ПОБЕДА 80 - простой SSB приемник 3,6-3,75 МГц.
Сначала запусти и настрой одну конструкцию. Так, чтобы ею можно было пользоваться. А потом берись за другую.
- Реклама
Дима, "Победа"-то заработала?
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
не найду с8 и р2 и еще немогу вспомнить куда положил бп с 7806
Ну, С8 может быть от 10Н до 150Н, а R2 от 68К до 180К.
(Уточни у LML).
(Уточни у LML).
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
щас вставил в плату все детали кроме катушек и того что я уже называл . Половину деталей спаял . Остальное завтра .
З.ы. Такими темпами я успею к лету ? ))))
А для катушек прийдется вырезать еще дырок для каркаса .
З.ы. Такими темпами я успею к лету ? ))))
А для катушек прийдется вырезать еще дырок для каркаса .
Последний раз редактировалось rus084 Пт мар 22, 2013 06:27:16, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Не нужно сильно отдаляться от параметров. R2 от 91 до 110 кОм пускай будет и C8 от 22НФ до 47НФ или от 0,022 до 0,047...0,05 мкФ.
Мне товарищ вытравил плату по технологии ЛУТ
И я просверлил за вечер отверстия, впаял все детали, убедился что 78L09 стабилизирует напряжение около +9 Вольт при входных от 11,5 до 16 Вольт. Нашёл частоту генерации контрольным приёмником. Завтра-послезавтра проверю УНЧ, подключу КПЕ и попробую послушать диапазон 80 метров.
73!
Мне товарищ вытравил плату по технологии ЛУТ
И я просверлил за вечер отверстия, впаял все детали, убедился что 78L09 стабилизирует напряжение около +9 Вольт при входных от 11,5 до 16 Вольт. Нашёл частоту генерации контрольным приёмником. Завтра-послезавтра проверю УНЧ, подключу КПЕ и попробую послушать диапазон 80 метров.
73!
в таком случае кондер есть .
А резисторов даже близко нет .
Все кондеры трубочки оранжевые , красные , синие И красный прямоугольник . Такие сгодятся точно?
А резисторов даже близко нет .
Все кондеры трубочки оранжевые , красные , синие И красный прямоугольник . Такие сгодятся точно?
еще стоит бмт в фильтре зч .
Какое звуковое напряжение подавать на приемник чтобы передача работала без искажений
Какое звуковое напряжение подавать на приемник чтобы передача работала без искажений
Собрал и настроил приемник "Победа 80" на 3,6-3,75 МГц. Фото во вложении. Жду вечера послушать.
- Вложения
-
- pobeda_80_vid.JPG
- Фото приемника Победа 80.
- (165.08 КБ) 1180 скачиваний
Приемник Победа 80 http://youtu.be/Vo6LDkqfF4o
собрал я приемник , включаю , а даже шума нет .
Подключал к линейному входу компа и к комповским колонкам , только щелчок при включении и все .
В симулятор схем вводил смеситель на встречно-паралельных диодах : частота гетеродина 12.5кгц , частота на источнике переменного тока вместо антены 25кгц . Напряжение на выходе постоянное . Если частоту гетеродина добавить на 100гц то на выходе переменное напряжение 200гц .
Вместо антены ставлю щуп осцилографа , выход смесителя заземляю , частота гетеродина 12.5кгц , на щупе 25кгц . На входе частота 200гц , на выходе частота плавает от 24.9 кгц до 25.1кгц . С принципом действия я наглядно разобрался .
Почему может не работать приемник ?
Подключал к линейному входу компа и к комповским колонкам , только щелчок при включении и все .
В симулятор схем вводил смеситель на встречно-паралельных диодах : частота гетеродина 12.5кгц , частота на источнике переменного тока вместо антены 25кгц . Напряжение на выходе постоянное . Если частоту гетеродина добавить на 100гц то на выходе переменное напряжение 200гц .
Вместо антены ставлю щуп осцилографа , выход смесителя заземляю , частота гетеродина 12.5кгц , на щупе 25кгц . На входе частота 200гц , на выходе частота плавает от 24.9 кгц до 25.1кгц . С принципом действия я наглядно разобрался .
Почему может не работать приемник ?
Какой линейный вход? Какие колонки?rus084 писал(а):Подключал к линейному входу компа и к комповским колонкам
Чутьё у УНЧ должно быть на порядки больше. Делай штатную схему на УН7.
