Нужен цифровой амперметр

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Нужен цифровой амперметр

Сообщение Ruzik »

Примерно, потому что будет сначала настройка, а уже потом окончательная схема, я только хотел показать принцип реализации, может вместо реле найду другую схему реализации этой коммутации. :)

Я не совсем понял куда вы предлагаете подключить К1.1?

Диапазоны нужны для растягивания шкалы резистора, поэтому я их разделил на 4. Самая длинная шкала должна быть при токе от 0..до 2 ампер, чтобы более точно поймать нужный ток.

Больше просить не буду, я не знаю прочитали вы предыдущие замечания, процитирую еще раз..
1.
По таймеру все отлично, но когда выбираешь время, то если нажать кратковременно SET, то запускается нагрузка. Можно сделать так... Выходить из режима выбора времени тоже по длительному нажатию SET, а выбор часы, минуты по короткому?

2.
Также во время работы таймера, рядом ставить букву "G", во время выбора времени ставить букву "T".

3. Так как выбор поддиапазонов становится не просто отображением на дисплее, то нужно чтобы светодиоды соответствующих диапазонов загорались только вместе с OUT. То есть по дисплею мы видим какой диапазон выбран, а реле, которое отвечает за него, должно включаться и отключаться вместе с нагрузкой, то есть с выходом OUT.

4. Ну и ограничить показания амперметра 0...2: 2..5: 5..10: 10..20А при соответствующем диапазоне.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Ruzik писал(а):Я не совсем понял куда вы предлагаете подключить К1.1?

Как смог в фотошопе.
Ruzik писал(а):Больше просить не буду, я не знаю прочитали вы предыдущие замечания, процитирую еще раз..

Прочитал, прочитал. Я жду окончательный вариант, чтобы не переделывать по нескольку раз. Но если что, напоминайте, могу и забыть.
Вложения
04_081.jpg
(200.45 КБ) 446 скачиваний
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Как смог в фотошопе.
Да, можно и так, но все равно реле К2,К3,К4,К5 должны быть отключены в режиме установки предполагаемого тока (это 3 пункт корректировки из предыдущего моего сообщения). Иначе один из резисторов R34, будет параллелить резистор R32 и соответственно показания предполагаемого и реального тока не будут совпадать.

Это окончательный вариант. :)
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Ruzik писал(а): Иначе один из резисторов R34, будет параллелить резистор R32 и соответственно показания предполагаемого и реального тока не будут совпадать.

Почему не будут совпадать?
Во-первых. Параллельно включенный резистор R34 при такой схеме никак не влияет на напряжение на входе в АЦП (сопротивлением шунта в данном случае можно пренебречь). Это плохо, такой вариант ничем не отличается от Вашего.
Во-вторых. Я тоже схему не дорисовал, фотошоп не мой инструмент. Подключать нижний контакт К1.1 надо не напрямую к +5V, а через резистор. И вот тогда R34 уже будет влиять, в этом вся фишка моего предложения. Как раз в этом случае будет все как в жизни. Не надо выдумывать шкалы, на индикаторе будет заданный ток для выбранного диапазона...
----
Точно совпадать заданный и реальный токи не будут в любом случае... Кстати, в Вашем варианте гораздо больше. Придется программно подолбаться, чтобы как-то свести.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

По поводу R34 понял..
Вы что то делали с программой? Если нет, то 3 пункт можно вообще сократить до 2 диапазонов. Первый 0..20А, второй 0..2А. То есть реле К3 и К4 убрать из схемы. Много релюшек тут получается. :(

Если делали, то тогда ладно, не нужно.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Ruzik писал(а):По поводу R34 понял..

Ну чтобы еще наглядно было, проект в Proteus. В прошивке я еще ничего не менял, так как к окончательному варианту мы еще не пришли. Поэтому пока оставил 4 реле. Для того чтобы более точно смоделировать работу устройства (а мне внести изменения в прошивку) мне нужен окончательный вариант схемы во всеми реальными номиналами резисторов. Поскольку номиналы резисторов будут подбираться под работу стабилизатора на TL494, то для более-менее корректного отображения в режиме настройки в программе нужно будет вводить поправочные коэффициенты по каждому диапазону или может даже более сложные формулы пересчета. Поэтому жду окончательную схему и алгоритм работы.
Вложения
Ampermeter_ATMEGA8_LCD.zip
Тестовый проект.
(19.17 КБ) 150 скачиваний
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Посмотрите, вот такой вариант..

