АВТО тема

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
As
Модератор

Сообщение As »

Сейчас совсем не дефицит "автомобильные" конденсаторы ёмкостью в фараду и более... :dont_know:
На мотоцикле я подключал 68 000 микрофарад (что под руку попалось... :)) )
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

ST@S писал(а):[
А на ХХ без аккума как обстоят дела? (Включен свет, обогрев стекла и т.д.)
В общем так: генератор, если я не ошибаюсь, при 1000об/мин ДВС имеет 40 ВА мощности. При повышении оборотов естессно и мощность возрастает. А значит и напряжение на клемме пытается возрасти, но аккумулятор его "сажает" и просто возрастает ток потребления аккумулятором. (зарядка). Но реле регулятор при превышении некоего порога напряжения на клемме просто отключает катушку подмагничивания якоря, а если напряжение ниже некоего порога = включает. Но на якоре всегда есть остаточное магнитное поле, вот только мощность вырабатывание электричества сильно падает при отключении подмагничивания. Вот почему при отключении аккумулятор генератор всё одно выдает ток даже при превышении порога напряжения. Ток небольшой в общем то, но и ЭБУ много и не надо. Старые, дубовые автомобили без электроники можно было гонять и без аккумулятора, как и мотоцикл ИЖ Юпитер. А вот современные....как получится. В ЭБУ всё одно есть стабилизатор напряжения, может и выдержит, а может...лучше не рисковать. А ещё: есть полностью электронная доска перед мордой водилы, как в моем автомобиле: все стрелки на шаговиках, даже спидометр, не дай Бог накроется, эта доска дорого стоит!
А поболтать?
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

На своей я проверял - генератор свободно обеспечивает питание ВСЕХ нагрузок на холостом ходу (800 об/мин.). Кроме того, при движении обороты холостого хода ЭБУ увеличивает до 1100, для дополнительного запаса мощности... :dont_know:
Это не хвост, это антенна

Сообщение ST@S »

На самом деле ситуация банально проста: зима, сел аккум, проводов нет, но есть другой хороший заряженный аккум, которым готовы временно поделиться. Вот и стало мне интересно... Я понял - буду возить с собой супрессор 8)
Перед тем, как улучшиться, ситуация ухудшается.
TDA7294 + ИИП 350W + Орбита 35АС-016 = танцует весь микрорайон...
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

ST@S писал(а):Хм.. Но проверять всё-равно страшно. 15000 мкФ хватит? Я
И не надо. Проверь у себя на столе, собрав подобие схемы. Аккумулятор на 9 вольт, подключи через измеритель тока на аккумулятор на 4, 5 вольт и подключай нагрузку (резистор). (напряжение будет 4, 5 и только ток потребления с 9 вольтового будет меняться от нагрузки). Потом вместо акк. 4, 5 вольт подсунешь конденсатор . И тут же заметишь, что напряжение подскочило до 9 вольт. А ток потребления - упадет. А на нескольких цепочках: диод +конденсатор можно поднять напряжение намного выше батареи питания (умножитель напряжения). Ты побольше АС слушай, он такого насоветует! :))) Вообще то: любой аккумулятор и является стабилизатором напряжения в разумных пределах. Уж электроникам то надо про это помнить.
Я продолжу: конденсатор и аккумулятор работают по разному: аккумулятор может всасывать энергию, но потенциал на клеммах относительно стабилен. Конденсатор может всасывать почти мгновенно, но потенциал у него зависит только от потенциала ИСТОЧНИКА питания. Ибо его внутреннее сопротивление в общем то..."бесконечно". У аккумулятора очень низкое внутреннее сопротивление: зазор через электролит между пластинами (у конденсатора - через изолятор). Электролит проводит ток, а изолятор ...догадайтесь... :)))
Установив вместо аккумулятора конденсатор, Вы получите плавающее напряжение в очень широких пределах, зависимое от оборотов двигателя и включенной нагрузки.
А поболтать?
Реклама

Сообщение ST@S »

Я принцип понимаю. Эксперимент подобный в голове провёл... и знаю, что аккум в первом приближении - это нелинейная ёмкость. В моём случае в авто имеется ещё и 7А/ч аккум, воткнутый в прикуриватель на случай отсоединения основного, чтобы настройки не сбрасывались в мафоне. + к тому кондёр на питании УНЧика. В общем, в безвыходной ситуации я рискну всё же. А спецом отключать не буду.
Контактная информация:
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

ST@S писал(а):...в авто имеется ещё и 7А/ч аккум, воткнутый в прикуриватель на случай отсоединения основного, чтобы настройки не сбрасывались в мафоне. + к тому кондёр на питании УНЧика...
Во перестраховщик! :))) При таком подходе, отключение штатного аккумулятора можно и не заметить... :))) (пока стартер включить не попытаешься...)
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ас - не надо давать дурные советы. Не ломайте машину = сама когда нибудь сломается! :)))
Я ранее рассказывал: попал к горе мастерам: разобрали мотор. Теперь со всех щелей течет! Заебался подтягивать!
А поболтать?
As
Модератор

