Светодиодное освещение
Re: Светодиодное освещение
А почему разный цвет ?
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Там лента RGB. И рулится все это дело пультом от телека.
Вообще, по делу хорошо бы было прилепить туда качественную белую ленту 5050 - тогда от подсветки был бы еще значительный свет, но это не так круто)) Кстати, начиналось все именно с одноцветного варианта, но аппетит приходит во время еды и лампочка постепенно превращается в комп
До цветомузыки только что не дошло)))
А на кухне если только подсветку включить прикольно смотрится - обстановка такая романтическая)) В общем, ужинать при свете подсветки можно.
Вообще, по делу хорошо бы было прилепить туда качественную белую ленту 5050 - тогда от подсветки был бы еще значительный свет, но это не так круто)) Кстати, начиналось все именно с одноцветного варианта, но аппетит приходит во время еды и лампочка постепенно превращается в комп
А на кухне если только подсветку включить прикольно смотрится - обстановка такая романтическая)) В общем, ужинать при свете подсветки можно.
aam писал(а):Зацените люстру
Требую подробностей!
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
ж Радио 10 2014
Ну а так, в ней 25 "звездочек": 9 шт MX6 4300K и 16 шт XT-E 3000K. Все это дело последовательно и к БП 85В 700 мА. Минимальный ток удалось сделать что-то около 30 мА. В итоге вся цепочка светит ватта на 3, а по количеству света чуть слабее 40 Вт ЛОН, но заметно сильнее, чем 25 Вт ЛОН (опробовал на практике интересный момент - на малом токе светоотдача дикая). Вот вам еще один плюс диммирования путем изменения величины постоянного тока.
Но то, что буду сидеть на кухне с лампочкой в 25 Вт я никак не ожидал... Я ее и рассчитывал исходя из того ЛПО 4х18 и сделал не 70, а 60 Вт - типа "ну светики же чуть производительнее ЛДС". А оказалось, что "не чуть". Видимо, из-за конструкции - все светят в низ, а у ЛДС свет теряется в корпусе ЛПО. Но если кто будет делать лампу с объемным расположением диодов, то там думаю, разница с ЛДС будет не в разы.
Звездочки расклеены теплопроводным клеем на алюминиевых П-образных профилях 25х30х2мм из Леруа (всего ушло 2,8 метра). Лента RGB 5050 на алюм. уголках по периметру осью излучения параллельно потолку.
Основание люстры - ДСП, оклеенная пленкой под дерево, размер 45х45 см. Стекло - сатинат в нарезку (420 руб за 41х41 см), покупал на районе на рынке. На мой взгляд слишком "прозрачное" когда чистое.
Ну а так, в ней 25 "звездочек": 9 шт MX6 4300K и 16 шт XT-E 3000K. Все это дело последовательно и к БП 85В 700 мА. Минимальный ток удалось сделать что-то около 30 мА. В итоге вся цепочка светит ватта на 3, а по количеству света чуть слабее 40 Вт ЛОН, но заметно сильнее, чем 25 Вт ЛОН (опробовал на практике интересный момент - на малом токе светоотдача дикая). Вот вам еще один плюс диммирования путем изменения величины постоянного тока.
Но то, что буду сидеть на кухне с лампочкой в 25 Вт я никак не ожидал... Я ее и рассчитывал исходя из того ЛПО 4х18 и сделал не 70, а 60 Вт - типа "ну светики же чуть производительнее ЛДС". А оказалось, что "не чуть". Видимо, из-за конструкции - все светят в низ, а у ЛДС свет теряется в корпусе ЛПО. Но если кто будет делать лампу с объемным расположением диодов, то там думаю, разница с ЛДС будет не в разы.
Звездочки расклеены теплопроводным клеем на алюминиевых П-образных профилях 25х30х2мм из Леруа (всего ушло 2,8 метра). Лента RGB 5050 на алюм. уголках по периметру осью излучения параллельно потолку.
Основание люстры - ДСП, оклеенная пленкой под дерево, размер 45х45 см. Стекло - сатинат в нарезку (420 руб за 41х41 см), покупал на районе на рынке. На мой взгляд слишком "прозрачное" когда чистое.
- maverick5334
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Напруга для 81 диода должна быть 240 - 250 в постоянки . Не совсем удачная схема , резисторы лишние , кроме R1 - предохранитель же есть . Да думаю для этой напруги и стабилитроны лишние , ведь в сети
не будет 380 в ? А ток через диоды и значит напругу в 240 в можно подобрать изменяя конденсатор С2.
