Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

rl55
Друг Кота

Re: Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)

Сообщение rl55 »

Нули и не совпадут из-за разной нагрузки на генератор. Для этого я и ввел два переменника для подстройки на каждом диапазоне.

Напряжение на щупах в Ктр первого транса меньше, чем на коллекторе. А на коллекторе макс. амплитуда приблизительно равна напряжению питания. Это при макс. раскачке генератора.
А измерять его (на щупах) только осциллом можно или милливольтметром. Но вряд ли это надо, так как заведомо не больше 150-160 мВ будет при Ктр=10 и питании 1,5 В.
У меня последний вариант с Ктр=20 был - ещё в два раза меньше будет.
Да и тему почитай - там на многие вопросы даны ответы. А то по второму кругу начинается.
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

Может однажды разживусь осциллом, но пока его нету. :)
Тему читал, потому и спрашиваю, что одни писали, что 150мВ, а дригие 200мВ...
Я вот сижу продумываю будущую конструкцию и назрел вопрос - какой длинны выводы допускаются?
Хочу сделать пинцетик, но компактный, да и электроды изолированные сделать чтобы не пальцать на всяк случай.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Kep2077 писал(а):одни писали, что 150мВ, а дригие 200мВ...
А какая тебе от этого разница?
У меня оптимально по потребляемому току генератра получилось при Ктр=20. Может и еще можно было уменьшить напряжение на щупах, но я уже не стал искать предельные возможности в этом плане. Скорее, их и нет уже для пассивной схемы.
Щупы (в смысле провода) неприемлимы всё же. При их сдвигании/раздвигании заметен уход нуля из-за возникающей индуктивности. Это конечно на самом чувствительном диапазоне заметно.
Ну сантиметров может 10 от силы, если не гнаться за большой точностью.
А так - в форме пинцета надо делать.
Поэксперементируй и сам сделаешь вывод для себя.
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

rl55 писал(а):А какая тебе от этого разница?
У меня оптимально по потребляемому току генератра получилось при Ктр=20. Может и еще можно было уменьшить напряжение на щупах, но я уже не стал искать предельные возможности в этом плане. Скорее, их и нет уже для пассивной схемы.

Понятно, просто я фик знает сколько там получилось, генератор всё таки. Может у меня там слишком высокое напряжение получилось... Ну я думаю если замерить диод шоттки или германиевый и он не откроется, то всё в порядке.
Ц4317 сможет измерить? Вроде минимальное разрешение 0,5В.
rl55 писал(а):Щупы (в смысле провода) неприемлимы всё же. При их сдвигании/раздвигании заметен уход нуля из-за возникающей индуктивности. Это конечно на самом чувствительном диапазоне заметно.

Плохо. я думал сделать отдельную плату и короткими проводами вывести на пластмассовый пинцет или циркуль.
А если плату из двух частей сделать, но все равно без провода не обойтись... Не хочется отказываться от защитных диодов.
Последний раз редактировалось Kep2077 Чт янв 07, 2016 23:49:36, всего редактировалось 2 раза.
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

Kep2077
Сколько витков точно не помню, примерно 60+5 или 10. На счёт диодов- пробовал разные и переходы
транзисторов, из кремния лучше всех- Д106, а из германия- советский стекляный с точкой. Вот только не понятно
какого она цвета, или белая, или жёлтая. В те времена любили лаком всё мазать.
Вот схема
Изображение
R6 лучше подбирать, посадив осцил на вторичку измерительного тр-ра. Я начал с 5ком и увеличивал до искажения синуса.
Теперь насчёт К73-17 4,7мкф., если шкалит то поменять концы вторички Тр2.
А мне понравилось вот такое исполнение
Изображение
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

Kep2077
На 22 странице я выкладывал шкалу.
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

N72
Хм, мне помнится вы писали, что сделали по схеме rl55.
Схема у вас интересная, всё что левее С2 - это регулятор напряжения? Еще похоже на схему защиты от переполюсовки и КЗ, встречал в схемах зарядных автомобильных.

N72 писал(а):Теперь насчёт К73-17 4,7мкф., если шкалит то поменять концы вторички Тр2.

