Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Foks
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение Foks »

SLvik, но как бы я получил 3,3 В от двух батареек или от одной CR2032? Там всего 3 В, да минус 0.5 В падение на диоде. Не очень хорошо, если учесть что у DS32KHZ ведь по даташиту тоже не менее 2.7 В питание.

ЗЫ: Немного дописал пред. пост..... Как всегда :)

P.P.S.
SLvik писал(а):Если у вас нехватает портов возьмите парочку 8ми битных сдвиговых регистра.
Один регистр тянет 2шт ИД1.

Не, дело не в этом: у меня там часы и минуты собственно и висят на сдвиговых регистрах :)
Giggity giggity goo!
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Это понятно.
Падение на диодах учитывать надо.
Ладно, главное у вас получилось.
:beer:

Foks писал(а):P.P.S.
SLvik писал(а):Если у вас нехватает портов возьмите парочку 8ми битных сдвиговых регистра.
Один регистр тянет 2шт ИД1.

Не, дело не в этом: у меня там часы и минуты собственно и висят на сдвиговых регистрах :)

Ну тогда проблемм нету.
Потом как-нибудь сделаете.
Главное сам от начала до конца, т.е. от деталей и схемы до проги на МК.
:beer: :beer: :beer:
Последний раз редактировалось SLvik Чт янв 20, 2011 03:21:25, всего редактировалось 1 раз.
Foks

Сообщение Foks »

Я тоже так думаю :beer:
Уже даже начал планировать следующие часы: думаю, они будут на ВЛИ :) Плюс хочу сделать их с термометром :)

P.S.
SLvik писал(а):Главное сам от начала до конца, т.е. от деталей и схемы до проги на МК.

Да, разумеется :) В этом плане я непоправимый консерватор :)
Giggity giggity goo!
Волосатый
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

Alexey_Sh писал(а):
Волосатый писал(а):Кто собирал на максах, 34063, 555, индуктивности у вас какой добротностью?
Здесь важна не добротность, а ток (насыщения). Для 34063 в http://radiokot.ru/circuit/digital/home/49/ дроссель 220мкГн на ток порядка 1А.

хм. Тоесть чем больше допустимый ток, а указывается он на постоянное напряжение (по сути чем меньше последовательное соротивление), тем лучше? На чтоже тогда влияет добротность?

Foks писал(а):Наконец-то предварительно завершил плату первых часов на никсях.

Хорошее начало! Вот правда плохо что на макетке. А без незначащих нулей я вообще часы представить не могу! Сразу кажется что лампа сдохла :)))
И как правильно подметил SLvik, без секунд часы как неживые :)

Пысы. Был сегодня очень удивлен и огорчен, что в Питере Платан работает только через курьера :shock:
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Foks

Сообщение Foks »

Уже флудерастом себя чувствую - столько постов за такое короткое время :))
Волосатый писал(а):Хорошее начало! Вот правда плохо что на макетке.

Спасибо! Ну... Отлаживать на макетке гораздо проще, а мне интересен как раз процесс проектирования. Конечно, когда мне вздумается сделать вторые часы на никсях, я скорее всего сделаю из уже готовой схемы печатную плату, с небольшими изменениями.
Волосатый писал(а):А без незначащих нулей я вообще часы представить не могу! Сразу кажется что лампа сдохла :)))

Мне не нравится только то что без нуля время будет выглядеть не симметрично в корпусе. Но с другой стороны, утром встаешь, а на часах всего три цифры! Это как-то гармонирует с атмосферой утра :)))
Giggity giggity goo!
Гефестион

Сообщение Гефестион »

Волосатый писал(а):хм. Тоесть чем больше допустимый ток, а указывается он на постоянное напряжение (по сути чем меньше последовательное соротивление), тем лучше? На чтоже тогда влияет добротность?
Пысы.

Насколько я понимаю, это не максимальный ток, который выдерживает провод дросселя, а ток насыщения сердечника. Т.е. если ток больше этого значения, то относительная магнитная проницаемость феррита резко падает, и сердечник уже не усиливает магнитное поле.
Насколько важна добротность дросселя для таких преобразователей, я точно не знаю, поскольку тут не колебательный контур, а одиночный дроссель. Низкая добротность = большие потери, т.е. по сути чем ниже добротность дросселя, тем выше его активное сопротивление. Значит, чем ниже добротность, тем меньший ток от такого дросселя можно получить, меньшее количество ламп он потянет.

Волосатый писал(а):Был сегодня очень удивлен и огорчен, что в Питере Платан работает только через курьера :shock:

Это Вы узнали в службе поддержки Платана или у них на сайте прочитали? Я сёдня часа полтора лазил по их сайту, там чёрт ногу сломит! Например, вот тут http://www.platan.ru/about_buy.htm указано, что минимальная сумма заказа- 1000р, а вот тут http://www.platan.ru/cgi-bin/shopinfo.pl#limit указано, что 500р.
Офис в Питере у них есть, но вот не знаю, можно ли там напрямую получить заказ, или всё-таки Вы правы, и получение заказа только через курьера. Написал им письмо с этим вопросом (для надёжности послал сразу на три адреса :))) ), надеюсь, что завтра ответят.
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Гефестион

Сообщение Гефестион »

Foks писал(а):
Волосатый писал(а):А без незначащих нулей я вообще часы представить не могу! Сразу кажется что лампа сдохла :)))

Мне не нравится только то что без нуля время будет выглядеть не симметрично в корпусе. Но с другой стороны, утром встаешь, а на часах всего три цифры! Это как-то гармонирует с атмосферой утра :)))

А у меня есть бракованный ИН-1, у которого отсутствует ноль. Т.е. если включить 0, то вместо него светится какой-то огрызок) Так что можно сделать компромисс- в старшем разряде что-то светится, но ноль не показывает :)))
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

"Это не отмазка для настоящего часовщика.
Без секунд часы стоят на месте и время проходит долго и нудно."...

