Это какой-то адский ад, а не изготовление платы.

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Друг Кота

Сообщение бабай »

Три раза прочитал , а вопрос так и не увидел.
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Реклама
Встал на лапы

Сообщение iPolt »

Вопрос в четвертой строке.
Может так красиво дороги не выходят из-за того, что я фольгу не использую.
Вот у меня такие только
http://cs622916.vk.me/v622916370/f0e2/OiWDnGZUKPw.jpg
http://cs622726.vk.me/v622726370/117c9/LyoGp9On_-Q.jpg
Сотней огней
Нам светил на этом пути
Пепел уже давно сгоревших звёзд.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

iPolt

Агитировать не буду, а то опять начнут типа сектант. :)) (тут типа две секты кто за ЛУТ и кто за фоторезист :)) ) Переходите на фоторезист, все будет аккуратно и красиво и 100% повторяемость будет. Тем более ультрафиолетовую установку что в этом процессе участвует можно применить еще и для нанесения УФ лака на ногти. :)) Маленький но все же плюсик.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Sailanser писал(а):Агитировать не буду, а то опять начнут типа сектант. :)) (тут типа две секты кто за ЛУТ и кто за фоторезист :)) ) Переходите на фоторезист, все будет аккуратно и красиво и 100% повторяемость будет. Тем более ультрафиолетовую установку что в этом процессе участвует можно применить еще и для нанесения УФ лака на ногти.
:))) :))) Тогда Я - ВНЕ секты.. Я платы рисую на струйнике.. "типа Агитировать" пробовал, но .. Слишком дорогая система получается изначально - хотя начинал с ЛУТ- а, потом перешел на фоторезист, - и все получалось просто отлично, до какого- то определённого момента- и ВДРУГ всё перестало получаться... :dont_know: - крокодил не ловится, не растёт кокос..(с) - :))) - стал при травлении отваливаться фоторезист от платы.. :dont_know: - чего только не пробовал, и это вынудило искать другие возможности изготовления плат, тем более, что "горел" крупный заказ, который перекрывал все затраты на приобретение принтера, и его переделку....

зы.. НЕ ВСЯКИЙ УЛЬТРАФИОЛЕТ полимеризует тот "лак" для ногтей- ему нужен ультрафиолет 365 nm- а лампы "чёрного света" (или УФ- светодиоды) , которые, в основном, используют для засветки фоторезиста- это 400 - 450 nm..
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Ну почему вас тоже можно к секте причислить :)) Знаете таких, в коже, все с ремнями, и прочим :)) Так что немного подождите и причислят :))

А фоторезист скорее всего стал отваливаться по двум причинам либо халтурили когда подготавливали заготовку, либо неправильное хранение оного, он пересыхал и не липнул, точнее липнул как бы, но в агресивной среде уже кирдык, отваливался.
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, тому, что всё начало отваливаться - предшествовало два события- накрылся тот струйник, на котором я печатал фотошаблоны, и был куплен другой фоторезист.. - тоже ПШ-ВЩ, но в другом месте.. Потом купил и в ЧипДипе- как и тот, с которым получалось, но ничего не изменилось.. :dont_know: А вот такой же струйник купить не удалось- а у нового получался менее плотный фотошаблон.. :dont_know:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Ну ПШ-ВЩ это :facepalm: редкостное. А вот на счет струйника как вариант попробовать поиграть с настройками печати, либо с выдержкой при засветке. Еще как вариант перейти на светодиоды, там ее (выдержку) вообще можно до 5-сек сократить, тут уж любой шаблон в тему будет.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Sailanser писал(а):Ну ПШ-ВЩ это :facepalm: редкостное. А вот на счет струйника как вариант попробовать поиграть с настройками печати, либо с выдержкой при засветке..
ПОЗДНО... :))) :))) Я уже лет шесть, как забросил эксперименты с фоторезистом.. Меня устраивает струйник в качестве печаталки дорожек напрямую на ПП.. :)))
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

И шо таки без плясок с бубном ? :))
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Sailanser писал(а): без плясок с бубном ?
Так ведь система- то отработана.. - только иногда при прожарке платы бывает- пережариваю.. :( А так- даже "шелкографию", только чёрным цветом могу делать..
Изображение
Изображение
ну, вот, например... - это что- то вроде "кварцевого калибратора" - генератор известных частот..
Встал на лапы

Сообщение iPolt »

Sailanser писал(а):iPolt

Агитировать не буду, а то опять начнут типа сектант. :)) (тут типа две секты кто за ЛУТ и кто за фоторезист :)) ) Переходите на фоторезист, все будет аккуратно и красиво и 100% повторяемость будет. Тем более ультрафиолетовую установку что в этом процессе участвует можно применить еще и для нанесения УФ лака на ногти. :)) Маленький но все же плюсик.
Значит я пока из первой секты.
Ноу меня редко получается бумагу смыть-скатать - сдирается.
В следующий раз надо что-то новое попробовать.
Один раз после трех попыток я в отчаянии просто плату на текстолите перманентным маркером отрисовала)))
http://cs625820.vk.me/v625820370/2d953/dms_TYJOXRk.jpg
Сотней огней
Нам светил на этом пути
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение iPolt »

