Помогите найти схему недельного таймера.

Обсуждаем цифровые устройства...
Garin
Потрогал лапой паяльник

Re: Помогите найти схему недельного таймера.

Сообщение Garin »

nikam312 писал(а):Моя схема и проект
:)) :))
Не надо. Лучше начните пользоваться протеусом.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

nikam312 писал(а):...давай сделаем еще один проект часы, термометр, термостат, аналогов я не нашел, хотя схем много...

Вы обрисуйте ТЗ, я посмотрю. Мне кажется такие устройства есть уже на все случаи жизни.
nikam312
Встал на лапы

Сообщение nikam312 »

В состав устройства входят МК, часы реального времени, датчик температуры, индикатор (желательно LED 4-х разрядный, LCD индикаторы дорого стоят), управление нагревательным элементом с помощью симистора. Индикация времени и температуры осуществляется попеременно через 30с. Нагрузка одна. Канал имеет 3, 4 таймера. Таймер суточный. Включение нагревательного элемента по времени, а отключение по достижении определенной температуры. Следить за температурой нет необходимости, то есть следующее включение нагревателя по времени. Вот такая задумка, если есть информация на подобное устройство, сделай ссылку. Garin благодарю за совет, только не знаю какой версии Proteus желательно использовать.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

nikam312 писал(а):...Канал имеет 3, 4 таймера. Таймер суточный...

Про таймер подробнее. Остальное пока понятно и в принципе даже похожее есть в моем арсенале. МК какой?
nikam312
Встал на лапы

Сообщение nikam312 »

Таймер здесь наверное не нужен, ведь включение по времени 3,4 интервала, а выключение по достижении температуры. Например, первое включение 8.00 - выключение при достижении температуры 60 градусов, второе включение в 14.00 - выключение при достижении температуры 40 градусов, и так 3, 4 раза в сутки. А МК на твое усмотрение или ATmega, или PIC.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

nikam312 писал(а):Таймер здесь наверное не нужен, ведь включение по времени 3,4 интервала, а выключение по достижении температуры. Например, первое включение 8.00 - выключение при достижении температуры 60 градусов, второе включение в 14.00 - выключение при достижении температуры 40 градусов, и так 3, 4 раза в сутки.

Так, еще больше не понял.
Что такое 3,4 интервала?
Что должно устанавливаться?
Выключение при разных температурах?
Давайте подробно весь алгоритм, от А до Я.
---
И еще.
Для Вас этот проект актуальный, или Вы просто так, на будущее? Мне не нравится, если между началом разработки и изготовлением большой разрыв. Если Вы готовы изготавливать сейчас, то я сделаю прошивку. Если потом, то потом.
nikam312
Встал на лапы

Сообщение nikam312 »

Для меня этот проект актуальный готов приступить к его реализации сразу же, как только будет определена схема. В данном устройстве задаются, во-первых различное время, при котором термостат включается (по часам), во-вторых, различная положительная температура при котором термостат выключается (по термодатчику). Количество включений - выключений в сутки 3,4 раза.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

nikam312 писал(а):Количество включений - выключений в сутки 3,4 раза.

Меня все смущает 3,4. Я не могу записать в программу 3,4. Или 3, или 4? Что-то одно. Как вариант можно предусмотреть активацию каждого таймера в отдельности. Прописать их, скажем, 10 шт, а использовать (устанавливается в меню) столько, сколько надо. Или прописать 4, а для лишних устанавливать заведомо заниженную температуру, чтобы нагреватель не включился.
nikam312 писал(а):Для меня этот проект актуальный готов приступить к его реализации сразу же, как только будет определена схема.

Схему набросал. Не совсем схема, проект во все том-же Proteus. Для Вас скриншот. В чем Вы там рисуете, добавьте недостающие элементы. Не получится - пишите, нарисую полную. Для начала хотя бы в принципе нужно определиться. Займусь прошивкой, может будут уточнения.
P.S.
Может правильнее будет завести новую тему, чтобы здесь все не смешивалось...
Вложения
Termo_Clock.png
(24.67 КБ) 557 скачиваний
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Не, ну нормально 3,4 таймера - т.е. 3 полнофункциональных и один на 40% функциональности. :)))
nikam312
Встал на лапы

Сообщение nikam312 »

