У него и в ЖЖ есть блевничок. Шлангер в усилителях разбирается хорошо но ленив до жути и трансформаторы мотать не умеет (сам признался пол пытками НКВД!) поэтому скорее ремонтер.
Но ежели кому чё ламповый усь, так Василичь сконструебит на ура и продаст! Ток подгоняй бабло! Еще и два ведра лапшинауши бонусом за так презентует!
Ничего сложного в ламповом усилителе нет, я их ещё в школьные годы собирал, в шестом классе, вроде... И даже трансформаторы пытался мотать - только почему-то никак не мог убраться в окно сердечника...
Тут ведь вот какая штука: ламповый усилитель совершенно не критичен к компоновке - детали располагаются чисто по эстетическим соображениям, "чтоб было красиво" - а вот в хорошем полупроводниковом усилителе всё не так просто, ошибка в несколько миллиметров поднимет уровень искажений на порядок, а то и два... И это я даже не про печатную плату - ошибки начинающих (и не очень...) конструкторов можно увидеть очень часто! А потом "гуру" с умным видом утверждают, что ЗВУК - это только лампы... Ну да, если нет толку собрать нормально работающий "каменный" усилитель, тогда только и остаётся, что разводить лохов ламповым звуком... Реальные преимущества лампового усилителя проявляются только в одной ситуации (и я про это сто раз писал!!!): цифровой источник сигнала с неполноценным фильтром после ЦАП (не важно, дешевый телефон или ЦАП аудиофильского класса...), колонки на древних ШП-динамиках... В остальных случаях всегда найдется вполне себе "каменный" усилитель, который будет лучше лампового примитива...
всегда найдется вполне себе "каменный" усилитель, который будет лучше лампового примитива...
Найдётся,ОДНОТРАНЗИСТОРНЫЙ ОДНОТАКТНЫЙ , но стоимость 10000$. Сделает его начинающий,если транзистор стоит 1000$? А ламповый делается из того что в гаражах нашли ,подарки из СССР ,лампы,трансформаторы,конденсаторы,резисторы.
На Авито я ни один усилитель не выставлял. Я делал только по заказу усилители.Сделав первые штук десять,продал их на сайте HI-FI по 200$ ,эти кто купил понесли их по Шоурумам,магазинам аудиотехники в своих городах и эти усилители уделали там все усилители фирменные,продавцы были в шоке. Понесли они своим друзьям меломанам хвастаться,сравнивать и тот же самый эффект. Год ушёл на то что б посыпались заказы со всей России,столько заказов что я не в силах был выполнять их. Бывало заказывал меломан сразу три усилителя и один комплект моноблоков + фонокорректор+предвар. Пришлось Оформить ИП, паспорта на усилители,гарантия,подключить заводы,они стали делать мне корпуса и мотать трансформаторы по моим данным. Но приходилось работать ежедневно без выходных с 8ми утра до 8ми вечера что б выполнять заказы и так пять лет. Но это стоило того,потому что чистыми в день получалось 150$ иногда 400$ ,когда это была месячная зарплата в России. Делал и понтовые УНЧ безголосые за 18000$ ,делал и нормальные УНЧ с отличным звуком стоимостью 300-400$. Делал то что заказывали меломаны,предупреждая их что вот тот за 300$ убьёт звучанием тот, что ты заказал за 18000$, в котором электролитический конденсатор Блак кате 1000$ стоил, в котором трансформаторов дросселей только 22 штуки,все фирменные. Вот это понтовые усилители, на 300B лампах , их любой транзисторный уделает звучанием.
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить. ...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu... ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Господа, приветствую. Вчера купил на авито два экземпляра ламп г807 (хочу освоить ламповую технику). Придя домой, на аноде одной из ламп заметил такое. О чем это может говорить? Стоит ли менять лампу (у продавца есть еще один экземпляр)? СпойлерСпойлер
На лампах 6р3с и г807 можно хорошие устройства собрать? Или для этих целей следует выбрать другие лампы?
