Лабораторный БП 1,2-30V 0-5A

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Женя1986
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Лабораторный БП 1,2-30V 0-5A

Сообщение Женя1986 »

Осциллограф у меня dso-138,на коллекторе tip36 показывает какойто шум напряжение этого шума около 0.25 вольт ,если зашунтировать канденсатором 1мкф вход и выход lm317 просадки напряжения уже нету,но на выходе БП при напряжении 15 вольт и токе 2А пульсации около 0.2 вольт,с кт 818 даже без канденсатора 1мкф при той же нагрузке на выходе пульсации 26mV должно ли так быть?

прикреплю фото печатки( JPG) "моей собственно" если кто глянет что я сделал не так ,в чем основные косяки
Вложения
1245.JPG
(242.31 КБ) 286 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Так а что конденсаторов С3 и С4 нет что ли? Ореинтируемся по схеме в 1 посте.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Женя1986

Сообщение Женя1986 »

Все канденсаторы есть,и все металлопленочные,не керамика-если это важно
Вообще кто знает играет роль какой канденсатор в блоке питания керамика или пленка? в звуке играеть роль 100% лично проверено,не в пользу керамики
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Попробовать уменьшить раза в 2 резистор R1.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Женя1986

Сообщение Женя1986 »

уменьшил r1 до 15 ом все также, с tip36с , с защунтированным входо-выходом lm317 конденсатором 1мкф все норм,без него шум о.6 вольт при нагрузке 0.5А 10вольт,

вообще присуцтвуют пульсации на выходы( кт 818) при токе 2А напряжении 20 вольт , пульсации около 25 mV 100Гц в виде пилы
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

С12 подбирать не пробовал?
Женя1986

Сообщение Женя1986 »

Проблема решена! tip-36 работает отлично,при 20вольт при нагрузке 2 А просадка напряжения не более 30mV (зависит от сечения проводов)

С3 на 0.33 с керамическим все работает ,да и без него тоже ,с металлопленочным,полипропиленовым ,не работает все проблемы я описывал в постах выше.

А теперь подробно,не давала мне покоя мысль что лучше керамика или металлопленка (конденсаторы) ,может от первых или вторых зависят фильтрация,пульсации и т д.Решил это проверить заранее все замерял с металлопленочными ,затем выпаял их все и запаял керамические ,включаю, подключаю нагрузку,а напряжение стоит как вкопоннное ,на экране осцил.тишина.Далее решил методом исключения,впаивать назад пленочные конденсаторы чтоб понять какой конкретно дает возбуждения и дошел до с3 .

Я не понимаю почему так,если кто не верит можно и видео снять но куда его отправлять,.

на пайку не обращайте внимания это уже в процессе экспериментов,плату в утиль.
Вложения
Фото0034.jpg
(187.66 КБ) 294 скачивания
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А плёнку какую использовал? Случайно не иностранную? Она может так поговнить.
Женя1986

Сообщение Женя1986 »

Вот такие точь в точь ставил прбовал,все одинаково,

Может вообще с3 там не нужен? ,я не заметил каких ли бы помех и тд без него.
Вложения
Screenshot_3123245345.jpg
(10.95 КБ) 311 скачиваний
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а):А плёнку какую использовал? Случайно не иностранную? Она может так поговнить.
А ты где сейчас другую видел? Я конечно найду если в старом барахле покопаюсь и у тебя думаю найдется, а так то где их взять? :)) По большому счету керамика лучше (эту фразу аудиофилам не читать!) во всех случаях кроме частотозадающих цепей. Так как ТКС у керамики конечно велик.
Аудиофилу который отличит керамический конденсатор от пленочного в слепом тесте 9 раз из 10 выдам 10000$ но с условием - если не отличит то сожрет на моих глазах ведро конденсаторов пленочных и керамических вперемешку! :wink:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Женя1986 писал(а):Вот такие точь в точь ставил прбовал,все одинаково,
Ну да иностранные.
kentgaryk писал(а):А ты где сейчас другую видел?
У меня их хватает.
Женя1986 писал(а):Может вообще с3 там не нужен?
Зависит от экземпляра микросхемы. Если работает без него в любом режиме. Ограничения тока на любом уровне и при любом выходном напряжении то его можно убрать.
Керамика всегда лучше, но в высокочуствительных схемах иногда обладают микрофонным эффектом.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а):Ну да иностранные.
Не раз такие использовал в БП, работают годами....но всяко бывает...совейские армянины тоже в к50-16 через один ослиной мочи наливали! :wink:
Телекот писал(а):У меня их хватает.
Это потому что мы с тобой уже старперы, а молодежи взять их негде! :)))
Телекот писал(а):Керамика всегда лучше
В частотнозадающих цепях не годится, при нагреве паяльником меняет емкость в несколько раз! Но если использовать в правильно рассчитанном БП или усилителе то будет работать отлично.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да по моему в давние времена в колебательных контурах использовали трубчатые конденсаторы, он тоже по моему керамика и не кто не жаловался.
Изображение
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Эти использовались да. Ничего про них сказать не могу, не проверял, хотя валяются у меня такие, можно проверить. А вот эти капли
Изображение
меняют емкость в несколько раз при нагреве паяльником.
Dik13
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3887779#p3887779"]керамика лучше
во всех случаях
кроме частотозадающих цепей.[/uquote]
Дык Кент... ты там что - "на лабутенах и под канифолью" чтоль ? :shock: Повсеместно ставят керамику - от аналогово генератора(да хоть какого-нибудь гетеродина), до схемы тактирования cpu\мк... :dont_know:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3887779#p3887779"]Так как ТКС у керамики конечно велик.[/uquote]
Что такое ТКС ? ТКЕ я знаю, а вот ТКС температурный коэффициент сопротивления - нет... :dont_know:

