Конденсаторы и с чем их кушают коты )
Re: Конденсаторы
Да, верно, сейчас посмотрела справочник, у старых К50-6, К50-16 и некоторых других допуск до +80%, а у К50-26 вообще до +100%.
Мне больше попадались К50-35, у которых допуск до +50%...
Мне больше попадались К50-35, у которых допуск до +50%...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
выбор конденсатора
всегда путаюсь и теряюсь с подбором конденсатора если у тебя не оказалось нужного по напряжению или ёмкости, мне нужен 4.7 мкФ на 6 В. но из моей кучи кондёров наиболее подходящий это 10мкФ 16В это по ёмкости и 50мкФ 6.5 В это по напряжению. хочу разобраться в этом раз и навсегда
- Gudd-Head
- Друг Кота
Re: Конденсаторы и с чем их кушают коты )
От запаса по напряжению ничего плохого не будет (кроме увеличенных габаритов). А вот от слишком большой ёмкости — может.
Естественно, при условии что этот кондёр стоит не во времязадающей цепи.
Естественно, при условии что этот кондёр стоит не во времязадающей цепи.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Так кто ж электролиты, особенно люминевые, копеечные, ставит во времязадающие цепи? Только ССЗБ разве что... Хотя... Каюсь, было дело. Но там величина времени не столь важна была, как простота. Надо было сделать, чтобы реле замыкало контакт не дольше чем несколько секунд, а потом отваливалось. Релюшек было много. Последовательный с обмоткой электролит - и вуаля.
Последний раз редактировалось mickbell Пн мар 02, 2015 15:48:45, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Gudd-Head
- Друг Кота
К какому-нить таймеру 555 запросто 
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Я уже покаялся - в том сообщении.
Если величина времени не сильно критична - то пуркуа бы и не па...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Ну, перебор по ёмкости даже в выпрямителе может привести к пагубным последствиям. Например на пике потребляемой мощности ток через диоды может оказаться больше допустимого, если ёмкость сглаживающих конденсаторов оказалась слишком большой. Или при неудачном включении в сеть безтрансформаторного выпрямителя тоже большая ёмкость может принести проблемы, если всё заранее не было просчитано.
Это если случится в разы, а плюс 80 процентов - ничо, потерпят. Но шуметь в сеть такой девайс будет больше, чем при оптимальной величине ёмкости.B@R5uk писал(а):Ну, перебор по ёмкости даже в выпрямителе может привести к пагубным последствиям.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Вопрос по конденсатору.
Я понял, что цепи не понимаю по одной причине: работа конденсатор в постоянке и переменке. К примеру цепь: батарейка, пралельно конденсатор и далее лампа параллельно или какая схема. В этом случае ток будет идти сперва на конденсатор. Когда конденсатор зарядился и все... Дальше что с током будет? он пойдет с источника минуя конденстор на лампу? или с конденсатора пойдет на лампу? Если с конденсатора, то конденсатор отдавая заряд будет дозаряжаться? или пока не разрядится не будет? вот в чем загвоздка(( и если к примеру поставить резистор до конденсатора, на больше ом чем потребляет микросхема или лампа, то получится что то типа мигалки? так как кондер дольше будет заряжаться чем разряжаться?
Сюда перенес.
aen
Сюда перенес.
aen
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Re: Вопрос по конденсатору.
Ток через конденсатор течёт только когда напряжение на нём изменяется:
I = C * dU/dt
где I — ток, C — ёмкость конденсатора, dU/dt — производная напряжения на конденсаторе по времени.
А вообще, тема — дубль: viewtopic.php?f=21&t=6205
I = C * dU/dt
где I — ток, C — ёмкость конденсатора, dU/dt — производная напряжения на конденсаторе по времени.
А вообще, тема — дубль: viewtopic.php?f=21&t=6205
- dr.doc
- Это не хвост, это антенна
Re: Вопрос по конденсатору.
- соединив параллельно две лампочки, Вы устанете ждать, пока они засветятся. Конденсатор представляет собой накопитель энергии. На постоянном токе его ЭДС сравняется с ЭДС батареи и будет повторять её пульсации, зависящие от нагрузки.Если с конденсатора, то конденсатор отдавая заряд будет дозаряжаться?
На переменном токе происходит перезаряд конденсатора разнополярным напряжением. Ток перезаряда и зажигает включенную последовательно с ним лампу. Понять этот эффект можно применив маломощную лампу накаливания и конденсатор большой ёмкости. Собираем последовательную цепь из лампы, батареи и конденсатора. В момент подключения лампа кратковременно вспыхивает - это через неё прошел ток заряда конденсатора. поменяем полярность включения конденсатора (конденсатор у нас был заряжен) - лампа снова вспыхивает. На переменном токе конденсатор "переворачивается" автоматически при каждой смене полярности ЭДС.
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
а причём тут две лампы?
А сглаживающий конденсатор на выходе выпрямителя, хоть и не "переворачивается", но через него всё-таки течёт ток, и иногда нехилый.
Один товарищ решил на постоянном токе заменить гасящий резистор электролитом. Ему сказали, что затея глупая и он согласился.
А ведь надо было всё-же копнуть глубже и попробовать - а вдруг получится?
И вот доказательство, что иногда такое возможно: провёл опыт: На выход выпрямителя подключил лампочку 6,3Вх0,3А последовательно с электролитом. Как положено, она вспыхнула и погасла. Потом на выход выпрямителя повесил в качестве нагрузки автомобильную лампу - и лампочка на 6,3В засветилась.
Кто не верит - есть и фото.

