Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Severrr »

Да, сборка именно двух моноблоков с выпрямителем на диодах. Но все же никаких экранов.
Может "насвистел", что звук там хороший получился :dont_know: ? Ну да ладно. Домой приду откину провода, посмотрим где собака порылась.
Но танцы с бубном утомляют однако :(
Если у вас что-то не получается, надо притвориться, что вы умеете это делать. Если дурить себе голову достаточно долго, то когда-нибудь у вас начнет получаться, и тогда можно забыть, что вы притворялись. /Юрий Мороз
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение nikola1971 »

У Вас РЕГУЛЯТОР 1МОм? Если даже причина не в его сверхогромном номинале, то "не провоцируйте" схему на всякие "чудеса" и ставьте указанные 47КОм - 22КОм.
Кстати, если от регулятора до цепей сетки входной лампы расстояние в пределах 5-6см - вполне можно делать соединения без какого-либо экранирования. Это, если сразу конструкцию и расположение ламп-регулятор, заранее продумать. Лишние "экраны" - тоже ни к чему.
Контактная информация:
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

Severrr писал(а):Но танцы с бубном утомляют однако
Это от незнания основ монтажа лампы.
Шасси из метелла? Вхoдные RCA "сидят" на корпусе или изолированы от него?
И ещё внимательно посмотрите, нет ли у Вас замкнутого контура в общем проводе?
А вообще, надо не Пузанова схему, с ней все нормально. А ту, что Вы сваяли...
И фото монтажа в студию. Что бы всё хорошо было видно. Фото, как расположены трансформаторы и дроссели.
Сделайте такую проверку: От сетки лампы отключите всё. А вместо R2 поставьте резистор, скажем от 10 до 30 кОм. И проверьте, будет фон или нет.
Встал на лапы

Сообщение Severrr »

Вчера поковырялся немного. Фото к сожалению не сделал.
Результаты ковыряний:
RCA разъемы обоих каналов соединены проводом двухжильным (длина примерно 25 см) в оплетке с регулятором громкости так:
- один провод сигнальный к левой ноге, другой у герулятора соединен с экраном и правой ногой регулятора, которая в свою очередь соединена с общей шиной простым проводом.

На сетку лампы идет от регулятора такой же провод. С одной стороны к ноге регулятора, которая соединена с общей шиной припаяны экран с одной из жил.
А сигнальный провод к соответсвующей ноге по схеме. Между ногами регулятора (общей и ползунком) припаян резистор R2 500кОм (на 300 не было).
Со стороны лампы этот провод соединен только сигнальной жилой. Экран и вторая жила "висят в воздухе" и не соединены между собой.

Поменял батарею конденсаторов после дроселяна одиночные 220 мкФ, 450В.

Если закоротить вход (коротил на джеке соединительного кабеля), то фон отсутствует полностью.
При включенном источнике звука и выкрученном регуляторе громкости на максимум фон так же отсутствует.
Если регулятор в любом другом положении фон прослушивается вполне отчетливо.
При чем, фонит явно по входу, т.к. звук сильно отличается от фона, который обычно дает фильтр питания. Т.е. эдакий треск а не гул.

Правила монтажа выискивал в сети, вроде старался как советуют. Но не помогло. Надежда здесь найти очередную помощь.

И еще - все таки должен ли усь сильно гудеть если источник звука выключен или отсоединен?
Если у вас что-то не получается, надо притвориться, что вы умеете это делать. Если дурить себе голову достаточно долго, то когда-нибудь у вас начнет получаться, и тогда можно забыть, что вы притворялись. /Юрий Мороз
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

Severrr писал(а):Фото к сожалению не сделал.
:dont_know: Жаль :shock:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Severrr писал(а):Если закоротить вход (коротил на джеке соединительного кабеля), то фон отсутствует полностью.
Получается, если ко входу ничего не подключено, то уровень фона зависит от положения движка регулятора громкости? И в положении минимальной громкости фон тоже минимален?
Сам регулятор точно на 47 кОм? Или он всё-таки 1 Мегаом, ка на рисунке? (классный рисунок). А корпус регулятора у земле подключен? Как со стороны ручки, так и задние крышки?

