Разрабатываю лабораторный БП, проверьте пожалуйста
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Разрабатываю лабораторный БП, проверьте пожалуйста
Т.е. учиться на бумажке решать уравнения, извлекать квадратный корень, умножать столбиком совсем не нужно - зачем, ведь есть калькулятор, нужно сразу его делать!.. А музыкант сразу должен учиться играть Лунную, и ничуть не меньше - ведь лучше он не напишет, зачем он что-то там другое тренькать пытается?! 
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Учеба - дело десятое, этим лучше заниматься, когда никто не видит. Главное - результат. Схема по ссылке тоже имеет ряд недостатков, которые можно попытаться устранить, сделав схему еще лучше. Но отталкиваться нужно от той схемы, а не от обсуждаемой в этой ветке. Главная неприятность, что в топологии, где сигнал обратной связи по напряжению снимается с помощью диффусилителя, правильную частотную коррекцию можно сделать только с инвертирующим усилителем ошибки. Об этом я писал длинный пост на стр. 24, но он был проигнорирован. Это усложнение схемы и большее число прецизионных резисторов. Поэтому можно подумать о компромиссных вариантах с чуть более плохой load transient. Здесь требуется моделирование этих вариантов. Ну и еще есть ряд моментов, которые можно улучшить. Если организовать отрицательное питание ОУ, можно выбросить один транзистор, еще нужно добавить цепи сдвига уровня для возможности реализации цифровой калибровки. Питание цепи затвора лучше отделить от силового и подключить к более высоковольтному источнику. Вместо постоянной нагрузки в виде резистора лучше добавить второе плечо выходного каскада. Диод последовательно с нагрузкой можно устранить, обеспечив и без него очень умеренное потребление тока от нагрузки (оно все равно будет из-за диффусилителя). В общем, нужно делать конструктивные шаги. А так после 24-й страницы в схему перекочевали лишь диффусилители, одновременно испортив коррекцию, и всё.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ясно. Как не имеющий ни единого результата, сваливаю...
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Обидчивы, как барышня. Я, например, ничего не понимаю в ключевых источниках питания. Стараюсь впитывать каждое Ваше слово, сказанное по этой теме.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я не обидчивый, просто я не принимаю вашу точку зрения на процесс, когда вы считаете лучшим единственное решение, и никаких других. Посему, раз вы считаете, что умеете лучше, предпочту не вмешиваться. Надеюсь, тема обогатится правильными решениями. Но я, вместо того, чтобы слепо повторять чужое, сделаю, пусть даже кривенько, но по-своему... На худой конец, TL783, умощнённый транзистором, на радиатор прикрепить сумею...
"Скажите, вот вы такие умные, это вы сами решили, или подсказал кто?" // из к.ф. "Кин-дза-дза"
p.s. А длинный ваш пост не проигнорирован. Банальная причина, по которой я не работал над схемой далее - отсутствие времени (и сегодня мне заняться есть чем). Схему подхватил ув. Zenon, за эксперименты которого ему реальное спасибо, т.к. они также выявили некоторые косяки.
"Скажите, вот вы такие умные, это вы сами решили, или подсказал кто?" // из к.ф. "Кин-дза-дза"
p.s. А длинный ваш пост не проигнорирован. Банальная причина, по которой я не работал над схемой далее - отсутствие времени (и сегодня мне заняться есть чем). Схему подхватил ув. Zenon, за эксперименты которого ему реальное спасибо, т.к. они также выявили некоторые косяки.
Последний раз редактировалось Slabovik Пн фев 23, 2015 10:42:16, всего редактировалось 1 раз.
- zenon
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Те в схеме которая есть меньшим злом было бы снимать напряжение простым делителем?
А если перевернуть дифф напряжения, то уже нужен получается инструментальный усилитель либо резисторы 0.1%, тогда такая же ситуация и с током, правильно понимаю ход мысли?
А если перевернуть дифф напряжения, то уже нужен получается инструментальный усилитель либо резисторы 0.1%, тогда такая же ситуация и с током, правильно понимаю ход мысли?
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Slabovik писал(а):Я не обидчивый, просто я не принимаю вашу точку зрения на процесс, когда вы считаете лучшим единственное решение, и никаких других.
Здесь технический форум, здесь не должно быть никаких эмоций, только факты. С удовольствием выслушаю, чем Ваша схема лучше схемы koyodza. С радостью приму Вашу точку зрения, если она будет подкреплена техническими фактами. Чтобы слепо не повторять чужое, нужно делать лучше, а не "кривенько, но по-своему". Это чудовищный иррационализм. Я Вам предлагаю взять лучшее из доступных схем и двигаться по пути дальнейшего улучшения. Что не так, что у Вас вызвало возмущение?
zenon писал(а):меньшим злом было бы снимать напряжение простым делителем?