R3Dio 73!
Для начала убедись, что есть сигнал на выходе гетеродина (ГПД)rus084 писал(а):Почему может не работать приемник ?
подключив C3 вместо диодного смесителя на вход осциллографа.
Если гетеродин работает, то увидишь синусоиду с частотой около 1,8 МГц.
P.S. Ты же на 7 МГц собираешь?
Сложнее настроить начинающему.
Частота синусоиды должна быть около 3,55 МГц.
Последний раз редактировалось LML Сб мар 23, 2013 22:29:46, всего редактировалось 1 раз.
подключай к микрофонному входу ПК
будет даже лучше чем с УН7 - она не предназначена для малых уровней...
антенна должна быть хотя б метров 10
проверь гетеродин
будет даже лучше чем с УН7 - она не предназначена для малых уровней...
антенна должна быть хотя б метров 10
проверь гетеродин
я намотал натушки на 40м диапазон .
Осцилографа у меня нет . Можно попробывать волнометр (детекторный приемник , микроамперметр вместо наушника) а частоту узнать можно хз чем .
Ок завтра подключу ... Ой нет не подключу . В понедельник подключу к микрофонному входу компа . Антена у меня нормальная , чуть меньше 10м .
Осцилографа у меня нет . Можно попробывать волнометр (детекторный приемник , микроамперметр вместо наушника) а частоту узнать можно хз чем .
Ок завтра подключу ... Ой нет не подключу . В понедельник подключу к микрофонному входу компа . Антена у меня нормальная , чуть меньше 10м .
Как знать. Если у компьютера нет толковых фильтров по питанию, то услышит скорее всего только помехи от компьютера. Подключать к микрофонному входу нужно коротким экранированным проводом через R1 с C11 и возможно стоит C11 (подключенный одним выводом на корпус и оплётку экранированного провода) уменьшить до 0,033...0,047 мкф (33Н...47Н) под микрофонный вход. Вспомнил! На микрофонном входе компьютера ведь +2...+3 Вольт присутствует. Ещё через конденсатор той же емкости нужно подключить центральный провод микрофонного входа для гальванической развязки.SVHKOTOK писал(а):подключай к микрофонному входу ПК
разумеется нужна внешняя длинная антенна, но он кажется сделал нормальный "луч" 10 метров длиной.SVHKOTOK писал(а):антенна должна быть хотя б метров 10
проверь гетеродин
rus084, как проверить работу гетеродина написал выше.
может понадобиться частотомер или контрольный приемник с нормальной шкалой. можно принять "свист" на рабочей частоте гетеродина и сердечником L2 настроить её на частоту в два раза ниже принимаемой.
ненастроенный входной контур только ослабляет сигнал. его нужно будет настроить на рабочую частоту. пока что, вместо центрального вывода входного контура на L1, подключи к диодам антенну через конденсатор C1 около 27...82 пФ.
вобщето да : когда комп включен то радио неработает . Тогда можно приемник будет поставить в гараже , протянуть 2 витых пары к компу : 1 звуковаЯ , 2ая управление реле . Звуковая линия через развязывающий транс и фильтры для ограничения частоты до 3кгц .
Так помех будет меньше .
К174ун7 у меня есть в готовых блоках - там такаяже схема .
У меня нет приемника на 3.6мгц .
Частотометра тоже .
Я настроить его смогу по китайским станциям (вокруг любительского диапазона они вещают)
Позже пойду подключать без входного фильтра .
А если в схеме та2003р убрать фильтр пч и вместо него поставить lc фильтр на ограничение частоты в 3кгц ? Прямое преобразование будет ?
Так помех будет меньше .
К174ун7 у меня есть в готовых блоках - там такаяже схема .
У меня нет приемника на 3.6мгц .
Частотометра тоже .
Я настроить его смогу по китайским станциям (вокруг любительского диапазона они вещают)
Позже пойду подключать без входного фильтра .
А если в схеме та2003р убрать фильтр пч и вместо него поставить lc фильтр на ограничение частоты в 3кгц ? Прямое преобразование будет ?
конечно...rus084 писал(а):А если в схеме та2003р убрать фильтр пч и вместо него поставить lc фильтр на ограничение частоты в 3кгц ? Прямое преобразование будет ?
и чуствилка будет гораздо больше
поскольку в этой мс находится УВЧ и активый смеситель...