Вопросы начинающего на примере электрошокового устройства.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Maximus_ »

Хмм. Не уверен, что понял :dont_know:
Не затруднит ли чуточку поподробнее объяснить?
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Повторюсь: описанное нужно только если аккумуляторы заряжаются, подключенные к заряднику параллельно.
Итак, берём разъём-маму, у него четыре лапы. Подпаиваем к ним четыре провода и потом ихк аккумуляторам, так что распайка получается такая:
1 плюс первого
2 минус первого
3 плюс второго
4 минус второго
Папа номер один распаивается так: лапы 2 и 3 соединяются, 1 - плюс питания, 4 - минус питания. При работе мама аккумуляторов стыкуется с этим папой.
Папа номер два распаивается так: лапы 1 и 3 соединяются и от них идёт провод к плюсу зарядника, 2 и 4 тоже соединяются, и от них идёт провод к минусу зарядрика. При заряде мама аккумуляторов стыкуется с этим папой.
И никаких диодов, ключей-мосфетов и прочего. :))
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Maximus_ »

Теперь понял )) теоретически, можно обойтись и одной парой. Если предохранительный выключатель поставить как в схеме, в разрыв последовательного соединения, тогда при зарядке он обязательно должен быть отключен. Теперь по порядку, 1234 это от аккумуляторов +,-,+,-. То есть, чётные это минус, нечетные это плюс. А на папе, соответственно от плюса на 1 и 3, от минуса на 2 и 4. Вроде так? Если включить предохранительный выключатель в момент заряда - закоротится зарядник. Но это же мой девайс, так что защита от дурака не нужна :)
Естественно, я когда всё получу, посмотрю как там идёт заряд.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Ничегонепонял. Схему можно?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение Maximus_ »

Извиняюсь, что скомкано написал. Сейчас нет возможности нарисовать. В оригинальной схеме выключатель SA1 стоит как бы между 2 батареями. Это защитный, чтобы в кармане не сработало. Так вот, он размыкает цепь там, где происходит последовательное соединение батарей. В Вашем варианте его роль выполняет папа с соединёнными лапами 2 и 3. Я предполагаю вариант, когда цепь подключена неразъёмно от питания. То есть от плюса первого аккумулятора идёт провод и разветвлятся на схему и в то же время на лапу 1. От минуса первого аккумулятора идёт провод на лапу 2 и контакт выключателя sa1 . От плюса второго аккумулятора идёт на лапу 3 и контакт выключателя. От минуса второго аккумулятора идёт в схему и на лапу 4. Тогда, если выключатель замкнут, лапы 2 и 3 тоже замкнуты. А если разомкнут, то всё становится как в вашем варианте для случая зарядки. Если не понятно написал, то доберусь до дома, нарисую. :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Хорошо, отложим до вечера. На работе не хочется сильно вникать во что-то постороннее.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Maximus_ »

Вот, простите за полное несоблюдение правил рисования схем... :)
Вложения
Заряд.jpg
(25.79 КБ) 322 скачивания
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Фигня. Главное, чтобы идея была понятна. А идея, как я и подозревал, не без грешка. При зарядке половинное напряжение питания будет подано на девайс. Мало того что он начнёт жужжать, так ещё и с зарядкой аккумуляторов получится как в том анекдоте, когда американец заправляет свой автомобиль, а заправщик ему говорит: "сэр, заглушите двигатель, а то он расходует топливо быстрее, чем я успеваю его наливать". Вариант: кроме выключателя между аккумуляторами есть ещё кнопка, тоже в цепи питания. Или если выключатель - это та самая кнопка и есть, но с двумя нормально разомкнутыми контактами (один между аккумуляторами, другой дальше).
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Встал на лапы

Сообщение Maximus_ »

:)
Нее.. Там есть ещё боевая (нефиксирующаяся) кнопка, так что питание при заряде не должно подаваться на схему.
Если быть точным, я не стал этого указывать в своей схеме, но у меня предусмотрена боевая кнопка, которая подаст напряжение на катушку более мощного реле на 5А.
А то пока сложно сказать, какой у меня ток побежит по схеме. Да при любых условиях так-то оно будет правильнее..
Встал на лапы

Сообщение Maximus_ »

Всё! Заказал комплектуху! Теперь 2 недели томительного ожидания :)
Нахапал, конечно лишнего из жадности. Сразу столько нужно мне, оказывается.. Да побольше. А вдруг ещё чего срочно надо будет собрать.. :)
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Уж в Москве-то, наверно, проще было в магазинчик сгонять, чем ждать две недели... Я, если что-то мне надо, а на работе нет, за обед успеваю прокатиться до магазина. Две недели ждать... я бы застрелился... :kill:
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение terio007 »

я бы застрелился...
Нам бы вас не хватало... :cry:
https://www.youtube.com/watch?v=UHJTEqvNl9k
Встал на лапы

Сообщение Maximus_ »

mickbell писал(а):Уж в Москве-то, наверно, проще было в магазинчик сгонять, чем ждать две недели... Я, если что-то мне надо, а на работе нет, за обед успеваю прокатиться до магазина. Две недели ждать... я бы застрелился... :kill:
Ну, там екоторых комплектующих ключевых нет. В частности, нормальных кондёров на 500 вольт, стержня для второго транса.. И ещё чего-то там. Их то и ждать приходится. Если бы всё было, то сгонял бы. А так, пусть сами везут ))
А кстати, через и-нет дешевле процентов на 30.
Мне уже самому не терпится !
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Maximus_ писал(а):Ну, там екоторых комплектующих ключевых нет. В частности, нормальных кондёров на 500 вольт,
Ну уж и нет... http://www.chipdip.ru/product0/63808/
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Vga
Встал на лапы

Сообщение Vga »

Хотелось бы напомнить, что пайка литий-ионных аккумуляторов чревата их взрывом. Так что поаккуратней там.
Держатель для 18650 я где-то покупал. То ли в Китае, то ли вообще в местном радиомагазине. Дерьмовый он, конечно, но лучше, чем ничего.
Vga
Встал на лапы

Сообщение Vga »

Maximus_ писал(а):Вот, простите за полное несоблюдение правил рисования схем... :)
У схемы есть один недостаток. Если случайно воткнуть зарядник при замкнутом выключателе в лучшем случае что-то сгорит, в худшем... Да-да, опять аккумуляторы взорвутся.