Тогда понадобится общий провод соединить с клеммой "-". Это потребует гальванически отвязанных источников питания для ОУ, иначе ток потребления будет проходить по датчику тока.
zenon писал(а):А если перевернуть дифф напряжения
Я Вам предлагал перевернуть не диффусилитель, а усилители ошибки, а за ними поставить неинвертирующий усилитель напряжения с ОБ.
zenon писал(а):нужен получается инструментальный усилитель либо резисторы 0.1%
Вся прелесть в том, что диффусилители в БП работают с очень малым синфазным сигналом, это позволяет сильно не заботиться о КОСС. Подойдут относительно дешевые резисторы 1%. Другое дело, что все резисторы, от которых зависит шкала БП по току и напряжению, должны быть термостабильными, иначе будет наблюдаться температурный дрейф.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
С удовольствием Вам это объясню, если найдёте, где я это утверждал.Леонид Иванович писал(а):С удовольствием выслушаю, чем Ваша схема лучше схемы koyodza.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Так если Вы признаете, что она хуже, зачем за нее цепляетесь?
Прошу заметить, что я Вам не предлагаю собственные решения, так как я хуже разбираюсь в аналоговой схемотехнике, чем koyodza. Но раз он поместил в открытый доступ хорошее решение, почему бы не воспользоваться? Точно так же нужно пользоваться хорошими решениями, которые есть в схемах фирменных БП. Например, многое можно подсмотреть в открытых схемах БП Agilent. Например, правильную организацию частотной коррекции (в обсуждаемом БП от koyodza она неправильная, в более позднем его БП - компромиссная).
Прошу заметить, что я Вам не предлагаю собственные решения, так как я хуже разбираюсь в аналоговой схемотехнике, чем koyodza. Но раз он поместил в открытый доступ хорошее решение, почему бы не воспользоваться? Точно так же нужно пользоваться хорошими решениями, которые есть в схемах фирменных БП. Например, многое можно подсмотреть в открытых схемах БП Agilent. Например, правильную организацию частотной коррекции (в обсуждаемом БП от koyodza она неправильная, в более позднем его БП - компромиссная).
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я вот тоже думаю, что проще купить Agilent. К чему эти усилия и кривые решения "на коленке"... Купить, поставить на полку, и иногда включать при гостях, т.к. всю другую технику тоже проще купить, чем заниматься её разработкой...
Рационально? Более, чем...
Не можешь сделать лучше - не отсвечивай...
И к чёрту удочки - рыбу лучше в магазине покупать - всё-равно в озере такой не водится...
Рационально? Более, чем...
Не можешь сделать лучше - не отсвечивай...
И к чёрту удочки - рыбу лучше в магазине покупать - всё-равно в озере такой не водится...
- zenon
- Контактная информация:
А ещё раз для тех кто в танке, - почему УН обязательно с ОБ, хорошо выкинули лишние транзисторы, добавить один транзистор и сделать его неинвентирующий разве нельзя?
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Slabovik писал(а):К чему эти усилия и кривые решения "на коленке"...
Кривые решения - точно ни к чему. Нужно делать как можно прямее. Это может не получаться по разным причинам - не хватает знаний, нет нужных деталей, нет инструментов. Это может служить оправданием некоторой кривизны. Но в данном случае все есть - деталей требуется не больше, как сделать лучше - известно, и единственная преграда - это Ваша странная позиция.
zenon писал(а):почему УН обязательно с ОБ, хорошо выкинули лишние транзисторы, добавить один транзистор и сделать его неинвентирующий разве нельзя?
Можно применить любой неинвертирующий УН. А чем ОБ не нравится? В данном случае это самое изящное решение.
- zenon
- Контактная информация:
Изящное решение должно быть понятное...
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Почитать про каскад с ОБ для Вас сложнее, чем поменять схему? Ну Вы даёте 
- Gisteresis
- Друг Кота
Уважаемый Леонид Иванович, крайне с вами не согласен, что нужно обучаться когда никто не видит и что учеба это дело десятое.
В данной ветке, учеба это как раз первое дело, а результат второе.
С таким подходом процесс обучения может сильно затянуться... в общем про недостатки филосовствовать не буду.
Почему мы игнорируем ваши посты.
Совершенно очевидно, что ваш уровень и Койёдзы превосходит наш. Поэтому многое о том что вы говорите за пределами понимания. Можно конечно тупо скопировать, ничему при этом не научившись, но тогда смысл теряется.
Схема Койёдзы может и лучше, но я например немогу понять почему именно так она организована, как он к ней пришел...
