Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение Васо »

Приветствую. Хочу сделать зарядное для двух литиев 18650, для фонарика и не только. Сильно усложнять не желания. Основой будет понижающий DC от 12 В с ограничением тока. И вот думаю, как правильнее эти две банки заряжать, последовательно или параллельно? Если параллельно (в фонарике они так и заряжаются, но ток мал), то тупо делаю напряжение 4,2 и ограничиваю ток в расчете на две банки. Ну еще зашита от перегрева банок. Если последовательно, то придется делать балансировку, присмотрел схемку на мосфете и резисторе. Кстати так и не понял как этот резистор рассчитывать. Собственно хочу спросить, как целесообразнее, параллельно или последовательно? Готовые китайские платки неитересны, да и вроде токи там обычно менее ампера.
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Krismi70 »

Васо писал(а):как целесообразнее
отдельно...каждый от своей зарядной платы
Реклама
Друг Кота

Сообщение Zub@stik »

Что-то я запутался.
Есть у меня лабораторный БП с регулировкой тока.
Есть 4 акб 18650 подключенные к BMS с балансиром.
Какое напряжение выставить на БП для заряда акб? 16,8В или немного выше?
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

да, 16.8V (4s 4.2V) для китайских банок это оптимально
если фирменные но не HV банки то можно 4.3V (17.2)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Zub@stik »

Вопрос возник после того, как купил специальное ЗУ для данного АКБ. Там в конце 17.4в.
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
Реклама
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

ну признак нормальности банок и что им хорошо при 4.35V это то что они в течение нескольких дней после полной зарядки продолжают показывать это напряжение. у китайских как - идет явный саморазряд до некоего более низкого напряжения, обычно прядка 4.27..4.23 (если ниже то это прямо совсем трэш). ну и собственно по этому напряжению - ~ 1..2% можно выбрать напряжение которое не будет слишком сильно их ушатывать.
Реклама

Сообщение den2 »

Приветствую.
Имеется Бп на UC2844,полевик целый...вторичка не в КЗ.
Испарился,ноги одни остались.По замерам он стоит меж первичкой и вторичкой (один конец звонится на сток полевика,второй на минус кондерсаторов вторички).Там несколько вторичек,звонится только на минус (она же получается средняя точка,двуполярного питания) одной из них.
БП естественно не работает.
В чём может быть причина выхода из строя данного конденсатора?
Последний раз редактировалось den2 Вт май 13, 2025 08:57:04, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

это конденсатор блокировки вч помех. без него вся вторичка раскачивается через межобмоточную емкость силового транса на частоту преобразования. доп конденсатор с многократно большей емкостью как бы образует делитель засаживающий на 1 из проводов, где не предполагается существенных вч потенциалов.

но его пробой не должен влиять на работоспособность! просто вся вторичка оказывается на потенциале фазы или выпрямленного мостом, что конечно плохо и опасно. этот конденсатор можно смело удалить на время ремонта.

очевидно есть какаято еще неисправность.
Открыл глаза

Сообщение denisden80 »

Всем привет.
Не могу понять как работает схема формирования выходного напряжения 3.3V в блоке питания представленном на схеме.
Вот до чего дошел сам:
Питание 12В открывает транзистор и на дроссель L2 поступает постоянное напряжение 5В.
При превышении напряжения 3.3.В начинает работать TL431 и полевой транзистор закрывается.
Так вот я не пойму как "разряжается" дроссель, во время закрытия транзистора, ведь диода нет.
А может это всё вообще как-то по-другому работает? Будьте добры, поясните пожалуйста
СпойлерИзображение
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Всё гораздо проще, это линейный стабилизатор. Если на выходе напряжение становится больше чем нужно ТЛка открывается больше, транзистор больше закрывается. Напряжение приходит в норму. И транзистор и ТЛка всегда находятся в активном режиме. Дроссель L2 очень маленький и стоит для устранения возбуждения.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Открыл глаза

Сообщение denisden80 »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4714417#p4714417"]Всё гораздо проще, это линейный стабилизатор. Если на выходе напряжение становится больше чем нужно ТЛка открывается больше, транзистор больше закрывается. Напряжение приходит в норму. И транзистор и ТЛка всегда находятся в активном режиме. Дроссель L2 очень маленький и стоит для устранения возбуждения.[/uquote]
Ах вон оно что :)) . Понятно теперь, благодарствую за разъяснение
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

denisden80, Телекот, а это случаем не классический 5>3.3V c магнитным усилителем но нарисованный с ошибочкой?
Изображение
так называемый магнитный коммутатор(усилитель)
в нем ключевым элементом является дроссель со сравнительно большой индуктивностью, вводимый в насыщение небольшим током через транзистор (транзистор не позволяет дросселю "разряжаться" в самоиндукцию на каждом периоде основного преобразователя)
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Нет. В старых БП где ток по 3,3в не большой стояли линейные стабилизаторы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Прорезались зубы

Сообщение Васо »

Кто-нибудь собирал зарядку для лития на IP5306? https://static.chipdip.ru/lib/688/DOC045688389.pdf В документации указывается поддержка напряжений батареи 4.20/4.30/4.35/4.40V, но не нашел чем эти напряжения менять. Еще интересует, как быть с неиспользуемыми выводами VOUT и KEY - просто оставить висячими в воздухе или может на землю через сопротивления/конденсаторы?

Сообщение Croma »

Не собирал но у меня фонарик с такой МС имеется.

4.20/4.30/4.35/4.40V
Смотри строку выше. Там где "Adaptive"
То есть само адаптируеться.

VOUT это выход в режима Power Bank.Можно не использовать но конденсатор поставить полезно.

KEY применить с установкой кнопки.
Получиться проверка степени заряженности батареи. Стр.9
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

а как интересно она адаптируется по OVL, по саморазряду?? :facepalm: как я выше предложил :) - так это несовсем безопасно так тестировать в автоматическом режиме, да еще и регулярно...
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Stepan22 »

Васо, Может заинтересует https://dzen.ru/a/ZB1lJ746OTyJThMP
Прорезались зубы

Сообщение Васо »

[uquote="Croma",url="/forum/viewtopic.php?p=4714723#p4714723"]То есть само адаптируеться.[/uquote]
Вот мне интересно, каким образом? Вот пошел заряд, напряжение постепенно достигло 4,2В, как оно определяет что нужно остановиться или продолжать до 4.4В?
Stepan22, Что есть в статье, чего нет в документации? Нового не увидел.

Добавлено after 9 minutes 54 seconds:
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4714737#p4714737"]а как интересно она адаптируется по OVL, по саморазряду?? :facepalm: как я выше предложил :)[/uquote]
По этой логике у чипа должна быть память? Что-то слабо верится)
В строчке Target charge voltage указано 4,2В. Может имеется в виду, что литий на 4,4В также прекрасно себя чувствует при заряде до 4,2В?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Всё очень просто, есть несколько вариантов микросхем на разное напряжение, после названия должна стоять цифра на какое напряжение данный экземпляр рассчитан. Если в названии нет цифры то она рассчитана на 4,2в Это в документации есть.
Изображение
Прорезались зубы

Сообщение Васо »

Телекот, Спасибо. Смотрю в книгу, вижу фигу - не могу найти эту таблицу в пдф что выше ссылку кидал)
Ответить

Вернуться в «Питание»