Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Stepan22, а зачем тебе именно 50%?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

[uquote="Stepan22",url="/forum/viewtopic.php?p=4743776#p4743776"]Меандр выдают ...[/uquote]

А вам не кажется - что вы отвлеклись? Я собрал "по схеме меандра" - отключить лишние зависимости, а не чтобы получить 50% заполнения на 90%-й микросхеме. Вопрос был про суть влияния первой ноги на выход, и что там у меня может происходить при указанных напряжениях.
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Stepan22 »

Levontay, подробно описано
https://vprl.ru/publ/tekhnologii/nachin ... /9-1-0-179
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

А что можно сказать про закономерность выхода из строя мосфетов?: закорачиваются в ноль либо в бесконечность от чего?: - от превышения напряжения или силы? - или перегрева?...

[uquote="Stepan22",url="/forum/viewtopic.php?p=4743969#p4743969"]подробно описано[/uquote]
Действительно. На редкость. Первый текст с таким описанием что я встречал.
Спасибо.
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Levontay писал(а):А что можно сказать про закономерность выхода из строя мосфетов?: закорачиваются в ноль либо в бесконечность от чего?: - от превышения напряжения или силы? - или перегрева?...
перманентные повреждения pn переходов всегда* вызываются тепловым_пробоем.
тоесть по какойто причине превышен максимально перевариваемый девайсом тепловой импульс
или температура плавно подобралась к критической

сам по себе тепловой пробой приводит к замыканию но если продолжает течь большой ток то может отгореть соединение кристалла с внешними контактами или испариться сам кристалл, как в плавком предохранителе и тогда будет обрыв.

а начаться этот тепловой пробой может и с электрического (обратимого) пробоя, если при этом не создаются условия для его прекращения и ток или мощность вышли за допустимое значение.

тоесть справоцировать выход из строя потенциально может все из вышеперечисленного.

* иногда, если речь идет о большом тепловом импульсе, устройство может разрушиться не успев формально получить все признаки теплового пробоя :) просто разлетается вклочья и пластик и осколки кристалла ...а замыкания (сплавления) в переходе может и не произойти :dont_know:
тогда соответственно тоже обрыв :)
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4745988#p4745988"]сам по себе тепловой пробой приводит к замыканию[/uquote]

- это кое-что объясняет.
Спасибо.

[uquote="Stepan22",url="/forum/viewtopic.php?p=4743969#p4743969"]подробно описано[/uquote]

Тока там напряжение от 2,5 вольта уменьшается до 0,7, а у меня напряжение (и по инфам про рабочий режим) порядка 5,5 вольта 8(...
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Mad Daimond »

Товарищи, попался монитор у которого во встроенном БП нужно заменить ШИМ TNY279. Вопрос, можно ли заменить на TNY280, которых у меня сейчас вагон под рукой, или не стоит и купить TNY279? Даташит на это добро для справки https://static.chipdip.ru/lib/046/DOC003046710.pdf
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Mad Daimond, вроде вполне безопасно попробовать 280
максимум он сам сдохнет.
диод снабберный и во вторичке шоттки и электролиты не забудь проверить перед включением.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Croma »

Mad Daimond писал(а):Вопрос, можно ли заменить на TNY280, которых у меня сейчас вагон под рукой, или не стоит и купить TNY279?
Если ты думаешь что отвечатели умней тебя то ты ошибаешься.
Отвечателям просто нравиться печатать буквы.
Для значимости советуют проверить то или это или все равно что.
Обычно зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Mad Daimond писал(а): TNY279. Вопрос, можно ли заменить на TNY280,
Легко, они очень похожи по параметрам. Вот вместо 275 бы не стоило бы 280 ставить. А для начала нужно тщательно проверить емкости по 300В, они - 99% причина вылета микросхемы.
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Croma писал(а):Обычно зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
обычно ответы на незаданные вопросы мало кому нужны, по контексту ясно что это не первый починяемый преобразователь.
я навсяк упомянул именно то что скорее всего могло стать первопричиной.
высоковольтный электролит тоже мог так проявиться, потому что снаббер там возможно опирается на него, но вероятность что у обратнохода проблемы со снаббированием первички яб оценил в 1% а не в 99 (это ж по сути вероятность что одновременно и обрыв во вторичке и снаббер гдето отьехал) скорее уж там замыкание во вторичке (шоттки, электролиты или сама нагрузка). ну или _замыкание_ в снаббере а не обрыв.
Отвечателям просто нравиться печатать буквы.
некоторым - прям очень :))
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

[uquote="Croma",url="/forum/viewtopic.php?p=4749952#p4749952"]Отвечателям просто нравиться печатать буквы.
Для значимости советуют проверить то или это или все равно что.
Обычно зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.[/uquote]

Во-во!

Долго думал - чтоже поставить себе в подпись..: поставлю вот это.

