Кумир У-001

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
kentgaryk
Друг Кота

Re: Кумир У-001

Сообщение kentgaryk »

jfb писал(а):Один канал Кумира без сигнала во втором канале, спокойно раскачивается до ограничения амплитуды до 65Вт
А если накрутить например ЛАТРом сеть до 260В то еще больше, а если заменить трансформатор то ващщще пока транзисторы не сгорят, а заменив усилитель и 100Вт не предел....К чему эта пустопорожняя болтовня?

Ты что умного изречь хотел? Что кому доказать или себя показать? На схеме написано +-25В я так и читаю. А как надо? :sleep:

По практике с учетом всех падений напряжения, при жестком, стабилизированном питании 50В, на выходе имеем 14-14,5 В эфф. под клиппинг. Это порядка 50Вт на 4 Ом, на 8 Ом - 25Вт. При нестабилизированном меньше. Это маловато с учетом чувствительности современных АС.

Добавлено after 31 minute 1 second:
ЗЫ: Я писал 100500 раз, что для домашнего усилителя важна не длительная высокая выходная мощность влекущая за собой изрядно мощный трансформатор и слоновые радиаторы, а именно пиковая, определяемая напряжением питания и емкостью конденсаторов фильтра. При этом естественно падает КПД усилителя при средних мощностях, но с этим приходится мириться.

Я предпочитаю применять в таких усилителях стабилизированный ИИП с напряжением 65-70В. При этом не требуется запас на просевшую сеть, просадку БП под нагрузкой, слонового трансформатора и 100500 мкФ в фильтре. Так же несколько повышается КПД на средних мощностях. Усилитель выдает в пике под клиппинг 20-22В т.е 50 + Вт на 8 Ом, что в большинстве своем достаточно для бытовых задач.

В предвкушении.....Для того чтобы вытекли уши у соседей и прямо вместе с мозгами не требуется 50-100Вт, достаточно 10Вт - главное ими правильно распорядиться! :wink:
50-100Вт требуется для ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО, прослушивания хорошей музыки. :)
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

kentgaryk писал(а):В предвкушении.....Для того чтобы вытекли уши у соседей и прямо вместе с мозгами не требуется 50-100Вт, достаточно 10Вт - главное ими правильно распорядиться!
..если на то пошло - то усилитель и не нужен вовсе - есть много способов куда дешевле.. :)
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

...Что-то тема отклоняться начинает от генеральной линии... Может, пора её в МЯЯЯУ отправить?.. :)
...Что касается мощности - у всех советских усилителей, предназначенных для работы на АС типа многочисленных 25АС, питание выходного каскада выбиралось порядка 50 вольт - больше уже было опасно для 25ГД-26, с его слабой бумажной катушкой... Впрочем, и 10ГД-34 имел примерно ту же электрическую прочность. Для 35АС, конечно, данный усилитель будет слабоват, им и 100 ватт маловато... :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Питание 50В кабынамекае, что усилитель заточен под нагрузку 4Ом. :wink: В УНЧ50-8 для обеспечения меньших искажений при больших токах стоят спаренные транзисторы, в Кумире нет, хотя он считается классом выше.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Сравнивая Кумир и Радиотехнику, наглядно видны два разных подхода к схемотехнике УМЗЧ: Кумир - это кривой усилитель, искажения которого снижает глубокая ООС, никаких мер по линеаризации усиления я в нем не вижу... Радиотехника - имеет довольно линейное усиление даже без ООС, а глубина последней невелика... Мне больше нравится подход с изначально линейной схемотехникой, хотя товарищ с цифровым ником всем тут доказывает, что даже усилитель с бесконечными искажениями можно выпрямить, применив ООС неограниченной глубины... :)))
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

As писал(а):Мне больше нравится подход с изначально линейной схемотехникой, хотя товарищ с цифровым ником всем тут доказывает, что даже усилитель с бесконечными искажениями можно выпрямить, применив ООС неограниченной глубины...
Выправить то можно имея широкую полосу и бесконечное усиление в разомкнутом контуре, что нереализуемо на элементной базе 70х годов.

Ну и плюс склонность широкополосного усилителя к возбуду требует повышенного качества разводки, сборки и усложняет настройку. Что тоже неприемлемо для массовой бытовухи среднебюджетного сегмента.

Этот подход реализован в известных современных микросхемах и я не зря давал выше ссылку на модуль УМ на ТДА7293. Беда что на Али они часто левые и работают криво, но не обязательно покупать там.

Вот результат испытания нормальной ТДА меандром 10кГЦ.
Изображение
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

...С тем, что замена УМ Кумира на TDA7293, как минимум, не ухудшит параметры - я согласен... :)
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4181348#p4181348"]Кумир - это кривой усилитель, искажения которого снижает глубокая ООС,[/uquote]
Откуда там глубокая ООС, от сырости? На 20 дБ мельче, чем в УНЧ.

