Усилитель на TDA2030.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
КотЭ Мужчина
Открыл глаза
Контактная информация:

Re: Усилитель на TDA2030.

Сообщение КотЭ Мужчина »

Я как-то делал усилок на такой микрухе согласно бздаташиту. Ну короч полезное усиление на выходе лиш немного превосходит входной сигнал, но греется микруха уууууууууух! Как мартеновская печь. Да и слушать приходилось на маленьком звучании бо при поднятии ползунка звука у виндоусе до половины ох как пирдело. Ну мучениям моим пришол конец когда я подключил питание от компового ИБП и моя 2030 разлетелась по комнате. Те же динамики у меня намного громче (хотя пирдят от перегрузки) на TDA1553Q, ей я доволен. А 2030 это для меня страшный сон.
Betelgeuse
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Ну, тут все очевидно-либо вшивая подделка, либо, пардон, избыточная косолапость (например, взрыв-почти 100% из-за переполюсовки). Микросхема одна из самых популярных у электронщиков, и у всех все работает в 99% случаев :))
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Подтверждаю. У меня ни одна, ни разу не перегревалась и не взрывалась. НЕ капризна. Что вы с ней такое делаете? :dont_know:
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

В соседней теме такой же оратор тоже кричал, что "разочаровался в Дешовой ТДА" (орфография сохранена). А транзисторный у него тоже шайтанит в итоге. Вывод=кривые руки (98%).
КотЭ Мужчина писал(а):Я собрал усилок на TDA1553Q (ну почти аналог 1557 кью) по даташиту то заработало с первого раза. Правда, звук был неодинаковый на каналах, но я решил и эту проблему. и теперь наслаждаюсь чистым звуком и родакам спать не даю своим Rammstein на полмощности :)

Точно руки кривые. Накосячил даже в схеме, где буквально только подать питание, сигнал, вывести усиленный сигнал.
ааааааааааааа
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Ну короч полезное усиление на выходе лиш немного превосходит входной сигнал, но греется микруха уууууууууух! Как мартеновская печь. Да и слушать приходилось на маленьком звучании бо при поднятии ползунка звука у виндоусе до половины ох как пирдело.

Открою (который раз уже) секретную тайну. ТДА2030 это мощный операционный училитель, а значит усиление задается соотношением номиналов резисторов делителя ООС. В твоем случае надо было только уменьшить коэффициент усиления. Но сильно увлекаться уменьшением Ку тоже не стоит.
As
Модератор

Сообщение As »

Да-да, сделают "самую лучшую печатную плату", а потом крепят микросхему на радиатор и подключают к плате проводами длиной в четверть метра, и сечением волоса блондинки-соседки... :)))
И громко вопрошают на форуме "почему пердит и греется???!!!"... :dont_know:
kal454
Потрогал лапой паяльник

Сообщение kal454 »

[quote="КотЭ Мужчина"]Я как-то делал усилок на такой микрухе согласно бздаташиту. Ну короч полезное усиление на выходе лиш немного превосходит входной сигнал, но греется микруха уууууууууух! Как мартеновская печь. Да и слушать приходилось на маленьком звучании бо при поднятии ползунка звука у виндоусе до половины ох как пирдело.

Самовозбуждение микры. Ну в сотый раз и те же грабли! :facepalm:
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

As писал(а):Да-да, сделают "самую лучшую печатную плату", а потом крепят микросхему на радиатор и подключают к плате проводами длиной в четверть метра, и сечением волоса блондинки-соседки... :)))
И громко вопрошают на форуме "почему пердит и греется???!!!"... :dont_know:

Угу .щас попытался завести на одну плату обе микросхемы. хреново что то получается,куча соплей и никакой красоты и изящества. Скорее всего это тупиковое решение. надо одноплатки делать на каждый канал отдельно микросхему с блоком питания.
As
Модератор

Сообщение As »

Любят эти мкросхемы хорошее питание... :))
Под столом третий год без дела стоит 5 каналов усилителя на TDA2030 - бывшая IHOO MT5.1. :dont_know:
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Максим_В писал(а):Угу .щас попытался завести на одну плату обе микросхемы. хреново что то получается,куча соплей и никакой красоты и изящества.

С общей землей? А вот так?

2030_2G.GIF
(20.04 КБ) 840 скачиваний
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

А .. не то все. Хочется разогнанный вариант с креплением к задней стенке с блоком питания. Планар,который я одноплатный намалевал, больно неудобен по крепелению .
YRIKO
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение YRIKO »

Может так....где то скачал,не помню,поэтому проверьте по схеме, легче сделать для себя плату а вот блок питания не нашел хотя сам делал :shock:
Вложения
tda2030-1.gif
(16.97 КБ) 894 скачивания
tda2030_lay.jpg
(32.06 КБ) 775 скачиваний
TDA2030.lay
(54.2 КБ) 621 скачивание
KT817
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение KT817 »

kal454 писал(а):Самовозбуждение микры. Ну в сотый раз и те же грабли! :facepalm:

похоже и я на них наступил. Делаю по схеме из даташита на двухполярку +/-10В. Один канал жутко заводился и грелась микра, после того как убрал фильтр из выхода заводится перестал, но грузится на половине мощности, пробовал методом тыка подобрать RС цепь в ООС не помогло. Микросхема вынесена на радиатор проводами (<5 см)
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Между ножками питания конденсатор керамический 0,1мкф припаять, прямо на ножки.
qwerky
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение qwerky »

от ВЧ-возбуда помогает керамика на 47..200пФ между выходом и инв.входом
YRIKO
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение YRIKO »

Возбуждение больше происходит из за того что не правильно разведена земля-корпус.Долго описывать но....Берешь осциллограф,ставишь на переменку 50-20мвольт и смотришь начиная от корпуса где подключил блок питания.Смотришь в разных концах дорожек корпуса.Видно чем дальше от блока питания корпуса тем больше пульсации.Нужно сделать так,желательно,чтобы везде по земле был 0 ноль пульсаций.Нет,значит режишь дорожки земли на части и с точки блока питания проводом кидаешь землю в то место где есть пульсации.Не умею обьяснять но как мог. :))
malashigeri
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение malashigeri »

Здраствуйте.
Хочу добавить к 2.0 Сабвуфер, только не знаю какая схема будет лучше, мостовая или с выходными транзисторами??
Подскажите дельный совет
и хочу спросить, нормальная будет схема фнч для саба

sub_filter_2.gif
(40.29 КБ) 710 скачиваний
Привык все делать своими руками, но порой это все напрягает, но я все равно продолжаю свою роботу.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

malashigeri писал(а):только не знаю какая схема будет лучше, мостовая или с выходными транзисторами??

Так это, телепатов то нет. Какое сопротивление динамика?

На 8 ом - мост.
На 4 ом - с транзисторами.
malashigeri
Контактная информация:

Сообщение malashigeri »

спасибо понял 4ом
Привык все делать своими руками, но порой это все напрягает, но я все равно продолжаю свою роботу.
malashigeri
Контактная информация:

Сообщение malashigeri »

Не могу найти транзисторы bd908 907 чем можно заменить??
И подскажите пожалуйста что будет если к мосту подключить 4 ОМ?
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»