Разрабатываю лабораторный БП, проверьте пожалуйста

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Разрабатываю лабораторный БП, проверьте пожалуйста

Сообщение Леонид Иванович »

zenon писал(а):что симулятора

Есть замечательный бесплатный LTSpice.

zenon писал(а):Про ОУ. Из дешевых в наличии NE5532, NJM2068D, TL082, JRC4558 что лучше тут?

Схема моделировалась с TL082, их и ставьте. Младшие модели БП Agilent собирает на TL074, в своем БП я поставил TL082 (кстати, тоже интересный вопрос насчет отличия TL07x от TL08x :) В целом все нормально, хотя CC довольно сильно шумит, да и дрейф показаний тока великоват (пару мА на шкале 4 А). Подумываю, не заменить ли в усилителях ОУ более качественным, например, AD8512. Но это если сильно придираться.

Что касается CC. В диффусилителе канала тока нужен ОУ с низкими шумами и малым дрейфом нуля. Само смещение нуля особой роли не играет, так как оно легко калибруется. Лучше всего подходят биполярные ОУ, например, OP27. Только тогда резисторы обвязки нужно уменьшить раз в 10, так как у резистора 10 кОм при комнатной температуре плотность теплового шума примерно 12.7 нВ/√Гц, плюс вклад шумового входного тока ОУ, это сведет все усилия на нет. В проблеме шума БП в режие CC можете сами убедиться - подключите к выходу наушники, при переходе в CC шум будет резко возрастать. Это наблюдается у всех БП, даже дорогие фирменные этим страдают. Спасает то, что режим CC для лабораторного БП является вспомогательным, это фактически защита. Но если потребуется именно источник тока, то нужно иметь в виду повышенные шумы БП в этом режиме.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Леонид Иванович писал(а):В проблеме шума БП в режие CC можете сами убедиться - подключите к выходу наушники

Такого я еще не делал. Послушаю. Только свой сенхайзер как то стремно подключать, поищу что похуже. Наверное капельки.

Slabovik, я работаю вообще гидравликом и по служебным обязанностям электроники никак не касаюсь. На рабочем месте в свободное время иногда пользуюсь левыми программами лично для себя. Подумываю над пикадом 2006.
Вы это имеете в виду? Проблемы с проверками?
Но вообще в основном трассирую платы дома.
Да, но форуме остается бла бла, но и можно что то почитать, изучить пока сидишь на работе, а дома уже во всеоружии.

А какие варианты борьбы с выбросами при переключении режимов?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Я имею в виду, что внутренняя сб тоже хлеб не зря кушает - парк пк не большой, а очень большой, и я их тоже в этом плане прекрасно понимаю. В других местах с этим проблем обычно нет, просто таковы местные условия, но это не значит, что в других местах разрешено, грубо говоря, нюх терять...

Бороться с выбросами (лагами) на модели у меня получается единственным способом - повышением скорости прохождения сигнала от выхода к исполнительному устройству. При этом, чтобы корректирующих цепей было по-минимуму, закономерно иметь наиболее быстрыми цепи около нагрузки, и менее быстрые у опоры.
Последний раз редактировалось Slabovik Вт мар 03, 2015 16:12:21, всего редактировалось 1 раз.
zenon
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Gisteresis резистор поставь перед сенхайзерами.
Спойлеримхо сенхайзеры как раз в тему, слушать их невозможно, пищать они только и умеют :_)
могу посоветовать, недавно брал Audio Technica ATH-CKM55 без упаковки, за что цена была 1тыр. сейчас дороже тыц.

Gisteresis писал(а):Подумываю над пикадом 2006.

А смысл? Он же уже мёртв.
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Леонид Иванович писал(а):Есть замечательный бесплатный LTSpice.

Для личного пользования нет большой разницы бесплатный или платный крякнутый. Оба закрытые по сути, под "православным" софтом я подразумеваю свободный софт.
Спойлер(можно в двух словах так - любые зарытые софт/железо what ever, - это регрессивный путь, потому как суть доступна только группе людей, остальным разрешено только пользоваться тем, что они разрешили). О!
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Какой прок от открытых исходников? Неужто будете разбираться в исходниках разводчика или симулятора?
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Я - нет (не кодер я), сам принцип важен.
Ну я прям как проповедник... :)
СпойлерСмысл объяснять, мне кажется это само собой понятно, принципы свободных лицензий доступны. Хотя бы. тыц.
Принцип свободного программного обеспечения это доступность исходных кодов, для железа соответственно это открытое электронное аппаратное обеспечение.
О том что закрытое ПО это регресс для меня ясно как божий день, и каждый сам решает надо это ему или нет, никто никуда никого за уши не тянет.
ы. Ну вот например, десяткии раз приходилось отвечать на вопрос зачем Linux - мой ответ, - раз вопрос возник, значит просто не ваше, лучше даже не беритесь.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Я сам иногда произвожу некоторое ПО. Часть делаю открытым, часть - закрытым. Всякий шлак открываю, а если что-то стоящее, оно закрыто.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Согласен, особо не наглею. Люди тоже спокойно жить хотят.
Да и самих разработчиков понимаю, им тоже кушать хочется. Но я же не получаю от этого никакой коммерческой выгоды.

zenon писал(а):имхо сенхайзеры как раз в тему, слушать их невозможно, пищать они только и умеют :_)

У меня 595 серия, тогда стоили 5к, сейчас незнаю. Слушать их очень даже здорово, поэтому и очково их совать в БП. Поэтому будем совать то, что не жалко, а именно капельки, коих у меня валяется несколько штук и не жалко выбросить.

zenon писал(а):А смысл? Он же уже мёртв.