Изображение

Так как реле нужно с двумя группами контактов, а у меня в наличии только 3 и 4, то решил добавить группу К1.3

В принципе при таком варианте в прошивке менять много не придется. Нужно будет удалить 2 поддиапазона.
Оставить один выход для поддиапазона, то есть 0...20 на выходе лог 0, а при выборе диапазона 0..2A лог 1.

При диапазоне 0..2А ограничить программно шкалу амперметра на диапазон 0..2 ампера при полном повороте резистора RV1 в протеусе.

Возможно контакты K2.2 не пригодятся, так как 2 диапазона и оба от нуля.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Ruzik писал(а):Посмотрите, вот такой вариант..

Что-то все как-то запутывается и усложняется...
Зачем появилась третья группа контактов К1.3? Некуда пристроить лишние контакты? Лучше пусть себе висят в воздухе.
Зачем К2.2 переключает два резистора? Можно один подключить и отключить.
Зачем еще один подстроечник R***?
Группа К1.2 как-то непонятно включена. Если будут использоваться разные входы АЦП, то эта группа контактов тоже лишняя.
Можно все упростить.
Вложения
05_08_1.png
(15.06 КБ) 1129 скачиваний
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Вот пройдите по этой ссылке viewtopic.php?p=1694849#p1694849
Там в цитате описана процедура регулировки диапазона тока. Также во вложении схема этого источника.

Дальше... в предыдущем моем сообщении схема, резистор R32 коммутируется 3 группами контактов одного реле. В исходном состоянии схемы, резистор R32 подсоединен точно также, как резистор RV1 в протеусе. То есть +/- и средний вывод на АЦП.
Дополнительно установлены 2 подстроечных резистора. Если не будет совпадать предполагаемый ток с реальным, то этими резисторами подгоняем под нужный (в режиме настройки естественно).
Когда мы запускаем отсчет времени, резистор R32 подсоединяется так, как он подсоединен в схеме источника.

Точка на схеме "к ОУ" идет к операционному усилителю, затем с него идет на АЦП. Средний выход от резистора R32 идет на тот же АЦП, только напрямую, миную операционный усилитель.

Контакты реле К2.1 и К2.2 переключают резисторы и тем самым меняют диапазон регулировки тока.
Второй резистор R34 нужен для того, чтобы R32 работал на весь оборот, а не на часть, зря вы его убрали.

Говорю, что не готовился к данному проекту и рисую так, как это приходит в голову. У вас даже намного все проще в последней схеме.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Ruzik писал(а):Вот пройдите по этой ссылке viewtopic.php?p=1694849#p1694849
Там в цитате описана процедура регулировки диапазона тока...

Так, стоп. Процедура регулировки диапазона тока меня мало волнует. Ну и ходить я никуда не буду. Определитесь с окончательным вариантом схемы и дайте мне алгоритм какое реле когда включается.
Ruzik писал(а):Дальше... в предыдущем моем сообщении схема, резистор R32 коммутируется 3 группами...

Это все понятно, свое мнение по такому решению я уже высказал: нерационально.
Ruzik писал(а):Точка на схеме "к ОУ" идет к операционному усилителю, затем с него идет на АЦП. Средний выход от резистора R32 идет на тот же АЦП, только напрямую, миную операционный усилитель.

Это как же "миную"? Еще одна группа контактов реле? Давайте схему.
Ruzik писал(а):Второй резистор R34 нужен для того, чтобы R32 работал на весь оборот, а не на часть, зря вы его убрали.

Значит номиналы выбраны неверно.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Soir писал(а):Это как же "миную"? Еще одна группа контактов реле? Давайте схему.
Согласно вашего варианта (где зеленым обведено)..