В общем, наводка емкостная на вход. Поскольку наводка характеризуется не напряжением или током, а мощностью, то соответственно, на высоком сопротивлении напряжение получается больше. Поэтому в нынешних реалиях большие входные сопротивления не в моде - они требуют очень тщательного экранирования. Необходимо применить регулятор громкости указанного на схеме номинала, либо не будет ошибкой поставить туда 33, 22 или вообще 10 кОм.
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Severrr »

Именно. Регулятор громкости у меня 1МОм. И мои подозрения те же. Сегодня поменяю 30-50кОм. И R2 попробую поставить на 300 кОм.
Это что же, получается регулятор имеет не хилую емкость?
Придется снова в магаз сгонять.
Кроме того корпус регулятора не заземлен. Припой не хочет цепляться, хотя грел основательно. Видимо флюс хороший нужен. У меня простой раствор канифоли в спирте.
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Регулятор имеет нехилое сопротивление. Что становится достаточно, чтобы напряжение наводки на нём выросло во много раз по сравнению с 47 кОм.
Чтобы припой "цеплялся", надо место пайки зачистить. Надфилем, ножом или как. Также капулечка ЛТИ-120 здорово поможет (на зачищенное). Ну, если там оно не алюминиевое, конечно...
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Severrr »

Там странный металл. Со стороны ручки алюминий, с другой стороны непонятная железка. Да ладно, один фик поменяю.
А вот есть у меня еще одно желание вкрячить стрелочные индикаторы уровня звука. Как говорится, не пьянки ради а эстетики для.
Вот в какое место схемы их лучше воткнуть?
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

"Странный" - это такое пассивированное каким-то желтоватым металлом железо? Желтизну с контакта зачистить надфилем, паять как обычное железо, никаких проблем там нет (блин, параллельно вторая тема про паяние "непаяемого").

К стрелочным индикаторам необходима пара-тройка ОУ: прецизионный выпрямитель + пиковый детектор. Втыкать в любое место. В реальности индикаторы будут малоинформативны, т.к. уровень звука при 99% времени работы усилителя будет на уровне плинтуса. Гораздо полезнее для УНЧ индикаторы перегрузки. Собственно, схема для них почти такая же...
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

Шасси металическое?
RCA совим корпусом изолированы от шисси или нет?
Соединёг ли общий с шасси. Это место ищут по отсутствию фона, и обычно вблизи со входом лампы, регулятора громкости.
Проверьте надёжность пайки сеточного резистора R2 с общим.
Попробуйте без регулятора громкости.
Ищите короткозамкнутую петлю общего провода.
Общий.JPG
(160.3 КБ) 418 скачиваний
Вот так быть не должно. Это короткозамкнутый виток, который ловит все помехи сети и фон, как антенна. Таких же витков не должно быть и по входу.
Встал на лапы

Сообщение Severrr »

Vladimir51 писал(а):Шасси металическое?
RCA совим корпусом изолированы от шисси или нет?
Соединёг ли общий с шасси. Это место ищут по отсутствию фона, и обычно вблизи со входом лампы, регулятора громкости.
Проверьте надёжность пайки сеточного резистора R2 с общим.
Попробуйте без регулятора громкости.
Ищите короткозамкнутую петлю общего провода.
Общий.JPG
Вот так быть не должно. Это короткозамкнутый виток, который ловит все помехи сети и фон, как антенна. Таких же витков не должно быть и по входу.
Да, шасси металлическое - черный металл Ст3пс, 0,8мм
RCA изолированы,
Общий с шасси в одной точке через резистор 100 Ом
R2 запаян намертво
Без регулятора фона нет.
Шина соединена с общим проводом питания в одной точке вместе с проводом соединения с шасси.

