УКВ радиоприемник для начинающих.
Re: УКВ радиоприемник для начинающих.
Здравствуйте! Прошу помощи, есть приёмник собранный на аналоге микросхемы что в статье, принимает он укв2 (FM) диапазон. Хочу перестроить диапазон принимаемых частот на укв 1. Никак не получается это сделать, хотя на китайском приёмнике, изменнением числа витков одной из катушек получалось и не раз. [img][url=http://img.radiokot.ru/files/96760/medium/bbzg220yt.JPG][/img]
Да собрал я по схеме из книги Семенова - задолбался настраивать.
Пока вернулся к упрощенной схеме отсюда.
Вопрос - Замена дискриминатора является катушка + емкость. Изменяя индуктивность этой катушки диапазон принимаемых станций не меняется?
Подстройка этой катушки производиться на слух, чем громче станция тем более точно настроена?
Каким образом расширить диапазон? Нужно принимать и УКВ 65,9—74 МГц и FM 87,5 МГц до 108 МГц.
Пока вернулся к упрощенной схеме отсюда.
Вопрос - Замена дискриминатора является катушка + емкость. Изменяя индуктивность этой катушки диапазон принимаемых станций не меняется?
Подстройка этой катушки производиться на слух, чем громче станция тем более точно настроена?
Каким образом расширить диапазон? Нужно принимать и УКВ 65,9—74 МГц и FM 87,5 МГц до 108 МГц.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Не меняется.уткодроз писал(а): дискриминатора является катушка + емкость. Изменяя индуктивность этой катушки диапазон принимаемых станций не меняется?
Увеличивать коэффициент перекрытия входного и гетеродинного контура.уткодроз писал(а):Каким образом расширить диапазон? Нужно принимать и УКВ 65,9—74 МГц и FM 87,5 МГц до 108 МГц.
В первую очередь требует применение варикапов с большим коэффициентом перекрытия и увеличение напряжения перестройки подаваемого на варикапы. Это можно сделать применив повышающий преобразователь для получения напряжения перестройки.
https://www.google.ru/search?q=%D0%BF%D ... 3&ie=UTF-8
И еще вариант, это делать два диапазона и переключать.
уткодроз писал(а):Увеличивать коэффициент перекрытия входного и гетеродинного контура.
Это то что идет на 15 и 13 ножки микросхемы? Напряжение питание у меня сторого 4.5 Вольт. Городить DC-DC нет желания.
Могу ли заменить варикапы на емкость и подбором емкости расширить диапазон?
- SergVi
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Даже если Вы сумеете сделать укладку такого диапазона (63 ... 108 МГц), а это, между прочим, участок, протяженностью 108 - 63 = 45 МГц (!!!), в чём я, честно говоря, сильно сомневаюсь
, но допустим, что сумеете, то пользоваться таким приёмником будет невозможно. Вы просто не сможете настроиться ни на одну станцию - не хватит твёрдости руки. Либо придётся ставить верньер с сумасшедшим замедлением.
Мне нужно что мой приемник принимал всего 3 станции:
69.68 - Радио "Маяк"
71.85 - Радио России
105.70 - Русская служба новостей
Приемник будет висеть на кухне и питаться от сети 220 Вольт.
Протяженность - 36 МГц. По поводу сложности настройки, то решил делать так - ставлю переменник небольшого сопротивления, скажем 10К и ищу станцию, если нет нужной мне станции, то ставлю постоянный на 10к последовательно к переменному 10к, ищу дальше, и т. д. Когда найду нужную станцию - замеряю полученное сопротивление и в будущем поставлю постоянное + подстроечник.
Но тут у меня другая проблема - запитал мой приемник не через батарейки, а через блок питания на линейном стабилизаторе 7805. На входе 7805- стоит кондер 1000 мк, на выходе 200мк + 0.1мк.
Проблема в том что в наушники при прослушивании приемника есть гул трансформатора. Думаю что идет этот гул по общему (минус) проводу, так как 7805 - positive стабилизатор.
Вопрос - Как избавиться от гула? Может какой дросель поставить по общей линии?
И так мне не ответили на вопрос - Что нужно менять чтобы расширить диапазон? Нужно изменить данные катушки идущей на 13 или на 15 вывод?
