ИИП для новичков продвинутых на SG3525
Да не за что! 
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Реклама
Здравствуйте уважаемые форумчане! собрал данный блок питания все работает но настараживает одна вещь: потребление в холостом режиме от сети 24 вт показывает ваттметр и при этом сильно греются снабберные цепи! так и должно быть?
Нет, что-то не в порядке. Хотя 24 Вт ваши снабберные цепи не просто прогреют, а заставят ярко сиять. Так что показания ваттметра также под сомнением.
При нормальной работе снабберные цепи рассеивают порядка 0.5~1.5 ватта тепла все вместе...
При нормальной работе снабберные цепи рассеивают порядка 0.5~1.5 ватта тепла все вместе...
Мерил ток от сети по амперметру 149ма показало! схема без самопитания на трансформаторе! Снабберные цепи пришлось умощнять по первичной цепи стоит 100ом 5W и 1000pf во вторичных цепях стоит тоже 2х200ом паралелиное соединение и 1000pf при таком выборе выбросы на вторичной обмотке минимальны составляют всего 12-16v! У меня подазрение в правильности намотки трансформатора кольцо Epcos 50х30х20 намотано первичная обмотка 31 виток 0.8х3 вторичная обмотка: 4 шт 15 витков 0.8х3 частота блока у меня 49кГц
Амперметр TrueRMS? Если нет, то измерения недостоверны (серьёзно завышены).
- Реклама
нет обычный мультиметр! за 5 минут 5 ваттные резисторы нагреваются до 80 градусов вот что беспокоит! а так блок работает хорошо ключи не греются диоды теплые под нагрузкой в 450 ватт
посмотрите правильный расчет?
- Вложения
-
- расчет трансформатора.jpg
- вот расчет трансформатора
- (168.23 КБ) 1729 скачиваний
Если добавить драйвер ir2110, то хватит ли трансформатора на 4.5 вт(V=12В)? Ключи, допустим, irfp460...
Сегодня блок питания умер, сгорели irf740 снял кратковременно ток 5,5А при напряжении 120 вольт (152В без нагрузки). Защита не сработала шунт 10 ом, по расчетам на 5 амперах должна была отключить блок. Ребят кто пробовал ставить IRFP460 в схеме из первого поста, увеличивать в схеме резистор мертвого времени не нужно при этом, и нужно ли умощнять выход микры к примеру эмиттерным повторителем на bd139 bd140?
Можно 460 поставить, но т.к. они потяжелее чем 740, то греться будут ( не хватает динамики на переключение). Желательно умощнить выход микросхемы драйвером . Или вариант :изменить К тр ТГР 2х1х1, увеличив питание ШИМ до 25 В, но возникнет вопрос защиты от понижения питания .
Не поможет, т.к. необходим для начала ответ на вопрос "а куда делиcь 32 вольта - целый 21%"?
И подвопрос - а известен ли вопрошающему ток через 740, и что бывает, и что нужно делать, когда ток таков?
И вдогонку - проверялась ли схема защиты на соответствие параметров до того, как был нагружен блок в рабочих условиях, или была надежда на "авось"? Выбраны ли эти параметры соответственно безопасному режиму IRF740?
И подвопрос - а известен ли вопрошающему ток через 740, и что бывает, и что нужно делать, когда ток таков?
И вдогонку - проверялась ли схема защиты на соответствие параметров до того, как был нагружен блок в рабочих условиях, или была надежда на "авось"? Выбраны ли эти параметры соответственно безопасному режиму IRF740?
Подскажите пожалуйста, если трансформатор мотается на кольце то действует то же правило пол первички, вторички, вторая половина первички или на кольце можно сразу мотать всю первичку ?
Ещё вопрос по проводу. У меня имеется много провода диаметром 0.25, по расчету получается 0.25х8 жил каждая полуобмотка вторички и 0.25х8 жил первичка, вопрос в следующем, если я сделаю из 8 жил четыре косички для вторичек и косичку для первички не отразится ли это как-то на качестве трансформатора, то, что провода скручены в косички или лучше поискать провод большего диаметра и мотать лентами из проводов ? До этого ни разу не собирал сетевые иип, только авто пн, а там как раз лучше было мотать такими вот косичками.
Ещё, пришли мне кольца синие эпкос вот такие http://www.chipdip.ru/product/b64290-l638/ , подойдут ли они для ТГР, зелёные нигде найти не могу ?
Ещё вопрос по проводу. У меня имеется много провода диаметром 0.25, по расчету получается 0.25х8 жил каждая полуобмотка вторички и 0.25х8 жил первичка, вопрос в следующем, если я сделаю из 8 жил четыре косички для вторичек и косичку для первички не отразится ли это как-то на качестве трансформатора, то, что провода скручены в косички или лучше поискать провод большего диаметра и мотать лентами из проводов ? До этого ни разу не собирал сетевые иип, только авто пн, а там как раз лучше было мотать такими вот косичками.
Ещё, пришли мне кольца синие эпкос вот такие http://www.chipdip.ru/product/b64290-l638/ , подойдут ли они для ТГР, зелёные нигде найти не могу ?
Количество витков в первичке обычно таково, что легко укладывается в один слой. Так что делить такое смысла не имеет. Даже если слоя два, то на тороиде всё-равно индуктивность рассеяния получается меньше, чем на других типах сердечников. Поэтому, если деление представляет какие-то затруднения, то его не делают.
Литцендрат всегда работает чуть лучше, чем моножила (по току, по теплу - хуже), но 0.25 - это imho перебор, если выбрано специально. Если выбор по причине "потому что только такой и есть" - не вижу причин, чтобы что-то было хуже...
Синие кольца также вполне годятся с единственным замечанием - необходимо уточнить количество витков. Начальная магнитная проницаемость материала типа T35 порядка 6000, что вполне хорошо сказывается на количестве витков.
Литцендрат всегда работает чуть лучше, чем моножила (по току, по теплу - хуже), но 0.25 - это imho перебор, если выбрано специально. Если выбор по причине "потому что только такой и есть" - не вижу причин, чтобы что-то было хуже...
Синие кольца также вполне годятся с единственным замечанием - необходимо уточнить количество витков. Начальная магнитная проницаемость материала типа T35 порядка 6000, что вполне хорошо сказывается на количестве витков.
В общем разобрался я с блоком все стало работать, а сделал следующее: 1 перемотал трансформатор стало значительно лучше, 2 заменил провод на дроселе с 1,2 мм на 2мм до заполнения вышло 32мкГн, 3 увеличил конденсатор на первичку трансформатора в 2 раза до 4,4 мкф. просадки при токе в 5А стали не более 7 процентов. С защитой тоже разобрался за счет подбора шунтирующего резистора теперь сработка происходит как надо на 5,5А. Спасибо автору за схему 
Так, только супрессор вольт на 20-25 и нормально будет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
кто пробовал прикрутить триггерную защиту к данному блоку? схема триггера с первого поста на этом блоке работать не будет схема не запустится! кому интересна триггерная защита вот схемка которая работает. по выходу можно еще резистивный делитель воткнуть что б ограничить выход до 2 В к примеру так как при сработке на выходе триггера почти полное напряжение питания будет
- Вложения
-
- триггерная защита для SG3525.jpg
- (34.54 КБ) 2395 скачиваний
Ребят, а не подскажете, где вы покупали данную микросхемку? Только на чип и дип видел 
Гляньте пожалуйста правильный ли расчет трансформатора? И еще влезут ли все обмотки?
- Вложения
-
- Расчет тр-ра.jpg
- (252.16 КБ) 1521 скачивание