[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4090789#p4090789"]Клапан ставится не в котле, а в линии подпитки перед ним! После клапана - дополнительный вентиль для слива теплоносителя при необходимости...

[/uquote] Пардон, я же не написал, что монтируют котлы одни люди, а разводку системы отопления делают другие?
И кто там обязан предусмотреть и установить клапан, в каком именно месте, и когда, "науке это не известно" (С).
Я ведь описал реальные события, произошедшие 13 сентября 2021 года в доме моих знакомых,
а не то, как должно было быть по правде, по "справедливости", по ТУ, СНИП или ГОСТ.
Если я буду разрабатывать систему отопления и водоснабжения, я буду уверен, что всё предусмотрю заранее, постараюсь изучить и понять все основные требования по установке и эксплуатации конкретного оборудования применительно к конкретному дому. На хрена мне влезать в процесс
если я вижу, что что всё делается по-дилетантски? У меня куча претензий к такой "работе", а заказчики мне говорят, мол, это же "фирма", там все "профессионалы". ОНИ знают, как делать. А я не должен им мешать. Только потом у меня же и спрашивают, как должно быть сделано по уму, я выкладываю свои соображения, заказчик мои соображения переадресует "фирме", те присылают своих "специалистов", те "специалисты" делают опять по -своему, получают бабло и отваливают довольные.
А дальше начинаются проблемы, всё по-прежнему не работает в нормальном режиме, и меня же обвиняют, что я не правильно чего-то посоветовал.
Добавлено after 6 minutes 17 seconds:
И я, после сегодняшнего инцидента с этим блядским антифризом, уже решил либо вообще ни в какие подобные дела не вмешиваться от слова "никак", либо, если припрёт, все разговоры и свои действия на видеокамеру записывать.