Еще вопрос - Зачем в книге Сметанина используется 4 варикапа вместо 2 как в схеме здесь? Что это дает?
69.68 - Радио "Маяк"
71.85 - Радио России
105.70 - Русская служба новостей
Приемник будет висеть на кухне и питаться от сети 220 Вольт.
Протяженность - 36 МГц. По поводу сложности настройки, то решил делать так - ставлю переменник небольшого сопротивления, скажем 10К и ищу станцию, если нет нужной мне станции, то ставлю постоянный на 10к последовательно к переменному 10к, ищу дальше, и т. д. Когда найду нужную станцию - замеряю полученное сопротивление и в будущем поставлю постоянное + подстроечник.
Но тут у меня другая проблема - запитал мой приемник не через батарейки, а через блок питания на линейном стабилизаторе 7805. На входе 7805- стоит кондер 1000 мк, на выходе 200мк + 0.1мк.
Проблема в том что в наушники при прослушивании приемника есть гул трансформатора. Думаю что идет этот гул по общему (минус) проводу, так как 7805 - positive стабилизатор.
Вопрос - Как избавиться от гула? Может какой дросель поставить по общей линии?
И так мне не ответили на вопрос - Что нужно менять чтобы расширить диапазон? Нужно изменить данные катушки идущей на 13 или на 15 вывод?
Еще вопрос - Зачем в книге Сметанина используется 4 варикапа вместо 2 как в схеме здесь? Что это дает?
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Чт май 08, 2014 00:40:30, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Насчет перестроить в такой полосе, то это нужны варикапы с большим перекрытием.
Из КВ109 вряд ли это вытянуть. Нужно искать другие с большим перекрытием по емкости или ставить релюшки для переключения станций.
Еще недостаток подобной системы в том, что при изменении температуры например, частота будет уходить. Самым простым способом устранить это, введение в схему приемника системы АПЧ(автоматической подстройки частоты)
Насчет фона, то в первую очередь зашунтируйте каждый диод в мосте БП конденсатором не менее 1000 пф
Из КВ109 вряд ли это вытянуть. Нужно искать другие с большим перекрытием по емкости или ставить релюшки для переключения станций.
Еще недостаток подобной системы в том, что при изменении температуры например, частота будет уходить. Самым простым способом устранить это, введение в схему приемника системы АПЧ(автоматической подстройки частоты)
Насчет фона, то в первую очередь зашунтируйте каждый диод в мосте БП конденсатором не менее 1000 пф
aen писал(а): введение в схему приемника системы АПЧ(автоматической подстройки частоты)
Здесь один кот выкладывал дополнение к схеме из 2-х резисторов и кондера, утверждал что работает как АПЧ. По поводу температуры - будет эксплуатироваться дома, темп. - 20-35 градусов.
Я бы использовал настройку на переменном кондере, но нет такого по параметрам. У меня кондеры сдвоенные с большим разбросом 18-480 пф. С ними фиг что настроешь.
Придется как в книге брать подстроечные кондеры и соединять их вместе.
Итог - надо было брать ИС TDA, здесь тупое схемное решение на сдвоенном кондере.
- SergVi
- Контактная информация:
уткодроз писал(а):...решил делать так - ставлю переменник небольшого сопротивления, скажем 10К и ищу станцию, если нет нужной мне станции, то ставлю постоянный на 10к последовательно к переменному 10к, ищу дальше, и т. д. Когда найду нужную станцию - замеряю полученное сопротивление и в будущем поставлю постоянное + подстроечник.?
Боюсь, этот "фокус" не прокатит. Но попробуйте. По любому, без АПЧ затея бесполезная.
уткодроз писал(а):...Проблема в том что в наушники при прослушивании приемника есть гул трансформатора. Думаю что идет этот гул по общему (минус) проводу, так как 7805 - positive стабилизатор. Вопрос - Как избавиться от гула? Может какой дросель поставить по общей линии?
Это сильно. Достойно цитатирования...
уткодроз писал(а):...Что нужно менять чтобы расширить диапазон? Нужно изменить данные катушки идущей на 13 или на 15 вывод?