На вашей схеме всё после вторички отвязано от земли, разве перемена выводов повлияет? Если нужна другая полуволна, то не проще-ли развернуть диод и стрелку?

N72 писал(а):А мне понравилось вот такое исполнение

Мне тоже но длинные выводы, в нашем случае не ажур. Кстати как прибор зовется? Видел такие по 200$ у нас. :kill: :kill: :kill:
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

N72
Что-то я эту затею с кремниевым диодом не понял. На каком пределе он у тебя включается и к какому выводу транса.
И зачем ты усложнил схему стабилизатором? Тем более, и не таким уж и термостабильным.

Kep2077
Kep2077 писал(а):На вашей схеме всё после вторички отвязано от земли, разве перемена выводов повлияет?
Конечно влияет. Другая полуволна будет детектироваться. Диодом тоже можно, но полярность изменится - на приборе тоже изменить полярность надо. При налаживании просто неудобно.
И нах тебе эта земля сдалась. И так и так будет работать. Без земли гальваническая развязка получится. Только нужна ли она в конкретном случае.
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

Kep2077

N72

Хм, мне помнится вы писали, что сделали по схеме rl55.
Схема у вас интересная, всё что левее С2 - это регулятор напряжения? Еще похоже на схему защиты от переполюсовки и КЗ, встречал в схемах зарядных автомобильных.

Это и есть схема rl55. Всё, что левее С2 это стабилизатор. Ни какой защиты нет.

На вашей схеме всё после вторички отвязано от земли, разве перемена выводов повлияет? Если нужна другая полуволна, то не проще-ли развернуть диод и стрелку?

Полуволна она везде полуволна. А вот почему смена концов влияет на зашкал ВОПРОС.

Мне тоже но длинные выводы, в нашем случае не ажур. Кстати как прибор зовется? Видел такие по 200$ у нас.

Посмотри здесь.

http://www.smarttweezers.com/st5s/
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

rl55
N72
Что-то я эту затею с кремниевым диодом не понял. На каком пределе он у тебя включается и к какому выводу транса.
И зачем ты усложнил схему стабилизатором? Тем более, и не таким уж и термостабильным.

На малом пределе.
К какому выводу не помню, Тр был снят и кудато спрятался. Найду-посмотрю.
Со стабилизатором лучше. Кстати его диапазон 2,5-9 вольт, а я планирую питать, и пальчиками, и батарейкой от
мамки, и Кроной, короче, что будет под рукой.
Насчёт стабильности- подогревал D1, D2 вроде нормально. Кстати рыл в Инете насчёт стабилизатора на 1,5В, нашёл
только этот. Хочется попроще, может у тебя есть?
Конечно влияет. Другая полуволна будет детектироваться. Диодом тоже можно, но полярность изменится - на приборе тоже изменить полярность надо. При налаживании просто неудобно.
И нах тебе эта земля сдалась. И так и так будет работать. Без земли гальваническая развязка получится. Только нужна ли она в конкретном случае.

С общим проводом это уже автотрансформатор.
Положительная волна есть на всех концах. Кстати, если отыщется Тр, попробую поменять концы первички.
Вообщето целью этих манипуляций с диодами и сменой концов было устранение зашкала, теперь замеряется любой
конденсатор. А почему зашкал исчезает после смены концов, то это вопрос к теоретикам.
Кстати, когда экспериментировал с диодами, обнаружил обратную полуволну после диодов(без С9). И на некоторых
экземплярах солидную.
Вопрос- откуда, при таких напряжениях? Поэтому выбрал Д106 и стекло с точкой.
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

Kep2077
Мне тоже но длинные выводы, в нашем случае не ажур.

У меня на макете сантиметров 12 жёсткой меди из кабеля и ничё, нормально.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

N72, тут у нас правила запрещают писать подряд сообщения. Могут наказать...

