Нужен цифровой амперметр

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Aleks2andr
Встал на лапы

Re: Нужен цифровой амперметр

Сообщение Aleks2andr »

Soir писал(а):
Aleks2andr писал(а):Что-то я мысль не уловил, как тогда мне вывести на индикатор ампер-часы? Программно можно сделать? А что их считать будет и запоминать?

Мысль такая. Вольтметр у Вас есть, его не трогаем. Для амперметра я Вам пишу программу, которая будет измерять ток и считать ампер-часы. Кнопкой будете выводить на индикатор или ток, или ампер-часы. Таким образом из переделок понадобится только подключить кнопку.

Ну это совсем было бы шикарно. Если не трудно сделайте пожалуйста. Ток до 50А так и остается на амперметр. (Вискасом я наверное тут не отделаюсь, придется колбасу покупать).
ursus
Вымогатель припоя

Сообщение ursus »

а может не напрягать автора
уже есть такое устройство и работает вполне нормально
посмотрите на украинском сайте кажется uk5by...
просто ссылки под рукой нет
или по дяде гуглу
вот нашел
http://ur5kby.at.ua/forum/2-39-33
там ищите

просто уже сделали люди
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Aleks2andr писал(а):Ток до 50А так и остается на амперметр.

Сделал. Во вложении прошивка и проект в Proteus.
Есть одно но.
Наработанные ампер-часы не запоминаются и сбрасываются отключением питания. Не знаю, что Вам нужно, опишите, если нужно запоминание и/или отдельный сброс, то как это делать.
Например, запоминать можно раз в минуту, при отключении питания потери будут небольшие. Можно вывести отдельную кнопку для сброса и/или запоминания...
Вложения
AmperMeter676_v01.zip
(15.92 КБ) 200 скачиваний
Aleks2andr
Встал на лапы

Сообщение Aleks2andr »

Soir писал(а):
Aleks2andr писал(а):Ток до 50А так и остается на амперметр.

Сделал. Во вложении прошивка и проект в Proteus.
Есть одно но.
Наработанные ампер-часы не запоминаются и сбрасываются отключением питания. Не знаю, что Вам нужно, опишите, если нужно запоминание и/или отдельный сброс, то как это делать.
Например, запоминать можно раз в минуту, при отключении питания потери будут небольшие. Можно вывести отдельную кнопку для сброса и/или запоминания...

Вот спасибо огромное, сейчас кину на макет, посмотрю. Запоминание не обязательно, главное до места доехать и посмотреть сколько истратил, а потом можно запомнить самому и выключить. Все китайские ваттметры тоже при выкл. питания не запоминают ничего, хотя там и схема понавороченней и мк - меги.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Aleks2andr писал(а): Все китайские ваттметры тоже при выкл. питания не запоминают ничего, хотя там и схема понавороченней и мк - меги.

Мы же не будем стараться быть похожими на китайцев?
Aleks2andr
Встал на лапы

Сообщение Aleks2andr »

Что-то я не понял как работают ампер-часы. Что на симуляторе в Proteus, что на макете амперы меряет а при переключении на ам/ч всегда 00. Ждал может что-то насчитает, но так ничего и не дождался. Подскажите как должно быть по вашей программе?
PS/ Ну если не быть похожими на китайцев то тогда можно сделать как вы предлагаете с памятью в 1 минуту.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Aleks2andr писал(а):Что-то я не понял как работают ампер-часы. Что на симуляторе в Proteus, что на макете амперы меряет а при переключении на ам/ч всегда 00. Ждал может что-то насчитает, но так ничего и не дождался. Подскажите как должно быть по вашей программе?

Если задать ток 10А и запустить устройство (или проект) на 1 час, то получим 10,0 ампер-часов. За 10 минут будет 1/6, то есть 1,6. За минуту 1/60 - 0,1... Так что или давайте ток по-больше, или наберитесь терпения.
Aleks2andr писал(а):...тогда можно сделать как вы предлагаете с памятью в 1 минуту.