А схема обсуждаемая в этой ветке мне понятна, так же как и остальным участникам. Отсюда и медленное движение в сторону предложенной вами схемы по мере осознавания этих самых технических фактов.
Если я буду тупо штамповать выложенные в нете печатки, то нафиг такое радиолюбительство.
Но вот когда мне будет нужно сделать рабочий экземпляр, я конечно так и сделаю, и будет результат. (но при этом и не будет речи про обучение!)
Вот ваши объяснения очень кстати! Вот они продвигают понимание.
Теперь по теме.
Есть такая вот схема
http://cxema.my1.ru/publ/istochniki_pit ... 6-1-0-4021
Посмотрите как там сделана защита от перегрузки.
Если наш ОУ ограничивает ток, то там срабатывает защита и ток отключается.
Суть предложения: Можно так же добавить конденсатор между выходом и входом ОУ, тогда он вместо ограничения будет защелкиваться.
Можно добавить последовательно конденсатору выключатель. Тогда можно будет переключать режим. Или ограничение тока или уход в защиту по достижении заданного тока.
С таким подходом процесс обучения может сильно затянуться... в общем про недостатки филосовствовать не буду.
Почему мы игнорируем ваши посты.
Совершенно очевидно, что ваш уровень и Койёдзы превосходит наш. Поэтому многое о том что вы говорите за пределами понимания. Можно конечно тупо скопировать, ничему при этом не научившись, но тогда смысл теряется.
Схема Койёдзы может и лучше, но я например немогу понять почему именно так она организована, как он к ней пришел...
А схема обсуждаемая в этой ветке мне понятна, так же как и остальным участникам. Отсюда и медленное движение в сторону предложенной вами схемы по мере осознавания этих самых технических фактов.
Если я буду тупо штамповать выложенные в нете печатки, то нафиг такое радиолюбительство.
Но вот когда мне будет нужно сделать рабочий экземпляр, я конечно так и сделаю, и будет результат. (но при этом и не будет речи про обучение!)
Вот ваши объяснения очень кстати! Вот они продвигают понимание.
Теперь по теме.
Есть такая вот схема
http://cxema.my1.ru/publ/istochniki_pit ... 6-1-0-4021
Посмотрите как там сделана защита от перегрузки.
Если наш ОУ ограничивает ток, то там срабатывает защита и ток отключается.
Суть предложения: Можно так же добавить конденсатор между выходом и входом ОУ, тогда он вместо ограничения будет защелкиваться.
Можно добавить последовательно конденсатору выключатель. Тогда можно будет переключать режим. Или ограничение тока или уход в защиту по достижении заданного тока.
- zenon
- Контактная информация:
Gisteresis та схема ограничена питанием LM358, нет усиления по напряжению.
- Gisteresis
- Друг Кота
Я только предложил сделать 2 режима, с ограничением тока и с уходом в защиту.
Мне кажется это можно сделать? На вашей схеме нужно на ОР1.2 добавить конденсатор с выключателем. Ну и нкнопку сброса как в схеме по сслылке.
Еще есть небольшая идея, сделать отдельный модуль для зарядки аккумуляторов. Который будет представлять из себя просто слежение за напряжением и выключением БП по достижении установленного напряжения.
Ток зарядки выставляем на самом БП. Напряжение отключения выставляем на модуле.
Тоесть используем БП как источник тока, в этом случае.
Но это наверное лишний наворот.
Мне кажется это можно сделать? На вашей схеме нужно на ОР1.2 добавить конденсатор с выключателем. Ну и нкнопку сброса как в схеме по сслылке.
Еще есть небольшая идея, сделать отдельный модуль для зарядки аккумуляторов. Который будет представлять из себя просто слежение за напряжением и выключением БП по достижении установленного напряжения.
Ток зарядки выставляем на самом БП. Напряжение отключения выставляем на модуле.
Тоесть используем БП как источник тока, в этом случае.
Но это наверное лишний наворот.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Gisteresis писал(а):крайне с вами не согласен, что нужно обучаться когда никто не видит и что учеба это дело десятое.
Совершенно разные цели - научиться и сделать БП. Если эта ветка организована для первого, тогда игнорируйте мои посты и эволюционно идите от простого к сложному. Если для второго - тогда задвиньте на второй план учебу и копируйте чужие проверенные решения. Выбрать лучшее - поможем.
Gisteresis писал(а):многое о том что вы говорите за пределами понимания
Ну я же не с Вами говорю, а с Slabovik, он всё понимает. Но из принципа упёрся рогом.
Gisteresis писал(а):Схема Койёдзы может и лучше, но я например немогу понять почему именно так она организована, как он к ней пришел...
