Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Vladimir51
Мучитель микросхем

Re: Ламповый усилитель начального уровня

Сообщение Vladimir51 »

киракосян ашот
Ашот, я не делал такой усилитель. Пока ничего не могу сказать. Но известно, что люди делали.
Если будет время, то посмотрю, может быть что и подскажу.
Одно скажу, что от этого межкаскадного трансформатора очень мно8го чего зависит.
Он должен быть ПРАВИЛЬНЫЙ. И лучше, если изготовлен на ПЛ сердечнике, например ТС40.
Были такие и ТВК, не помню уж какой точно.
И если нужно было бы клэф. трансформации 1:1, то он был бы в изготовлении очень простой, но в то же время качесвенный....

Добавлено after 14 minutes 2 seconds:
Slabovik писал(а):это тема для начинающих.
В вашем понимании для начинающих, значит с помойки? А если ТВЗ поставить с полосой от 20 Гц - это уже аудиофилия?
И это инженеры так срветуют начинающим?
А я не вижу ничего зазорного купить или самому намотать ТВЗ на эту полосу. Сам, ещё будучи в 8-м классе, 50 лет назад, на коленке мотал. А что изменилось??? Носители с более широкой полосой по низу появились. Да и по верху тоже. А Вы предлагаете в 21-м веке начинающему сделать УНЧ 1946 года???
Это у Вас врождённоё???
Не переломятся, если намотают виточков побольше, да разобьют на несколько секций.
И гораздо будет меньше разговоров, что сделай лучше на ТДА...

А вообще здорово! Создали тему для начинающих, а везде спошные советы: Не занимайся хе..рнёй, делай на ТДАшке.
А если кто-то посоветует сделать правильней и лучше - аудиофил, или отговорка, это для начинающих...
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

"Скажите, а часовню тоже я развалил?"
Как вы мне много приписываете.
Но я отвечу.
Аудиофилия - это заведомо ставить вопрошающего перед недостижимой им целью, и что хуже того - совершенно не нужной ему на данном этапе (целью ли вообще?). И что самое негодно - советы на уровне "алхимиков", без обоснования, без объяснения физической сути, без ничего. Но при этом самый главный аргумент "так сделано в усилителе за 100500$" всегда присутствует в первых рядах.
Реклама
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

Slabovik писал(а): Аудиофилия - это заведомо ставить вопрошающего перед недостижимой им целью, и что хуже того - совершенно не нужной ему на данном этапе (целью ли вообще?). И что самое негодно - советы на уровне "алхимиков", без обоснования, без объяснения физической сути, без ничего. Но при этом самый главный аргумент "так сделано в усилителе за 100500$" всегда присутствует в первых рядах.
Вы что-то путаете. Это не ко мне. в 21-м веке, намотать трансформатор... как два пальца об асфальт...
В мои времена элементарный тестер был далеко не у всех. И люди делали и мотали.
не хочет мотать - пусть купит. А повторять поделки 46 - года - позор в 21 м веке.
И ничего запредельного или недостижимого. Всё объясняется.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Vladimir51 писал(а):Вы что-то путаете.
Не-а : http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p2887113

Когда вы пишете по теме - претензий к вам никто не предьявляет. На заметили? Но как только всплывает вопрос - ваш типичный ответ по сцылке выше.
А намотать трансформатор "как два пальца" - это может и можно большому подготовленному дядьке. Только вы забываете, что в большинстве городов нашей родины просто приобрести обмоточный провод нужного калибру - уже целая проблема. Потому и востребованый эти схемы "из говна и палок", и их вполне можно заставить работать. Только вот чтобы они правильно работали, понимание нужно физических сутей. А не эфемерных, типа "выпрямитель на диодах не звучит" - нужен обязательно однотактный на кенотроне.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

А Вы почитайте и повнимательней, к чему сыр-бор был...
А вообще, это реальные конструкции Сакумы, такие же реальные, но непостижимые для вас как космические корабли, бороздящие просторы большого театра...
Их люди делают, на трафах Тамура в том числе и на самомотанных.
Или Вы как неверующий Фома не верите???
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Мотают - это не проблема. Проблема в том, что когда я представляю свой усилитель, такие как вы крутите носом и говорите "фи, это не же Тамура". И это очень характерно для вашей компании, прекрасно её характеризует...
Последний раз редактировалось Slabovik Ср окт 12, 2016 18:05:59, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

Slabovik писал(а): А намотать трансформатор "как два пальца" - это может и можно большому подготовленному дядьке...

... Потому и востребованый эти схемы "из говна и палок",
Не правда. Сам мотал в 8-м классе, на коленке. Потом из проволи сделал намоточный... Не переломился. Хотел и намотал.
И с проводом проблем не будет, захотеть только надо. Это не отговорка.
И применяю я в большинстве случает ПП выпрямители. Мало того, в анод драйверной лампы не брезгую ставить ГСТ на транзисторах.
А трансформаторы в тракте, дают определённый шарм в звучании. Многим нравится. Меня лично не устраивает это, как увеличивающее габариты и вес. Так, что если кто-то и где-то говорит о свнрх естественном, то это не ко мне.
И если ТВЗ в однотактном должен быть приличным по размерам - это факт. Этому есть физические объяснения. Но сам я стараюсь их несколько уменьшить, тоже, соблюдая физику, но немного теряя в другом. Но я это не предлагаю начинающим. Это уже фишки более опытных, понимающих.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Vladimir51 писал(а):сыр-бор был
А сыр бор был такой киракосян ашот написал, что хочет сделать усилитель на 6Н7С с согласующим трансом, работающий с токами сетки. Ему дружно сказали, что усь будет говно. От вас посыпались Сакумы и прочая иррациональная хрень.
Если есть желание обосновать технически, что это прекрасный усилитель, можете сделать это. Если нет лучше промолчать, а не пугать народ ффсякими Сакумами, если че так и свою банду приведем! :))) :))) :)))
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Vladimir51 писал(а):И с проводом проблем не будет, захотеть только надо. Это не отговорка.
Это очень здоровская "не отговорка" для начинающего. Я вот прекрасно знаю, что значит пойти и найти нужный провод и нужный сердечник. Ещё лучше я знаю, во что мне это обходится.
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