А как сбрасывать? Кнопка или по переполнению...
Aleks2andr
Встал на лапы

Сообщение Aleks2andr »

Ага, понял, просто у меня БП 10 Ампер естественно не даст, даю 2А сижу и ничего. Если будет включен постоянно амперметр а по приезду к месту назначения переключу на ампер-часы узнать - все покажет? Ненадо включать на ампер-часы при езде чтобы считало?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Aleks2andr писал(а):даю 2А сижу и ничего.

Через 4 минуты должно показать 0,1.
Aleks2andr писал(а):Если будет включен постоянно амперметр а по приезду к месту назначения переключу на ампер-часы узнать - все покажет? Ненадо включать на ампер-часы при езде чтобы считало?

Считает независимо от состояния кнопки.
Aleks2andr
Встал на лапы

Сообщение Aleks2andr »

СПАСИБО Soir, все работает. Вы не будете против если я выложу схему и прошивку на этом сайте http://electrotransport.ru/ussr/index.php с благодарностью в ваш адрес? Многим кто ездит на электро такая мерялка необходима, тем более что китайские ваттметры иногда горят неплохо, да и цена на них негуманная.
Aleks2andr
Встал на лапы

Сообщение Aleks2andr »

И еще один вопрос назрел. Прошивка на амперметр писалась для шунта 0.1 Ом? Дело в том что я пока не знаю какой в контролере стоит шунт, ищу информацию по нему но пока не нашел, если там например шунт 0,05 Ом, надо переделывать прошивку или можно самому изменить какое-то значение открыв файл в HEX редакторе? Если можно самому изменить подскажите как что-бы лишний раз вас не отвлекать от ваших дел.
PS. И если не трудно то сделать еще одну прошивку с памятью в 1 мин и кнопкой сброса. Возможно если будет другой корпус, а он будет ( хочу индикаторы побольше и зеленый с красным поставить) то тогда и кнопку втулю.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Aleks2andr писал(а):Вы не будете против если я выложу схему и прошивку на этом сайте http://electrotransport.ru/ussr/index.php

Не против, но есть оговорки.
1. Техническую поддержку я оказываю только на тех сайтах, где свою разработку выложил сам.
2. Протестируйте сначала в железе.
Aleks2andr писал(а):И еще один вопрос назрел. Прошивка на амперметр писалась для шунта 0.1 Ом?

Я уже трижды писал об этом, еще раз. МК глубоко все равно, какой там стоит шунт, ОУ и т.п. Он измеряет напряжение на входе в АЦП, а программа придает полученному значению нужный формат и выводит на индикатор. Все. В данном варианте: 0V на входе АЦП это 0,0A, а 5V это 50,0A. Как Вы сформируете входное напряжение это к прошивке не имеет никакого отношения. Если практически, то берете любой (утрирую для наглядности) шунт и настраиваете под него коэффициент усиления ОУ. В прошивке ничего менять не нужно.
Aleks2andr писал(а):И если не трудно то сделать еще одну прошивку с памятью в 1 мин и кнопкой сброса. Возможно если будет другой корпус, а он будет ( хочу индикаторы побольше и зеленый с красным поставить) то тогда и кнопку втулю.

Не трудно, сделал.
В этом варианте 1 раз в минуту записывается в память значения ампер-часов. При включении питания информация считывается из памяти, счет продолжается. (Максимальная потеря 1 минута).
Сброс производится или при переполнении счетчика (99,9) или нажатием на RESET.
Вложения
AmperMeter676_v01.zip
(16.77 КБ) 202 скачивания
Aleks2andr
Встал на лапы

Сообщение Aleks2andr »

Извини Soir за шунт, забыл (протупил) немного. Спасибо еще раз за огромную помощь которую вы мне оказали. Конечно сначала сам все протестирую, потом уже другим выложу. Вот только погода никак не радует для долгих поездок.
Aleks2andr
Встал на лапы