P.S. И я бы вообще не рекомендовал аккумуляторы запараллеливать. Из-за разности напряжений на них при соединении потечет выравнивающий ток, и он может быть существенным. В заряднике аккумуляторы включены раздельно, через диоды.

Можно применить самопальное зарядное устройство с балансировкой. Оно довольно несложно и позволяет заряжать соединенные последовательно аккумуляторы. Идея предельно проста - линейный стабилизатор напряжения на 8.4В с ограничение тока (0.5-1А), например на LM317, к нему подключены соединенные последовательно аккумуляторы. Параллельно каждому аккумулятору подключен параллельный стабилизатор по схеме "аналог мощного стабилитрона на TL431". Одна оговорка: после зарядки такой зарядник следует отключать от аккумуляторов.

P.P.S. Нашел линк на эту схему. Из нее, кстати, вполне можно выкинуть U2, т.к. балансиры обеспечат требуемую стабилизацию напряжения.
Встал на лапы

Сообщение Maximus_ »

mickbell писал(а):Ну уж и нет... http://www.chipdip.ru/product0/63808/
Ну, так то есть, но моё знание элементной базы, сами понимаете... А автор рекомендует только МБМ, или К42-У2, которые должны нормально переносить жёсткий режим работы.
Vga писал(а):Хотелось бы напомнить, что пайка литий-ионных аккумуляторов чревата их взрывом. Так что поаккуратней там.
Держатель для 18650 я где-то покупал. То ли в Китае, то ли вообще в местном радиомагазине. Дерьмовый он, конечно, но лучше, чем ничего.
Это я слышал такое.. Но я постараюсь крайне аккуратно и быстро, чтобы не перегревать.
Vga писал(а):У схемы есть один недостаток. Если случайно воткнуть зарядник при замкнутом выключателе в лучшем случае что-то сгорит, в худшем... Да-да, опять аккумуляторы взорвутся.
Скорее всего, взорвутся аккумуляторы и сгорит зарядка, ведь плюсы на ножках 1 и 3, а минусы на 2 и 4. И эти пары замкнуты на папе. При замыкании выключателя, замкнутся ножки 2 и 3 со стороны мамы. Так что получается накоротко замкнутые аккумуляторы и выход зарядника тоже.
Vga писал(а):P.S. И я бы вообще не рекомендовал аккумуляторы запараллеливать. Из-за разности напряжений на них при соединении потечет выравнивающий ток, и он может быть существенным. В заряднике аккумуляторы включены раздельно, через диоды.
Здесь речь идёт о включении через диоды именно в том заряднике, который я упоминал ранее? В схеме то я и не планировал включать параллельно.
Vga писал(а):Можно применить самопальное зарядное устройство с балансировкой. Оно довольно несложно и позволяет заряжать соединенные последовательно аккумуляторы. Идея предельно проста - линейный стабилизатор напряжения на 8.4В с ограничение тока (0.5-1А), например на LM317, к нему подключены соединенные последовательно аккумуляторы. Параллельно каждому аккумулятору подключен параллельный стабилизатор по схеме "аналог мощного стабилитрона на TL431". Одна оговорка: после зарядки такой зарядник следует отключать от аккумуляторов.
Да, я видел несколько вариантов зарядника на просторах интернета. Другой вопрос, даст ли реализация самопальной схемы преимущества перед использованием покупного зарядника (просто кинуть с него провода на гнездо в девайс). Я же пока вообще только начинаю разбираться в радиоэлектронике. Можно сказать только пытаюсь достичь какого-то интуитивного понимания, чтобы потом смочь что-то творить. Не перегреться бы :)
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Maximus_ писал(а):А автор рекомендует только МБМ, или К42-У2, которые должны нормально переносить жёсткий режим работы.
Ага, тут Вы правы. К73-17 в импульсном режиме хреноватенькие, на прошлой работе коллега наелся, перешёл на Hitano MER. Там на ссайте есть и К73-17 с приписькой "имп.", что, видимо, подразумевает применяемость в таких режимах, но я туда даже не смотрел, каюсь. Впрочем, страхи по поводу выхода их из строя, я думаю, преувеличены.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Встал на лапы

Сообщение Maximus_ »

Вот выдержка из описания К73-17 имп.
Металлизированные плёночные конденсаторы обладают почти неограниченной возможностью самовосстановления. Таким образом, возможность короткого замыкания практически исключается. Конденсаторы устойчивы к большим импульсным токам, высокому уровню пульсаций и имеют большой срок службы.
Кстати, там они забугорные, а K73-17 это их русский аналог?.
Большой выбор рабочих напряжений и ёмкостей... Ну что ж. В следующий раз можно будет подумать в их сторону. :)
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Maximus_ писал(а):Кстати, там они забугорные, а K73-17 это их русский аналог?
Не исключено. Я с ними дел не имел, да и вообще в Чипедипе не покупаю, ибо у меня под боком Промэлектроника, а у неё свой ассортимент, так что ничего не скажу по этому поводу. Надо выяснять на месте.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Теория»