Мощное зарядное - в очередной раз

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
eufs
Опытный кот

Re: Мощное зарядное - в очередной раз

Сообщение eufs »

asidalv писал(а):Уважаемый тов., умного от тебя я пока ничего не услышал не считая способа управления тиристором на частоте 500 кГц через развязывающий транформатор из травленых катушек на плате (в другом топике). Но это, увы, не работает. Учи физику! При таком трансформаторе надо не 500 кгц как ты пишешь, а минимум 5 мгц чтобы открыть тиристор, и то не факт что вообще будет работать.

Все рекомендации, уважаемый физик, ты увидел в моем первом посте в этой теме. А после праздников, я тебе принесу с работы схему, и если получится(специально в цех идти надо), фотографию блоков ПФУ и ПФШ от привода ЭКТ3Д (по-моему там я это видел). Но перед этим я жду теоретического обоснования желательно с формулами, про 5МГц и про невозможность работы. Как только я это увижу, получишь мою разработку ЗУ сюда или на мыло, которая собрана на МК Tiny26:
-построена на базе программно реализованного двухконтурного ПИ-регулятора(внутренний ток, наружный напряжение)
-управление тиристорами предусмотрено для схемы с нулем и для моста, управляются с заполнением.
-имеет уставки задания на ток и напряжение
-имеет защиту от срыва синхронизации сети, КЗ в нагрузке, переполюсовки АКБ
-имеет последовательно переключаемые режимы РАЗРЯД-ЗАРЯД-Стабилизация напряжения
-цифровой светодиодный индикатор для ввода всех уставок и индикации текущих значений режима работы, тока и напряжения
-легко перенастраивается на любые выходные токи и напряжения. Собрал на базе этого ЗУ и заводского ЕПК 80 зарядное для электрокары, которое 3 года как исправно трудится.
Разработано и нарисовано еще 2006г, поэтому схема в Lay.
И еще. Прежде чем вякать насчет Нобелей давай показывай свои разработки. Свои! А не плагиат чужих схем. Тогда можно говорить с тобой предметно.

Вот тебе предметный разговор. Разработчег.
Вложения
зар_сх.lay
(114.95 КБ) 468 скачиваний
C0FFEE=‭12648430‬
asidalv
Грызет канифоль

Сообщение asidalv »

Starichok51 писал(а):
Так, как сделано у меня не делалось еще. Тиристор на вход - да. Но все остальное - фазовое управление на ШИМ (которая для этого совершенно не предназначена, заметь), NE555 на драйвер тиристора (минимум деталей) не делали! Схем таких я не видел.

и не увидишь. потому, что никто так делать и не будет.
потому, что для СИФУ достаточно одного однопереходного транзистора, или его аналога, вместо твоего нагромождения из шим-контроллера и драйвера на 555 микре.

для просто фазовой регуляции и транзистор-то не нужен. В статье идет речь о стабилизации с регуляцией по первичной цепи обмотки трансформатора. Вот таких схем я пока не видел. Просто регулятор мне не интересен.
asidalv
Грызет канифоль

Сообщение asidalv »

eufs писал(а):
asidalv писал(а):Уважаемый тов., умного от тебя я пока ничего не услышал не считая способа управления тиристором на частоте 500 кГц через развязывающий транформатор из травленых катушек на плате (в другом топике). Но это, увы, не работает. Учи физику! При таком трансформаторе надо не 500 кгц как ты пишешь, а минимум 5 мгц чтобы открыть тиристор, и то не факт что вообще будет работать.

