Помогите опознать девайс.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
nnm4evr
Первый раз сказал Мяу!

Опознайте пожалуйста устройство из кулера для воды

Сообщение nnm4evr »

Был кулер для воды, его разобрали на запчасти, нагреватель одному другу на дачу, охладитель другому, в общем я при разборке устройства не участвовал и мне досталась лишь малая часть. Проблема заключается в следующем, названия (и уж тем более модели) кулера ни кто не знает. Устройство из кулера которое мне нужно опознать крепилось на промежуточном бачке для воды. Так вот вопрос - что это?
Вот фото (извините за засветы, вспышка на телефоне):
СпойлерИзображение

СпойлерИзображение

СпойлерИзображение

СпойлерИзображение

Есть некая стеклянная колба с электродом внутри и металлической сеткой снаружи и они (сетка и электрод) подключены к разным выводам трансформатора/дросселя (белый прямоугольник на фото) (может это УФ лампа? хз).
Там так же стоит конденсатор на 630В, но какой емкости узнать сложно, т.к. плата вклеина в корпус, а разламывать корпус не слишком хочется.

Может кто уже видел такое устройство и знает что это? Какое напряжение на него подавать чтобы заработало (если это УФ лампа конечно)?
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Опознайте пожалуйста устройство из кулера для воды

Сообщение m.ix »

осеребритель или озонатор какой то.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
diesel170
Друг Кота

Re: Помогите опознать девайс.

Сообщение diesel170 »

Возможно, это одноэлектродная ртутная лампа (вторым электродом является сетка на колбе) для дезинфекции (бактерицидная).
Либо скорее всего, эксимерная одноэлектродная безртутная, для поверхностной активации воды.
Справа по всей видимости, ВЧ-блок питания этой лампы.
Что за стеклянная трубочка виднеется сверху на плате? Предохранитель или может, разрядник?
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
лидокорк
Мучитель микросхем

Сообщение лидокорк »

Тоже как то попался раскурочаный кулер и там была похожая штука.Точно не помню,но начинка кажется немного другая,но тоже залито эпоксидкой.Коробочка очень похожа,правда от воздействия ультрафиолета стала хрупкой как печенька.Включать не пробовал,где то должна валяться,попытаюсь найти.Судя по остаткам проводки,там всё было примитивно,стояли выключатели со встроеными неонками на 220 вольт,возможно и на этот блок подавалось 220 вольт через выключатель.Всё остальное было выдрано,были ещё рядом обломки какой то платы,но точно не знаю к чему она относилась.
nnm4evr
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nnm4evr »

diesel170 писал(а):Что за стеклянная трубочка виднеется сверху на плате? Предохранитель или может, разрядник?

Предохранитель. Ещё там установлены 3 резистора, конденсатор и тиристор.

Я пробовал подключать устройство через ЛАТР, на 60-70 вольтах начинает гудеть трансформатор/дроссель на плате, но более ничего. Поднимать напряжение выше не стал, стремно.

P.S. Смог нарисовать схему, правда за точность номиналов резисторов не ручаюсь.

СпойлерИзображение
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Типичная схема генератора ВН - релаксатор на тринисторе. Напоминает схему ИЗУ для пуска разрядных ламп. Теперь я уже почти не сомневаюсь - это бактерицидка с ёмкостным разрядом.
Надо подать на схему 220В через лампочку 15Втх220В, должно заработать.
С каким наполнением лампа - будет понятно по цвету свечения.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
nnm4evr
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nnm4evr »

diesel170 писал(а):Надо подать на схему 220В через лампочку 15Втх220В, должно заработать.

Спасибо, попробую. О результатах напишу позже. Щас на работе.
nnm4evr
Первый раз сказал Мяу!