Сообщение Croma »

Если ИБП отказал с бабахом или без то при ремонте
проверяются поголовно и дотошно все элементы.
Никакие заумные рассуждения для этого не нужны.
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

если много свободного времени но мало возможностей проводить адекватный предварительный анализ - да. :dont_know:

видел даже рекомендации вроде "поменять все электролиты" или "все распаять по деталькам, "проверить" каждую и запаять обратно" ... народных мудростей в интернетах предостаточно :))

я же обычно с 1..3 раза виновный компанент угадываю, это если нет визуальных свидетельств :tea:
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4750502#p4750502"]я же обычно с 1..3 раза виновный компанент угадываю, это если нет визуальных свидетельств :tea:[/uquote]
В бытность мою механиком телеграфных аппаратов в армии на командном пункте связи корпуса ПВО страны, я в доброй половине случае знал неисправность и способ её устранения ещё до того, как дошел до проблемного аппарата по вызову. И это несмотря на то, что всего на мне таких аппаратов было больше сотни )
Но прежде чем получить такой опыт, мне пришлось произвести ремонт несколько сотен раз.

Сообщение Croma »

AlexS4 писал(а):я же обычно с 1..3 раза виновный компанент угадываю,
Самолюбовательное угадывание это дело личное, да лучше применять более надежные и стабильные методы.
А то если не угадал то повторный бабах и вся эта экономия времени коту под хвост.
На колу мочало - угадывай сначала. :)
AlexS4 писал(а):но мало возможностей проводить адекватный предварительный анализ
Советский телемастер с несколькими десятками лет стажа с интересом читает эти "замечания'. :)
AlexS4 писал(а):если много свободного времени
Когда то местный хроник принес мне магнитофон на ремонт.
Мотивировал.
Он бы и сам мог, да у него времени нет. :)
Друг Кота

Сообщение Coyote2025 »

[uquote="Croma",url="/forum/viewtopic.php?p=4750701#p4750701"]Советский телемастер с несколькими десятками лет стажа с интересом читает эти "замечания'. :)
)[/uquote]
ему неск. раз приходилось себя ломать - т.ч. непрерывного стажа не было - ламповые приемники - телевизоры - цветные телевизоры - транзисторные приемники и телевизоры
ну а до ИС он просто не дожил
Недостойны общения: Alex54, Asmodey, ABK, HariusHek, petrenko, SfS, VПалыч, КРАМ, Ива, ИВАНЫЧ956, МЕХАНИКД, Муркиз, Чумак
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

Есть пара AC/DC модулей 12V 300mA по 50 рублей с Али https://aliexpress.ru/item/1005008907145366.html
Насколько безопасно подключить два таких модуля параллельно для питания нагрузки с пиковым потреблением 500мА?
300 мА эти модули действительно держат даже в длительном режиме. Проверял.
Друг Кота

Сообщение Coyote2025 »

[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=4750940#p4750940"]Есть пара AC/DC модулей 12V 300mA по 50 рублей с Али https://aliexpress.ru/item/1005008907145366.html
Насколько безопасно подключить два таких модуля параллельно для питания нагрузки с пиковым потреблением 500мА?
300 мА эти модули действительно держат даже в длительном режиме. Проверял.[/uquote]
Источники питания никогда впараллель не включают, нагрузка равномерно не распределится. Да и крякнуть может сначала один а потом и второй даже на ХХ, нагрузят друг дружку
Хотя конкретика по схеме

Раз на заводе главный привод был мощнее чем один тиристорный регулируемый преобразователь, так ребята взяли и запараллелили два преобразователя. У них стали вылетать тиристоры, они взяли их классом выше, все заработало и успокоились, отдали заказчику. Мне понятно дотого никаких дел не было, я с цеховскими не контачил. Мне выпало туда поехать (у самого Белого моря) и его до ума доводить, идет же в разобранном состоянии.

Смотрю по схеме, а там класс тиристоров старый, как положено при работе одного преобразователя, все по расчету. Разбираю совместную схему, выходит стол вперед, одно обратное напряжение, стол назад и снова вперед, и напряжение подскакивает, от привода складывается с накопленным, уже и всех обстоятельств не помню, отсюда пробой.

Вернулся, написал рацуху с объяснением что и как. А рацухи же главный подписывает, он ребятам вставил что втихаря все сделали, притом изменив конструкцию без обоснования (класс тиристора) а мне потом через моего шефа предлагают нач. бюро. А оно мне надо было?
Недостойны общения: Alex54, Asmodey, ABK, HariusHek, petrenko, SfS, VПалыч, КРАМ, Ива, ИВАНЫЧ956, МЕХАНИКД, Муркиз, Чумак
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="Coyote2025",url="/forum/viewtopic.php?p=4750970#p4750970"]Источники питания никогда впараллель не включают, нагрузка равномерно не распределится.[/uquote]
Источники питания в параллель включаю регулярно на своем лабораторном БП. Никаких проблем не было и это штатная функция на подавляющем большинстве двухканальных лабораторных БП. Поэтому мой вопрос именно про конкретные источники питания.
[uquote="Coyote2025",url="/forum/viewtopic.php?p=4750970#p4750970"]Да и крякнуть может сначала один а потом и второй даже на ХХ, нагрузят друг дружку.[/uquote]
Эта проблема решается двумя диодами. В источниках питания по ссылке диод на плюсе выхода уже есть.
Последний раз редактировалось ПростоНуб Сб окт 04, 2025 13:38:59, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Питание»