Изготовление печатной платы с помощью пленочного фоторезиста
Re: Изготовление печатной платы с помощью пленочного фоторез
tantrum, покажи фото платы после накатки фоторезиста.
Что поиск рулит знаю. Забанен во всех поисковых системах.
2 страницы обсуждаем возможные проблемы с вашим фоторезистом, попробуйте.tantrum писал(а):А чем сода не подошла?
Это я не понял, зачем ложить ее в принтер с другими шаблонами?tantrum писал(а): Я боюсь ложить в принтер пленку
Отрежьте кусочек чистой пленки, приклейте бумажным скотчем к листу А4 (в одном месте) и печатайте. Естественно, сначала напечатайте на этом листе шаблон платы, что бы потом было видно куда клеить пленку.
- gfgeuf
- Друг Кота
tantrum писал(а):То один шаблон получился синим, я сам незнаю почему (краска в принтере есть). Ну а совмещенные шаблоны как? Пойдут? Я специально на просвет фотографировал.
.
СИНИЙ ПРОПУСКАЕТ УЛЬТРАФИОЛЕТ раньше печатал на "костях " и цвет плёнки был тёмно синего цвета но рисунок чёрный в результате всё прекрасно экспонировалось потому делаю вывод , что синий ультрафиолету не помеха...
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
- fenix72x
- Друг Кота
Дело даже и не в этом, хотя я тоже подозреваю что пропускает, тут гуглить надо. Дело вот в чем - принтер на пленке не есть как печатает одним цветом (только синий, только красный и т. д. по кол-ву цветов на принтере) кроме черного.
Дурака учить, что мертвого лечить
- tantrum
- Мучитель микросхем
gfgeuf
Я уже понял что пропускает
Ну с черным вроде нормально.
dimmar
К сожалению, поздно прочитал и не сфоторграфировал, но там после утюга все держится намертво!
Ruzik
Только что пробовал светить 195сек. (3мин. 15сек.) и раствор соды делал неконцентрированным (всего-лишь на краю ложки). Вот что получилось:
Я уже понял что пропускает
dimmar
К сожалению, поздно прочитал и не сфоторграфировал, но там после утюга все держится намертво!
Ruzik
Только что пробовал светить 195сек. (3мин. 15сек.) и раствор соды делал неконцентрированным (всего-лишь на краю ложки). Вот что получилось:
- Вложения
-
- 44.jpg
- (205.57 КБ) 575 скачиваний
- fenix72x
- Друг Кота
Чуть-чуть время экспозиции надо прибавить, ща еще Рузик глянет и точно скажет. Неплохо получилось. Рад за вас!
Хочу заметить что надписи на меди лучше так как вы сделали на резисторах никогда не делать. Может быть КЗ.
Хочу заметить что надписи на меди лучше так как вы сделали на резисторах никогда не делать. Может быть КЗ.
- tantrum
- Мучитель микросхем
fenix72x
Спасибо) Вы тоже мне немало помогли. Но, незнаю на фото видно или нет, возле кварца (жирные пятачки на плате) там дорожки рядом-рядом друг с другом и между ними не видно четкой меди, боюсь, что травитель туда не доберется... Может иголочкой провести?
Спасибо) Вы тоже мне немало помогли. Но, незнаю на фото видно или нет, возле кварца (жирные пятачки на плате) там дорожки рядом-рядом друг с другом и между ними не видно четкой меди, боюсь, что травитель туда не доберется... Может иголочкой провести?
Последний раз редактировалось tantrum Вс мар 10, 2013 11:33:26, всего редактировалось 1 раз.
tantrum
Светили через двойной шаблон? Если положили соды на крае ложки, то все таки советую попробовать в канцелярском клее проявить, результат должен быть лучше.
Светили через двойной шаблон? Если положили соды на крае ложки, то все таки советую попробовать в канцелярском клее проявить, результат должен быть лучше.
- fenix72x
- Друг Кота
А у вас есть макросъемка на фотике? Попробуйте сделать макро и посмотрю, так не видно.
- tantrum
- Мучитель микросхем
Ruzik
Да, через двойной. Ну там я не знаю какой был раствор в процентах, у меня воды было немного. Поробую, сейчас клея нету))) Посмотрите, пожалуйста, я fenix72x писал, про дорожки, которые очень близко друг к другу.
Да, через двойной. Ну там я не знаю какой был раствор в процентах, у меня воды было немного. Поробую, сейчас клея нету))) Посмотрите, пожалуйста, я fenix72x писал, про дорожки, которые очень близко друг к другу.
- tantrum
- Мучитель микросхем
fenix72x
Есть, я и так ней фотографировал. Сейчас еще попробую. Просто РадиоКот не дает загружать большие фото, приходится качество ставить на самый минимум в Фотошопе
Есть, я и так ней фотографировал. Сейчас еще попробую. Просто РадиоКот не дает загружать большие фото, приходится качество ставить на самый минимум в Фотошопе
Предполагаю, что шаблон в этом месте был прижат не плотно, из за этого произошел подсвет.tantrum писал(а):Но, незнаю на фото видно или нет, возле кварца (жирные пятачки на плате) там дорожки рядом-рядом друг с другом и между ними не видно четкой меди, боюсь, что травитель туда не доберется
- fenix72x
- Друг Кота
Я понял куда смотреть
. Да туда травитель не доберется, но тут надо в проекте увеличить расстояние. Я не советую начинающему такие мелкие зазоры делать, лучше сделать не сколько плат 0,5\0,5 дорожка\зазор для начала.
- tantrum
- Мучитель микросхем
fenix72x
Вот:
Вот:
- Вложения
-
- 7.jpg
- (235.79 КБ) 575 скачиваний
- fenix72x
- Друг Кота
Рекомендую увеличить зазор в самом проекте, такие места не просто проявить, по себе знаю.
- tantrum
- Мучитель микросхем
fenix72x
Я уже и так сколько намучался с ним, может острым концом иголки провести там? Фоторезист не отлипнет же? Все остальное то нормально, вроде.
- fenix72x
- Друг Кота
Да вроде все хорошо.
Да и не вставляете вы их сюда. Я делаю так. Иду сюда http://postimage.org/ (лучше зарегистрироваться там - 1 минута). Если зарегистрируетесь, то можно будет добавлять туда свои папки с галереями и в любое время зайти и взять нужный код для фотки.tantrum писал(а):Просто РадиоКот не дает загружать большие фото,
Потом загружаем фото, можно одно, а можно хоть 100 одновременно (только с размером не лишкуйте, грузится все это дело долго будет). Как фотка загрузилась, берем там код "Превью для форума (1)" и вставляем его сюда, в сообщение.
Будет выглядеть так.. viewtopic.php?p=1606273#p1606273
Последний раз редактировалось Ruzik Вс мар 10, 2013 11:48:07, всего редактировалось 2 раза.
- tantrum
- Мучитель микросхем
Обязательно попробую. Спасибо!
tantrum
Сделайте сейчас, чтобы я был спокоен.
Сделайте сейчас, чтобы я был спокоен.