Программы расчета трансформаторов и дросселей
Re: Программы расчета трансформаторов и дросселей
1 уменьшить резистор.
2 подбирать конденсатор начиная с 1нФ, но с меньшим шагом чем вы
2 подбирать конденсатор начиная с 1нФ, но с меньшим шагом чем вы
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Starichok51
- Модератор
вопросы настройки и печатные платы выходят за пределы темы о программах расчета.
переезжайте в другую тему. хотя бы, в "Мелкие вопросы ...".
переезжайте в другую тему. хотя бы, в "Мелкие вопросы ...".
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
-
ProOFF
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Пока что здесь, убедиться что с трансформатором я не ошибся.
Если будут вопросы по печатке и какие то грубые ошибки - переползаем.
По схеме и печатке - дополнительные элементы в цепи клампера, управления tl431 и токового шунта - для подстройки в процессе экспериментов. Плата делалась именно как учебная.
И, чуть не забыл, Y конднсатор между горячей и холодной массой присутствует - 2.2 нанофарада
Скрин расчетов.

Ниже схема , печатка и файл расчета трансформатора.
Если будут вопросы по печатке и какие то грубые ошибки - переползаем.
По схеме и печатке - дополнительные элементы в цепи клампера, управления tl431 и токового шунта - для подстройки в процессе экспериментов. Плата делалась именно как учебная.
И, чуть не забыл, Y конднсатор между горячей и холодной массой присутствует - 2.2 нанофарада
Скрин расчетов.
Ниже схема , печатка и файл расчета трансформатора.
- Вложения
-
- E EEL 20X15X5, PC40 TDK, 0.5мм, 50кГц, 160В, (76В), 18Вx0.35А, 18Вx0.35А, 18Вx0.1А.rar
- (559 байт) 316 скачиваний
-
- печатная плата.PDF
- (51.73 КБ) 196 скачиваний
-
- полная схемаt.PDF
- (17.11 КБ) 213 скачиваний
- Starichok51
- Модератор
зачем ты задал такую большую плотность тока?
у тебя получилось "пустое" окно.
задай, например, 4 А/мм2 и не будет проблем с слишком большим нагревом обмоток.
задай, например, 4 А/мм2 и не будет проблем с слишком большим нагревом обмоток.
-
ProOFF
- Открыл глаза
- Контактная информация:
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3703340#p3703340"]зачем ты задал такую большую плотность тока?
задай, например, 4 А/мм2 и не будет проблем с слишком большим нагревом обмоток.[/uquote]
Да, не обратил внимания. в реале трансформатор намотан такими диаметрами, как в файле ниже.
При работе на 200 миллиампер по каждому плечу трансформатор еле теплый. и обмотки и феррит.
После намотки индуктивность была выше расчетной (зазор в ферите с завода 0.5 мм) - примерно 1.8 микрогенри. Слегка , аккуратно подпилил алмазным диском дримеля вогнал индуктивность в расчетную.
Все обмотки виток к витку, сначала первичная, потом выходные симметрично в 2 провода, потом собственное питание шим контроллера.
То есть кроме плотности тока других ошибок в связке микросхема - трансформатор нету?
задай, например, 4 А/мм2 и не будет проблем с слишком большим нагревом обмоток.[/uquote]
Да, не обратил внимания. в реале трансформатор намотан такими диаметрами, как в файле ниже.
При работе на 200 миллиампер по каждому плечу трансформатор еле теплый. и обмотки и феррит.
После намотки индуктивность была выше расчетной (зазор в ферите с завода 0.5 мм) - примерно 1.8 микрогенри. Слегка , аккуратно подпилил алмазным диском дримеля вогнал индуктивность в расчетную.
Все обмотки виток к витку, сначала первичная, потом выходные симметрично в 2 провода, потом собственное питание шим контроллера.
То есть кроме плотности тока других ошибок в связке микросхема - трансформатор нету?
- Вложения
-
- EEL 20X15X5, PC40 TDK, 0.5мм, 50кГц, 160В, (71В), 18Вx0.35А, 18Вx0.35А, 18Вx0.1А.rar
- (552 байт) 295 скачиваний
- Starichok51
- Модератор
формально ошибок нет.
и даже большая плотность тока не является ошибкой, может, ты вентилятором собираешься охлаждать трансформатор...
и даже большая плотность тока не является ошибкой, может, ты вентилятором собираешься охлаждать трансформатор...
Скажите пожалуйста что я делаю не так?
Почему такая разница в количестве витков первичной обмотки?
Почему такая разница в количестве витков первичной обмотки?
потому что такие данные задал. Входными данными можно управлять витками как хочешь.

