Моя "лабораторка" с ним показала, что ЭДС после трехфазного мостика на номинальных оборотах достигает 850В, а напряжению 311В соответствует нагрузка около 4А.
Благодарю за полезную информацию. Вобщем-то результат вполне типичен для генератора с постоянными магнитами - сильная зависимость напряжения от оборотов и от нагрузки. Мне это знакомо по ветрогенераторам, где применяются такие же электромашины.
Т.е. несмотря на всю свою китайскость, имеется некислый запас по мощности.
По _пиковой_ мощности - да, примерно в корень из двух раз, как и должно быть для
среднетипичного ДВС. Но долговременно с этих моторчиков лучше больше половины написанной в паспорте мощности не снимать - сильно падает ресурс. Зато если не превышать - то четыре тысячи моточасов подтвержденного ресурса у меня уже есть.
И сейчас пишу это письмо с компа, который питается от моторчика, который к четырем тысячам подбирается. Правда топливо - пропан.
Соответственно, как уже писали выше, при проектировании своего инвертора надо быть готовым в любой момент(когда нагрузка будет отключаться) чем-то хорошим шунтировать выпрямитель, иначе 850В от выбега мотора сделают своё дело.
Не вижу проблемы - выбег мотора при закрытии дросселя и нагруженном генераторе - максимум секунда. Советский зеленый резистор ПЭВ даже нагреться не успеет, как и современный транзистор, его подключающий и отключающий.
Пока есть 2 мысли - расковыривать эпоксидный компаунд
Можно попробовать растворить его диметилформамидом. Можно попробовать нагреть блок градусов до 150, поставив его вертикально в духовке - есть непроверенная информация из Прибалтики что этот компаунд не эпоксидный и он плавится.
или перематывать статор.
Сильная зависимость напряжения от нагрузки и оборотов никуда не исчезнет. Только значения напряжения будут другими.
Если нет - то такая ВАХ(пологая, с большим Uхх) очень хорошо годится на сварку, только надо в 10 раз понизить напругу и соответственно повысится максимальный ток.
И что можно варить током в пятьдесят ампер? На мой взгляд идея не жизнеспособна.
То, что варят столь малыми токами - по уму надо варить полуавтоматом в среде углекислого газа.
P.S. Вот часто слышу о ненадежности этих электростанций. Однако мое объявление на
сайте slando "куплю неисправный" - висит уже _год_ и небыло _ни_одного_ звонка.
На самом деле основная проблема с этими движкам - огромные сложности с доставанием запчастей. Шестеренку привода клапанного механизма мне везут с августа месяца. Если привезут - будет у меня еще один рабочий моторчик.