ИИП для новичков продвинутых на SG3525

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ток 2 А (на самом деле меньше) протекает очень короткий промежуток времени во время заряда и разряда затвора (это нано секунды), остальное время он равен 0. Так что мощность здесь не причём.
Вы нагрузите ту же ир2110 на резистор что бы ток был 2А и она тут же сгорит. :))
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Roman Solovey »

Ах да, и еще по поводу умощнения выхода 3525. Есть ли предложения? Допустим биполярный драйвер на комплиментарных парах пойдет? или я бред говорю. Просто у меня в планах еще сделать блок ват на 800-1000. И там желательно все умощнить

Добавлено after 56 seconds:
ага, понял. спасибо за ваши ответы!
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина.
Контактная информация:
Реклама
Lww
Открыл глаза

Сообщение Lww »

Здравствуйте, дико прошу прощения, если данный вопрос уже поднимался здесь, делаю бп пока по схеме из первого поста. Вопрос по защите, на ТТ поступает какой-то шлак, судя по всему при закрытиях-открытиях ключей. Как от него избавиться? Защита срабатывает в случайные моменты на холостом ходу и практически гарантированно когда даешь даже самую маленькую нагрузку. ТТ намотан вроде бы нормально, феррит n87. Пробовал увеличивать резистор R7, не помогло, прошу помощи. Скрины прилагаю.
Первый это на холостом ходу
Изображение
Фото тт
Изображение
Это при нагрузке
Изображение
Открыл глаза

Сообщение viktor.m.p »

[uquote="Roman Solovey",url="/forum/viewtopic.php?p=3680035#p3680035"]Ах да, и еще по поводу умощнения выхода 3525. Есть ли предложения? Допустим биполярный драйвер на комплиментарных парах пойдет? или я бред говорю. Просто у меня в планах еще сделать блок ват на 800-1000. И там желательно все умощнить

Добавлено after 56 seconds:
ага, понял. спасибо за ваши ответы![/uquote]

Roman Solovey вернись на страницу 50 , там Сергей решил эту задачу , подняв напряжение питания драйвера до 24 вольт, соотношение числа витков тгр 2х1х1. Я повторял , работает без проблем.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прорезались зубы

О, спасибо добрый человек. Я просто не дочитал еще. Сейчас только на 39стр.
А вопрос по умощнению выхода остался открытым. Каким образом можно его умощнить? У нее ведь внутри два транзистора одинаковой проводимости, а если делать внешние транзисторы то так уже не получится, инверсии то нету. Может есть уже готовый вариант, чтоб не изобретать велосипед?
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина.
Контактная информация:
Реклама
Опытный кот

Сообщение vertigo »

Roman Solovey, Вам же сказали, умощнить выход можно просто увеличив питание ШИМ контроллера до 24-36 вольт, и изменив соотношение количества витков в обмотках ТГР 2:1:1, или 3:1:1. Вполне готовое решение, не требующее дополнительных элементов
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

СпойлерИзображение
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Оригинальное схемное решение :)) особенно включение верхних полевиков инверсно. :))
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

charchyard сквозняк через такой драйвер будет дай боже... в стоки полевиков воткнуть по резистору 2-3ом, уже будет лучше. кстати для чего там конденсаторы по 4.7нф?
Прорезались зубы

vertigo, Я про это понял. Но вопрос именно в умощнении. Допустим я захочу мост качать ТГРом, вот и интересуюсь. Просто познаний в электронике не очень много, а подобных схем не встречал еще. charchyard, то что вы предложили, я спрашивал уже за это. Вот как я это вижу. Будет ли работать?

Изображение

Добавлено after 1 minute 49 seconds:
Телекот, Что скажите? я просто не могу понять при дедтайме энергия из ТГРа уйдет, не будет ли как в пуш пуле оставаться?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А это наверно что бы умешить скорость переключения транзисторов и увеличить их нагрев.
Roman Solovey Работать будет если убрать резисторы с баз и поставить диоды К-Э. В цепь трансформатора желательно включить резистор или конденсатор для исключения подмагничивания.

Добавлено after 43 minutes 6 seconds:
Во время мёртвого времени ТГР замкнут.

Сообщение charchyard »

исправил верхние Изображение
насчет сквозняка не знаю, не моделировал... это один из стандартных драйверов варисторов мма и тиг/миг типа аврора оверманн или jasic... там умощняется либо uc3825, uc3846 или sg3525... там мертвое время есмь... проверю вечером в спиции... конденсаторы для привязки концов катушки к источнику питания... шоб ни болтались сильно во время высокоимпедансного интрвала dead time видима... из-за Ls первички жэдэтэ... будет ли работать каскад ок на биполярных комплиментах? будет... возможно придется включить в цепи верхних повторителей резисторы... и что там за дэбильные номиналы в базах? там омы... десятки ом... а че мультипультисим гутарить? или он уже в кому впал из-за нисходимости или непроходимости бл :)))
Друг Кота

Сообщение Телекот »

charchyard писал(а):конденсаторы для привязки концов катушки к источнику питания... шоб ни болтались сильно во время высокоимпедансного интрвала dead time видима...
Нет там этого состояния, во время мёртвого времени на обоих выходах микросхемы низкий уровень, сначала изучи работу, потом рисуй схемы. Сквозняк будет обязательно.
Прорезались зубы

Телекот, про резисторы в цепи понял, а вот про диоды не очень. Это защитные типа? и их нужно на все 4 транзистора? что то я запутался...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да 4 диода на каждый транзистор, через них будет стекать энергия запасённая в трансформаторе. Так как биполярные транзисторы не умеют проводить ток в обратном направлении.
charchyard писал(а):насчет сквозняка не знаю, не моделировал...
Изображение
Сквозняк на уровне 16А.