Все рекомендации, уважаемый физик, ты увидел в моем первом посте в этой теме. А после праздников, я тебе принесу с работы схему, и если получится(специально в цех идти надо), фотографию блоков ПФУ и ПФШ от привода ЭКТ3Д (по-моему там я это видел). Но перед этим я жду теоретического обоснования желательно с формулами, про 5МГц и про невозможность работы. Как только я это увижу, получишь мою разработку ЗУ сюда или на мыло, которая собрана на МК Tiny26:
-построена на базе программно реализованного двухконтурного ПИ-регулятора(внутренний ток, наружный напряжение)
-управление тиристорами предусмотрено для схемы с нулем и для моста, управляются с заполнением.
-имеет уставки задания на ток и напряжение
-имеет защиту от срыва синхронизации сети, КЗ в нагрузке, переполюсовки АКБ
-имеет последовательно переключаемые режимы РАЗРЯД-ЗАРЯД-Стабилизация напряжения
-цифровой светодиодный индикатор для ввода всех уставок и индикации текущих значений режима работы, тока и напряжения
-легко перенастраивается на любые выходные токи и напряжения. Собрал на базе этого ЗУ и заводского ЕПК 80 зарядное для электрокары, которое 3 года как исправно трудится.
Разработано и нарисовано еще 2006г, поэтому схема в Lay.
И еще. Прежде чем вякать насчет Нобелей давай показывай свои разработки. Свои! А не плагиат чужих схем. Тогда можно говорить с тобой предметно.

Вот тебе предметный разговор. Разработчег.

не открывается схема не читаемый формат.
У меня SL3

еще раз говорю, через такой трансформатор меньше 10 мгц вообще не пролезет при разумных размерах катушки, скажем 5X5 см. Прикинь какая у катушки будет индуктивность и какая будет взаимоиндукция этих катушек если толщ. платы 1.5 мм. Короче, бред. Я делал такие катушки на плате но... на диапазон 430 мГц и было это очень давно ;)
Последний раз редактировалось asidalv Чт дек 29, 2011 13:47:45, всего редактировалось 1 раз.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

У меня SL3

уже давно все пользуются SL5. и уже даже появился шестой.
ты даже тут отстал далеко...
не зря тебе посоветовали читать и расширять круг твоих знаний.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
asidalv
Грызет канифоль

Сообщение asidalv »

Мне SL3 хватает более чем, а еще я вордом 97 пользуюсь и что дальше-то? а знаешь почему? да потому что мне так нравится, веришь? ;)
anatol378
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

eufs писал(а):Вот тебе предметный разговор. Разработчег.

А нафига две обмотки трансформатора? Побоялся температуры?
И почему такой странный делитель в цепи контроля напряжения выбран ? От балды или МК завязан. (Я на ПИКах помешан :))) )
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
eufs
Опытный кот

Сообщение eufs »

asidalv писал(а):Мне SL3 хватает более чем, а еще я вордом 97 пользуюсь и что дальше-то? а знаешь почему? да потому что мне так нравится, веришь? ;)

Тебе должен тоже понравиться wordpad и win3.11. Почти безглючно работать будет. И мало места на диске надо.
asidalv писал(а):еще раз говорю, через такой трансформатор меньше 10 мгц вообще не пролезет при разумных размерах катушки, скажем 5X5 см. Прикинь какая у катушки будет индуктивность и какая будет взаимоиндукция этих катушек если толщ. платы 1.5 мм. Короче, бред. Я делал такие катушки на плате но... на диапазон 430 мГц и было это очень давно ;)

А если бы ты умел считать, то прежде чем постить с рассуждениями пролезет или не пролезет, прикинул, что печатная катушка 30х30мм с 30 витками проводником 0.5 на 500кГц образует с конденсатором 14нф резонансный контур с волновым сопротивлением 22ом. Это прекрасно согласуется с низким сопротивлением управляющего перехода тиристора и вполне работоспособно. К тому же связь в таком трансформаторе получается комбинированная, а не чисто индуктивная. Мощность надо перекинуть всего около ватта. Недостатки конечно есть, поэтому широкое распространение это не получило. Но тема не об этом.
Короче, мне надоело. Надо к празднику готовиться.
Расхваливай дальше свою кАнструкцию.
asidalv писал(а):... А поставить тиристор в I обмотку тут еще не додумались, максимум на что у народа мозгов хватает - переделать АТХ.
И то, в 90% случае переделать коряво
C0FFEE=‭12648430‬
eufs
Опытный кот

Сообщение eufs »

anatol378 писал(а):
eufs писал(а):Вот тебе предметный разговор. Разработчег.