нда...а что на часы надо сидеть и пялиться весь день? :shock:

Foks, хорошее начало!удачи завершить конструкцию!
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Coolish
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Coolish »

Гефестион писал(а):А вообще обычно батарейка резервного питания используется только для того, чтобы часы шли, а будильник при этом не включается.

Всё верно Foks делает :) Зачем вообще нужен такой будильник, который не разбудит, если в этот момент свет отключится? 8)
Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
DYK
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DYK »

Всем привет , есть вопросик кто нить скрещивал газоразрядные индик. с компом ? :dont_know: всмысле какая нибудь развязка должна быть
если например управляющ.импульсн сигнал снимается с com порта и через ключи подается на индикатор ? просто не приходилось такого мутить вот и спрашиваю
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

suslogon писал(а):"Это не отмазка для настоящего часовщика.
Без секунд часы стоят на месте и время проходит долго и нудно."...!

Когда ты научишься делать цитаты?
Неужели так сложно кнопочку мышкой нажать?

suslogon писал(а):нда...а что на часы надо сидеть и пялиться весь день? :shock:

1) Для этого не нужно целый день на них пялиться.
Достаточно 5 секунд чтобы убедиться что они ходят.
2) Судя по твоему высказыванию я делаю вывод что ты делаешь часики без секунд.
3) Да и потом - тебе это ещё долго не грозит. :)))
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

DYK писал(а):Всем привет , есть вопросик кто нить скрещивал газоразрядные индик. с компом ? :dont_know: всмысле какая нибудь развязка должна быть
если например управляющ.импульсн сигнал снимается с com порта и через ключи подается на индикатор ? просто не приходилось такого мутить вот и спрашиваю

Я не скрещивал, но развязка с COM портом должна быть в виде транзисторов или MAX232й микры.
:)
Волосатый
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

DYK писал(а):Всем привет , есть вопросик кто нить скрещивал газоразрядные индик. с компом ? :dont_know: всмысле какая нибудь развязка должна быть

Вот здесь Aheir связал часы с компом через COM.
Тут тоже есть, но в тестовом режиме.
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
KSN75
Встал на лапы

Сообщение KSN75 »

SLvik писал(а):Надо глядеть.
Повесьте резистор.
Вполне вероятно что там открытый коллектор и ничего не увидишь.
Ещё найдите схемку готовых часиков на ней - там всё разрисовано.
:)

Не знаю как в Ваших КР145ИК1901 :shock: , а в наших никаких коллекторов нет :)) одни только стоки и истоки. Это же МОП микросхема :))
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

Гефестион :) откуда взял бракованный?
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
budka
Потрогал лапой паяльник

Сообщение budka »

в ж. Радио 86-6 стр 40-43 есть инфа про выходы 145ик1901
Вложения
43_0001.djvu
(135.35 КБ) 271 скачивание
42_0001.djvu
(120.37 КБ) 258 скачиваний
41_0001.djvu
(111.67 КБ) 245 скачиваний
40_0001.djvu
(117.5 КБ) 259 скачиваний
— Аркадий Варламыч, а не хлопнуть ли нам по рюмашке? — Заметьте, не я это предложил!
Гефестион

Сообщение Гефестион »

suslogon писал(а):Гефестион :) откуда взял бракованный?

На Юноне купил, такой попался. Март 67, тонкая сетка. Я уже писал об этом и фотки выкладывал в этой ветке где-то в апреле-мае, сейчас найти эту страничку почти нереально :)
То сообщение всё-таки нашёл, но фотки, оказывается, я не выкладывал
Foks

Сообщение Foks »

Кто-нить ставил в часы ИНС-1? Судя по документации ток вроде бы должен быть <0.5 мА, у меня 0.36 мА, но через 36 часов работы в мигающих точках уже разряд в лампе начал скакать и дёргаться. Это нормально? Анод и катод вроде включены правильно.
Сперва было с током перебрал, было где-то 0.8 мА, то разряд начинал прыгать уже минут через 40 работы. После того случая нашел доку, резисторы заменил, и лампы поменял. Не пойму, что сейчас не так.
Giggity giggity goo!
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

спользовал. две ИНС-1 последовательно с резистором 100кОм при питании от сети через диодный мост. Секунду горят, секунду - нет. Когда последний раз видел эти часы - работали нормально.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Foks

Сообщение Foks »

uldemir писал(а):спользовал. две ИНС-1 последовательно с резистором 100кОм при питании от сети через диодный мост. Секунду горят, секунду - нет. Когда последний раз видел эти часы - работали нормально.

100 кОм :shock:
У них падение на разряде 60 В, а напряжение зажигания <90 В. (310-120)/100 = 1,9 мА :shock:
Giggity giggity goo!
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»