Смысл в том, что работает без установки, то есть можно на работу принести и в свободное время гонять. Это самое лучшее, что мне известно без установки со сквозным проектированием. Еще лайаут. А больше я и незнаю что работает без установки.

Леонид Иванович, вы спрашиваете в принципе какой прок от открытого ПО или какой прок от исходников именно разводчика и симулятора? Если действительно интересно, выдам вам лекцию в личку чтобы не захламлять ветку.
Как намек на сомостоятельное понимание можно вспомнить что в СССР схемы всей радиоаппаратуры прилагались в инструкции в обязательном порядке и предприятия разработчики принимали заявки по поводу улучшения. Кроме того открытый код гарантирует мне что программа не собирает обо мне данные и не занимается левой хренью. Можно по 500 раз не писать уже хорошо написанные вещи...

Как вы получили -5в?
Еще один трансформатор? Инвертирующий импульсник?...
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Если про -5 вольт это ко мне, то уже говорил, у меня дежурка двухполярка (две 34063).
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Gisteresis писал(а):Если действительно интересно, выдам вам лекцию в личку

Нет, не надо.

Gisteresis писал(а):Как вы получили -5в?
Еще один трансформатор? Инвертирующий импульсник?...

Как вариант, подключить второй мост через конденсаторы. Посмотрите схему PSL-3604 или 2401/2, там так сделано.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

zenon писал(а):(две 34063)

А схему можно?

Леонид Иванович писал(а):Нет, не надо.

Аааа испугались. :)))
Если серьезно то в программах с открытым кодом будущее. Касперский уже предъявлял претенции к яблокам, типа на них вирусы не действуют. Яблоки их послали нафиг. Хотя они и не отрывают исходный код их Мак ОС базируется на ядре линукса. Вот вам эти принципы в действии. Сегодня в полную силу это конечно пока не может заработать. К слову наши эльбрусы тоже на ядре линукса разрабатывают.
Ладно с флудом завязываю.

Подбираю детали для очередного заказа.
Еслиб вы покупали операционники именно для этого случая, то какие бы выбрали? TL082?
Или так еще рано говорить?
Последний раз редактировалось Gisteresis Вт мар 03, 2015 20:10:17, всего редактировалось 2 раза.
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Так я же вроде давал эту ссылку.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Леонид Иванович писал(а): PSL-3604

Это VD11?

zenon, да это я уже смотрел. Просто опыта мало, так на слух не воспринимаю что есть дежурка а что есть БП...
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Gisteresis писал(а):Аааа испугались. :)))

СпойлерПока я вижу, что закрытые платные программы более качественные. И чем дороже, тем они лучше. Что совершенно логично, программисты "за так" долго работать не будут. Другое дело, платные программы не все себе могут позволить, тогда приходится пользоваться плохеньким бесплатным софтом.

Gisteresis писал(а):Если б вы покупали операционники именно для этого случая, то какие бы выбрали? TL082?

TL082 хороши прежде всего своей ценой. Для любительского БП вполне подходят.

Gisteresis писал(а):Это VD11?

Да. Стабилизатор -5 В стоит дальше, на плате выходного каскада.
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

СпойлерЛеонид Иванович, вопрос на засыпку на какой ОС работает Токийская биржа, Лондонская биржа, еще пример Drupal.
Вбросы а-ля свободное значит дрянь означают только вбросы, в которых не разбираетесь, извиняюсь за резкость.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

СпойлерРаботать они могут на чем угодно, но это не означает, что данная ОС - лучшая. А разбираться тут даже не надо, достаточно простой логики: бесплатно никто сильно работать не будет. Весь бесплатный софт - не более, чем игрушки для гиков.
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

СпойлерЕсли эти примеры вы считаете игрушками для гиков спор лишён смысла, лучше вернёмся к нашим мелким задачам и боку питания... тем более мне надо DP из вашей схемы перенести на плату ;_)
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Спойлер
zenon писал(а):Если эти примеры вы считаете игрушками для гиков спор лишён смысла

Спор лишен смысла по той простой причине, что в области ПО Вы такой же эксперт, как и я.

zenon писал(а):мне надо DP из вашей схемы перенести на плату ;_)

Логичнее тогда было сразу разводить схему с DP, потому что отключение DP многое затрагивает. А в эту схему простыми переделками можно встроить разве что простейший DP с управлением логическим сигналом от микроконтроллера.
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Что-то меня заклинило. Может сделать сразу плату дежурка+регулятор, и три провода подключать к силовой (выход с ИИП, и для регулировки выход с регулирующего транзистора).
Ответить

Вернуться в «Питание»