А то что китайская керамика глина, как ты выражаешься - говно... Дык... от случая случая(и это если ещё руководствоваться выбором по ТКЕ и производителю)
И вся керамика "плывёт" вверх или вниз от твоего нагретого паяльника(но потом возвращается "в исходную")... Вопрос каково качество её, разумность её применения в каждом узле.

Дык... берите тогда не на алике, а в нормальных магазинах NPO\C0G или X7R(я себе тащу с плат ноутбучных материнок, матриц, старых элт мониторов, hdd - для этого надо иметь парт-лист(чтобы уж точно-точно не ошибиться),
или в магазине - "муратовские"). Компенсируйте двумя с пол. и отриц. тке, делайте "старение" (и ещё говорят, что аудиофилы больные люди) в своих бп о 20-и детальках... :dont_know: :shock: :sleep:
https://chipinfo.pro/elements/capacitor ... caps.shtml
http://www.cqham.ru/vfo12.htm

Ещё и Телекота запутал-смутил... :dont_know:
человек замученный парами Нарзана
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Dik13 писал(а):Дык Кент... ты там что - "на лабутенах и под канифолью" чтоль ?
Так не я а ты! Через год пришел про конденсаторы всем рассказать! :))) Год пролетел, а ты и не заметил? Эко оно тебя цепануло! Изображение

Добавлено after 32 minutes 3 seconds:
Dik13 писал(а):А то что китайская керамика глина, как ты выражаешься - говно
И не писал я такого. Керамика как керамика, а то что емкость от температуры частенько плывет так во многих случаях на это насрать, в частности в УНЧ (аудиофилам не читать!), да и в ноутах тоже. :))
Dik13
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4056920#p4056920"]
Dik13 писал(а):Дык Кент... ты там что - "на лабутенах и под канифолью" чтоль ?
Так не я а ты! Через год пришел про конденсаторы всем рассказать! :))) Год пролетел, а ты и не заметил? Эко оно тебя цепануло! Изображение[/uquote]
Конечно "цепануло". я прям прослезился от прочитанного...
Ибо услышать\увидеть такой бред от грамотного специалиста\инженера(и это без какого-то сарказма, ибо по многим вопросам твоих знаний поболее чем моих, радиолюбителя-самоучки).
Изображение Изображение
взял первую плату с мусорки - о... эврика! керамика ! пускай и smd, можно и не smd найти с телика\монитора\приёмника
СпойлерИзображение Изображение

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4056920#p4056920"]
Dik13 писал(а):А то что китайская керамика глина, как ты выражаешься - говно
И не писал я такого.[/uquote]
Так это мои слова\мысли\суждения... Которые были основаны на твоих словах - "По большому счету керамика лучше (эту фразу аудиофилам не читать!) во всех случаях кроме частотозадающих цепей. "
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ну букофф много, а че сказать то хотел? Что керамика разная бывает? Да разная, ту что я обмерял при нагреве я картинку выложил. И она действительно меняет емкость при нагреве очень сильно. В старой аппаратуре действительно стояли трубчатые керамические конденсаторы мелких номиналов в контурах. Их я не проверял, думаю они в этом отношении лучше.

Могу еще раз повторить для космонавтов - во многих случаях точный номинал конденсатора не важен, важно лишь чтобы он укладывался в довольно широкие ворота. В частности это касается разделительных и блокировочных конденсаторов в УНЧ.
Dik13
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

Ещё раз... Ты своими словами - просто опроверг существование применение поумолчанию керамики в "частотнозадающих" цепях... Не важно каких - ламповых, транзисторных...

Вот и всё что я хотел сказать... Более я не буду ничего писать на эту тему... но когда я это читал, я просто выпал в шок...
Ответить

Вернуться в «Питание»