Спойлер
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Starichok51
- Модератор
а почему они должны быть одинаковые?
у тебя же ВСЕ исходные данные ДРУГИЕ.
у тебя же ВСЕ исходные данные ДРУГИЕ.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3703939#p3703939"]потому что такие данные задал.[/uquote]
а как вы определили отраженное напряжение?
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3703940#p3703940"]ВСЕ исходные данные ДРУГИЕ.[/uquote]
отраженное разное, а остальные не так сильно влияли на результат
а как вы определили отраженное напряжение?
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3703940#p3703940"]ВСЕ исходные данные ДРУГИЕ.[/uquote]
отраженное разное, а остальные не так сильно влияли на результат
Из опыта. В обратноходах отражённое напряжение обычно выбирают в 2-2,5 раза ниже напряжения питания. При входном переменном напряжении 115в напряжение питания 160в. дальше оставалось только немного подобрать в программе. Вы можете взять своё напряжение какое вам нравится и рассчитать по другому.
- Starichok51
- Модератор
я сказал - ВСЕ разные, и ВСЕ сильно влияют на результат.gavmer писал(а):отраженное разное, а остальные не так сильно влияли на результат
ну, только питание одинаковое - 115 Вольт.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3704029#p3704029"]Вы можете взять своё напряжение какое вам нравится и рассчитать по другому.[/uquote]
т.е. если я возьму 10 вольт - это будет работать?
я понимаю что могу выбрать, но не знаю как это влияет на остальное, ну кроме как на соотношение витков обмоток.
Еще вопрос: судя по делителю на компаратор напряжения, напряжение обмотки питания должно быть 24 вольта, а по даташиту там всего 13 что ли, или я опять не туда смотрю.
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3704079#p3704079"]ВСЕ сильно влияют на результат.[/uquote]
Это ясно что все влияют, просто я не правильно выразился.
я, ведь, не трогал отраженное напряжение, полагая что вы в программе все сделали хорошо (авто галка), и не смог получить похожих результатов. вот поэтому и возник вопрос.
т.е. если я возьму 10 вольт - это будет работать?
я понимаю что могу выбрать, но не знаю как это влияет на остальное, ну кроме как на соотношение витков обмоток.
Еще вопрос: судя по делителю на компаратор напряжения, напряжение обмотки питания должно быть 24 вольта, а по даташиту там всего 13 что ли, или я опять не туда смотрю.
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3704079#p3704079"]ВСЕ сильно влияют на результат.[/uquote]
Это ясно что все влияют, просто я не правильно выразился.
я, ведь, не трогал отраженное напряжение, полагая что вы в программе все сделали хорошо (авто галка), и не смог получить похожих результатов. вот поэтому и возник вопрос.
Будет, но ток ключа сильно возрастёт.gavmer писал(а):.е. если я возьму 10 вольт - это будет работать?
Не знаю куда вы смотрите в схеме у вас делитель 18/4,7к.gavmer писал(а):судя по делителю на компаратор напряжения, напряжение обмотки питания должно быть 24 вольта, а по даташиту там всего 13 что ли, или я опять не туда смотрю.
2,5/4,7*18+2,5=12в.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3704223#p3704223"]ток ключа сильно возрастёт.[/uquote]
верно, про тока я не подумал.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3704223#p3704223"]Не знаю куда вы смотрите[/uquote]
больше не буду в уме считать, все правильно 12 в.
Спасибо за разъяснения.
верно, про тока я не подумал.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3704223#p3704223"]Не знаю куда вы смотрите[/uquote]
больше не буду в уме считать, все правильно 12 в.
Спасибо за разъяснения.
-
ProOFF
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Доброго времени суток. Собираю блок питания для usb хаба, обсчитал проект в онлайн программе Pi expert и в вашей. Результат сильно отличается. Да, я указал неразрывность тока 0 , и максимальное напряжение ключа на всякий случай снизил. По виткам - в вашей программе результат красивее по первичной обмотке.

Намотал по вашей, индуктивность рассеяния получил 13.12 микрогенри.
Гляньте, всё ли нормально, можно запускать?
И вопрос - почему Pi так стремятся к неразрывному току?
Намотал по вашей, индуктивность рассеяния получил 13.12 микрогенри.
Гляньте, всё ли нормально, можно запускать?
И вопрос - почему Pi так стремятся к неразрывному току?
- Вложения
-
- usb EI 28.0x17.0x10.7x7.2, PC40 TDK, 0.19мм, 132кГц, 175В, (121В), 5Вx4А, 12.5Вx0.1А.rar
- (562 байт) 274 скачивания
-
- usb hub power.pdf
- (2.1 МБ) 217 скачиваний
-
- tny274-280.pdf
- (1 МБ) 220 скачиваний
- Starichok51
- Модератор
картинку посмотрел. всё нормально. архив не стал скачивать.
на твой вопрос может ответить только PI.
но с неразрывным током можно получить больше мощность.
на твой вопрос может ответить только PI.
но с неразрывным током можно получить больше мощность.
-
ProOFF
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Спасибо.
Тогда вопрос - замем Pi, да и не только, рекомендуют мотать обмотку обратной связи в десколько проводов? Только для увеличения межобмоточной связи и уменьшения индуктивности рассеяния первичной обмотки?
Тогда вопрос - замем Pi, да и не только, рекомендуют мотать обмотку обратной связи в десколько проводов? Только для увеличения межобмоточной связи и уменьшения индуктивности рассеяния первичной обмотки?
1. для увеличения связи.
2. Для того что бы обмотка заняла целое число рядов, не пол ряда, не 1,5 ряда а именно целое число. Это увеличивает связь между обмотками.
2. Для того что бы обмотка заняла целое число рядов, не пол ряда, не 1,5 ряда а именно целое число. Это увеличивает связь между обмотками.
- Starichok51
- Модератор
я мотаю одним проводом, но распределяю витки на всю ширину каркаса.