Вопросы по С/С++ (СИ)
Eddy_Em, это считается ненадежным кодом, в принципе, обосновано (объяснять, надеюсь, не надо?). Но на МК, когда подобный подход позволяет экономить столь дефицитный стек - вполне оправдано.
- Реклама
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3712465#p3712465"]jcxz, если бы Вы умели читать, то обнаружили бы[/uquote]А если бы вы научились думать, то догадались бы что написанное мной:
От варнингов нужно избавляться всегда.
Это именно то, что Вы потом и делаете подавляете предупреждение.
Так с чем Вы несогласны??? Избавляться от варнингов - это правильно или нет? Я написал что "правильно", вы ответили "не согласен". А потом в примере начале приводить способы "убирания".
Где логика?
От варнингов нужно избавляться всегда.
Так с чем Вы несогласны??? Избавляться от варнингов - это правильно или нет? Я написал что "правильно", вы ответили "не согласен". А потом в примере начале приводить способы "убирания".
Где логика?
[uquote="jcxz",url="/forum/viewtopic.php?p=3712500#p3712500"]От варнингов нужно избавляться всегда.
Это именно то, что Вы потом и делаете подавляете предупреждение.[/uquote]
По Вашей же логике, тогда можно навсегда избавиться от предупреждений, просто подавив их всех в командной строке компилятора )))
Если у Вас вырос чирий и Вы его заклеили лейкопластырем, то Вы от него избавились или просто скрыли его от глаз? )))
Подавление предупреждение не избавляет от предупреждения, а только подавляет его вывод. Странно, что Вы не замечаете разницы. Напоминаете страуса )))
"Видишь суслика? - Нет. - И я не вижу. А он есть!" (с)
Это именно то, что Вы потом и делаете подавляете предупреждение.[/uquote]
По Вашей же логике, тогда можно навсегда избавиться от предупреждений, просто подавив их всех в командной строке компилятора )))
Если у Вас вырос чирий и Вы его заклеили лейкопластырем, то Вы от него избавились или просто скрыли его от глаз? )))
Подавление предупреждение не избавляет от предупреждения, а только подавляет его вывод. Странно, что Вы не замечаете разницы. Напоминаете страуса )))
"Видишь суслика? - Нет. - И я не вижу. А он есть!" (с)
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3712503#p3712503"]По Вашей же логике, тогда можно навсегда избавиться от предупреждений, просто подавив их всех в командной строке компилятора )))[/uquote]Да, можно и так. Если уверен в своих действиях. Я, например, знаю, что я понимаю разницу между операторами '=' и '==', поэтому всегда отключаю варнинг "вы написали '=', но возможно хотели '=='" во всех проектах во компиляторах сразу.
В других случаях (при приведении типов например), делаю явное приведение типов. Что говорит мне же в последующем, при чтении исходника, что это приведение делается здесь преднамеренно и ошибки нет.
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3712503#p3712503"]Подавление предупреждение не избавляет от предупреждения, а только подавляет его вывод. Странно, что Вы не замечаете разницы. Напоминаете страуса )))[/uquote]Вы сами-то не видите абсурдности этой фразы?
Предупреждение - это сообщение, всего-лишь. Подавление его - оно же отключение, не выдача этого сообщения.
Или вы боитесь, что если заставили компилятор замолчать, то он всё равно продолжает про себя в уме плохо думать о вас. И предупреждает другие программы на компе "Вот какой плохой парень тут у нас сидит - затыкает мне рот!"
От таких постов уже не страусом попахивает, а паранойей
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3712503#p3712503"]"Видишь суслика? - Нет. - И я не вижу. А он есть!" (с)[/uquote] Надеюсь подскажут вам куда следует обращаться когда видишь то, чего нет.
В других случаях (при приведении типов например), делаю явное приведение типов. Что говорит мне же в последующем, при чтении исходника, что это приведение делается здесь преднамеренно и ошибки нет.
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3712503#p3712503"]Подавление предупреждение не избавляет от предупреждения, а только подавляет его вывод. Странно, что Вы не замечаете разницы. Напоминаете страуса )))[/uquote]Вы сами-то не видите абсурдности этой фразы?
Предупреждение - это сообщение, всего-лишь. Подавление его - оно же отключение, не выдача этого сообщения.
Или вы боитесь, что если заставили компилятор замолчать, то он всё равно продолжает про себя в уме плохо думать о вас. И предупреждает другие программы на компе "Вот какой плохой парень тут у нас сидит - затыкает мне рот!"
От таких постов уже не страусом попахивает, а паранойей
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3712503#p3712503"]"Видишь суслика? - Нет. - И я не вижу. А он есть!" (с)[/uquote] Надеюсь подскажут вам куда следует обращаться когда видишь то, чего нет.
Точней - куда обращаться, когда не видишь то, что есть.
