Proteus: вопросы и ответы

Обсуждаем цифровые устройства...
Z_h_e
Собутыльник Кота

Re: Proteus: вопросы и ответы

Сообщение Z_h_e »

Котофей500 писал(а):А мне можно скинуть ссылку? Мя-я-я-я-у!
magnet:?xt=urn:btih:01F33C8EFF4A7E570BE013F2D0F8F0AF0ECAEB88&dn=proteus8.16.SP3&tr=http%3a%2f%2fbt.t-ru.org%2fann%3fmagnet&tr=wss%3a%2f%2fwstracker.online
Изображение
Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.
ponomarevap1093
Открыл глаза

Сообщение ponomarevap1093 »

Подскажите по осциллографу в протеусе, почему нет привычных двух контактов и двух отдельных земель на щупах? как это можно организовать? Хочется увидеть напряжения на первичной и вторичной обмотке трансформатора например, которые не связаны гальванически.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

ponomarevap1093, https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 2#p4653572 и развлекайся как хочешь... хоть гальваноразвязкой, хоть множителями.

Но! важно - протеус не любит полностью изолированных (от земли) схем и хоть ты и будешь делать симуляцию трансформатора - заземли и первичку и вторичку (но вторичку наверно будет удобнее заземлять после моста).
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Silicoid
Вымогатель припоя

Сообщение Silicoid »

Господа. Вопрос. Никому не попадалась модель 8085 для Proteus. Я проштудировал поиском. в 2019 году такой вопрос уже тут задавали, но ответа так и не было. может быть за 6 лет что-то изменилось?
Очень хочется его палочкой потыкать. Крайне интересная альтернатива 8080 и Z80

В принципе, 8085, это идеальный 8080.
Он не требует нескольких питающих и отдельного тактового генератора. Он быстрее, Обладает полной программной совместимостью с 8080 (с тем лишь исключением, что некоторые команды исполняются чуть медленнее, некоторые чуть быстрее) Существует в КМОП версии и самое главное. Он до сих пор выпускается
Fizik_S
Родился

Сообщение Fizik_S »

[uquote="Silicoid",url="/forum/viewtopic.php?p=4705416#p4705416"]Господа. Вопрос. Никому не попадалась модель 8085 для Proteus. Я проштудировал поиском. в 2019 году такой вопрос уже тут задавали, но ответа так и не было. может быть за 6 лет что-то изменилось?
Очень хочется его палочкой потыкать. Крайне интересная альтернатива 8080 и Z80

В принципе, 8085, это идеальный 8080.
Он не требует нескольких питающих и отдельного тактового генератора. Он быстрее, Обладает полной программной совместимостью с 8080 (с тем лишь исключением, что некоторые команды исполняются чуть медленнее, некоторые чуть быстрее) Существует в КМОП версии и самое главное. Он до сих пор выпускается[/uquote]

Эта модель и модели других процессоров есть здесь: http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?t=19632
Silicoid
Вымогатель припоя

Сообщение Silicoid »

Fizik_S, Благодарю!
Пришлось повозиться, но разобрался.
Nickshs
Родился

Сообщение Nickshs »

Еще только начинаю осваивать электронику, для начала поставил задачу сделать что-то наподобие комбика на транзисторе, чтобы на маленьком динамичке (4ом) звук получить. Решил для начала смоделировать в Протеусе. Появились вопросы, если они совсем тупые то не пинайте сильно и простите за отнятое время.
- Как смоделировать выход электрогитары? Насколько я понимаю там внутренне сопротивление 1МОм, и выдает она 1 вольт максимум я померил, реально наверное 0.5. Нужно источник со внутренним сопротивлением и синусоидой хотя бы для начала, не могу понять как сопротивление к генератору прикрутить правильно.
- Идея сделать простейший усилитель на транзисторе(двух) параллельно изучая теорию, питание пять вольт, чтобы звук извлекался из электрогитары, это возможно или задача невыполнима и нужны 220? вроде китайские комбики на батарейках продаются, но они стопудово на микросхемах, а мне интересно треногу пошатать...)
bolek
Сверлит текстолит когтями

Сообщение bolek »

Nickshs писал(а):Как смоделировать выход электрогитары? Насколько я понимаю там внутренне сопротивление 1МОм, и выдает она 1 вольт максимум я померил, реально наверное 0.5....
Для начала следует почитать что-нибудь про звукосниматели и запрос в поисковике "сопротивление звукоснимателя электрогитары" поможет этому.
Внутреннее сопротивление звукоснимателя имеет не только активную, но и реактивную (в основном индуктивную) оставляющую.
Активное сопротивление разное для разных типов звукоснимателей, условно можно считать в диапазоне 7-20 кОм.
Nickshs писал(а):... Нужно источник со внутренним сопротивлением и синусоидой хотя бы для начала, не могу понять как сопротивление к генератору прикрутить правильно.
Включи последовательно с выходом SIN генератора резистор - он и будет имитировать внутренне сопротивление.