Сообщение As »

Опытные утверждают, что и на моём движке после первой же разборки течи масла почти невозможно устранить... :dont_know: А вот отключение АКБ при тех мерах, что предпринял ST@S, практически безопасно, хотя экспериментировать без причины я всё же поостерёгся бы... :))

Сообщение ST@S »

Должна ли гаснуть лампа аварийного давления масла при прокрутке стартером? У кого как?
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

По крайней мере, не обязана - для многих двигателей даже помигивание лампочки на холостом ходу прогретого двигателя - норма... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Зависит от состояния датчика давления, от вязкости и температуры залитого масла, от маслопроводов, масляного фильтра и насоса.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение olegators68 »

ST@S писал(а):Должна ли гаснуть лампа аварийного давления масла при прокрутке стартером? У кого как?
Должно радовать.
As писал(а):По крайней мере, не обязана - для многих двигателей даже помигивание лампочки на холостом ходу прогретого двигателя - норма... :dont_know:
Совершенно не норма, начинаем с проверки датчика, очистки маслоприемника, далее как повезет.
У многих америкосовских авто эта лампа, вернее датчик, завязан на бензонасос, пропало давление - заглохло двигло, защита от дурака которая мне очень нравиться, водителей мало, одни нажопники на поджопниках доводят до грохота и утиля мотор, хотя обходиться это вовремя замеченное относительно малой кровью.
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.

Сообщение ST@S »

Та не гаснет у меня. Быстро заводится.
Контактная информация:

Сообщение olegators68 »

As писал(а):На своей я проверял - генератор свободно обеспечивает питание ВСЕХ нагрузок на холостом ходу (800 об/мин.). Кроме того, при движении обороты холостого хода ЭБУ увеличивает до 1100, для дополнительного запаса мощности... :dont_know:
Это климат-контроль или кондей увеличивают обороты ХХ, потребляет он неплохо, компрессор, иначе мотор бы просто заглох, несдюжил.

Сообщение olegators68 »

ST@S писал(а):Та не гаснет у меня. Быстро заводится.
Но как завелись гаснет, значит нормально, вот промаргивания на ХХ не должно быть.
Не знаю ваше авто, но если для нее нужен фильтр с антидренажным клапаном то вполне возможно что он неисправен, либо установлен фильтр без клапана.

Сообщение ST@S »

Вот в том и вопрос, нужен ли там такой фильтр. А если он есть, то он что? Он же просто не даёт маслу стекать из пихла, пока оно заглушено? Авто Priora 2008 г.в.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

olegators68 писал(а):
ST@S писал(а):Та не гаснет у меня. Быстро заводится.
Но как завелись гаснет, значит нормально, вот промаргивания на ХХ не должно быть..
Ну это обычно может быть , при хреновом масле (требует срочной замены) или сильно изношенном двигателе.
Говорящий с текстолитом

Сообщение <kotenοk> »

ST@S писал(а):Я принцип понимаю. Эксперимент подобный в голове провёл... и знаю, что аккум в первом приближении - это нелинейная ёмкость. В моём случае в авто имеется ещё и 7А/ч аккум, воткнутый в прикуриватель на случай отсоединения основного, чтобы настройки не сбрасывались в мафоне. + к тому кондёр на питании УНЧика. В общем, в безвыходной ситуации я рискну всё же. А спецом отключать не буду.
Вот только нафига?- это мне совсем непонятно.
Сейчас любая, самая говённая, старая, китайская магнитола, при правильном подключении, ничего не сбрасывает при отключении.
Жёлтый провод с неё идёт напрямую на плюс, не отключаясь ни в каком случае, ток потребления для сохранения настроек от 0,5- до 20 мА.
И чёт тут намудрствовали господа неэлектронщики, про РР. Спросите у любого автоэлектрика, как работает РР, и любой начинающий вам объяснит, что он регулирует именно напряжение, к току отношения не имеет вообще. У него нет шунта для измерения тока, за то завсегда есть контроль напряжения. :facepalm:
Я не хочу ни чего ни от кого.
Просто, за державу обидно.
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Прежде, чем спорить, неплохо было бы просто посмотреть схему Реле регулятора.
Изображение
Устроено то просто, как граненый стакан.
Уровень потенциала сравнивается с + на клемме генератора (соединен толстым проводом с + аккумулятора) и точкой Д генератора ( нагружено на лампу индикатора). и если в точке Д напряжение намного выше, нежели на + , то стабилитрон открывается и включает обмотку якоря (подмагничивание якоря). Если обмотку не включилась (нет подмагничивания, а значит и генератор не выдает напряжение) то лампа на табло загорается. Работает циклически.
А то, что там пишут в Инете, просто заумные слова Российского писателя.
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»