y_kiyko писал(а):Я проводил небольшой эксперимент с имеющимся у меня китайским ЗУ. При токе заряда 500 мА измерял термопарой температуру аккумулятора в разных местах.Результат был следующим:
- отрицательный контакт банки - 52 градуса
- прилегабщая к контакту клемма - 48 грудусов
- боковая поверхность аккумулятора примерно на трети его длины от отрицательного контакта - 38 градусов.
...Я все веду к тому, что температуру надо мерять на отрицательном контакте батареи - читал об этом неоднократно...
...Или использовать BAV99 в SOT23 - наилучший вариант по теплоемкости...
И так, благодаря идее
y_kiyko решил изменить способ измерения температуры аккумуляторов, применить диоды BAV99, а так же схему их включения. Перед этим проведены испытания, со сравнительным анализом того, что было ранее. В качестве "подопытных" были взяты не худшие, но уже достаточно БУ аккумуляторы с трехлетней эксплуатацией. Замер изменения температуры проводился двумя способами одновременно, так вот, применение мелких диодов в области минусового полюса аккумулятора показало лучшую стабильность и меньшую погрешность измерения. В подробностях все расписывать не буду, но после всех опытов схема немного изменилась (во вложении). Там же фотки нового варианта термодатчиков из диодов BAV99, со спиленным средним выводом и распайкой катода прямо на жестяную подложку, соединенную с общим проводом. Это позволило получить лучший тепловой контакт с аккумулятором и снизить влияние внешнего нагрева. Жестянки взяты от кожуха дохлой батарейки АА типоразмера, разрезаны по посадочным углублениям, соединены между собой голым проводом и подключены к общему проводу схемы. Углубления в корпусе под диоды высверлены 6мм сверлом и проплавлены канавки под соединительные проводки (на фотке хорошо все видно). Потом все это приклеивается подходящим клеем, в завершении планируется промазать автогерметиком. Изменив схему подключения, нет смысла в применении микросхемы коммутатора сигналов. Программу пока не правил, поэтому показания изменились в большую сторону, а вообще, чтобы сильно не мудрить с настройками и подгоном числовых значений, думаю (временно) выводить просто результат преобразований, а затем методом промеров составить табличку соответствия температурам. С исходными значениями можно и пороги сравнивать на превышение нагрева. Особо следует отметить термостабильность R11-C14 цепочки в цепи интегрирования, от нее так же зависит точность замеров температуры, особенно при прогреве платы стабилизаторами тока заряда. Хорошие результаты показали конденсаторы от старой военной аппаратуры, марку уже не помню, да и не применяются теперь такие (зеленые керамические прямоугольники, с ромбиком). При прогреве паяльником емкость уходит менее 1%, в то время, как К10-17 ширпотреб, можно использовать сами вместо термодатчиков (уход емкости более 70%, например, от 34нФ при комнатной температуре, до 12нФ при прогреве). В алгоритме надо предусмотреть задержку перед началом контроля температуры (после цикла разряда, от момента начала заряда) для исключения ошибки анализа.
Теперь что касается определения dU, то явного отрицательного перепада определить не удалось, может ввиду старости аккумуляторов, но зато явно определилось нулевое dU, т.е. в конце заряда напряжение выросло до 1,48В и такое оставалось до окончания цикла заряда по времени, более 40 минут. Вот его то и можно использовать, как критерий оценки окончания цикла.
В общем, исследования продолжаются, время покажет.