P.S. Лучше бы начать не с качания треног и изобретения велосипедов, а с попытки смоделировать какою-нибудь уже известную работающую схему.
watchmaker
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение watchmaker »

Ляп в схемном обозначении чипа CD4060 в Протеусе. Выходы обозначены Q3, Q4, ..., Q9, Q11, Q12, Q13, по факту же (и в модели, и в железе) Q4..Q10, Q12..Q14, выход Q3 не выведен.
В Протеусе: Изображение
В даташите (Intersil): Изображение
Модель в действии: чётко видно, что выход Q3 - это на самом деле Q4 - частота делится на 2⁴ (16). На входе 51200 Гц, на выходе 3200 Гц.
Изображение
Последний раз редактировалось watchmaker Пт июн 06, 2025 15:15:25, всего редактировалось 1 раз.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

watchmaker писал(а):Ляп в схемном обозначении чипа CD4060 в Протеусе.
В обозначении "назначения выводов, работает модель правильно.
watchmaker
Контактная информация:

Сообщение watchmaker »

Да, именно визуальный ляп в обозначении, работа модели полностью соответствует железу.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
watchmaker
Контактная информация:

Сообщение watchmaker »

Возможно ли в протеусе промоделировать кварцевый генератор на КМОП микросхеме вроде 4060? Пробую рисовать схему так, как делал в железе - ничего не работает.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

А вам именно "кварцевый генератор" нужен, или нужно, чтобы сама микросхема делила какую-то определённую частоту?
RC генератор у CD4060 в протеусе работает..
watchmaker
Контактная информация:

Сообщение watchmaker »

Нужно, чтобы микросхема генерировала 32768 Гц и сразу же делила.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Некоторые схемы в протеусе, либо не работают, либо работают "коряво". В этом случае, можно заменить часть схемы на его "функциональный аналог". В том же CD4060, вместо кварца и его обвески- просто подключить ко входу CD4060 генератор импульсов на нужную частоту-
СпойлерИзображение
Генератор4060-1-2.PNG
(81.1 КБ) 582 скачивания
Или просто задать, в свойствах у CD4060, частоту генератора:
СпойлерИзображение
Генератор4060-3-4.png
(65.05 КБ) 486 скачиваний
Если очень хочется, чтобы кварц с обвеской был нарисован, то его можно и нарисовать, но, в свойствах детали указать: "исключить из моделирования"
watchmaker
Контактная информация:

Сообщение watchmaker »

Или просто задать, в свойствах у CD4060, частоту генератора:
Так и сделал в итоге, случайно нашёл.
Если очень хочется, чтобы кварц с обвеской был нарисован, то его можно и нарисовать, но, в свойствах детали указать: "исключить из моделирования"
Да, если это не указать, симуляция будет со скоростью около 1/10 от реальной.
brizz
Первый раз сказал Мяу!

ADC0830 проект

Сообщение brizz »

Добрый день!
Нарисовал в Протеус вот такую схему.(смотри вложение)
Вопрос: почему, когда я иду по шагам т. е. нажимаю верхнюю кнопку,
То напряжение на выходе ADC0830 вначале растет до 8 ого шага, на 9 ом немного уменьшается,
затем снова растет до 17 ого шага, на 18 немного уменьшается, ну и так далее.

Но, общий рост есть, т. е. в целом напряжение растет, но на выходе ОУ дергается сигнал.

Вопрос: Это я накосячил или Протеус так работает или ADC0830?

Протеус 8

А чет файл не добавляется?
Папка.7z
Проект
(21.84 КБ) 96 скачиваний
Кажется получилось, если что не так, прошу не бить ногами!
главный колбасист
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение главный колбасист »

brizz писал(а):То напряжение на выходе ADC0830 вначале растет до 8 ого шага, на 9 ом немного уменьшается,
Я не знаю. :dont_know:
Kabron
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Kabron »

Так работает модель DAC0830
и все!

Добавлено after 46 seconds:
[uquote="главный колбасист",url="/forum/viewtopic.php?p=4741196#p4741196"]Я не знаю. :dont_know:[/uquote]
Это и так понятно.
brizz
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение brizz »

[Так работает модель DAC0830
и все!*]

Т. е. считаете, что в "желез" все будет работать правильно?
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»