Отчет

Сообщение nnm4evr »

Вот собственно устройство в работе (правда лампочку на 15Вт 220В я не нашел):
АлександрЛ
Друг Кота

Re: Отчет

Сообщение АлександрЛ »

nnm4evr писал(а):собственно устройство в работе
Классная веСЧь :))) УФ- ПЗУ- хи стирать.. Если, конечно, она сможет непрерывно проработать 15 -:- 20 минут..
Глаза берегите, (имхо) - это ЖЕСТКИЙ УЛЬТРАФИОЛЕТ (типа бактерицидной лампы)
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Круто, красиво светит. 8) Судя по цвету свечения, это йодная безртутная лампа. В углу я понял, жёлтым светит балластная лампа. Поскольку схема явно рабочая, можно попробовать включить напрямую, без балластной лампочки. Вначале кратковременно, потом проверить нагрев деталей, если всё в норме - включить подольше, опять проконтролировать нагрев. Если ничего не перегревается, значит, можно смело пускать напрямую от сети.
Думается, ещё лучше она будет работать от генератора на ТВС - без треска и мерцаний. Только мощность лучше ограничить.
АлександрЛ писал(а):Если, конечно, она сможет непрерывно проработать 15 -:- 20 минут..

Должна бы. В кулере она наверное непрерывно работала.
Насчёт УФ +100500, осторожнее, зажигать лучше в тёмных очках.

П.Н. Ранее я делал опыты с ВН, нечто подобное получилось из галогенки (там тоже йод):
Изображение
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

diesel170 писал(а): Должна бы. В кулере она наверное непрерывно работала.
А мне почему- то кажется, что в кулере эта лампа работает, пока вода течёт..
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Мне тоже так кажется. :wink: :)))
SG90S
Открыл глаза

Сообщение SG90S »

Помогите опознать осциллограф. По функционалу похож на ЛО-70, выполнен на трубке 8ЛО29и, внутри 6 ламп. Никакой маркировки, говорящей о модели, на самом осциллографе нет.
Изображение
Еще не совсем понятно назначение последнего вывода в группе "развертка": модуляция, земля, 6.3В (рядом нацарапано переменное напряжение ~).
Yuras
Родился

Сообщение Yuras »

Уважаемые форумчане! Помогите опознать прибор. Как и в предыдущем посте, возможно это осциллограф, ну или что-то в этом роде.
[img][img]http://img.radiokot.ru/files/105242/thumbnail/m1v3g78mn.jpg[/img][/img]
[img][img]http://img.radiokot.ru/files/105242/thumbnail/m1v3cbpk3.jpg[/img][/img]
[img][img]http://img.radiokot.ru/files/105242/thumbnail/m1v3efpjn.jpg[/img][/img]
[img][img]http://img.radiokot.ru/files/105242/thumbnail/m1v3hgzxn.jpg[/img][/img]
В устройстве всего одна радиолампа. Судя по маркировке конденсаторов (если конечно устройство не перепаивали), год выпуска 1968.
Последний раз редактировалось Yuras Пн мар 30, 2015 15:12:35, всего редактировалось 2 раза.
Yuras
Родился

Сообщение Yuras »

Уважаемый SG90S. Выводы (6.3В), это скорее всего питание подогрева катодов ламп. (Развертка) нужна для того чтобы настроить такой параметр, как количество наблюдаемых колебаний поданого сигнала, которые Вы хотите уместить на экране. (Земля), как я понимаю, нужна для того чтобы защитить прибор и самого себя, от опасного напряжения. (Модуляция) это управление яркостью точек на экране.
Yuras
Родился

Сообщение Yuras »

Ну и конечно (земля) нужна для исключения наводок при измерении.
KATHREIN43
Родился

ОПОЗНАТЬ ДОМОФОН

Сообщение KATHREIN43 »

Опознать домофон

IMG0013B.jpg
ОПРЕДЕЛИТЬ ТИП.СДЕЛАТЬ КЛЮЧ.
(13.63 КБ) 433 скачивания

Сюда перенес.
aen
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Проще найти рабочий ключ от него.
Всё равно придётся копировать.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
SG90S
Открыл глаза

Сообщение SG90S »

Вопрос наверно очень простой, но что это за часы?
Изображение
Мурлокотам
Встал на лапы

Сообщение Мурлокотам »

От видеомагнитофона "Электроника ВМ-12"
Лом - это сложное техническое устройство.
Ответить

Вернуться в «Практика»