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4181348#p4181348"]хотя товарищ с цифровым ником всем тут доказывает, что даже усилитель с бесконечными искажениями можно выпрямить, применив ООС неограниченной глубины... :)))[/uquote]
Снова брехня.
Спроектировать линейный усилительный тракт на два порядка проще, чем справиться с глубокой ООС,
поэтому глубокоосников на кривой основе не бывает.
Например один из многих: Кг=0,33%, 20 кГц, 100 Вт, совсем без ООС.
Вложения
Image 1.png
(26.66 КБ) 131 скачивание
jfb
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение jfb »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4181275#p4181275"]
jfb писал(а):Один канал Кумира без сигнала во втором канале, спокойно раскачивается до ограничения амплитуды до 65Вт
А если накрутить например ЛАТРом сеть до 260В то еще больше, а если заменить трансформатор то ващщще пока транзисторы не сгорят, а заменив усилитель и 100Вт не предел....К чему эта пустопорожняя болтовня?[/uquote]
Вот именно таким пустопорожним болтунам и говорю, что в УМ Кумира мощности поболее будет, чем ты там насчитал с напряжением 50 В . Ещё про фон и искажения какие-то приплел - ты его исправный хоть раз слушал, или только на TDA усилители собираешь? Ну а чё, ума для этого много не нужно, на TDA хоть кто может собрать.
Ты что умного изречь хотел? Что кому доказать или себя показать? На схеме написано +-25В я так и читаю. А как надо? :sleep:
Выше, в моем посте, я написал почему там 25в в плече.
По практике с учетом всех падений напряжения, при жестком, стабилизированном питании 50В, на выходе имеем 14-14,5 В эфф. под клиппинг. Это порядка 50Вт на 4 Ом, на 8 Ом - 25Вт. При нестабилизированном меньше. Это маловато с учетом чувствительности современных АС.

Добавлено after 31 minute 1 second:
ЗЫ: Я писал 100500 раз, что для домашнего усилителя важна не длительная высокая выходная мощность влекущая за собой изрядно мощный трансформатор и слоновые радиаторы, а именно пиковая, определяемая напряжением питания и емкостью конденсаторов фильтра. При этом естественно падает КПД усилителя при средних мощностях, но с этим приходится мириться.

Я предпочитаю применять в таких усилителях стабилизированный ИИП с напряжением 65-70В. При этом не требуется запас на просевшую сеть, просадку БП под нагрузкой, слонового трансформатора и 100500 мкФ в фильтре. Так же несколько повышается КПД на средних мощностях. Усилитель выдает в пике под клиппинг 20-22В т.е 50 + Вт на 8 Ом, что в большинстве своем достаточно для бытовых задач.

В предвкушении.....Для того чтобы вытекли уши у соседей и прямо вместе с мозгами не требуется 50-100Вт, достаточно 10Вт - главное ими правильно распорядиться! :wink:
50-100Вт требуется для ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО, прослушивания хорошей музыки. :)
Сам то чего умного изрек? Вообще какой-то поток сознания, тут вроде бы Кумир обсуждают, а не твои поделки.

По ссылкам ниже человек не голословно показал возможности Кумира

12:30 - замер мощности
https://www.youtube.com/watch?v=ZkjMSlR ... sraudio001

7:30 - искажения
12:30 - итоговая таблица
https://www.youtube.com/watch?v=ZlRl46n ... sraudio001

Вверху таблицы LM, такая же шняга как и TDA, которую ты предлагаешь засунуть в корпус от Кумира.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ЮТУБ даже и открывать не буду, там и вечный двигатель из двух моторчиков жумжит тока в путь! :)))

Очередной йутупный спец к нам пожаловал.

Добавлено after 8 minutes 16 seconds:
jfb писал(а):щё про фон и искажения какие-то приплел - ты его исправный хоть раз слушал, или только на TDA усилители собираешь?
А усилители я собираю начиная с Бать-Середы в 70х. А уж починял их и слушал тебе и не снилось. А микросхемы вовсе неплохи если отвечают требованиям предъявляемым к конкретному усилителю. Неплох и Кумир был 40 лет назад, смотря с чем сравнивать :wink: , но даже тогда в своем классе он уступал большинству усилителей. Вот собственно и вся тема.
jfb
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение jfb »