N72 писал(а):На малом пределе.К какому выводу не помню, Тр был снят и кудато спрятался. Найду-посмотрю.
Понял я твою задумку. К верхнему должен паяться.
Но это плохое решение. У тебя растяжка шкалы получается за счет свойств кремниевого перехода. Просто он намного раньше германиевого начинает отсекать ток. Поэтому и чувствует малые изменения напряжения на измерительном резисторе. Но поскольку напряжение открывания у кремния больше, ему и витков прибавить надо.
Недостаток такого решения очевиден - сильная зависимость от ВАХ диода и температуры.
Поэтому ты и потратил много времени на поиск подходящего диода. Отсюда и плохая повторяемость будет. С изменением температуры и градуировка шкалы не будет соответствовать измерению.
Мне эта идея не нравится. Шкала должна определяться соотношением измерительного резистора и ESR конденсатора, а не ВАХ диода...
N72 писал(а):Со стабилизатором лучше.
Оно то лучше, но дополнительный ток потребления, габариты увеличиваются. И чем 1,5 вольтовая батарейка не устраивает при малом токе потребления?...
N72 писал(а):С общим проводом это уже автотрансформатор.
Ерунда полная. Автотрансформатор - это когда одна общая обмотка с отводом с общей частью для входного и выходного тока. ЛАТР тому яркий пример.
N72 писал(а):А почему зашкал исчезает после смены концов, то это вопрос к теоретикам.
И "теоретики" уже дали ответ... :)))
Во второй части поста после схемы viewtopic.php?p=2472037#p2472037
N72 писал(а):Кстати, когда экспериментировал с диодами, обнаружил обратную полуволну после диодов(без С9). И на некоторыхэкземплярах солидную.
Обратный ток, что же еще... У германиевых он заметный.
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

rl55
Недостаток такого решения очевиден - сильная зависимость от ВАХ диода и температуры.

А разве ВАХ диода не учавствует, шкала- то не линейная?
С некоторыми кремниями искажается синус на спаде, смотрел на вторичке Тр2, а вот на щупах синус не меняется.
Оно то лучше, но дополнительный ток потребления, габариты увеличиваются.

Он мало берёт и будет в корпусе с головкой.
И "теоретики" уже дали ответ...

Нашёл Тр2, запаял. Взял К73-17 и припаял к щупам, установил стрелку на край и замкнул щупы- стрелка просела
на 1 деление. Поменял концы первички, всё нормально
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

N72 писал(а):А разве ВАХ диода не учавствует, шкала- то не линейная?
Шкала нелинейная была бы и при линейном измерителе. Посмотри шкалу омметра на постоянном токе в Ц-шке - там никакого диода нет.
ВАХ диода тоже вносит дополнительную нелинейность, но в случае с кремнием - наибольшую. Он же только с 0,6 В начинает проводить. Т.е., большую часть в выходном напряжении участия не принимает. Именно и по этой причине может быть заметно искажение синуса на вторичке Тр2.
N72 писал(а):Нашёл Тр2, запаял. Взял К73-17 и припаял к щупам, установил стрелку на край и замкнул щупы- стрелка просела на 1 деление. Поменял концы первички, всё нормально
Что нормально? Пиши понятнее.
Я понял, что установил стрелку на ноль при подключенном конденсаторе. Потом замкнул щупы и стрелка "просела на 1 деление".
Стало быть, если бы ноль был установлен при замкнутых щупах, то при подключении к ним конденсатора стрелка зашкалила бы на 1 деление?
Последний раз редактировалось Anonymous Пт янв 08, 2016 18:18:52, всего редактировалось 1 раз.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

rl55 писал(а):Что нормально? Пиши понятнее.