Один товарищ решил на постоянном токе заменить гасящий резистор электролитом. Ему сказали, что затея глупая и он согласился.
И вот доказательство, что иногда такое возможно: провёл опыт: На выход выпрямителя подключил лампочку 6,3Вх0,3А последовательно с электролитом. Как положено, она вспыхнула и погасла. Потом на выход выпрямителя повесил в качестве нагрузки автомобильную лампу - и лампочка на 6,3В засветилась.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Гы. Там уже был источник не постоянного, но пульсирующего напряжения. Вот она и засветилась. А сам эксперимент довольно интересный и познавательный.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Я извиняюсь за возможно примитивный вопрос...Попалась мне кучка конденсаторов MPP.Захотел их применить в маломощном бестрансформаторном блоке питания...Нашёл справочник на
http://ru.made-in-china.com/co_cg-capac ... html...Там такая схема как и согласен сделать,т.е Входное напряжение-проходной конденсатор-диодный мост - в общем классика...Но возник вопрос.В его характеристиках написано Rated voltage 100....1600V.DC
Тоесть рассчитан на постоянный ток.Однако в схеме примера явно ток переменный...Что неправильно понял и возможно-ли его применения для гашения части переменного напряжения...
С уважением...
http://ru.made-in-china.com/co_cg-capac ... html...Там такая схема как и согласен сделать,т.е Входное напряжение-проходной конденсатор-диодный мост - в общем классика...Но возник вопрос.В его характеристиках написано Rated voltage 100....1600V.DC
Тоесть рассчитан на постоянный ток.Однако в схеме примера явно ток переменный...Что неправильно понял и возможно-ли его применения для гашения части переменного напряжения...
С уважением...
С уважением...
- Gudd-Head
- Друг Кота
Та ладно. Он вроде неполярный.
Вроде да...Но натыкался в обсуждениях что к73-17 на 630В это для DC.А для AC у него 170.Тут и сомневаюсь по аналогии...
С уважением...
- Hiperpotam
- Открыл глаза
MPP - хорошие конденсаторы общего применения. Можно и в постоянку, и в переменку. Только следите за тем, чтобы переменное напряжение в пике было не больше половины (примерно) от предельно допустимого постоянного. Например, конденсатор на 100 вольт не стоит использовать при переменном напряжении на нём более 35-40 вольт.
- Martel-
- Друг Кота
Вопрос про термостабильные конденсаторы. Не электролиты.
Скачал много фотообзоров по конденсаторам, но в данном вопросе ясности мало.
...................
Слюдяные достать пока не могу. Ни К10-17Б ни других.
Но вроде как есть ещё керамические ,проще и доступнее, и с хорошей стабилизацией с припиской NPO - 0 . (нулевой коэффициент плывучести?)
Как они выглядят, как маркируются, подскажите пожалуйста?
Это не они:

?
....
Ещё пишут, что стабильны пленочные: полипропилен или полистирол. Я так понимаю, этот диэлектрик имеет минимальное на себя температурное влияние и конденсатор стабилен по ёмкости.
Тоже подскажите, как они выглядят?
Очень надо.
Скачал много фотообзоров по конденсаторам, но в данном вопросе ясности мало.
...................
Слюдяные достать пока не могу. Ни К10-17Б ни других.
Но вроде как есть ещё керамические ,проще и доступнее, и с хорошей стабилизацией с припиской NPO - 0 . (нулевой коэффициент плывучести?)
Как они выглядят, как маркируются, подскажите пожалуйста?
Это не они:

?
....
Ещё пишут, что стабильны пленочные: полипропилен или полистирол. Я так понимаю, этот диэлектрик имеет минимальное на себя температурное влияние и конденсатор стабилен по ёмкости.
Тоже подскажите, как они выглядят?
Очень надо.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded