Хочу продолжить тему УЗЧ начального уровня на лампах.
Собрал вот такой усилитель http://www.lamptube.ru/index.php/ru/ .
Буду признателен если форумчане посмотрят.
Спасибо!
Нет , это их так мой знакомый конструктор нарисовал (шасси изготовлены на участке прототипирования, заводским способом). Я спрошу у него, возможно специально, он физик, может, были какие-то соображения.kentgaryk писал(а):Осмелюсь спросить, а трансформаторы в противоположном конце от выходных ламп это так специально задумано?
Значит, зрение меня не обмануло. А должно быть выше нуля - это для того, чтобы фазоинвертор с расщеплённой нагрузкой правильно работал и мог выдавать сигнал приемлемой амплитуды для подачи его на выходные лапы. Примерно от четверти до трети анодного должно быть на сетке этой лампы, соответственно, на катоде будет чуть выше (на величину смещения сетки самой лампы). Точное значение напряжения выясняется по факту приемлемого к.н.и. и, самое главное - максимальной неискажённой амплитуды сигнала.goryn21 писал(а):он весь притянут к линии -1.5V , соответственно сигналы на клеммах High_fq, Low_fg, Med_fq смещены ниже 0V.
Там не нужен ток, а возможно там получился ток. Эти разработчики так же знали, что работа с токами сетки хоть и позволяет более полно использовать лампу и напряжение питания, но существенно увеличивают нелинейность усилителя. В усилителях высокого класса работали без токов сетки. Выглядит анодно-сеточная характеристика приблизительно вот так.goryn21 писал(а):чего не скажешь о выходных пентодах 6П14П, вот там нужен ток.

Зато искажать отлично будет при попытке сигнала на сетке залезть в положительную областьSlabovik писал(а):Добавлю, что в каскаде с разделительным межкаскадным конденсатором на входе работать с током сетки невозможно
Да что же такое делается та!!! Поет Йося Кобзон с Аллой Борисовной, а усилитель только усиливает их мастерство музыкальный сигнал!goryn21 писал(а):я думаю, петь перестанет
Одно и то же. Они негерметизированы и насасывают влагу из воздуха. Тестером не проверяются, но протекают под напряжением (я упоминал мегометр, а у него свойство - проверять утечки под напряжением вольт в 400 или 1000, в зависимости от модели и режима).goryn21 писал(а):у меня всё-таки МБМ, но я так понимаю, не многим лучше БМТ?
Очень странно. Например, К73-9 имеют очень разнообразные номиналы, ставятся в частотозадающие цепи. К73-17 имеют ряд E6 (1-2.2-3.3-4.7-6.8-8.2), прекрасно работают как межкаскадные. Точное соблюдение номинала меж каскадами не является строго необходимым, и как правило лучше поставить ближайший в большую сторону номинал из ряда.goryn21 писал(а):Была мысль поставить плёночные, но я нужный номинал не нашел.
Усиление и амплитуда сигнала - вещи разные. Ваш каскад не даст амплитуду. Потому и поставлены следом ещё две лампы. А надо наоборот - вначале усиливаем сигнал, затем "делим" его фазоинвертором. Вот примерчикgoryn21 писал(а):это узел с глубокой отрицательной обратной связью, поэтому я не ожидал усиления; на моей схеме я получаю где-то 90% от входа.

Конечно. Банальный катодный повторитель.goryn21 писал(а):Ваш приём вписывается как номинальный режим?
На схеме имеет место быть фильтр начинающийся с дросселя, его стартовый ток равен 0 и плавный старт там не нужен.goryn21 писал(а):Идея в плавном старте
Какой УЖАС! Вы ремнями то хоть пристегивайтесь!goryn21 писал(а):с реальной нагрузкой начинается "болтанка"
Моста КЦ405В хватит для одновременного питания пяти таких усилителей.goryn21 писал(а):взять более мощный диодный мост
Точно! Первый раз когда смотрел не заметил это решение. Спасибо! Возьму на вооружение.Slabovik писал(а): По поводу питания. На схеме я вижу, что все каскады питаются от единого источника. На деле хорошее правило - каждый каскад питать через свою развязывающую RC цепочку. Пример см. у меня выше под спойлером: R10C1. Это предотвращает обратные связи по цепи питания (и, соответственно, повышает устойчивость усилителя в целом)