Неплохо было бы понимать, что это за катушки и зачем они вообще нужны... Да хотя бы у того же Семёнова в книге "Современный тюнер своими руками" прочитать, первые 120 страниц, которые никто никогда не читал... а там ведь всё написано...
уткодроз писал(а):...Еще вопрос - Зачем в книге Сметанина используется 4 варикапа вместо 2 как в схеме здесь? Что это дает?
Кто такой Сметанин я не знаю и про какую его книгу идёт речь - тем более. Но варикап - это, по сути, конденсатор. А что происходит при параллельном соединении конденсаторов?
уткодроз писал(а):Кто такой Сметанин я не знаю и про какую его книгу идёт речь - тем более. Но варикап - это, по сути, конденсатор. А что происходит при параллельном соединении конденсаторов?Правильно. Значит, что это даёт?
Ну конечно я имел ввиду Семенов, почему-то в голову лезит Сметанин
. Понятно что при параллельном соединении кондеров емкость суммируется. Вопрос был другого рода - Зачем?Так можно поставить и 8 варикапов, 16 ,32 а в чем смысл если и два работают?
уткодроз писал(а):Это сильно. Достойно цитатирования...
Разрешаю вам записать в блокнотик
уткодроз писал(а):Вторая возможная причина - малая ёмкость на входе стабилизатора или её неисправность.
Нет. Ставил и самую большую что есть у меня - 10.000 мк.
уткодроз писал(а):Ну и последнее - 7805 иже с ними очень капризные ИМС в смысле правильности их монтажа.
Это точно. Сначала собрал по даташиту - на входе 0.33мк поставил. Результат - самовозбуждение. Почитал в нете и понял что даташит - какашка.
Вообщем сделаю так - шунтирую диоды в диодном мосте кондерами. Ставлю дроссель по минусу. Если не помогает, то сначала ставлю 7908 (8v стабилизация по минусу), потом 7805 (5v стабилизация по плюсу). Потом отпишусь.
SergVi готовьтесь! Я вынесу мозг не хуже чем Vendein_RaZoR!!!

- SergVi
- Контактная информация:
уткодроз писал(а): По поводу температуры - будет эксплуатироваться дома, темп. - 20-35 градусов.
Достаточно будет зимой открыть на кухне форточку и частота "уплывёт". Проверено на практике
уткодроз писал(а):Я бы использовал настройку на переменном кондере, но нет такого по параметрам. У меня кондеры сдвоенные с большим разбросом 18-480 пф. С ними фиг что настроешь.
Есть такие понятия, как "укорачивающий" и "удлинняющий" конденсатор. С их помощью можно, конечно, "извратиться" и применить даже Ваш КПЕ. Как их рассчитать - смотрите статью Бирюкова в "Радио" № 11 - 1992, стр. 23
уткодроз писал(а):Придется как в книге брать подстроечные кондеры и соединять их вместе.
Поищите блоки УКВ от старых советских транзисторных приёмников "Океан" иже с ним. Там стоят сдвоенные КПЕ ёмкостью 2-16 пФ, как раз то, что нужно. И платы в книге Семёнова именно под них рассчитаны.
уткодроз писал(а):Итог - надо было брать ИС TDA, здесь тупое схемное решение на сдвоенном кондере.
Итог другой - нужно изучать datasheet на ИМС - там приведены схемы включения любой "однокристаллки" с КПЕ... и вообще там много чего полезного можно найти...
Вообщем устал я его настраивать. Перехожу на tda7088.
- SergVi
- Контактная информация:
уткодроз писал(а):Вообщем устал я его настраивать...
Не стойкий боец, не стойкий...
уткодроз писал(а):Перехожу на tda7088.
Фи... это вообще несерьёзно...
SergVi писал(а):Фи... это вообще несерьёзно...
Ну фи, не фи, я просто подумал - у меня простая задумка сделать ящик на кухню вместо проводного радио, новости слушать.
Мне качественная музыка нафиг не нужна. Главное чтобы речь была членораздельная, во
И чтоб 3 программы принимал. По схеме нужно чтобы после настройки на станции заменить настроечный узел на постоянный + подстроечник.