не будет 380 в ? А ток через диоды и значит напругу в 240 в можно подобрать изменяя конденсатор С2.
Такое количество диодов надо разделить не две ветки, иначе при изменении напряжения сети ток диодов будет меняться в широких пределах.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Это когда будет напруга прыгать более чем на 30 вольт . Там ток через светодиоды всего 20 ма . Электролит можно поставить на 33 мкф .
От себя скажу, что даже на цепочке с напряжением 150В (4 шт CXA) при изменении сети ток меняется довольно прилично (при 250В в сети уже не хватит радиатора).
Принцип тут такой: чем меньше напряжение на цепочке, тем больше стабильность тока. И при том же токе тем меньше гасящий конденсатор.
У вас ток маленький, я так понял, миллиампер 20. Попробуйте вместо гасящего кондера сделать активную схему на основе линейного стабилизатора. Хоть он и линейный, но много на нем не потеряете. КПД будет процентов 80. Но надежность резко возрастет.
На цепочке у вас 260-280 В. Выпрямленное напряжение сети 310В. В итоге нижний рабочий порог сети будет около 190В (КПД=>98%). А при 250В в сети КПД будет 73%. Заметьте, ток будет все время один и тот же.
По такой схеме часто делают заводские маломощные светильники 8-12 Вт с кучей мелких диодов.
Если все-таки хотите сделать с кондером, то разбейте цепочку на 2 РАВНЫХ части, в каждую цепочку добавьте по одному выравнивающему резистору 75-100 Ом и эти 2 цепочки включите параллельно. Резисторы выровняют токи через цепочки и уменьшат 100 Гц мерцание (в той схеме, что у вас нарисована - мерцание будет огромное!)
Гасящий конденсатор рассчитайте на вдвое бОльший ток при вдвое меньшем напряжении.
Принцип тут такой: чем меньше напряжение на цепочке, тем больше стабильность тока. И при том же токе тем меньше гасящий конденсатор.
У вас ток маленький, я так понял, миллиампер 20. Попробуйте вместо гасящего кондера сделать активную схему на основе линейного стабилизатора. Хоть он и линейный, но много на нем не потеряете. КПД будет процентов 80. Но надежность резко возрастет.
На цепочке у вас 260-280 В. Выпрямленное напряжение сети 310В. В итоге нижний рабочий порог сети будет около 190В (КПД=>98%). А при 250В в сети КПД будет 73%. Заметьте, ток будет все время один и тот же.
По такой схеме часто делают заводские маломощные светильники 8-12 Вт с кучей мелких диодов.
Если все-таки хотите сделать с кондером, то разбейте цепочку на 2 РАВНЫХ части, в каждую цепочку добавьте по одному выравнивающему резистору 75-100 Ом и эти 2 цепочки включите параллельно. Резисторы выровняют токи через цепочки и уменьшат 100 Гц мерцание (в той схеме, что у вас нарисована - мерцание будет огромное!)
Гасящий конденсатор рассчитайте на вдвое бОльший ток при вдвое меньшем напряжении.
jonpim писал(а):Это когда будет напруга прыгать более чем на 30 вольт .
Да, а в сети оно может меняться на +-10% это значит 44в, это по переменки. И это в благополучных районах, в сельской местности и на отдалённых участках еще больше.
Последний раз редактировалось Телекот Сб окт 11, 2014 14:59:31, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
aam писал(а):в той схеме, что у вас нарисована - мерцание будет огромное!
Никакого мерцания по этой схеме не будет . Это уже проверено .
aam писал(а):На цепочке у вас 260-280 В
У него в цепочке 243 вольта , по испытаниям при падении на диоде 3 в ток через него 18 ма .
aam писал(а):Но надежность резко возрастет.
С какого перепуга она возрастет ?
это значит 44в
У нас на столько не меняется . По такой схеме у меня работает 2 года светильник на лестнице - никогда не замечал у него изменения яркости . Но он на 180 в .
По такой схеме делается много светодиодных лампочек , надежность их зависит от самих светодиодов .
Меняется и на больше меняется, а при напряжении на диодах 280 вольт ток будет меняться в очень больших пределах. Сами посчитайте, вы вроде не можете это сделать.
Телекот писал(а):а при напряжении на диодах 280 вольт
А о каких таких 280 в идет речь ? Если собирали по такой схеме светильники - дайте фото .
А так - просто треп
jonpim писал(а):А о каких таких 280 в идет речь ?
maverick5334 писал(а):Подключаю 27 светодиодов 5050 где каждый (в матрице) соединен последовательно, вроде как так лучше...