Имею на руках 1ж24б. В интернете видел, что на ней собирают микрофонный пред. Хочу попробовать повторить для МКЭ-3. Нашел такую схему СпойлерПо ней следующие моменты. Будет ли она безопасна для лампы? Экземпляр у меня всего один и новый. Можно ли ее запитать более высоким напряжением? Например, 35v. Нуждается ли схема в доработке?
4я ножка с 5й соединяется а не с минус питания. Это псевдотриодное включение. Типа транзистора,Ан=К , Сет=Б , Кат. накал = Э. Точно так же идёшь в Даташит и смотриш как и для транзистора,каковы напряжения и токи лампы по паспорту. Этой лампе и 100 вольт анодное можно дать.
Последний раз редактировалось Gnat Ср фев 10, 2021 11:49:46, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="Lotzy",url="/forum/viewtopic.php?p=3977910#p3977910"]Хорошо, уже связался с продавцом.
У меня еще есть пара вопросов.
На лампах 6р3с и г807 можно хорошие устройства собрать? Или для этих целей следует выбрать другие лампы?
Имею на руках 1ж24б. В интернете видел, что на ней собирают микрофонный пред. Хочу попробовать повторить для МКЭ-3. Нашел такую схему[/uquote]
МКЭ-3 лучше запитать с катода выходной лампы однотактного усилителя. Всего то потребуется резистор и
стабилитрон на 9 вольт. Собрать схему на малошумящем транзисторе с высоким КУ n-p-n типа. Просто, компактно, четко.
6Р3С добротные лампы, но нежные по настройке.
Г-807 прекрасный экземпляр и для УНЧ и для выходных или драйверных каскадов передатчика.
[uquote="Lotzy",url="/forum/viewtopic.php?p=3977910#p3977910"]На лампах 6р3с и г807 можно хорошие устройства собрать? Или для этих целей следует выбрать другие лампы?[/uquote]
Можно, но для "освоить ламповую технику" лучше начать с 6Н2П и 6П14П, дабы небыло разочерования и не отбилась охота, я вам писал уже.....
Собрал эту схему. Спойлер
Питание беру с ТАН41 с его обмотки на 28v. Постоянки получается 42v. Но, поскольку, стабилизации у меня нет, и питание я беру с диодного моста, слышен довольно громкий 50 Гц фон. Надо думать про стабилизацию. Можете порекомендовать схемку?
Также обнаружил следующую проблему. МКЭ-3 у меня переделанный под питание с плюса (исток и сток микросборки (К513УЕ1А) поменял местами, убрал резистор) для подключение его к микрофонному входу аудиокарты. Следовательно, питание я брал с плюса через резистор с 100 кОм. В итоге получилось, что фантомное питание на микрофоне (по показаниям мультиметра) скачет с 0 до 11-12 вольт. Предполагаю, что виновата упомянутая микросборка, и что если ее поменять на современный соответствующий полевик, то проблема исчезнет. Что вы думаете по этому поводу?
А насколько разумна идея отказа от полевика вообще, а равно подключения лампы напрямую к капсюлю?
Добавлено after 5 hours 15 minutes 11 seconds:
Да, напрямую подключать капсюль было глупой идеей. Сигнала почти нет, но и фона также практические нет (видимо, из-за отсутствия фантомного питания). Также, в характеристиках лампы я увидел, что ее входное сопротивление равняется 100кОм. Подключать капсюль, сопротивление которого более 1 мОм-а бессмысленно.
Возникла такая идея. А что если купить капсюль получше (конденсаторный, без транзистора) и сделать для него первый каскад на лампе? Тут сразу вопрос: верно ли я понимаю, что первый каскад является самым важным для качества звука в данном случае? То есть потом можно спокойно использовать согласование на транзисторе для возможности подключения к линейному входу аудиокарты. Например, такой капсюль https://aliexpress.ru/item/100500189035 ... 8025691921. Только хватит ли его выхода для прямого подключения к лампе? Подскажите, пожалуйста.
Так, может, просто питание "почистить"? Попробуйте поставить в +42В одну-две RC-цепи примерно 1кОм/1000мкФ.
И мне кажется, что 11В для питания МКЭ-3 - это много. Хотя, может, и ошибаюсь - лень лезть в справочники...