А нафига две обмотки трансформатора? Побоялся температуры?
И почему такой странный делитель в цепи контроля напряжения выбран ? От балды или МК завязан. (Я на ПИКах помешан :))) )

От балды рисуют другие, не будем пальцем показывать.
Схема и плата сделана универсальной. Там пунктиром показано подключение, если нет второй обмотки. Тогда и второй мост не нужен. Лучше если обмотка будет :)) .
Делитель самый обыкновенный, дополнительный резистор и диодная сборка для защиты ножки МК, если ткнут выход зарядного
не туда (бывали случаи :lol: )
C0FFEE=‭12648430‬
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Тебе должен тоже понравиться wordpad и win3.11.

+1.
у меня по win3.11 сразу ностальгия прорезалась...
eufs
Опытный кот

Сообщение eufs »

Starichok51 писал(а):
Тебе должен тоже понравиться wordpad и win3.11.

+1.
у меня по win3.11 сразу ностальгия прорезалась...

У меня ностальгия до того бывает, что раз чуть устанавливать не начал :)) . Даже инсталляция имеется, прислать?
C0FFEE=‭12648430‬
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Win3.11 - сетевая.. сколько компоффф в сети.. :))
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

не надо присылать. у меня тоже все имеется, сохранились старые диски.
kuchar
Встал на лапы

Сообщение kuchar »

eufs.А можно более подробно о Вашем зарядном у-ве на Аttiny26?
eufs
Опытный кот

Сообщение eufs »

Отправил ЛС.
В программе есть возможность установить коэффициенты для вольтметра и амперметра. Но на саму нормальную процедуру калибровки не осталось места в МК. Поэтому, когда эти ЗУ запустил в серию решил поставить подстроечники на плату. Оказалось проще и технологичнее.
Но возможность осталась. Надо прошить отдельную тестовую прошивку, смотреть что получается, пересчитать коэффициент, изменить основную прошивку и зашить. :)) Всего навсего...
C0FFEE=‭12648430‬
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

на ассемблере надо писать, чтобы оставалось много места в МК. и чтобы работала программа гораздо быстрее.
в среднем, код на ассемблере в 7-8 раз короче кода при трансляции с языка высокого уровня.
соответственно, и работает во столько же раз быстрее.
eufs
Опытный кот

Сообщение eufs »

Starichok51 писал(а):на ассемблере надо писать, чтобы оставалось много места в МК. и чтобы работала программа гораздо быстрее.
в среднем, код на ассемблере в 7-8 раз короче кода при трансляции с языка высокого уровня.
соответственно, и работает во столько же раз быстрее.

Вы считаете, что все что я описал можно было бы написать на Си откомпилировать в 1024 команды? Программа и так на асме, под конец я по всей программе заглядывал, где бы еще хоть один байт выкрасть...Уже все что можно оптимизировал и объеденил. Все, больше ни одного нету. Восемь слов осталось в зазоре промеж обработчиков прерываний.
Изображение
Вложения
rez.JPG
(17.93 КБ) 1107 скачиваний
C0FFEE=‭12648430‬
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ну, извини, ошибся. я подумал, что на высоком уровне пишешь. а сколько там места в этом МК, я и не знал.
eufs
Опытный кот

Сообщение eufs »

Да ничего... Я хоть и на асме привык, но, чувствую, с STM32 кое-что в двери то зажмут...придется на Си програмить. :(
C0FFEE=‭12648430‬
lex2
Родился

Сообщение lex2 »

Теперь лично ТС. Возьми источник постоянного тока, нагрузку в виде автомобильной лампы. Лампу подключи к аккум. до конца заряда. И источник чем нибудь (даже реле пойдет) периодически подключай к батарее. Ток источника в 2 - 20 раз больше чем ток лампы. И будет вам заряд асимметричным током причем периоды можно изменять.[/quote]
добавлю .на выходе источника ёмкость 10-20 милифарад ,для получения приличных импульсов тока.Реле срабатывает с периодом 0.8 -10сек,нужно время для электрохимического процесса.
50гц очень быстро.эксперементировал долгое время .у меня не получилось.на некоторое время аккамуль взбадриваеться.потом гаснет.
eufs
Опытный кот

Сообщение eufs »

Наш изобретатель свое зарядное статьей оформил :shock: . И хоть бы ошибки поисправлял...
http://www.radiokot.ru/circuit/power/charger/30/
C0FFEE=‭12648430‬
Ответить

Вернуться в «Питание»