Итого получается 27х3=81 светодиод
На каждом диоде падает 3,3-3,6в.
А как проверяли? Двумя пальцами и карандашом? Или осциллографом? Если осциллографом, то что измеряли - напряжение на цепочке или ток через нее?jonpim писал(а):Никакого мерцания по этой схеме не будет . Это уже проверено .
Если напряжение - то оно ни о чем не говорит, т. к. диоды являются стабисторами и пульсации напряжения могут почти отсутствовать, а ток пульсировать в широких пределах. А "мерцает" именно ток. Т. е. надо включить последовательно с цепочкой датчик тока (резистор) и уже к нему подключать осциллограф. У меня (ток 200 мА, напряжение на цепочке 150В, гасящий кондер 6 мкФ, электролит 330 мкФ) пульсации тока и, соответственно, мерцание только-только не вылазят за 10%!
С такого, что если в розетке будет слишком много, а радиатор слишком маленький, то диоды не перегреются, т. к. ток стабильный и мало зависит от напряжения сети. Это раз. А еще там не будет импульсных зарядных токов в момент включения - это два. Ну и мерцание будет стремиться к нулю, т. к. стабилизатор тока сглаживает пульсации.jonpim писал(а):С какого перепуга она возрастет
Ну значит диоды хорошие. Но все равно одной цепочкой лучше не включать - ток будет сильно нестабильный.jonpim писал(а):У него в цепочке 243 вольта , по испытаниям при падении на диоде 3 в ток через него 18 ма
Кстати если говорить о КПД, то у конденсаторного блока в моем случае он был 95% @ 220В. Так мало потому, что у меня там активная защита на МОСФЕТ.
Для этих диодов достаточно 3 вольта , с учетом нагрева ток и яркость могут подрасти.\
Формула расчета среднего тока для такой схемы
Icp = 4f * C2 * (1,4Uc - U вых ) где Uc напряжение сети , f - частота , C2 - емкость гасящего конденсатора , U вых - напряжение на светодиодах .
А так как при увеличении сетевого напряжения растет и напряжение на светодиодах - зависимость тока не прямопропорциональна .
Проверял на практике . читать надо внимательно
Читайте выше .
Зависимоть яркости от температуры больше чем от изменения напряжения в сети . И для этого я ставлю достаточный радиатор .
А куда уж надежнее блок питания на гасящем конденсаторе . Только чтобы его не пробило .
И еще не надо сравнивать токи в 20 ма и 200 ма . Это на порядок больше . Греется светик и через него ток повышается .
Формула расчета среднего тока для такой схемы
Icp = 4f * C2 * (1,4Uc - U вых ) где Uc напряжение сети , f - частота , C2 - емкость гасящего конденсатора , U вых - напряжение на светодиодах .
А так как при увеличении сетевого напряжения растет и напряжение на светодиодах - зависимость тока не прямопропорциональна .
aam писал(а):А как проверяли?
Проверял на практике . читать надо внимательно
С такого, что если в розетке будет слишком много, а радиатор слишком маленький, то диоды не перегреются, т. к. ток стабильный и мало зависит от напряжения сети.
Читайте выше .
А куда уж надежнее блок питания на гасящем конденсаторе . Только чтобы его не пробило .
И еще не надо сравнивать токи в 20 ма и 200 ма . Это на порядок больше . Греется светик и через него ток повышается .
jonpim писал(а):Для этих диодов достаточно 3 вольта
При токе 20мА напряжение равно 3,3в. При токе 15мА 3,0в, при токе 5мА 2,8в. Сей час сам измерял.
jonpim писал(а):никогда не замечал у него изменения яркости
Это свойство глаз человека адаптироваться к освещённости.
- maverick5334
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Спасибо всем.
Смысл понял.
А такой вариант?
Что лучше - уменьшить количество светодиодов до 18 (умножить на 3 в каждом) или тупо запаралелить?
Смысл понял.
А такой вариант?
Что лучше - уменьшить количество светодиодов до 18 (умножить на 3 в каждом) или тупо запаралелить?
Используй 26 матриц и раздели на 2 группы.
- maverick5334
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Телекот
С удовольствием бы разбил на 2 но тогда в корпус лампочки не влезет цепь питания...
У меня два варианта - уменьшить количество светодиодов или параллелить.
С удовольствием бы разбил на 2 но тогда в корпус лампочки не влезет цепь питания...
У меня два варианта - уменьшить количество светодиодов или параллелить.