опять паяешь дистанционно :))) я вот тоже не успеваю паяльник иногда нагреть, только включу- свет вырубают.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да вот видишь, нашел человек способ растянуть шкалу при помощи кремниевого диода и не поймет, почему это получилось.
Т.е., используя тот же измерительный резистор, что и на десятках Ом, переключая диоды и отвод Тр начинает ловить десятые Ома, я так понял.
А ничего ведь удивительного нет - небольшое увеличение ESR, скажем, вызывает и небольшое уменьшение напряжение на измерительном резисторе, но в случае кремния может полностью отсечь ток диода и при 1-2-3 омах ESR.
Воообще, такого эффекта можно достичь и при германиевом выпрямителе, но включив в цепь прибора кремниевый диод. А можно и два...
Это как в схеме автомобильного вольтметра с растянутой шкалой 10-15 В... :) Или на сколько там делают... Стабилитроном там отсекают ненужное...
Вот и тут - была, скажем, шкала 0-10 Ом, а мы при помощи этих хитрых способов взяли и отсекли ненужное и растянули на всю шкалу 0-1 Ом :idea:
Вот и всё объяснение. Только тогда характер шкалы и будет определяться в первую очередь ВАХ диода и её зависимостью от температуры.
Последний раз редактировалось Anonymous Пт янв 08, 2016 21:35:53, всего редактировалось 1 раз.
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

rl55
ВАХ диода тоже вносит дополнительную нелинейность, но в случае с кремнием - наибольшую.

Я думаю диод можно ставить любой, кремний или германа и шкалу можно подобрать с помощью Rвх.
и количеством витков вторички.
Что нормально? Пиши понятнее.

Короче замеряю конденсатор-прибор шкалит на 1 деление, А при смене концов первички зашкаливания нет,
стрелка снижается на четверть деления. Вопрос почему? Было бы нулёвое кольцо, а то может у этого
магнит остался.
Да вот видишь, нашел человек способ растянуть шкалу при помощи кремниевого диода и не поймет, почему это получилось.

Почему это получилось я понял. Просто хочется собрать LOW, а так можно тупо собрать Манфреда или
что другое, но меня не устраивают их шкалы.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

N72 писал(а):Я думаю диод можно ставить любой, кремний или германа и шкалу можно подобрать с помощью Rвх.и количеством витков вторички.
Можно конечно и таким способом достичь желаемого. И если кремний плохо детектирует малые напряжения, то повысив Ктр можно и его заставить это делать. Вот и Ц-шки с повышающим трансформатором есть.
Но я не любитель логарифмирования шкалы диодами. Хотя для пробника и уместно может быть.
Вот и с германием можно разный характер шкалы сделать в зависимости от Ктр измерительного трансформатора. Чем больше Ктр, тем более "линейная" шкала будет, т.к. в таком случае увеличивается введенное сопротивление переменного резистора установки нуля и детектор работает на более высоких входных уровнях сигнала, обеспечивая более линейное выпрямление.
При этом и температуру меньше чувствует.
И наоборот, чем меньше Ктр, тем нелинейнее шкала. Хотя она становится и более удобной, т.к. охватывает больший диапазон измерения, правда с худшей разрешающей способностью и температурной стабильностью.
Всё это я наблюдал при экспериментах со схемой. Поэтому определенный маневр есть, но нужно учитывать эти нюансы.
N72 писал(а):Вопрос почему? Было бы нулёвое кольцо, а то может у этого магнит остался.
Да нет там никакого магнита. Можешь дросселем размагнитить... :)))
Ну я же уже дал в ссылке достаточно подробные объяснения этого явления. Изучал очень внимательно. Это основные, заметные проявления я там увидел. С более мелкими желания разбираться не было. Ну и случайный трансформатор может внести свои коррективы, хотя бы в плане индуктивности рассеяния.
N72 писал(а):Просто хочется собрать LOW, а так можно тупо собрать Манфреда или что другое, но меня не устраивают их шкалы.
А какая разница с манфредом? Поставь в манфреде соответствующие трансформаторы и измерительные резисторы и получишь такой же диапазон, что эта схема.
Вон к Тигру в тему сходи - он и там миллиомы меряет... :)))
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

N72 писал(а):хочется собрать LOW, а так можно тупо собрать Манфреда или что другое, но меня не устраивают их шкалы.

для того, чтобы достичь этого LOW надо разобраться в сем отличие у этого прибора и у манфреда.
добавь манфреду вместо операционника трансик, тоже самое примерно получишь в плане шкалы.
главное достоинство данного пробника в синусоидальности и малом напряжении питания.
а шкала, можно озвучить какая желаемая?
блин, пока писал....опередил :))) :beer:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ну и добавил неплохо... :) :beer:
Ответить

Вернуться в «Статьи»