Двухполярный БП для УМЗЧ.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
As
Модератор

Re: Двухполярный БП для УМЗЧ.

Сообщение As »

Мне кажется, ни какого практического смысла в двух отдельных выпрямителях нет. Что только, под руками нет мостиков на нужный ток? :)) А вот "мягкий запуск" для импортных мостиков весьма желателен! Наши (советские) выпрямительные диоды обходились, у них огромный запас по перегрузке... :dont_know:
Реклама
vertigo
Опытный кот

Сообщение vertigo »

Ну разве если электролиты зашунтировать пленкой на 2,2...4,7 микрофарады. А вообще, если по уму, то при таких ёмкостях электролитов нужно применять софт-старт. :)) Меня опередили немного
Реклама
biger
Родился

Сообщение biger »

благодарю за ответы, пойду рыться в схемах.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Раздельное питание разных каналов очень хорошая штука, уменьшает искажение и посторонние шумы и фон. Дело в том что если усилители питаются от одного выпрямителя то очень трудно развести общий провод что бы входной сигнал не проходил по силовым цепям. Совсем другое дело когда усилки питаются отдельно. Не даром хорошие советские усилители делали с раздельным питанием. Правда в статье не верная схема, должны быть и обмотки отдельные. А так толку нет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
biger
Родился

Сообщение biger »

Этот софт старт пойдет? каким макром его втыкать т.е. в какую часть Б.П.
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=137704
Реклама
vertigo
Опытный кот

Сообщение vertigo »

Пойдет. Включается между розеткой 220 вольт и первичкой трансформатора
Реклама
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

Вот эта поинтереснее будет.
biger
Родился

Сообщение biger »

Eremey29
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Eremey29 »

Самое дурное во всей этой вакханалии с TDA7294 нужен хороший трансформатор... Когда то, так же маялся... Лучше с раздельными двух-полярными обмотками на каждый канал, плюс одна двухполярка вольт на 20 для питания предвариловки... Трансформатор тор, с экранной обмоткой... ( Я беру в Питере...) Делают хорошо и приемлемо по цене. Далее можно обойтись без стабилизатора... типа батарея 10000х80Вх2... Но, как показывает практика стабилизатор честно дает "Зад гимнастки" на низах... Не могу слушать, когда главная бочка мажет... А так, схема стабилизатора есть выше... Держит честно 10А. Использую достаточно часто, нареканий пока нет. Да еще 7294 имеют любовь к хорошей обвязке пленкой по питанию... На счет софт-старта, лучше брать с полуторным, а лучше двойным запасом. Схема тут есть, выше. Она мудреная, но повторяемая... Считаем твой вариант 200Вт. Ты берешь 300... Но, радиатор нужно немалый... Я лично делаю софт старт только на реле... Тут подбор реле и контактов играют важную роль... На малышках стараюсь не делать... Контакты выпадают быстро... Да и внутри не видать ничего...
As
Модератор

Сообщение As »

biger писал(а):Нашел, заказал вот ...
Нихрена себе, ценники у Dessy! :shock: Да там раз в пять цена завышена :dont_know: Проще самому сделать (и лучше, конечно, использовать реле, а не хлипкий транзистор...)
vertigo
Опытный кот

Сообщение vertigo »

Тоже так думаю, что лучше реле применять. Если большое, то надолго хватит, возможно на всю жизнь усилителя. И вообще, такую ерунду заказывать, когда там работы на пару-тройку часов максимум... :facepalm:
biger
Родился

Сообщение biger »

Дак я Вас и выслушиваю, потом буду думать, заказ и отменить можно, он не проплачен,
советуйте, говорите, критикуйте и.т.п. паяльник в руках держать умею...
vertigo
Опытный кот

Сообщение vertigo »

Так любая из приведенных схем соответствует условиям плавного пуска, схему Немо многие повторяли, целая ветка ей посвящена, с разными вариантами печати, годная. Схема, что Вы привели, тоже годная. На полевике тоже будет работать, думаю. Все зависит от применяемых компонентов. На сборку любой из них минимум времени нужно, больше времени уйдет на оформление и ожидание заказа. Так что делайте, одним словом
biger
Родился

Сообщение biger »

Уважаемые теперь вопрос другой, все же склоняюсь к той схеме, по которой спрашивал.
И из этого,
1.стоит ли сделать компоненты по разным углам? (наводки и т.п.)вообще как все расположить?
(прочел что транс в короб- помех меньше компоненты между собой перегородками, микросхемки изолировать от радиатора или нет?(у меня радиатор будет изолирован)).
2.экранированные провода нужны или нет? если да то куда?
3.все же получится подобие стерео? или все же будут проблемы, когда в музыкальной композиции идет "игра каналами".
4.транс у меня на 120Вт слушать на всю катушку не буду, мне нужно что бы на 20% от максимума они отыгрывали весь диапазон частот.
vertigo
Опытный кот

Сообщение vertigo »

Насчёт tda7294, как говорят они боятся статики, поэтому решение однозначное, радиаторы заземляем, корпуса ИМС изолируем от радиатора, на них полное напряжение отрицательного плеча. Собирал несколько усилителей на них по схеме Линкора (MF-1), еще ни одной микросхемы пока не сгорело. Насчёт компоновки блоков в корпусе Вам лучше спросить в форуме об УНЧ
Morelock
Прорезались зубы

Сообщение Morelock »

biger писал(а):Уважаемые подскажите, что там нужно добавить?
Ничё там не добавлять. Можно оставить как есть.
Для мастеркита и этого много.
Всего бисера мира не хватит на свиней, которые тебя окружают! :(
biger
Родился

Сообщение biger »

Morelock писал(а):
biger писал(а):Уважаемые подскажите, что там нужно добавить?
Ничё там не добавлять. Можно оставить как есть.
Для мастеркита и этого много.
Большое спасибо

Софт старт у меня будет просто шикарный... один тумлер линия с резюками, а второй напрямую, включать поочереди))).
Eremey29
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Eremey29 »

Изображение

продолжение работ... Переход на мост 25А / 1000В. Обвязка...
biger
Родился

Сообщение biger »

Уважаемые а если конденсаторы питания перенести к платам усилителя? лучше будет? или оставить на плате блока питания, а к усилителям ближе поставить еще одни только по 1000мф?
по моей схеме
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=243882
еще вычитал
http://www.electroclub.info/invest/tda7 ... r_7294.htm
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

Конденсаторы на плате УНЧ сложившаяся практика и требование datasheet.
Изображение
(Конденсаторы С6 - С9)
Вместе с настоятельно рекомендованными блокировочными конденсаторами, схема питания приобретает следующий вид
Изображение
На страничке AudioKiller'а http://www.electroclub.info/invest/tda7294/hi-fi_us.htm, есть пример практической реализации усилителя.
Ответить

Вернуться в «Питание»