Slabovik писал(а):Мотают - это не проблема. Проблема в том, что когда я представляю свой усилитель, такие как вы крутите носом и говорите "фи, это не же Тамура".
Не надо обобщать. Я такого никому не говорил. Сам мотаю. И предлагаю мотать. Покупал недавно Hammond - самомотанные не уступают в звучании. Hammond единственное что, красиво смотрится, можно ставить наружу без всяких кожухов.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Vladimir51 писал(а):А трансформаторы в тракте, дают определённый шарм в звучании
Только намотанные бескислородной медью при прослушивании в сферическом вакууме при прайсе от 1500$ за штуку! :wink:
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

Slabovik писал(а): Ещё лучше я знаю, во что мне это обходится.
А вот это вообще не мужской разговор. Мужчина должен... Нет, обязан зарабатывать на семью, детей, на хозяйство на хотелки и на любимую женщину. Или просто помалкивать...
(я не говорю здесь про Тамуру).
Ещё дело в том, что любовь к помойке - очень заразительна. И может передаваться по наследству...
Это не к вам лично, это обобщённо.
As
Модератор

Сообщение As »

Vladimir51 писал(а):...Вы когда - нибудь слышали про тепловые искажения?
А про динамические?..
Не только слышал, но и сталкивался, и даже понемногу начинаю понимать, как с этими искажениями правильно бороться... :roll: Если Вы читаете не только эту тему - наверное, заметили, как много вопросов у меня возникает по поводу работы ООС в усилителе - а ведь ПРАВИЛЬНАЯ настройка усилителя - это не только установка режимов по постоянному току, но и настройка работы цепи ООС! Кстати, в умных книжках про ламповые усилители об работе ООС есть хоть что-то, о настройке цепи ООС в полупроводниковом усилителе - молчок! Вот от неправильной настройки обратной связи и возникают все те искажения, из-за которых люди не могут услышать то, что можно услышать от простейшего лампового усилителя для начинающих! Но, если потратить некоторое время и посидеть с приборами - можно отладить всё почти до идеала, и звук будет не хуже "лампового"! :)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Vladimir51 писал(а):А вот это вообще не мужской разговор. Мужчина должен... Нет, обязан зарабатывать на семью, детей, на хозяйство на хотелки и на любимую женщину. Или просто помалкивать...
О, какой разворот. Это у какой женщины так научились? Заметьте - я не говоритл, что это мне неподъёмно. Я говорил другое - я ЗНАЮ, что это стоит. И это НЕ столько ФИНАНСОВЫЙ вопрос.
Последний раз редактировалось Slabovik Ср окт 12, 2016 18:19:47, всего редактировалось 1 раз.
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

kentgaryk писал(а): Только намотанные бескислородной медью при прослушивании в сферическом вакууме при прайсе от 1500$ за штуку!
Не надо ослить. Это не ко мне. Но не исключаю, что есть такие.
Хотя, по меньшей мере, что бы так смело заявлять, надо послушать и те и другие... Всё познаётся в сравнении, а не от балды.

Добавлено after 6 minutes 59 seconds:
As
Полностью согласен. Кропотливо с транзистором, даже нудно. Надо много знать и много времени.
Потому и цены на промышленные, где это сделано, запредельно высокие.

Добавлено after 2 minutes 20 seconds:
Slabovik писал(а):
Если приняли за обиду, прошу извинить. Было не к Вам лично, а вообще...
Я в курсе, что радиолюбительское удовольствие не из дешёвых.
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Мне как новичку объясните, за что спор то? :))
показывайте свои ламповые усилители начального уровня, будем смотреть.
Нет лампового усилителя - нех здесь делать. :dont_know:
Берите пример с раздела про ГРИ, там и конструкции выкладывают и впечатлениями делятся.
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Две моих старинных конструкции "из говна и палок" в данной теме засвечены и обсуждены. Так что не могу себе отказать остаться.
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

Ратмир писал(а): показывайте свои ламповые усилители начального уровня, будем смотреть.
Нет лампового усилителя - нех здесь делать. :dont_know:
http://f1.s.qip.ru/IRG4yI9G.jpg
Самый, что ни на есть начального уровня. Начальней не бывает.
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

киракосян ашот писал(а):Сколько смотрю в интернете, все кто использует 6н7с с межкаскадным трансформатором делают коэффициент трансформации 1:1,а потом пишут что макс. мощность 2-3 Вт,а дальше сильные искажения..
:tea: Эти схемы применяются именно для мощных усилителей , до нескольких киловатт , для раскачки тяжелых колонок,
и применяются там лампы на выходе типа гу-50 , или прямонакальные ГК-71 , ГУ -81 , г-811.
или как принято называть русскую королеву триодов http://www.alciona.ho.ua/produktsiya/is ... va-triodov
http://prohozhuigru.ru/show/PbGQB-z_2kQ ... iodov.html

Делайте выводы. :wink:
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Vladimir51 писал(а): Самый, что ни на есть начального уровня. Начальней не бывает.
Мне почему то не нравиться когда тюльпаны вперед выводят.
Чем могут ухудшить звук 30 см экранированного проводка :dont_know:
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»