В машине есть лампочка неисправности двигателя, когда она загорится, один чинит мотор, другой ездит с ней дальше, а третий лампочку вывернет - и нет проблемы ...

В машине есть лампочка неисправности двигателя, когда она загорится, один чинит мотор, другой ездит с ней дальше, а третий лампочку вывернет - и нет проблемы ...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- Реклама
[uquote="jcxz",url="/forum/viewtopic.php?p=3712596#p3712596"]Вы сами-то не видите абсурдности этой фразы?[/uquote]
Добавлено after 38 minutes 56 seconds:
[uquote="jcxz",url="/forum/viewtopic.php?p=3712596#p3712596"][uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3712503#p3712503"]"Видишь суслика? - Нет. - И я не вижу. А он есть!" (с)[/uquote] Надеюсь подскажут вам куда следует обращаться когда видишь то, чего нет.
[/uquote]
Это зачет! Вы про себя что ли? )))
Я вижу. Вы так все болезни лечите? )))ПростоНуб писал(а):Если у Вас вырос чирий и Вы его заклеили лейкопластырем, то Вы от него избавились?
Добавлено after 38 minutes 56 seconds:
[uquote="jcxz",url="/forum/viewtopic.php?p=3712596#p3712596"][uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3712503#p3712503"]"Видишь суслика? - Нет. - И я не вижу. А он есть!" (с)[/uquote] Надеюсь подскажут вам куда следует обращаться когда видишь то, чего нет.
Это зачет! Вы про себя что ли? )))
если бы я был профессиональным программистом, вы бы наверняка обратили внимание на мои слова... но я не он, и потому повторюсь: избавляться от варнингов, по моему мнению, в большинстве случаев совсем нет необходимости. просто надо как-то научиться с этим житьjcxz писал(а):От варнингов нужно избавляться всегда.
я вот избавляюсь только от варнингов о потенциальной угрозе, например, когда я и в самом деле по запарке забыл дописать лишний знак = или (все чаще и чаще - клава сбоит) пропустил какой-то символ при вводе...
это никак. точнее, это "как" только в каждом отдельно рассматриваемом случае. а абстрактно - никак вообще.jcxz писал(а):Избавляться от варнингов - это правильно или нет?
Добавлено after 4 minutes 46 seconds:
и вот я бы посмотрел на вас после того, как у вас, как у меня на ноуте, разочек клава сбойнула и вместо == у вас прошел бы = без варнингаjcxz писал(а):Я, например, знаю, что я понимаю разницу между операторами '=' и '==', поэтому всегда отключаю варнинг "вы написали '=', но возможно хотели '=='" во всех проектах во компиляторах сразу.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Снова проблема. Keil uVision, Таргет MSP432P401H.
...И вот я случайно обнаруживаю, что на дисплейчике одна надпись отображается неправильно. Смотрю исходники - правильно. Захожу с отладчиком - неправильно. Прохожу отладчиком - всё правильно. Запускаю под отладчиком Run - неправильно. Ага, какое-то прерывание гадит в память. Искал-искал - ничего не нашел, а тут глянул случайно и... ничего не понимаю. В одном файле, configure.c есть автоматическая переменная. большая.И там еще дальше есть. Так вот в данный момент теряется буква L в названии Left Hand. Она находится по адресу 0x20001B40
и тут я случайно замечаю, что её адрес накрывает переменную из другого файла - Tachometr.c
TachLeft 0x20001b38
TachRight 0x20001b44
Это получается, что я получил переполнение стека?? Но при компиляции мне никто никаких предупреждений не выдал. Что делать и как этого избежать в дальнейшем?
Добавлено after 45 minutes:
Вообще-то, menu_item - это константная структура и ей в ОЗУ делать нечего. Как её заставить разместиться в ПЗУ? модификатора const будет достаточно?
...И вот я случайно обнаруживаю, что на дисплейчике одна надпись отображается неправильно. Смотрю исходники - правильно. Захожу с отладчиком - неправильно. Прохожу отладчиком - всё правильно. Запускаю под отладчиком Run - неправильно. Ага, какое-то прерывание гадит в память. Искал-искал - ничего не нашел, а тут глянул случайно и... ничего не понимаю. В одном файле, configure.c есть автоматическая переменная. большая.