А чем я заменю 2 варикапа + резистор? К тому же как тут писали от изменения температуры будет "плавать" настройка.
Если использовать переменый кондер, то как я замерю емкость с точностью до десятых а то и тысячных пикофарата и что я поставлю на постоянку вместо переменного?
Не ну конечно можно на все три станции поставить 3 переменных сдвоенных кондера. У меня с такими параметрами и одного нет. А вот подстроечники на 4..15 пф несдвоенные есть.
Особенно бесит когда грязные коты
предлагают ходить по помойкам, искать китайские приемники или приемники "Океан" и дербанить от туда кпе - Фу, бррр.. Если качество приема 7088 не устроит, вернусь к ta8164.
- killPIC&AVR
- Открыл глаза
Собирал эту схемку давно(как только опубликовали).Помучился изрядно
! Но потом немного переделал схему поставил TA2003 L1 9 витков 4мм 0.35(0.40) L2 8 витков тем же проводом
, приКОТячил колонки от компа(самые дешевые).Звук хороший, громко и чисто! НО, осталось одно НО. Нижние диапазоны от 87.5 до 94.xx слиплись так, что потенциометр при поиске каналов нужно крутить ну очень НЕЖНО
! а дальше до 107 нормально
! Диапазон 87.5 это не предел, крутим дальше и слушаем TV канал ТВЦ
в хорошем качестве
.Вот собственно и вся история и сама схема,,,,,
! Но потом немного переделал схему поставил TA2003 L1 9 витков 4мм 0.35(0.40) L2 8 витков тем же проводом
, приКОТячил колонки от компа(самые дешевые).Звук хороший, громко и чисто! НО, осталось одно НО. Нижние диапазоны от 87.5 до 94.xx слиплись так, что потенциометр при поиске каналов нужно крутить ну очень НЕЖНО
! Диапазон 87.5 это не предел, крутим дальше и слушаем TV канал ТВЦ
.Вот собственно и вся история и сама схема,,,,,- Вложения
-
- TA2003 shema.gif
- (32.4 КБ) 1301 скачивание
killPIC&AVR
Судя по Вашей схеме выходит все-таки можно вместо дискриминатора применить фильтр? Или это Вы так трехногий дискриминатор нарисовали? (я лично трехногих не встречал)
Судя по Вашей схеме выходит все-таки можно вместо дискриминатора применить фильтр? Или это Вы так трехногий дискриминатор нарисовали? (я лично трехногих не встречал)

- killPIC&AVR
- Открыл глаза
Да, использовал керамические фильтры 10.7(выдранные из старых магнитол) три ножки как между 3 и 8 ногой TA2003. Средняя повисла в воздухе. Сначала с десятой ноги делал фильтр кондёр-резистор-катушка ни чего не добился хорошего
! А так сносно 

- Вложения
-
- RCL filtr.gif
- (11.72 КБ) 894 скачивания
-
- 10.7.jpg
- (21.73 КБ) 849 скачиваний
Может поможет кому
Я устал настраивать приемник "на коленке" - нет у меня ГСС с такой высокой частотой а живу в маленьком городе где поблизости нет мощных радиостанций
Чувствительность у приемника и так не очень, а еще не настроенный
В общем собрал маленький передатчик, за основы взял схему жука с паяльника

Катушка 5 витков провода диаметром 0.6-1 мм на оправке 3 мм. На вход подал с аудиовыхода древнего CD-ROMa (с кнопочкой "Play"), сначала хотел мультивибратор добавить. Передатчик завелся сразу - излучает конечно во все стороны но основной сигнал примерно на 94.5 МГц. Мне очень помогло. Сейчас хочу еще УПЧ прикошачить
Я устал настраивать приемник "на коленке" - нет у меня ГСС с такой высокой частотой а живу в маленьком городе где поблизости нет мощных радиостанций
Чувствительность у приемника и так не очень, а еще не настроенный
В общем собрал маленький передатчик, за основы взял схему жука с паяльника
Катушка 5 витков провода диаметром 0.6-1 мм на оправке 3 мм. На вход подал с аудиовыхода древнего CD-ROMa (с кнопочкой "Play"), сначала хотел мультивибратор добавить. Передатчик завелся сразу - излучает конечно во все стороны но основной сигнал примерно на 94.5 МГц. Мне очень помогло. Сейчас хочу еще УПЧ прикошачить
А кто из котов мне подскажет за что отвечает ножка номер 5 у 8164p, обозначенная как AGC? Случаем не за автоподстройку?