Сообщение charchyard »

такс... ну вернемся опять и снова к нашим баранам... в особенности, к особо упоротым баранам... смоделировал я драйвер в спиции, правда на uc3825... ну это и неважно... в стоках верхних пэ-канальных ключей драйвера включены резисторы 4R7... в реальных инверторах их просто нет... индуктивность намагничивания первичной обмотки тгр Lm~2000uH, Ls=0... тгр повышающий 1:1.3...
СпойлерИзображение
ток через транзисторы драйвера: тот что больше, это через нижний эн-канальный вроде бл
СпойлерИзображение
нету там никаких нах 16а, есть короткие иголки по 4...5а, которые им слону дробина... эффективный вообче небольшой...
напряжение на выходе драйвера... питание драйвера +15в... качает он восемь мощных айджибят
СпойлерИзображение
вторичная обмотка тгр
СпойлерИзображение
сигнал затвор-эмиттер igbt
Изображение
так шта не нада, не нада лахматить бабушку бл :)))
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Конечно если ты ограничил ток резисторами, без них он мог быть и больше 16А.
Открыл глаза

Сообщение ProOFF »

Доброго времени суток. Достался за спасибо сварочный аппарат с выбитыми силовыми транзисторами. как раз на sg3525.
Есть мысль взять его за основу мощного блока питания. но для начала решил оживить. Выходные полевики заменил, все хвосты вроде исправил. смущает форма сигнала на затворах. Растянут фронт, а спад нормальный. Гляньте опытным глазом, может я зря беспокоюсь.
сигнал на первичной обмотке тгр 1 дел - 1 микросекунда, 1 дел - 20 вольт, открытый вход, ноль на осевой линии
Изображение
сигнал на затворе. 1 дел - 1 микросекунда, 1 дел - 5 вольт, открытый вход, ноль на осевой линии
Изображение
Этот же сигнал - обзорно 1 дел - 2 микросекунды открытый вход, ноль на осевой линии
Изображение
вот схема самого апаарата
Изображение
Рискнул подать питание на высоковольтную часть. В разрыв питания включил лампу накаливания. 300 ватт лампа даже не греется. На 40 ватт лампа светит где то в 1/4 от полной яркости. Вот и думаю - это потери в снабберах, или сквозной ток. Пробовал подключить осцил параллельно лампочке (осцил включён через гальваноразвязывающий трансформатор) вижу иголки с частотой коммутации. Одна игла больше, одна меньше. Чередуются. Но иглы имеют размах максимум 2 деления и на 50 вольт/ деление (использую делитель 1/10) и на 20 и на 10 и на 5. Похоже это наведенная помеха.
Подскажите про фронты. В допуске, или улучшать?
Контактная информация:

Сообщение charchyard »

(осцил включён через гальваноразвязывающий трансформатор)
через два уже, походу... один внутри ослика... сигналы надо смотреть незаземленным осциллоскопом с щупом 1/10 непосредственно на всех без исключения ключах g-s с выдернутым с платы разъемом питания моста... на дежурку можно подать питание отдельно +150...330в... лампа спасает дефективный мост только в разрыве +330в - мост... энергии в конденсаторах хватит с лихвой для кремации мосфетофф с недолеченным драйвером, если лампадочка между сеткой и вилочкой варистора... можно мост временно запитать от низковольтной постоянки... там на плате трехконтактный разъем с запаянными пинами... это перемычка питания дежурки...
или улучшать?
сигналы на раскачки тгр норм, лучше не сделаешь уже... 30...50Вт потребляет мост на хи-хи... с отвинченными от теплостокофф ключами может сгареть, если долго гонять... если приглядеться, то первичка ТТ включена очень мудро... мгновенно останавливает шим при скозняке через пробитую стойку до перевздерга питания... тт работает на однополярном намагничении...
Открыл глаза

Сообщение ProOFF »

Спасибо, не думал что у моста на хх такие потери. Лампочка вслючена после фильтрующих конденсаторов, прямо перед мостом в плюсовую цепь. После лампочки только два пленечных конденсатора на 4.7 мкФ.
Остался один смущающий момент. В каждом плече стоит по два mosfet 25ne50, и один k2837. По параметрам они примерно одинаковые, но пока нагрузку не давал. Стоит на прогоне с лампочкой 100w 220v на выходе.
Можно ли так извратиться с разными полевиками, или сразу покупать комплект одинаковых?
Можно ли без существенной переделки тгр поставить lgbt, например 40n60?
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Питание»