Спойлер
Код: Выделить всё
typedef enum {select_mode, edit_mode} mode_t;
mode_t mode = select_mode;
typedef enum {none, decimal, hex, hex32} datatype_t;
typedef struct {
unsigned char todisplay[16];
int *variable;
datatype_t datatype;
} menuitem_t;
menuitem_t menu_item[] = {
{"PathLength xxxxx", &data.pathlength, decimal},
{"Loop Num xxxxx", &data.loop, decimal},
{"RunNumber xxxxx", &data.runnumber, decimal},
{"Map size xxxxx", &data.map_size, decimal},
{"Save&Exit ", 0, none},
{"Threshold xxxxx", &data.threshold, decimal},
{"IR level xxxxx", &data.ir_led_level, decimal},
{"On Way xxxxx", &data.on_way, decimal},
{"MAXmotor xxxxx", &data.maxmotor, decimal},
{"MAX speed xxxxx", &data.maxspeed, decimal},
{"MIN speed xxxxx", &data.minspeed, decimal},
{"Turn speed xxxxx", &data.turnspeed, decimal},
{"Accelerat xxxxx", &data.acceleration, decimal},
{"K*error xxxxx", &data.k_error, decimal},
{"K*de/dt xxxxx", &data.k_diff, decimal},
{"Sigma div xxxxx", &data.div_sigma, decimal},
{"Left Hand xxxxx", &data.lefthand, decimal},
и тут я случайно замечаю, что её адрес накрывает переменную из другого файла - Tachometr.c
TachLeft 0x20001b38
TachRight 0x20001b44
typedef struct {
uint16_t Period;
int Steps;
enum TachDirection Dir;
} Tach_stru_t;
volatile Tach_stru_t TachLeft, TachRight;
Добавлено after 45 minutes:
Вообще-то, menu_item - это константная структура и ей в ОЗУ делать нечего. Как её заставить разместиться в ПЗУ? модификатора const будет достаточно?
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
По-моему да, компил кейла наверняка в память программ засунет, но лучше проверить.uldemir писал(а):Вообще-то, menu_item - это константная структура и ей в ОЗУ делать нечего. Как её заставить разместиться в ПЗУ? модификатора const будет достаточно?
Наверное же есть файл стартапа? Поглядите как там инициализация указателя стека оформлена. Я уже сталкивался и это обсуждалось в ARMом разделе, что по умолчанию в стартапе указаетель инициализируется вовсе на конец памяти. MSP432 я совсем не знаю, если чтоuldemir писал(а):Это получается, что я получил переполнение стека?? Но при компиляции мне никто никаких предупреждений не выдал. Что делать и как этого избежать в дальнейшем?
Что-то мне кажется, что unsigned char todisplay[16] недостаточно для хранения тех строк. У них у всех длина 17 (с учётом конца строки).
Хм. Про null-terminated я как-то и позабыл. Но, похоже, что компилятор понял, что я хотел. Вот уже переволок в ПЗУ. помимо const пришлось еще и вытащить наружу из функции (сделать глобальной).

Надо сделать ревизию по проекту, может еще где такая плюха всплывёт. А то на прошлой неделе уже ловил в этом проекте GPF, может это и было причиной (Потому как, снова, таходатчик оказался замешан)?
Надо сделать ревизию по проекту, может еще где такая плюха всплывёт. А то на прошлой неделе уже ловил в этом проекте GPF, может это и было причиной (Потому как, снова, таходатчик оказался замешан)?
Компилятор, скорее всего, этот 17-й 0 просто перезаписывает следующим элементом структуры (указателем), так что оно, казалось бы, ничего страшного. Но тогда функция вывода на экран уже не может опираться на то, что это строка (на null-терминатор), а должна быть искусственно ограничена при выводе 16-ю символами.
А вообще хороший компилятор должен об этом, как минимум, предупредить. А лучше бы выставить такие флаги компиляции, чтобы вообще всё летело в ошибки.
А вообще хороший компилятор должен об этом, как минимум, предупредить. А лучше бы выставить такие флаги компиляции, чтобы вообще всё летело в ошибки.
Если добавить еще один символ, предупреждение выдается. И я не пользуюсь функциями вывода. это всё копируется ручками в экранную область.
в startupе нашел только размер стека. в репорте - адрес. Приеду домой, посмотрю в книжке, куда у этих кортексов растет стек, вверх или вниз по адресам?
в startupе нашел только размер стека. в репорте - адрес. Приеду домой, посмотрю в книжке, куда у этих кортексов растет стек, вверх или вниз по адресам?
Нормально там все, вниз как у всех.uldemir писал(а):в startupе нашел только размер стека. в репорте - адрес. Приеду домой, посмотрю в книжке, куда у этих кортексов растет стек, вверх или вниз по адресам?
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 0%B5%D0%BA
Ну, тогда, я начал понимать что означают эти цифры в репорте.
В стартапе было написано, что размер стека 512 байт (это всего 128 элементов можно положить?). Вот только не нашел, где бы в настройках это можно было бы изменить. Ну, зато я могу в остальном ОЗУ забабахать буфер для отладочной информации.