Soir, ты меня правильно понял 3 или 4, делай 4. Я не подумал написал кратко для себя. Схему посмотрю и постараюсь дорисовать. Как только проект будет иметь необходимые наброски, создам новую тему.
nikam312
Встал на лапы

Сообщение nikam312 »

Soir создаю новую тему часы-термостат, вся информация в новой теме.
shads
Опытный кот

Сообщение shads »

Есичо..... могу поучаствовать, я тут тоже не мало эксперементировал с часами да с термометрами.....
http://asis-kbr.ru/forum/viewforum.php?f=11
IM1
Грызет канифоль

Сообщение IM1 »

shads писал(а):Есичо..... могу поучаствовать, я тут тоже не мало эксперементировал с часами да с термометрами.....
Не... Вы не годитесь, не та концепция...
У Вас же (о ужас :shock: ) исходники выложены. Это есть очень плохо, их надо прятать, прятать и прятать.
Максимум, что допускается для этих пустых тем: HEX и протеус.
shads
Опытный кот

Сообщение shads »

IM1 писал(а):Не... Вы не годитесь, не та концепция...

Блин..... жаль..... а у меня уже было слюни потекли, чтобы поучаствовать ради спортивного интереса.....
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

shads писал(а):Блин..... жаль..... а у меня уже было слюни потекли, чтобы поучаствовать ради спортивного интереса.....

Не поддавайтесь на провокации тролля.
maxminsk
Родился

Сообщение maxminsk »

Вопрос к автору прошивки. Вас бы не затруднило увеличить количество таймеров на канал хотябы до 8-10? А так устройство замечательное, огромное спасибо создателям проекта!
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

maxminsk писал(а):...увеличить количество таймеров на канал хотябы до 8-10...

Увеличил до 10. Работу не проверял. Что не так - пишите.
Новое описание я не делал за отсутствием времени, принцип работы, собственно, не менял. Если что непонятно - спрашивайте.
------
Еще раз хочу обратить внимание на один нюанс: программа не отслеживает последовательность и правильность установки времени таймеров, это на совести оператора. Если установленные таймеры перекрывают друг друга, то сигнал на включение/отключение нагрузки все равно подается в заданное время для каждого активного таймера. Например, задали для таймера 1 включение 10-00, выключение 15-00, а для таймера 2 11-00 и 14-00 соответственно. Программа в 10-00 включит нагрузку, в 11-00 по сути подтвердит включение нагрузки, в 14-00 нагрузка отключится, а в 15-00 отключится еще раз. Таким образом, фактически нагрузка будет включена с 10-00 до 14-00. Если задать по нескольким таймерам повторяющееся время (например, для одного включение в 10-00, а по другому отключение в 10-00), то состояние нагрузки будет не прогнозируемым.
Чем больше таймеров, тем больше путаницы...
Вложения
Clock_Timer_ATMEGA8_1307_4x7.zip
(53.17 КБ) 312 скачиваний
maxminsk
Родился

Сообщение maxminsk »

Все проверил, все работает. Спасибо большое авторам. Устройство получилось хорошее. У меня управляет бойлером и насосом откачки воды. Подумал что хорош б было еще использовать имеющийся термодатчик не просто для измерения температуры а для управления обогревом. Можно б было одним из каналов (для меня лучше № 2) управлять по задаваемому гистерезису температур. Хотя возможно это не просто реализовать программно в данном проекте, не знаю, в программировании почти ничего не смыслю. В любом случае авторам спасибо.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

maxminsk писал(а):...хорош б было еще использовать имеющийся термодатчик не просто для измерения температуры а для управления обогревом. Можно б было одним из каналов (для меня лучше № 2) управлять по задаваемому гистерезису температур. Хотя возможно это не просто реализовать программно в данном проекте...

Вы опишите алгоритм, а я посмотрю, насколько это возможно.
maxminsk
Родился

Сообщение maxminsk »

А алгоритм прост. В меню канала 2 вместо таймеров задается нижняя температура и верхняя. Если температура, измеренная датчиком, ниже чем заданная нижняя то на выходе МК появляется высокий уровень и включает реле управления например обогревателем. При достижении верхней заданной температуры высокий уровень меняется на низкий и обогреватель выключается. Примерно так. По сути это термореле.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»