Признаюсь, что я не сразу понял красоту этой схемы. Но через некоторое время пришло понимание - шедевр. Если не считать мелких частностей.
Gisteresis писал(а):Есть такая вот схема
Такую схему лучше вообще не смотреть. Что касается триггерной защиты по току, то ее можно организовать, в некоторых любительских БП такое встречал. В промышленных БП тоже такое иногда есть, например, Electronic Fuse у Hameg. Есть такое и в новом БП PSA2 от koyodza. Но чаще в фирменных БП аппаратно есть только ограничение тока, а отключение выхода делает Over Current Protection (OCP), реализованная программно. Так сделано и в моем PSL-3604.
- Gisteresis
- Друг Кота
Ну вообще изначально, если вы посмотрите начало ветки, я и просил мне помочь научиться, разработать. Что Слабовик и делает, спасибо ему огромное.
Нехотелось бы чтобы тема превратилась в достижение результата игнорируя обучение. Но смотреть более лучшие решения конечно же нужно, это мы будем делать.
Я про саму схему БП, с сайта паяльник, ничего не говорил, я сказал только о триггерной защите!
Потихоньку собираю.
Схемы и печатки выпрямителя и БП TL494 не выкладываю, они особого интереса не представляют.
Эта часть у меня выглидит так
БП собран на LM317, ничего интересного.
Трансформатор на 24В, после выпрямления дает 32В.
Выпрямительный мост заменен на 4 диода 10А10
Схема пререгулятора (никаких отличий от схемы Слабовика)
Наиболее удачная версия печатки (конечно с моей, неопытной точки зрения)
Правая плата устанавливается под левую.
Над технологией перемычек еще работаю, но есть несколько вариантов.
1) На нижней плате ставим ножевую клемму. На верхней винт к которому припаиваем отвутную часть клеммы.
2) Ставим втулку с резьбой между платами, с обеих сторон прикручиваем винтами.
3) Можно конечно просто кусок провода впаять, но тогда соединение неразъемное.
4) Разъем PLHD.
Есть вариант печатки с установкой платы управление вертикально на основную плату
Третий вариант так же с вертикальной платой, но более вытянутый.
Ну и можно конечно делать вообще все в линию. Но такая колбаса уж очень длинная и узкая получается. 25..30см Такой вариант не рассматривал.
Нехотелось бы чтобы тема превратилась в достижение результата игнорируя обучение. Но смотреть более лучшие решения конечно же нужно, это мы будем делать.
Я про саму схему БП, с сайта паяльник, ничего не говорил, я сказал только о триггерной защите!
Потихоньку собираю.
Схемы и печатки выпрямителя и БП TL494 не выкладываю, они особого интереса не представляют.
Эта часть у меня выглидит так
БП собран на LM317, ничего интересного.
Трансформатор на 24В, после выпрямления дает 32В.
Выпрямительный мост заменен на 4 диода 10А10
Схема пререгулятора (никаких отличий от схемы Слабовика)
Наиболее удачная версия печатки (конечно с моей, неопытной точки зрения)
Правая плата устанавливается под левую.
Над технологией перемычек еще работаю, но есть несколько вариантов.
1) На нижней плате ставим ножевую клемму. На верхней винт к которому припаиваем отвутную часть клеммы.
2) Ставим втулку с резьбой между платами, с обеих сторон прикручиваем винтами.
3) Можно конечно просто кусок провода впаять, но тогда соединение неразъемное.
4) Разъем PLHD.
Есть вариант печатки с установкой платы управление вертикально на основную плату
Третий вариант так же с вертикальной платой, но более вытянутый.
Ну и можно конечно делать вообще все в линию. Но такая колбаса уж очень длинная и узкая получается. 25..30см Такой вариант не рассматривал.
Последний раз редактировалось Gisteresis Пн фев 23, 2015 12:51:20, всего редактировалось 1 раз.
- zenon
- Контактная информация:
Gisteresis писал(а):Я только предложил сделать 2 режима, с ограничением тока и с уходом в защиту.
У меня собранный есть вот такой - это продолжение БП Шелестова, из старого Радио, там реализована схема с однополярным питанием, и триггерной защитой.
Так вот, я понял что это наихудший вариант, триггером не пользуюсь _вообще_, отрицательное питание - только плюсом можно назвать, тем более сделать его не проблема.
Gisteresis писал(а):Еще есть небольшая идея, сделать отдельный модуль для зарядки аккумуляторов.
Зарядка акков это не для лаба, это отдельное устройство, у меня в подписи есть например бесперебойник... Для зарядки вообще можно использовать обратноход с контролем напряжения и тока (зачастую это самое эффективное), платы есть, собрать можно за вечер при наличии деталей.