Главное, проблему понял. Все эти длинные наборы данных перетащил в ПЗУ. Спасибо за разъяснения.
videobuffer 0x200004d0 Data 128 configure.o(.bss)
.bss 0x20000550 Section 912 main.o(.bss)
.bss 0x200008e0 Section 4500 maze.o(.bss)
.bss 0x20001a74 Section 24 tachometer.o(.bss)
.bss 0x20001a8c Section 96 libspace.o(.bss)
HEAP 0x20001af0 Section 0 startup_msp432p401r_uvision.o(HEAP)
STACK 0x20001af0 Section 512 startup_msp432p401r_uvision.o(STACK)
Heap_Mem 0x20001af0 Data 0 startup_msp432p401r_uvision.o(HEAP)
Stack_Mem 0x20001af0 Data 512 startup_msp432p401r_uvision.o(STACK)
__initial_sp 0x20001cf0 Data 0 startup_msp432p401r_uvision.o(STACK)Главное, проблему понял. Все эти длинные наборы данных перетащил в ПЗУ. Спасибо за разъяснения.
нашел еще место, где у меня не хватает памяти в стеке. Хоть я его и увеличил с 0x200 до 0x800 одна функция хапает память. И вот допустим, я хочу ей выделить память в куче.
я так понимаю, что надо звать malloc и оно вернёт мне указатель на эту память. Вопрос первый, как вычислить размер требуемой памяти?
Так то я могу прикинуть, что один элемент таблицы требует 40 байт, значит 100 => 4000 байт. Но как это написать так, чтобы если я изменю структуру, всё-равно выделялось бы правильно.
Ну и второй вопрос, как этот массив там разместить так, чтобы я мог с этими элементами работать как с массивом через индексы? например, вот так:
ok, с первым вроде понятно - malloc(sizeof(map_cell_t)*100);
Но вот со вторым... совсем не понятно как поступить, так как через указатели - придётся весь код переписывать.
я так понимаю, что надо звать malloc и оно вернёт мне указатель на эту память. Вопрос первый, как вычислить размер требуемой памяти?
map_cell_t map[100]; // для этого надо выделить память.
//а вот их определение:
typedef struct coordinate{
int east;
int north;
} coordinate_t;
typedef struct {
struct coordinate coordinate;
unsigned int node_link[4];
unsigned int pass_count[4];
} map_cell_t;Ну и второй вопрос, как этот массив там разместить так, чтобы я мог с этими элементами работать как с массивом через индексы? например, вот так:
for (i=0; i<data.map_size; i++) {
if (map[i].coordinate.north > maxY) maxY = map[i].coordinate.north;
if (map[i].coordinate.north < minY) minY = map[i].coordinate.north;
if (map[i].coordinate.east > maxX) maxX = map[i].coordinate.east;
if (map[i].coordinate.east < minX) minX = map[i].coordinate.east;
}
Но вот со вторым... совсем не понятно как поступить, так как через указатели - придётся весь код переписывать.
В куче есть лишняя память?uldemir писал(а):нашел еще место, где у меня не хватает памяти в стеке. Хоть я его и увеличил с 0x200 до 0x800 одна функция хапает память. И вот допустим, я хочу ей выделить память в куче.
Объявите массив глобальным (или статическим если работа в одной функции) или увеличьте стек чтобы в него все поместилось.
Как обойти проблему - я знаю. просто хочу научиться использовать еще один метод. В куче место должно быть - я ею никогда раньше не пользовался (и stdlib.h нигде не подключал). Да и данная функция не критичная - всего-навсего отрисовывает карту на экране. Если для этого не хватит памяти - не беда. А вот из-за того, что стек налазит куда не нужно, у меня при отрисовке мотор дёргается - это хуже.
Последний раз редактировалось uldemir Чт дек 26, 2019 21:45:05, всего редактировалось 1 раз.
Первое - правильно. Второе как-то так:
Но это только выделит память на структуру. На сами элементы тоже придется выделять:
Но вообще динамическое распределение памяти и куча на МК - очень плохая идея.
Добавлено after 5 minutes 29 seconds:

map_cell_t *map = malloc(sizeof(map_cell_t)*100);
int i;
for(i = 0; i < 100; ++i)
map[i] = malloc(sizeof *map[i]);
Добавлено after 5 minutes 29 seconds:
Эмм... значит и для стека место должно быть )В куче место должно быть

Пройдите по ссылке из этого сообщения https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 7#p3756997 Там есть тема, с которой я тоже сейчас борюсь. Почему-то Keil вершину стека ставит через 512 байт (по умолчанию) после последней переменной, оставляя память над стеком и до конца ОЗУ совершенно пустой. И, компилятор, почему-то совершенно не предупреждает или как-то иначе указывает, что размера стека недостаточно для автоматических переменных. Вот теперь выяснилось, что увеличение стека с 0x200 до 0x800 мало - один этот массив отъедает в два раза больше памяти (как выяснилось). Собственно, мне даже такой большой массив и не нужен - пока карты у меня имели размеры от 12 до 28 элементов. Поэтому и интересно выделить столько сколько нужно, а не все 100 элементов.