Мотаем сетевой трансформатор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Viking777
Родился

Re: Мотаем сетевой трансформатор

Сообщение Viking777 »

да ты ничего не понимаешь!!! этот чувак спрашивал потянет ли транс с двумя полуобмотками и ср токой ток 200ма, если намотать эти полуобмотки намотать проводом 0,224! так вот исходя из твоих слов кто там отдыхает...так нагрузка потребляет ток весь период и не отдыхает. Когда отдыхает одна полуобмотка, нагрузка так же жрет 200ма, а не 100. и именно потому ,что одна полуобмотка отдыхает, вторая должна дать ток 200, а тогда вторая, как отдохнет, должна дать такой же ток, пока первая отдыхать будет. я ж не бухты барахты пишу. проверено милион раз! этот транс адски грется будет и будет большая просадка! можно взять АВС 120-270М
У таланта сестра называется брат
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Gnat писал(а):Сейчас достаточно дросселя 2Гн на частоте 100Гц.
На самом деле сейчас достаточно мощного ВВ транзистора прикрученного через прокладку к шасси устройства. При токе 200мА и падении на нем 30-50В можно сделать идеальный стабилизатор. Мощность 6-10Вт которая будет рассеиваться транзистором не сильно актуальна для лампового усилителя, а пульсации будут мизерные если перед стабилизатором стоит 100-200мкФ банка. Думаю на дросселе будет рассеиваться примерно та же мощность т.к. омическое сопротивление у него приличное.

Недостаток только один - не получится такого уёбища как на твоих фотках! :))) :tea:
Реклама
Viking777
Родился

Сообщение Viking777 »

кстати кто тут про кризе писал чтоб читали перед сном, так вот он и пишет, что пеждулойная изоляция нужна только эмалевым проводам. остальные изолируются через 3-5 слоев, тот же пешо например
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Просто есть импульсный ток и средний ток который как раз и греет обмотки.
Вот результат симуляции выпрямителя .
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

На самом деле, хоть и написал тут Viking777 две страницы всякой хуйни непролазной, подыграю ему немножко. :wink: В схеме со средней точкой пополам делится средний ток, а среднеквадратический который греет обмотку только на √2
Поэтому ток можно увеличить не вдвое, а только в 1,42раза. Коэффициент использования габаритной мощности трансформатора в выпрямителе со средней точкой хуже чем в мостовом.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Согласен среднеквадратичный. Для простоты сократил просто было лень писать длинные слова.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ну я там вначале тоже для краткости так написал, но понабежала куча умников сразу :)) с кучей мутных расчетов! :)))

На самом деле честный расчет габаритной мощности трансформатора для выпрямителя достаточно сложен, она зависит не только от схемы выпрямителя но и от используемого фильтра. Для фильтра начинающегося с емкости один расчет, для фильтра начинающегося с индуктивности другой. Сейчас давно не применяются дроссели на 100Гц в выпрямителях (только для улучшения звука аудиофилами :wink: :)) ) и все эти расчеты забылись.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Не только от конденсатора фильтра, но и от условия охлаждения и температуры окружающей среды.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

И от эмали провода. Современные лаки более термостойкие.
Viking777
Родился

Сообщение Viking777 »

когда первым в выпрямителе стоит дроссель, это характерно для газотронов. бывает и для кена, но надо смотреть по ситуации. могут быть варианты и с первым дросселем после кена, иногда это уменьшает пульсации.

а по поводу того транса тсш, увак тот, то мотать хотел, не бери его! это гемор будет. по рассетам все обмотки вдезут, но в натуре туда и одна повышающая без ср точки не влезет.
IMG-ab30993416e706188b9f2216d2924293-V.jpg
(156.11 КБ) 157 скачиваний
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Viking777 писал(а):а по поводу того транса тсш, увак тот, то мотать хотел, не бери его! это гемор будет. по рассетам все обмотки вдезут, но в натуре туда и одна повышающая без ср точки не влезет.
Схъ нать! :kill: Опять каку-то хуйню написал не по русску.

В трансформатор любой влезает при намотке, ровно столько сколько по расчету, если расчет производил не дебил, а грамотный специалист.
Viking777
Родился

Сообщение Viking777 »

вот ты если грамотный спец то скажи поместится ли на каркас тсш 2 обмотки по 1000 витков ПЭФ-155 Ø 0,335, если размер окна после первички остался 48х10 мм??
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Я должен за тебя посчитать? Возьми площадь окна, коэффициент заполнения окно мелью порядка 0,3 дальше с учетом сечения провода определишь сколько влезет туда витков.

Добавлено after 4 minutes 3 seconds:
Изображение
Viking777
Родился

Сообщение Viking777 »

чувак ты думаешь что один эти таблицы и формулы знаешь? я давно посчитал уже, вот хочу, чтоб ты проверил
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Viking777 писал(а): вот хочу, чтоб ты проверил
Я вроде ясно написал как считается, если ты не силен в арифметике - найди репетитора, этим школьные учителя обычно подрабатывают. 2-3 занятия и будешь умножать, делить и вычислять площади на ура! :wink:

Ты даже свой расчет не выложил, а хочешь чтобы за тебя посчитали.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

чувак Viking777, пошел ты нах с такими запросами.
если тебе интересно, то считай сам.
тут лохов нет, чтобы их разводить на подобную хуйню.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

:beer: :)))
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

какой расчет ВЫ ОЧЕМ КАЛЕГИ??? он до 1000 счиьтать до сих пор не научилсмя сбивапется на 3сотнях....
подобные клменты сначала просят просто расчет ...за так а потом и намотать транс/Ъ мотор за недорога рубленй так за 50-100....
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
seabee
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение seabee »

Мотал высоковольтный.Как мотать края обмоток так и не решил.Хорошо когда межслойная тонкая.Мотал медленно на станке 2дня.Думаю края все равно провалились.Как клеить межслойную обмотку?Цапонлаком,сохнуть будет 3 часа.
Может края смазывать быстросохнущей эпоксидной?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В ВВ трансформаторах ряды до краёв каркаса немного не доматываются, тогда не будет пробоев.
Ответить

Вернуться в «Питание»