Сообщение Aleks2andr »

Ну вот, дошла очередь и до Б.П. Уже наполовину собрал. Извини за наглость Soir, нельзя ли вот эту твою схему (вложение) сделать также и под 74HC595 (LS так и не нашел у нас) с соотвествующей прошивкой? Индикаторы ОА. Можно без ампер часов, в б.п они мне как бы ненужны. Ток до 10А. Напряжение до 100В.
PS/ В Proteuse эта схема не работает, возможно из-за прямых транзисторов.
Вложения
Voltmetr_16F676.png
(8.01 КБ) 320 скачиваний
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Aleks2andr писал(а):...нельзя ли вот эту твою схему (вложение) сделать также и под 74HC595 (LS так и не нашел у нас) с соотвествующей прошивкой? Индикаторы ОА. Можно без ампер часов, в б.п они мне как бы ненужны. Ток до 10А. Напряжение до 100В.

Во вложении проект (не схема!) в Proteus и прошивка.
Aleks2andr писал(а):В Proteuse эта схема не работает, возможно из-за прямых транзисторов.

Вместо транзисторов следует установить инверторы для симуляции. Есть и другие способы заставить Proteus правильно работать, но так проще и обеспечивается большая скорость симуляции.
Вложения
VA_676_595_CA_10A100V.ZIP
(15.28 КБ) 218 скачиваний
Aleks2andr
Встал на лапы

Сообщение Aleks2andr »

Soir писал(а):
Aleks2andr писал(а):...нельзя ли вот эту твою схему (вложение) сделать также и под 74HC595 (LS так и не нашел у нас) с соотвествующей прошивкой? Индикаторы ОА. Можно без ампер часов, в б.п они мне как бы ненужны. Ток до 10А. Напряжение до 100В.

Во вложении проект (не схема!) в Proteus и прошивка.
Aleks2andr писал(а):В Proteuse эта схема не работает, возможно из-за прямых транзисторов.

Вместо транзисторов следует установить инверторы для симуляции. Есть и другие способы заставить Proteus правильно работать, но так проще и обеспечивается большая скорость симуляции.

СПАСИБО Soir, буду дальше теперь собирать, с инверторами в Prteuse все работает, а собирать с прямыми тран-рами (361) как по схеме или с обратными?
Почему спрашиваю, есть схемы похожие и там стоят обратные.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Aleks2andr писал(а):...собирать с прямыми тран-рами (361) как по схеме или с обратными?

В данной схеме транзисторы должны быть n-p-n.
Можно и без них (надо немного прошивку изменить), но может оказаться недостаточной яркость индикатора.
Aleks2andr
Встал на лапы

Сообщение Aleks2andr »

Soir писал(а):
Aleks2andr писал(а):...собирать с прямыми тран-рами (361) как по схеме или с обратными?

В данной схеме транзисторы должны быть n-p-n.
Можно и без них (надо немного прошивку изменить), но может оказаться недостаточной яркость индикатора.

Ну BC у меня нет, а 315 как семечек, так что поставить не проблема.
Спасибо еще раз за помощь, буду дальше собирать. Единственное если не сильно напряжно возможно ли чуть переделать прошивку под мой больной PIC, не задействовать 11 вывод мк? ( действительно там где брал на рынке, какой-то некондицией торгуют, ни я один попал).
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Aleks2andr писал(а):Единственное если не сильно напряжно возможно ли чуть переделать прошивку под мой больной PIC, не задействовать 11 вывод мк?

Лишних выводов нет. Надо менять схему, добавлять еще один регистр...
Aleks2andr
Встал на лапы

Сообщение Aleks2andr »

Ну и ладно, куда нибудь потом применим. Спасибо Soir еще раз за огромную поддержку.
Ответить

Вернуться в «Измерения»