Для поставленной цели редактор вполне нормальный.
Сама же IDE за последние три года получила несколько модификаций, ПОКА остановившись на 1.8.9.
(я начинал знакомство еще с 1.6....)
Как я понял, там чаще меняются описания платформ (их программная часть в скрытом каталоге) да делаются дополнения в "референсе" (заметно даже по моей оффлайн копии из комплекта инсталлятора от 1.8.9 и текущему, что на сайте предоставлен).
И основное внимание на описании/создании тех расширений и сосредоточено - возможно в ущерб свойств редактора.
Собственно ведь у версий GCC и других свобдно-бесплатных компиляторов собственной оболочки и нету - только командная строка запуска.
Создание интегрированной оболочки, связавшей несколько различных компиляторов в единый работоспособный вариант уже неплохой результат. Тем более, что работа подогнана под С++...
А копать редактор... Частично нет стимула из-за того, что на сегодня большинство типовых проектов для потребителя IDE основано на использовании массы "чужих" библиотек, поставляемых производителями "сопутствующих компонентов" (а в рамках тех производителей работают профессионалы на соответствующем оборудовании).
В результате в своей массе проекты потребителя достаточно малы по объему, представляют собой "плоский" однофайловый вариант даже при обилии подключаемых библиотек (пользовательская программа не выходит за пределы файла*.ino).
Посему и требования к "дополнительным удобствам" редактора минимальны.
Есть правда еще вариант подсветки синтаксиса, который можно подключить в самодельные библиотеки...
Но оный также весьма туманен - в смысле не имеет официального описания правил и свойств - работа на уровне "что отыскал да проверил - то и применил".
Но... Это лишь мое предположение о причинах текущей ситуации с "пользовательскими свойствами" ардуино IDE.
Пы.Сы...
А представьте себе, ежли бы к той "начинке" да добавить достойную оболочку?
Смогли бы раскрутить этот брэнд(адуринку) на фоне мелкософта, микрощипатмеля да кейла?...
Или их бы схавали в зародыше?