Программы расчета трансформаторов и дросселей

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Cahes
Электрический кот

Re: Программы расчета трансформаторов и дросселей

Сообщение Cahes »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3178478#p3178478"]как это полный бред. Интересно где источник этого бреда, или они выдуман вами?[/uquote]

А чего вы так это не спокойно это воспринимаете? Я всего лишь спросил, это просто вопрос. А вот почему вы волнуетесь - это уже вам надо на себя внимание обратить. Где ваша культура? Бред - отличительная особенность вопросов новичков - что вы гневаетесь? - Выражаетесь, злитесь... Будьте отсутствующи к "бреду".

[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3178356#p3178356"]не существует и никакого отношения витков силового и витков управляющего.[/uquote]

Ну наверное.

[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3178356#p3178356"]управляющий работает с насыщением и именно вход в насыщение определяет частоту работы.[/uquote]

Для моего случая тоже самое. Только при переделке осталось сохранить частоту, при той-же частоте можно проводить аналогии. Осталось только скопировать базовые обмотки. Только - как?...

[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3178356#p3178356"]автогенератор с двумя трансами называется генератором Йенсена[/uquote]

Ага, а то - что я хочу - генератор Роера, только в описании пушпул, то есть полумост со средним выводом обмотки, а у меня полумост без среднего вывода.

Спасибо, поищу. Вопрос был - перенести выходные параметры сигнала обмоток токового трансформатора на обмотки силового, - скопировать токи и напряжения.

А при генераторе Роера, где силовой транс в любом случае входит в насыщение, транзисторы по любому будут терпеть это насыщение. А у меня в первоисточнике генератор Йенсена, и в нём транс насыщается и вышибает транзисторы, то есть переходом к схеме Роера этот вопрос не решить...

Генератор Роера, по всей видимости, хорошо будет работать в резонансном режиме.

Добавлено after 36 minutes 45 seconds:
Нашёл прогу:

Москатов
«Converter» - расчёт двухтактных автогенераторных преобразователей Ройера с насыщающимися силовыми трансформаторами.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Cahes писал(а):Я всего лишь спросил, это просто вопрос.

Когда спрашивают не говорят
Cahes писал(а):если взять известную систему
:))
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

в генераторе Роера НЕТ управляющего трансформатора. там только ОДИН трансформатор - силовой.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3178789#p3178789"]в генераторе Роера НЕТ управляющего трансформатора. там только ОДИН трансформатор - силовой.[/uquote]

Не понял... Это сообщение для меня? Если вы не со мной общаетесь - конкретизируйте, а то я вас не понимаю.

Если для меня - то где вы видели - чтоб я спрашивал про генератор Роера с управляющим трансформатором?

Вот схема "моего" генератора Роера:

Изображение

- здесь нет управляющего трансформатора. Может вы что-то другое имели в виду?
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Cashes,

То что у Вас на схеме и бдизко к генератору Роера не стояло. Верные признаки генератора Роера - наличие хорошего дросселя в цепи питания, одна обмотка связи, подключённая своими концами, к базам транзисторов и первичная обмотка, назделённая на две части, с питанием в средней точке. На Вашей схеме ни одного из этих признаков нет.

Ниже ссылка на подборку материалов по генераторам Роера, для ознакомления со схемотехникой. :solder:

http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... %D1%80.doc
С уважением, ВикторС.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Cahes писал(а):где вы видели - чтоб я спрашивал про генератор Роера с управляющим трансформатором?
ты все время вел разговор про управляющий трансформатор, поэтому я тебе так и ответил.
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

[uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=3178896#p3178896"]То что у Вас на схеме и близко к генератору Роера не стояло. Верные признаки генератора Роера - наличие хорошего дросселя в цепи питания, одна обмотка связи, подключённая своими концами, к базам транзисторов и первичная обмотка, разделённая на две части, с питанием в средней точке.[/uquote]

Я не хочу спорить. Просто я погуглил и мне на эту тему выдалось масса вариантов такого генератора, где он так называется, и где _редко_ стоит дроссель (а он действительно не обязательны), и управление бывает по разному. И да - они в большинстве пушпульные, полумостовую я нашёл одну (теражируемую).

В вашем-же файле прототипная моя схема - с разделёнными базовыми обмотками, находится на 19-й странице. Так-же есть схемы с двойной обмоткой управления - со средним выводом. Есть и без дросселя в питании.

