида, но правые края у неё тоже чуть срезаны, похожи на скруглённый прямой угол :o
Вот так штука: без нагрузки пульсации 7мВ, а с нагрузкой под 100мВ да ещё пилообразные :o
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Ответить

Вернуться в «Теория»