Добавлено after 1 minute 59 seconds:
P.S.
Детали для DTMF уже фиг найдёшь... разве что в старых АОН...
Всё это было актуально 20 лет тому назад...
Делать DTMF в XXI веке... не вижу смысла...
упс! с пин 3 надо разобраться, опять с направлением. может, его и нельзя подтягивать к 0 и вообще оставить в покое.
оставил его в покое
Итак, на 2 (колонка) и 7 (ряд) напряжение в покое 3.11 (как то не дотягивает до 3.3)
на 7 (ряд) подал 0.5-0.6 Вольт - переключает режимы мощности (длинное нажатие)
на 7 (ряд) подал 0.5-0.6 Вольт - переключает в режим сканирования (короткое нажатие)
на 7 (ряд) пода 0 вольт - включает открытый канал (отключение ШП), если длинной нажатие.
на 7 (ряд) пода 0 вольт - включает Режим Непрерывного Мониторинга если короткое нажатие.
7 и 4 (масса) - 10кОм короткое нажатие режим сканирование, второе короткое режим Непрерывного мониторинга, длинное нажатие Переключение Мощности
ЭТО ПОБЕДА
Теперь вопрос! Как релюхой сэмитировать длинное нажатие (1500мс)?
Одновибратор влепить или попробуйте на ключ (который рэлюхой щелкает) подать этот сигнал (он положительный ?) через цепочку диод - емкость на землю - диод - затвор, с затвора на землю резистор, тогда ключ будет открыт пока емкость не разрядится через резистор в затворе, а короткую команду через диод на затвор напрямую. Я так понял управление от приемника самой этой рации ?
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4177233#p4177233"]Я так понял управление от приемника самой этой рации ?[/uquote]
очень крепко на это расчитываю.
Morroc писал(а):Одновибратор влепить или попробуйте на ключ (который рэлюхой щелкает) подать этот сигнал (он положительный ?) через цепочку диод - емкость на землю - диод - затвор, с затвора на землю резистор, тогда ключ будет открыт пока емкость не разрядится через резистор в затворе, а короткую команду через диод на затвор напрямую.
это не сигнал (ну или как это понять), это я между массой (4 вывод) и 7 воводом ставлю резюк 10-15ком на 1500мс
Добавлено after 2 minutes 19 seconds:
или о каком сигнале идет речь. я не понял.
Ну я имею в виду как оно будет. С декодера DTMF придут 2 команды (предполагаю, что положительные) - одна должна формировать короткое нажатие, другое длинное. Хотя может и тупо подержать 1.5с передачу можно будет, надо проверить.
Как вы пишите можно и без реле, достаточно полевика.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4177241#p4177241"]Ну я имею в виду как оно будет. С декодера DTMF придут 2 команды (предполагаю, что положительные) - одна должна формировать короткое нажатие, другое длинное. Хотя может и тупо подержать 1.5с передачу можно будет, надо проверить.
Как вы пишите можно и без реле, достаточно полевика.[/uquote]
Верно!!! (что жирном выделено). Надо попробовать.
ну да это вы забежали далеко вперед. я хотел все это поотдельности еще обсудить
Так что получается? Отправляю в микрофон сигнал DTMF, сигнал принимается, релюха срабатывает.
Декодер на алике заказан.
Я думал там с декодера отдельные ноги по командам, забыл уже ) Программа для мк элементарная, можно и дешифратор найти (ид3 или другой подходящий по числу команд) или пзу подходящую запрограммить. Вам вроде все команды не нужны же ?
olegue писал(а):если взять attiny13 и на avr раскодить 4х битный код -сильно длинная программа получится?
я так и не понял что надо...
сделать двухтональное радиоуправление реле ?
1. если надо простое управление реле по рации то ставим один любой МК и делаем простую одночастотную кодировку.
2. если надо НЕ простое управление реле по рации, а радиоуправление СОВМЕСТИМОЕ с заводскими устройствами которые используют двухчастотное управление, то ставим один любой МК и делаем простую двухчастотную кодировку.
Практически любой МК с 1 и 2 задачей справится)) Программка не большая...
нажимаем кнопки на несуществующей тангенте рации с помощью приемника этой самой рации и удаленной рации с DTMF - как то так
То есть как я понимаю, две рации обе на разных частотах. Одна у тебя, вторая и третья как ретранслятор чтобы увеличить дальность. При нажатии на передачю первая передает с микрофона на вторую и вторвя с динамика своего передает звук на треью. А третья рация говорит дальше.
Тогда возможен такой вариант- на первой рвции в подмешиваем какую то частоту, ну пусть 5кГц. А на второй полосовой фильтр, режекторный фильтр и задержка включения. Полосовой фильтр и задержка нужны для гарантированного срабатывания несрабатывания тангенты третьей рации. Режекторный фильтр остабляет насколтко возможно сигнал управления 5кГц
то ли лыжи не едут... то ли я... встал не с той ноги))
я так и не понял что хочет ТС...
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=4173426#p4173426"]В башке появилась такая идея.
у меня есть эхорепитор . Я хочу управляет режимом повтора. Т.е когда нужно включать режим , когда не нужно выключать.
На алике увидель плату DTMF MT8870, которая преобразует тоновый сигнал в управляемый, ну т.е моно будет управлять релюхой
Идея такая, даю тоновой синал в рацию , например 0 и рация получает его и отключает устройство репитора, а например отправляю 1 и репитор включается
Нормальо или опять бред придумал?[/uquote]
никаких 5кГц ни одна заводская рация не пропустит. Полоса пропускания стандартной рации - до 3кГц.
выше писали как сделано в современных заводских рациях - управление суб тоном - CTCSS. https://ru.wikipedia.org/wiki/CTCSS
"Принцип работы CTCSS основан на передаче в канале связи субтональных частот ниже 300 Гц, использующихся в качестве «маркера» сигнала, что предоставляет ряд дополнительных функциональных возможностей."
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
roman.com писал(а):можно конечно для управления режимами репитером использовать и DTMF тоны... но по-моему это не надёжно))
ну как по мне то проще в реализации. Понимаю, что любой сможет подать тон и управлять репитором, но меня это не смущает. Даже наоборот.
а в чем ненадежность, ну пускай не с первого раза тон пройдет а со второго. ЭТо совершенно не критично.
Добавлено after 2 minutes 57 seconds:
Вопрос может быть в том , что бы понять что сигнал принять и испольнительное устройство сработало. НО это уже заморочки.
Включения репитора , как правило сопровождается включение маячкового сообщения. А выключения и проверить не сложно.
Ну как-то так. Меня это все устраивает.
Добавлено after 2 minutes 4 seconds:
Тон в тангенту подать можно и с мобильного прилжения в телефоне? правильно я понимаю. Если уж совсем все упростить!
жуть какая. репитер в зоне действия wifi ? а то может на esp8266 наардуинить и управлять безопасно как угодно ?
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=4178297#p4178297"]а в чем ненадежность, ну пускай не с первого раза тон пройдет а со второго. ЭТо совершенно не критично.[/uquote]
в чем ненадежность ? в отсутствии ложных срабатываний при слабом сигнале в шумах...
[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4178310#p4178310"]жуть какая. репитер в зоне действия wifi ? а то может на esp8266 наардуинить и управлять безопасно как угодно ?[/uquote]
нету там ничего такого. ни вифи ни интернета