АлександрЛ писал(а):
Sailanser писал(а):Агитировать не буду, а то опять начнут типа сектант. :)) (тут типа две секты кто за ЛУТ и кто за фоторезист :)) ) Переходите на фоторезист, все будет аккуратно и красиво и 100% повторяемость будет. Тем более ультрафиолетовую установку что в этом процессе участвует можно применить еще и для нанесения УФ лака на ногти.
:))) :))) Тогда Я - ВНЕ секты.. Я платы рисую на струйнике.. "типа Агитировать" пробовал, но .. Слишком дорогая система получается изначально - хотя начинал с ЛУТ- а, потом перешел на фоторезист, - и все получалось просто отлично, до какого- то определённого момента- и ВДРУГ всё перестало получаться... :dont_know: - крокодил не ловится, не растёт кокос..(с) - :))) - стал при травлении отваливаться фоторезист от платы.. :dont_know: - чего только не пробовал, и это вынудило искать другие возможности изготовления плат, тем более, что "горел" крупный заказ, который перекрывал все затраты на приобретение принтера, и его переделку....

зы.. НЕ ВСЯКИЙ УЛЬТРАФИОЛЕТ полимеризует тот "лак" для ногтей- ему нужен ультрафиолет 365 nm- а лампы "чёрного света" (или УФ- светодиоды) , которые, в основном, используют для засветки фоторезиста- это 400 - 450 nm..
Я сомневаюсь только вот в чем, может у меня просто руки кривые, и вытравив еще плат 20 (а до этого их было 12-15) наконец начнет получаться как надо. Типа опыта маловато.
Сотней огней
Нам светил на этом пути
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

iPolt писал(а):Ноу меня редко получается бумагу смыть-скатать - сдирается.
Тогда наверно посоветовал бы вам пройтись по городу и прикупить самый дешевый ламинатор (сейчас наверно утюжком делаете) какой найти сможете. Тогда останется только подобрать количество прогонов стеклотекстолита, либо модифицировать его по температуре. Платы получаются на уровне.

ИзображениеИзображениеИзображение

У вас видно или недогрев или недожим, нормально приставший тонер ногтем отскабливается с трудом.
Вымогатель припоя

Сообщение Okkupant »

АлександрЛ писал(а): даже "шелкографию", только чёрным цветом могу делать..
А если желтый пигмент залить в картридж? Будет желтенькая :) Хотя, у вас все под черное сделано. Минус еще в легкой смываемости краски или я ошибаюсь?
У меня как-то фоторезист вообще потерял клеевое свойство. А в горячем ламинаторе намертво клеился :))
Встал на лапы

Сообщение iPolt »

Спасибо, я тогда еще разок попробую утюгом, если снова как всегда, буду тогда искать другие способы)))
Сотней огней
Нам светил на этом пути
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

АлександрЛ писал(а):...стал при травлении отваливаться фоторезист от платы...
Плату не надо сушить после проявления, просто промыть и в травитель.
iPolt писал(а):Но у меня редко получается бумагу смыть-скатать - сдирается. В следующий раз надо что-то новое попробовать.
Попробуйте (если не пробовали) печатать на листе, вырезанном из какого-нибудь глянцевого журнала. Чем тоньше лист и чем он "глянцевее" - тем лучше. Утюжьте плату через 2-3 слоя газеты. После утюжки дайте остыть плате под прессом (просто положите плату с приутюженным шаблоном в середину толстого журнала/книги и чем-нибудь придавите).
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

iPolt писал(а):Спасибо, я тогда еще разок попробую утюгом, если снова как всегда, буду тогда искать другие способы)))
минус лазерно-утюжного способа в его относительной непредсказуемости - то есть рука должна быть набита очень хорошо. другой нажим, время, температура, бумага, тонер - и всё. поэтому нужно все составляющие выбрать один раз, подобрать все режимы - потратив на это дело возможно и пару дней, записать всё на бумажку, и регулярно повторять, для запоминания. при использовании ламинатора два "человеческих фактора" устраняются - нажим и температура. при использовании фольги упрощается еще один аспект - смывание бумаги. но тут возникает ограничение по травильному раствору - он должен уметь травить и медь и алюминий. персульфат почему-то у меня алюминий травить не захотел :( а хлорным железом не хочу травить я сам.
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

El-Eng писал(а):
АлександрЛ писал(а):...стал при травлении отваливаться фоторезист от платы...
Плату не надо сушить после проявления, просто промыть и в травитель.
я последние пару раз умудрился перегреть персульфат, блин. фоторезист вспучиваться начал. надо терморегулятор ставить и настраивать.
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

uncle_sem писал(а):я последние пару раз умудрился перегреть персульфат...
В моей статье описан травитель на основе персульфата, который практически не надо греть. Советую.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Друг Кота

Сообщение Orion33 »

iPolt писал(а):Спасибо, я тогда еще разок попробую утюгом, если снова как всегда, буду тогда искать другие способы)))
Переходите на фоторезист :) У меня тоже ЛУТ более-менее работает только для плат 2/2мм, а для мелочевки не получилось подобрать бумагу. Фоторезист советую использовать в аэрозоли - с пленочным я тоже не подружился. Сначала будет тяжело "пристреляться" с нанесением слоя нужной толщины и временем экспозиции, но зато потом будут получаться платы по 4му классу.
С травлением я тоже перешел на персульфат. ХЖ больно грязное...
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»