add.ocean писал(а):современным любителям нередко хочется странного... какая-то археология на древней комплектухе. релейный компьютер. передатчик на туннельном диоде..
Про передатчик на туннельном диоде не слышал, а вот собрать ламповый или релейный компьютер было бы как минимум интересно. Для кого-то это глупость и трата времени, а для кого-то - довольно интересный проект. А если видео по сборке/настройке/принципу работы нормально снять и оформить...вроде на Youtube такие проекты были, и у нас, и зарубежные.
add.ocean писал(а): но даже если вы делаете осцилл на одном транзисторе П1 (рефлексный)
На одном транзисторе слишком мало

Там только схема питания трубки будет на микросхеме(ах) собираться
ВикторС, жаль, что тут нельзя поставить лайк на какой-то пост или сообщение(увы, это не
форумы от Invision), с радостью бы поставил на ваше сообщение
Я посмотрел схему. Интересно, её нельзя "осовременить", заменив часть схем на транзисторах микросхемами? На
одной из смежных тем такой вопрос поднимали и мне показалось интересным заменить часть схемы на микросхему видеоусилителя
tofik71 писал(а):есть ли смысл вообще строить осциллограф,а если строить то как и какой
Поправочка - не осциллограф (т. е. измерительный и откалиброванный прибор), а осциллографический пробник (что-то похожее на осциллограф по назначению, но не предназначенное для измерения, только картинку выводить). Собственно, это и есть главная особенность будущего прибора. Как я уже сказал в прошлом большом посте - могу спокойно расписать моё ТЗ, а знающие люди вполне могут сказать, собрать такое физически можно или нет, или куда мне с таким ТЗ лучше отправиться
Добавлено after 5 minutes 25 seconds:
[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=4414223#p4414223"]
Ilya_N
Потому что напряжение на втором аноде является определяющим для построения схемы питания трубы. Если между катодом и вторым анодом требуется киловольт, то выгоднее опустить катод на -950, а на втором аноде сделать +50 (к примеру). Иначе придётся весь УВО подвешивать на киловольт - а зачем?[/uquote]
Вопрос тупой и обратный, а зачем схему усилителя подвешивать? Для меня это не понятно.
В чём проблема на отклоняющие пластины подавать парафазный сигнал относительно катода (я про потенциал относительно катода), а на аноды подавать положительный потенциал в сколько то там киловольт?
Думаю, такие схемотехники до меня находились, поэтому, что произойдет с трубкой/как будет вести себя схема, если собрать питальник аля кинескопный с общим катодом? Технически, всё работать должно