Изображение
Определитесь с окончательным вариантом схемы и дайте мне алгоритм какое реле когда включается.

Два диапазона, 0...20А и 0..2А.
При включении питания автоматом выбирается диапазон 0..20 А, на выходе OUT лог 0 (реле К1). Выход для реле К2 лог 0 (выходов для диапазонов было 4, оставить нужно всего один, для реле К2).

При старте отсчета времени на выходе OUT лог 1, а на выходе диапазона (реле К2) лог 0 если выбран диапазон 0..20А или лог 1 если выбран диапазон 0..2А. то есть реле К2 должно включаться только при выборе диапазона 0..2А. В диапазоне 0..20А реле К2 при старте отсчета не переключается.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Ruzik писал(а):Согласно вашего варианта (где зеленым обведено)..

Так делать нельзя. Разве я такое предлагал? На моем рисунке вариант подключения к разным входам АЦП.
Ruzik писал(а):Два диапазона, 0...20А и 0..2А.
При включении питания автоматом выбирается диапазон 0..20 А, на выходе OUT лог 0 (реле К1). Выход для реле К2 лог 0 (выходов для диапазонов было 4, оставить нужно всего один, для реле К2).

При старте отсчета времени на выходе OUT лог 1, а на выходе диапазона (реле К2) лог 0 если выбран диапазон 0..20А или лог 1 если выбран диапазон 0..2А. то есть реле К2 должно включаться только при выборе диапазона 0..2А. В диапазоне 0..20А реле К2 при старте отсчета не переключается.

Хорошо, раз обещал - сделаю. В конце концов, как будет работать аналоговая часть, это уже отдельная тема... Но если это и есть окончательный вариант (я имею ввиду схему прежде всего), то лучше откажитесь от изготовления.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Вот так тогда..

Изображение

Или да, к разным АЦП, чтобы убрать контакты К1.2.

Повторюсь что нужно сделать..

1. По таймеру все отлично, но когда выбираешь время, то если нажать кратковременно SET, то запускается нагрузка. Можно сделать так... Выходить из режима выбора времени тоже по длительному нажатию SET, а выбор часы, минуты по короткому?

2. Также во время работы таймера (во время отсчета), рядом ставить букву "G", во время выбора времени ставить букву "T".

3. Нужно будет удалить 2 поддиапазона. Оставить один выход PB0 для диапазонов, то есть 0...20 на выходе лог 0, а при выборе диапазона 0..2A лог 1.
При диапазоне 0..2А ограничить программно шкалу амперметра на диапазон 0..2 ампера при полном повороте резистора RV1 в протеусе.

Работа диапазонов:
Два диапазона, 0...20А и 0..2А.
При включении питания автоматом выбирается диапазон 0..20 А, на выходе OUT лог 0 (реле К1). На выходе (PB0) для реле К2 лог 0 (выходов для диапазонов было 4, оставить нужно всего один, для реле К2).

4. Ну если не трудно, то сделать отдельный АЦП для предполагаемого тока, чтобы исключить контакты реле К1.2. Ну и естественно чтобы он программно отключался, когда начался отсчет, чтобы на дисплее отображался реальный ток. :)
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Ruzik писал(а):Вот так тогда..

Так вроде правильно. R101 лишний. Со всем остальным буду уже завтра разбираться, сегодня нет времени.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

R101 лишний
Я не заметил, просто взял этот кусок из другой схемы амперметра.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Ruzik писал(а):Повторюсь что нужно сделать..

1. Сделал.
2. Сделал.
3. Частично.
Ruzik писал(а):При диапазоне 0..2А ограничить программно шкалу амперметра на диапазон 0..2 ампера при полном повороте резистора RV1 в протеусе.

