На что годится дохлый винчестер?

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Star
Открыл глаза

Сообщение Star »

Nanobyte писал(а):Вовсе не гиблое! Останавливается он потому, что его основной процессор не дожидается сигналов от магнитных головок, и считает, что HDD неисправен и нечего его зря крутить :)) . Мне удавалось обмануть плату электроники путём поиска и установки в активное состояние сигнала MOTOR_ON, который идёт от главного CPU к контроллеру двигателя.
Посмотрите тип контроллера, найдите DataSheet (почти всегда можно), пара движений резаком и паяльником и всё !

А поподробнее можно :roll: Что за сигнал MOTOR_ON куда он идёт и как его перевести в актиное состояние?
Pahan
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Pahan »

Star писал(а):А поподробнее можно :roll: Что за сигнал MOTOR_ON куда он идёт и как его перевести в актиное состояние?

Посмотри на второй странице этой темы. Я давал для примера сцылку на одну из микросхем управляющую такими движками. К процу идет шина что-то типа i2c. Вот если перерезать эти проводники и подключить к своему контроллеру....
Star
Открыл глаза

Сообщение Star »

Если я правильно понял, микруха управления движком у меня HA13627 - даташит к ней нигде не могу найти :( И что, просто надо "перерезать какие - то ножки" и движок не будет останавливаться? :lol:

Поясните на примере микрухи, названной Вами, что делать надо, что и с какими ножками делать.
Kotische
Опытный кот

Сообщение Kotische »

Star писал(а):Что за сигнал MOTOR_ON куда он идёт и как его перевести в актиное состояние?
Встречал такое решение - перемычка на 2 крайних контакта IDE-шного разъема... :)))
Star
Открыл глаза

Сообщение Star »

Kotische писал(а):Встречал такое решение - перемычка на 2 крайних контакта IDE-шного разъема... :)))

Два крайних с какой стороны? Или это шутка :P

P.S. Попробывал не работает :evil:
Pahan
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Pahan »

Star писал(а):Если я правильно понял, микруха управления движком у меня HA13627 - даташит к ней нигде не могу найти :(

Я тоже не могу. Говорят нету его - секретная информация 8) У самого дисков дофига без дела валяецо. А та сцылка со 2-й страницы на другую микросхему - для примера, чтоб иметь представление что не так фсе просто.

Star писал(а):И что, просто надо "перерезать какие - то ножки" и движок не будет останавливаться? :lol:

Нет конечно. На эти ноги по i2c интерфейсу надо подавать команды со своего контроллера и записывать данные в регистры. А описание команд и регистров и какие туда значения надо записывать - это все в даташите, которого нет. :)))

Star писал(а):Поясните на примере микрухи, названной Вами, что делать надо, что и с какими ножками делать

Читай даташит. Там фсе написано и даже схема подключения дана :))) Я лично не подключал, я теоретег больше :)))
Kotische
Опытный кот

Сообщение Kotische »

Star писал(а):Два крайних с какой стороны? Или это шутка :P
P.S. Попробывал не работает :evil:
Нет, не шутка....
Два крайних - это очевидно - (1)Reset, (2)GND, я гдето читал что у когото работало, но найти не смог.
Но я сейчас тоже попробовал, действительно не работает :(
Видимо это работает на некоторых винчестерах...
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Pahan писал(а):Нет конечно. На эти ноги по i2c интерфейсу надо подавать команды со своего контроллера и записывать данные в регистры. А описание команд и регистров и какие туда значения надо записывать - это все в даташите, которого нет. :)))

Никто не мешает повешаться на рабочий винт и сдампить комманды, которые шлются драйверу...
Star
Открыл глаза

Сообщение Star »

NiTr0 писал(а): Никто не мешает повешаться на рабочий винт и сдампить комманды, которые шлются драйверу...

А поподробнее можно?
nub
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение nub »

А из чего зделаны диски кто нибудь в курсе? Просто есть подозрения что это магний. А мне магний нужен. :)
Разбираюсь во всем!!! Практически все после этого собираю.
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Увы, они алюминиевые.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Kotische
Опытный кот

Сообщение Kotische »

Паятель писал(а):они алюминиевые.
Бывают стеклянные... :roll:

Да... Я писал применительно к металлическому варианту. Паятель.
Kotische
Опытный кот

Сообщение Kotische »

nub писал(а):А мне магний нужен. :)
Может проще в сантехнический магАзин сходить?... :roll:
S0V
Родился

Сообщение S0V »

Нашел Даташит на HA13614FH, возможно как то поможет
http://www.cnhdd.com/hdd/library/spvcm/eHA13614FH.pdf
ANDROID
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ANDROID »

У меня мотор от жёсткого двигателя раскручивается гдето до 5000 об\мин
под управлением с контроллера ATtiny2313 :idea:
miksergei
Родился

Сообщение miksergei »

ANDROID писал(а):У меня мотор от жёсткого двигателя раскручивается гдето до 5000 об\мин
под управлением с контроллера ATtiny2313 :idea:

А схемку с прошивкой можно?
ANDROID
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ANDROID »

хорошо к концу следующей недели будет и схема и прошивка выложены для скачивания
megasvintus
Вымогатель припоя

Сообщение megasvintus »

Там обычный трехфазник. Для них(движков подобных движкам ХДД ) ест даже такая микра как L6235 STMicroelectronics
Трудно быть деревянным, совсем трудно....
ANDROID
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ANDROID »

вот схема для управления двигателем от жёсткого диска на контроллере атини 2313 сопротивление 300 ом транзисторы ирфз 34
Вложения
драйвер двигателя.zip
(183.96 КБ) 1219 скачиваний
dem-vr
Встал на лапы

Сообщение dem-vr »

ANDROID - Спасибо за проект. Но такое управление без аппаратного ШИМа приведет к перегреву двигателя. Пока напряжение 5в - транзисторы и блок питания не нагружены сильно (сопротивление обмоток примерно 2 Ом), если поднять напряжение до 12в - как это сделано в винчестере, то все ваше хозяйство сгорит очень быстро. В реальном винчестере драйвер двигателя выключает питание обмоток по току от шунта 0,1 Ом (аппаратный ШИМ). А скорость поддерживается программно по импульсам с сервоповерхности. Поэтому рекомендую поставить шунт и задействовать аналоговый компаратор для выключения ключей. И ловить отрицательный импульс с обмоток через конденсаторы для тахометра. Тогда эту железяку можно вставить и в лазерный сканер.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»