Добавлено after 12 minutes 36 seconds:
Slabovik писал(а):"Странный" - это такое пассивированное каким-то желтоватым металлом железо? Желтизну с контакта зачистить надфилем, паять как обычное железо, никаких проблем там нет (блин, параллельно вторая тема про паяние "непаяемого").

К стрелочным индикаторам необходима пара-тройка ОУ: прецизионный выпрямитель + пиковый детектор. Втыкать в любое место. В реальности индикаторы будут малоинформативны, т.к. уровень звука при 99% времени работы усилителя будет на уровне плинтуса. Гораздо полезнее для УНЧ индикаторы перегрузки. Собственно, схема для них почти такая же...
Мне для красоты - чтоб дрыгалось в такт. Перегруз без индикатора легко уловить. Ну ладно, пошарюсь в сети. Не буду Вас отвлекать оффтопом.
Мне только куда втыкать хотелось выяснить.
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

Severrr писал(а):Общий с шасси в одной точке через резистор 100 Ом
Убирайте напрочь! Сажаем без него.
Дальше по этапам.
Регулятор громкости ставим 20 - 33 или 47 кОм, сначала без входных проводов, проверяем фон.
в разных положениях регулятора.
Встал на лапы

Сообщение Severrr »

В нормально собранном усе фон без входных проводов должен быть? Имеется в виду соединительный провод от источника к усю
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

Нет.
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Север, заезжай в Иглино. Послушаем музон
Послушаешь тепловый ламповый . жену бери с собой . моя пока спит. Фигня разбудим.
Если да в личку адрес скину.
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Встал на лапы

Сообщение Severrr »

Закончились мои танцы с бубном.
Поменял входной переменник на с 1М на 50К, переместил точку соединения шины с корпусом. Заменил R2 с 500К на 300К.
Все! Чтобы фон хоть как-то услышать необходимо вплотную приложить ухо к динамику и это на максимуме громкости.
Этот фон еще и из-за очень плохого соединительного кабеля - обрывок джека от наушников спаян с кабелем от видеомагнитофона. Куплю хороший. Есть смысл увеличить емкость входного фильтра.
220 мкФ все же маловато.
Усь выдает звук на удивление очень громко и детально. Громкости, короче говоря, с избытком.
И 6Н8С и 6Н9С дают хороший результат. Восьмерки чуть меньше усиливают, зато при выкручивании на максимум не перегружают.
Могу сказать, что обе лампочки достойные, но девятки мне понравились чуть больше.
Звук очень и очень радует. Такое ощущение, что раньше глуховат был, а теперь ухи прочистили.
АЧХ не снимал пока, может там и искажений полно, но на слух я в восторге - ТВЗ 1-9 не стану менять.
Осталось снять АЧХ и запилить шасси в дерево, т.с. привести в божеский вид.
Так что я пока из темы не уйду.

Мое резюме к схеме Пузанова (см. выше) - схема отличная, простая и в то же время качество звука на высоте.
Таким же новичкам в лампах как я советую собрать в первую очередь именно эту.
Следующей будет то же пузановская на 6Ж8+6П31С, которую советовал Владимир уже с нормальным ТВЗ.

Всем котярам, помогавшим мне разобраться огромное человеческое спасибо!
Я стал счастливее на эндцать процентов! И похоже заболел ламповой болезнью.
Вы замечательные отзывчивые люди!

Добавлено after 1 minute 27 seconds:
Ратмир писал(а):Север, заезжай в Иглино. Послушаем музон
Послушаешь тепловый ламповый . жену бери с собой . моя пока спит. Фигня разбудим.
Если да в личку адрес скину.
Спасибо, Ратмир за приглашение! Думаю, увидимся и послушаем. Только вот пока не могу. Приболел.
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

Severrr писал(а):Закончились мои танцы с бубном.
:beer: если долго мучиться ... :wink:
Встал на лапы

Сообщение Severrr »

:beer: Раммштайн слушаю. И балдю. :)))
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

Ну тогда так :beer: :hunger: :music:
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»