В книге Семенова там стоит 33мк на GND. 33 нет, есть 22 и 47 - какой лучше ставить?
По поводу дискриминатора - ставил катушку+кондер+резистор (как в книге), ставил керамический фильтр (средняя нога в воздухе) - в итоге все работает и никакой разницы, потом вообще отпаял от 10 ноги все и также все работает и никакой разницы.
Собрал приемник и подключил к унч - вместе с сигналом слышен шум. В холостую унч и с подключением к CD шума нет. Я так понял нужно делать усилитель УПЧ, как тут писали выше?
В книге Семенова там стоит 33мк на GND. 33 нет, есть 22 и 47 - какой лучше ставить?
По поводу дискриминатора - ставил катушку+кондер+резистор (как в книге), ставил керамический фильтр (средняя нога в воздухе) - в итоге все работает и никакой разницы, потом вообще отпаял от 10 ноги все и также все работает и никакой разницы.
Собрал приемник и подключил к унч - вместе с сигналом слышен шум. В холостую унч и с подключением к CD шума нет. Я так понял нужно делать усилитель УПЧ, как тут писали выше?
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Никаких УПЧ делать не нужно.уткодроз писал(а):вместе с сигналом слышен шум. Я так понял нужно делать усилитель УПЧ, как тут писали выше?
Нужно поставить нормальный дискриминатор или сделать его на контуре и при этом правильно настроить. Как настроить дискриминатор с катушкой в данной теме писали много раз.
Ставить вместо нормального двухногого дискриминатора трехногий фильтр, это полнейшая глупость.
Ставить в качестве дискриминатора контур и при этом его не настраивать, это полнейшая ерунда.
О принципе настройки дискриминатора на основе контура в этой теме написано много.
Вот хотя бы.
viewtopic.php?p=1641068#p1641068
aen писал(а): Настроить катушку дискриминатора на слух очень тяжело. Для этого нужно быть уверенным, что частота настройки этого контура близка к частоте 10,7 мгц. В этом случае можно по снижению уровня шумов и искажений при приеме станции его подстроить.
Если резонансная частота этого контура сильно отличается от 10,7 мгц и находится за полосой пропускания приемника, как нарисовано в самом низу, то на слух её практически настроить невозможно.
При этом еще и чувствительность сильно падает.
Только если повезет.
А это реальные картинки при настройке этого контура с помощью ГКЧ. В данном случае с помощью простейшей приставки к осциллографу.
Это АЧХ приемника
А это S-кривая.
На картинке видно, что она имеет довольно правильный вид.
Вот здесь еще про это можно почитать.
viewtopic.php?p=412463#p412463
aen писал(а): Настраивать контур дискриминатора по максимуму в общем случае нельзя, т.к. можно настроится не на тот скат S-кривой ЧМ детектора.
Очень часто бывает, что боковые склоны S-кривой имеют большую крутизну чем средняя её часть, на которую нам нужно настроиться и громкость там будет больше, а чувствительность резко упадет и слабые станции не примешь, т.к работать будешь сбоку полосы пропускания приемника.
Я настраиваю с помощью простейшей приставки ГКЧ подключаемую к осциллографу. Тогда и сопряжение и контур дискриминатора настраивается однозначно и довольно просто.
Здесь на форуме про такие приставки говорили.
А насчет катушек кто его знает. Когда я смотрю с помощью приставки ГКЧ, то на экране можно убедиться подходят ли катушки или нет, а так только гадать придется.
Поэтому первая задача, это как то удостоверится, что резонансная частота контура дискриминатора лежит хотя бы в пределах 10,4 - 11 мгц.
В этом случае при приеме станции её можно подстроить.
Станцию для начала брать мощную, а потом подстроить на той, что принимается слабее
Если приборов нет, то придется действовать только наугад и надеятся только на удачу.