Молодец, что собираешь усилители. Ни разу не встречал тех, кто после даже среднего усилка на рассыпухе, сказли что TDA лучше.
Откуда ты можешь знать сколько усилителей, и не только усилителей, прослушал я? Абсолютно пустой разговор, как и твои советы засунуть в корпус Кумира какую-то TDA. Ты решил здесь обсудить TDA с корпусом от Кумира, так её можно засунуть в любой корпус, можно вообще не засовывать никуда, только это совсем не имеет отношения к обсуждаемому здесь усилителю.
Кумир был 40 лет назад
Не было его ещё 40 лет назад, не путай людей. Про какие усилки в его классе и его времени, которым он уступал говоришь?
As
Модератор

Сообщение As »

...Но, всё же, схемотехника этого усилителя весьма странная... Если предвариловка ещё как-то объяснима (классика 70-х...), то усилитель мощности просто странный, как будто автор пытался сделать "не как у всех", без учета ухудшения параметров... Если бы это было устройство второго-третьего класса - я бы понял, но претендовать на высший класс ЭТО не может...
jfb
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение jfb »

Это усилитель В. Короля
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

jfb писал(а):Ни разу не встречал тех, кто после даже среднего усилка на рассыпухе, сказли что TDA лучше.
На счёт TDA не вникал, а вот гибридные микросхемы SТК (из серии STK402-070) звучат намного лучше ряда советских усилителей, в том числе и заявленных как высшего класса.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
alexsan
Сверлит текстолит когтями

Сообщение alexsan »

опубликован в журнале «Радио» №12 за 1989 год. Статья называлась «УМЗЧ с компенсацией нелинейности амплитудной характеристики» автор В. Король.

А кумир-001 выпуска с 1988г,это симметричный ,и у него меньше интермодуляционные искажения ,а вот пред в нем немного портить ,но все ровно высший класс,эстония-010,амфитон-104,тоже симметричные

а серии STK402-070,стоить почти во все музцентрах
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

jfb писал(а):Ни разу не встречал тех, кто после даже среднего усилка на рассыпухе, сказли что TDA лучше.
Это лишь проблемы твоего трафика передвижения. Можешь еще зарулить в теплоламповую компанию, где тебе объяснят, что ТВЗ1-9 + 6П14П верх совершенства, а Кумир твой супротиффф них - полный отстой! Каждый выбирает сам себе компанию.

Современные микросхемы превосходят большинство советских, да и не советских усилителей из 70-80х. Кумир действительно чуть моложе ...ну как та дЭвушка - мне 55, а выгляжу на 53 с половиной! :)) :wink: Но его элементная база все равно из 70х, качество сборки тоже соответствует.

Есть ли усилители на рассыпухе лучше микросхемных - конечно есть. Но это точно не Кумир. А какие из усилителей тех времен лучше?
Да начиная с Брига, Радиотехника, Корвет, Одиссей......
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

[uquote="alexsan",url="/forum/viewtopic.php?p=4181740#p4181740"]но все ровно высший класс[/uquote]
Пиииизжежжжжжж.
ГОСТ поменяли, стал кумир 201.второй класс. Там ему и место.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

SSkot писал(а):Пиииизжежжжжжж.
..вот и остается от этого кумира (пульсара) хорошего - только корпус с теплоотводами.. :) ..даже транс в помойку проситцо.. :)

..так шо ж, хаспада коты, я вас внимательно спрашиваю, тут дорабатывать..?.. :dont_know:

..можно по скорому - купить два УНЧ-50-8 и наискосок гвоздями прибить их каждый к своему радику, запараллелить транс, нужные напряжения найдутся..остается прикупить какую-нибудь плату тембров и так же гвоздями наискосок прибить ее в свободном месте прям на плату тембров стоковой версии.. :)
As
Модератор

Сообщение As »

...Я никак не пойму, а чем плох темброблок?! Да, его схема имеет специфику - повышенный уровень второй гармоники, ну, и немного третьей - но, по-моему, это не баг, это фича - средство маскировки высокого уровня искажений усилителя мощности! Такой темброблок даст своеобразное звучание, чем-то напоминающее ламповое... Наличие регулятора СЧ явно указывает, что усилитель разрабатывался под советские АС, у которых в этом диапазоне частенько были проблемы... :)
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):...Я никак не пойму, а чем плох темброблок?! Да, его схема имеет специфику - повышенный уровень второй гармоники, ну, и немного третьей - но,
..какое, нафиг, "немного третей" - искажения кумировского ТБ раза в три больше, чем искажения собственно, УМ - так быть не должно, о "третьей гармонике" там речь вообще не стоит, а перегрузочная способность всего тракта определяется перегрузочной способностью именно ТБ - и это при таком-то здоровом питалове.. :)

..а если добавить туда абсолютно тупую регулировку СЧ, бестолковые ВЧ и НЧ, то его сразу надо в помойку отправлять.. :facepalm:

..такое же унылое гавно и амфитон У какой-то там.. :tea:
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»