И дело то не в этом. Я там не был, за руку не держал, но, по моему, основная идея генератора Роера - это управление транзисторами с силового трансформатора, с насыщающимся сердечником. Петля гистерезиса обеспечивает импульсное переключение транзисторов. Так-же к ним относятся подобные генераторы вообще без обмоток управления.
Tehnikv
Родился

Сообщение Tehnikv »

Уважаемый Starichok51 Пользуюсь вашими программами . Очень доволен. Выражаю свое почтение!
Столкнулся с одной проблемой решить которую пока не получается. Речь идет о трансформаторе на альсифере.
Задача следующая. частотный высоковольтный преобразователь мощностью 300 Ватт в диапазоне от 300 кГц до 1 мГц. Изначально планировалась схема пуш-пула с выходным трансформатором на материале N49 или ТР5 но увы сердечники на таком материале пока недоступны. Зато есть альсифер DS508
KS200 с магнитной проницаемостью 60. Можно попробовать собрать однотактный преобразователь но найти информацию о применении таких сердечников, а тем более информации о расчете трансформатора пока не получается. Если подскажите куда копать или поможете рассчитать буду очень признателен.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ни чем помочь не могу. у меня тоже нет информации по этим сердечникам и материалам.
Реаутор Аксиос
Родился

Сообщение Реаутор Аксиос »

Всем доброго! Подскажите, прога Flyback_8.1 какое минимальное напряжение может считать? Когда выставляешь DC. Спасибо.
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Считаю транс в проге Lite-CalclT получаю индуктивность 15 мГ, измеряю =1.6мГ.
Этот же сердечник в Flyback примерно при таких витках выдает 1.2мГ.
Где ошибка ?
На данные расчёта внимание не обращать , подгонял кол. витков.
korshyn
Открыл глаза

Сообщение korshyn »

Всем привет, решил намотать транс на 500 вольт, 10 обмоток параллель. Вот данные расчёта:
Безымянный-min.png
Данные расчёта
(194.45 КБ) 522 скачивания

Вот сам трансформатор, два больших некрасивых прута - общий вывод параллельных обмоток.
Но на выходе почему-то 990 вольт на расчётной частоте 50кГц, спускаю частоту до 30кГц - 750 вольт, выше частота - выше напруга.
Как лечить? Перематывать ну очень не хочется, может ли дело быть в такой первичке? Или под нагрузкой просядет?
Изображение Изображение
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

korshyn писал(а): 990 вольт на расчётной частоте 50кГц, спускаю частоту до 30кГц - 750 вольт,
А вольтметр то умеет прямоугольник данной частоты измерять правильно?
korshyn писал(а):ранс на 500 вольт,
Вы как то бесстрашно трансформаторы на такие напряжения мотаете, там изоляцию не слабую нужно.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

[uquote="korshyn",url="/forum/viewtopic.php?p=3195005#p3195005"]Но на выходе почему-то 990 вольт на расчётной частоте 50кГц[/uquote]
А где нагрузка на 3,62 А, которые указаны в расчетах? Я на фотке не вижу. И дросселя на 3 мГн тоже не видно...
Если нужна стабилизация напряжения - тогда со вторички надо заводить в схему обратную связь. Будет поддерживать требуемое напряжение и без нагрузки.

Martin76 писал(а):А вольтметр то умеет прямоугольник данной частоты измерять правильно?

Он выпрямленное и сглаженное напряжение измеряет
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
korshyn
Открыл глаза

Сообщение korshyn »

Вообщем посидел, поигрался, и понял нагрузка в 0,025А уже просаживает напряжение до 560 вольт. Предполагаю, что это выбросы самоиндукции между переключениями, которые и подзаряжают конденсатор до 1 кВ. Подключать резисторы зашкварно как-то, пробовал подключать первичку от сетевого трансформатора на 3 Гн, ситуацию не исправило. Ибо диодные мосты при подключении на 1 кВ без нагрузки пробиваются. Есть предложения, как снизить пульсации с минимальным изменением относительно данной схемы?
P.S Не хилая дуга с него при КЗ :)
Изображение Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

снабберные цепочки и резисторы на выходе для подгрузки блока на хх не кто не отменял.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
korshyn
Открыл глаза

Сообщение korshyn »

А как рассчитывать RC цепочку для вторички трансформатора?
В интернете есть, формулы только для паразитных параметров на ключах.
Есть ли таковые для вторичек трансформатора?
mr.tiristor
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mr.tiristor »

[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=539378#p539378"]Приветствую всех форумчан!

вот последние версии всех программ:[/uquote]
две программы не работают Lite-CalcIT_4.11 All_In_One_2.01,ссылаются на текстовый документ
скрин прилагаю
Вложения
12.jpg
вложение
(42.95 КБ) 407 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Так значит ты этот файл не распаковал в папку с программой.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

мало того, что поместить новый файл в папку. нужно еще удалить старый файл. иначе будет запускаться старый (с меньшим номером версии).
Ответить

Вернуться в «Питание»