Этого я не понял. Может потому, что засыпаю, а может надо снова объяснять как работает АЦП.
4. Сделал. Когда будут какие-то результаты испытания, возможно придется делать корректировку пересчета для подгонки соответствия задания реальному току.
Может что пропустил или перепутал - проверяйте.
Вложения
Ampermeter_ATMEGA8_LCD.zip
(14.96 КБ) 163 скачивания
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Soir писал(а):Может что пропустил или перепутал - проверяйте.
Все в порядке. :beer:
Только на дисплее, установка предполагаемого тока идет в десятых, а не в сотых (на шкале от 0 до 10). Можно как то подправить?
Этого я не понял. Может потому, что засыпаю, а может надо снова объяснять как работает АЦП.
Я сам уже запутался, представляю как вы там все перевариваете. :)

Во вложении файл, там при переключении диапазона, шкала предполагаемого тока тоже переключается.

В прошивке осталось поменять десятые на сотые, в остальном все супер, то что надо.. Спасибо. :)

Пора полную схему этого ампер-таймера рисовать, возможно будут мелкие вопросы по обвязке МК.
Вложения
Ampermeter_ATMEGA8_LCD_0_2A.rar
(40.37 КБ) 155 скачиваний
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Ruzik писал(а):Только на дисплее, установка предполагаемого тока идет в десятых, а не в сотых (на шкале от 0 до 10). Можно как то подправить?...
...Во вложении файл, там при переключении диапазона, шкала предполагаемого тока тоже переключается.

Я уже устал повторять. Для АЦП сейчас вся шкала это 2,56V. Результат измерения 1023. Все, дальше перечитывайте нашу переписку. Внесение дополнительно резистора не меняет шкалу, а лишь ограничивает напряжение.
Во-вторых, дай бог чтобы устанавливаемый ток хотя бы в десятых совпал с реальным, про сотые и речи нет. Таким путем, как Вы пошли о точной предварительной установке забудьте.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

дай бог чтобы устанавливаемый ток хотя бы в десятых совпал с реальным, про сотые и речи нет
Будет или не будет это же другой вопрос, получается пришли к тому же с чего началось, то есть к десятым. :dont_know:

Я уже устал повторять. Для АЦП сейчас вся шкала это 2,56V. Результат измерения 1023.
Хорошо, давайте на минутку забудем про эту схему.

Например, нужно сделать амперметр со шкалой от 0 до 2 ампер. В этом случае у АЦП шкала сколько вольт и результат измерений какой?

Шкала 0,25 вольт, измерения 1023?

Может мы о разных вещах говорим?
В режиме реального тока со шкалой амперметра делать ни чего не нужно. Нужно сделать это со шкалой предполагаемого тока.
То есть если стоит диапазон 0..20А то шкала предполагаемого от 0 до 20. Если стоит 0..2А, то шкала амперметра от 0 до 2 ампер.
Я поставил резистор и реле, тем самым переключая на диапазон 0..2А ограничиваю шкалу. Вы мне говорите что это не то, но мы же не измеряем ток, а выставляем предполагаемый. :dont_know:

Я сделал это через реле, вопрос, можно как то это сделать программно, то есть чтобы выбирая режим 0..2А (предполагаемый ток), шкала амперметра сужалась как в примере с реле с резистором?. Иначе смысл отображения этой смены на экране вообще теряется. Можно тогда вместо надписей (те которые справа на дисплее) 0..2А и 0..20А на дисплей выводить что угодно.
Вложения
Ampermeter_CD_0_2A.rar
(40.24 КБ) 153 скачивания
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Ruzik писал(а):Например, нужно сделать амперметр со шкалой от 0 до 2 ампер. В этом случае у АЦП шкала сколько вольт и результат измерений какой?

Начнем сначала. Для шкалы 0-2А ток нужно преобразовать в напряжение, при этом при токе 2 А напряжение должно быть равным образцовому. (За образцовое в данное разработке берется внутренний источник 2,56 В.) Получаем полную шкалу 0-2 А, что в переводе на входное напряжение будет 0-2,56 В, а в единицы АЦП 0-1023. Разрешающая способность 2А/1023 ~=0,002 А.
Ruzik писал(а):Шкала 0,25 вольт, измерения 1023?

Еще раз. Для работы всего диапазона АЦП, входное напряжение должно быть в пределах 0-2,56 В. Если Вы на вход подадите 0,25 В, то получите 102 единицы АЦП.
Ответить

Вернуться в «Измерения»