ИИП для новичков продвинутых на SG3525

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Re: ИИП для новичков продвинутых на SG3525

Сообщение Kotto »

Заменил ключи на IRF740, так как они дешевле в случае чего. Получил вот это

Изображение Изображение Изображение

Под нагрузкой на 40 В переменки видно вот это:
Изображение

Включил через лампочку 60 Вт.

Напряжение 15 В. Ток 161 мА. Сопротивление нагрузки 12 Ом нихрома. При включении лампа гаснет полностью, после плавно разгорается и горит в пол накала.

Не понимаю, норма ли все это? Осциллограмма кривая какая то под нагрузкой, очень сильно, мне не нравится, но что с ней делать тоже не знаю (

Ток даже близко не приближен к тому, что должен быть, даже в половину. Может ли лампа так сильно ограничивать?
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Kotto писал(а):Напряжение 15 В. Ток 161 мА. Сопротивление нагрузки 12 Ом нихрома. При включении лампа гаснет полностью, после плавно разгорается и горит в пол накала.
Чем осциллограммы не нравятся? Нормальные осциллограммы.
С лампой блок питания проверяется только с самой минимальной нагрузкой. С повышением нагрузки естественно на лампе будет проседать напряжение.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

Блин, но неужели до такой степени просадка?

Лампа 60 Вт, а тут даже 3 Вт нет, неужели потери более чем в 10 раз?

При данном напряжении в 15 В и сопротивлении 12 Ом, ток должен быть 15 / 12 = 1,25 А. Это правильно? То есть мощность около 18 Вт. Это в самом идеальном случае, или тут ошибка?

При нагреве спирали получаем сопротивление увеличенное, но действительно ли на столько сильная просадка возможна?
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

>Блин, но неужели до такой степени просадка?

До какой такой степени?

>Лампа 60 Вт, а тут даже 3 Вт нет, неужели потери более чем в 10 раз?

Ватты на глаз измеряем? Калиброванный прибор?

>При данном напряжении в 15 В и сопротивлении 12 Ом, ток должен быть 15 / 12 = 1,25 А. Это правильно? То есть мощность около 18 Вт. Это в самом идеальном случае, или тут ошибка?

1.25А * 15В дает мощность 18.75Вт, т.е. даже более 18Вт.

>При нагреве спирали получаем сопротивление увеличенное, но действительно ли на столько сильная просадка возможна?

Сопротивление увеличенное по сравнению с чем?
"на столько сильная просадка" - насколько?

Убери эмоции, приведи цифры, измеряй не на глаз, а приборами.

-------------
> Под нагрузкой на 40 В переменки видно вот это:

Попробуй форуМЛировать мыслИ яснее.

- Где 40В переменки?
- Куда подключен щуп
- Куда подключена земля щупа
- Какова цена клетки изображения.

Кстати, вроде как у твоего осциллографа есть возможность на флешку картинки скидывать.....
Также попробуй посмотреть осциллограмму, коснувшись щупом крокодила заземления, что там на петельку земляную наводится...

-------------

Поскольку сначала "лампа вспыхнула и погасла", то это значит, что конденсатор БП зарядился до полного напряжения.
Насколько я понимаю схему, БП при этом работал, а следовательно можно сделать вывод, что сквозняка не было.
Но вообще, делать выводы дело стремное, выводы делаешь ты, а взрывается у кого-то.

Поэтому я предлагаю использовать "научный подход" - формулируется проблема, выдвигается гипотеза о её причине, делается её проверка, выносится вердикт.

Ты вот осциллограмму привел, а что на ней не нравится - не написал. Телекот внимание и не обратил поэтому.

Добавлено after 11 minutes 58 seconds:
Кстати. Именно на IRF740 я изучил, что такое "сквозняк". (тема с картинками: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=179668)

Если они без буквы (именно IRF740), то согласно даташиту имеют Crss 120пФ.
В отличие от других транзисторов подобных по току-напряжению, имеющих 20-40пФ.

Т.е. "ток Миллера" у них будет в 3-6 раз выше =)

Но это всё на осциллограммах можно посмотреть.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

Так я же написал, напряжение 15 В, ток 161 мА, какие еще нужны измерения? Написал так же сопротивление нагрузки. Вы скажите что нужно измерить, сделаю.

При питании через лампу проводить измерения осциллографом нет возможности, трансформатор на 220 В еще не найден.
Реклама
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

"вы скажите"... так не пойдет ))
Сам должен думать, что и как.

>формулируется проблема, выдвигается гипотеза о её причине, делается её проверка, выносится вердикт.

>а тут даже 3 Вт нет, неужели потери более чем в 10 раз?

Вот смотри. Ты говоришь: блок питания имеет плохой КПД, не работает как надо, "напряжение 15 В, ток 161 мА", "большие потери".

А как ты определил, что потери большие? На входе БП какое напряжение, какой потребляемый ток? Измерений нет.
Оценка произведена калиброванным прибором марки "глаз".
Реклама
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

Хорошо. На входе 45 В, на выходе 5 В и 3 А, мощность 15 Вт.

На входе 220 В через лампу, на выходе 15 В и 0,161 А. Мощность ~3 Вт.

Вас ничего не смущает? Вот меня смущает. Потому я и пишу, задаю вопросы профессионалам. Вы же не прочитали, но уже осуждаете.
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

>Вы же не прочитали, но уже осуждаете.

Вам что-то не нравится? Так мне тоже: Вы не привели внятных цифр, а осуждаете за то, что вам на это указали.
Причем не указали даже после того, как вам указали, что вы их не указали:

>Хорошо. На входе 45 В, на выходе 5 В и 3 А, мощность 15 Вт.

Где здесь ток, и соответственно мощность, на входе?

>На входе 220 В через лампу, на выходе 15 В и 0,161 А. Мощность ~3 Вт.

Где здесь напряжение/ток/мощность на входе?

Нет измерений, а КПД "оценен".... мне кажется это странным, но вы считаете возможным за это осуждать.
Очень любопытная модель поведения.

Где-то в школьном курсе физики рассказывалось про закон сохранения энергии.
Если КПД низкий, значит что-то должно греться.
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

[uquote="Kotto",url="/forum/viewtopic.php?p=4210321#p4210321"]задаю вопросы профессионалам.[/uquote]

Попейте валерьянки, успокойтесь и проходите мимо моих вопросов, нервные клетки не восстанавливаются.
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

По-моему ты слишком придерживаешься рекомендуемой тобой позиции "проходите мимо моих вопросов".
(если вдруг тебе не понятно: ты проходишь мимо _моих_ вопросов, только мне лично не понятно, почему).

Ну чтож, ищи других помощников, тут их прям овердофига и все раздают "ценные советы".
moroz44
Опытный кот

Сообщение moroz44 »

Во ржака, чуваку мозг за пудрили не нужностями. Два блин, профи с дивана.
Ругаюсь матом.!!!
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

1) А что ж ты такой молодец в сторонке всё это время стоял?

2) Я не считаю ненужностью простой навык провести измерение "не на глаз", а приборами.
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

Сердечник ETD 45-22-15. Мотал все обмотки в одну сторону. Первичка 23 витка 9 проводов 0.3 мм, вторичка 6 витков 3 провода по 1 мм.
трансформер намотан 23:6. питание полумоста dc=315vdc. обратной связи по напряженью нет. заполненье около 45% допустим. трансформатор тока отсутствует или неправильно включен. на прямом ходе выходной импулсь 315*6/23=82в. обратное напряженье на выходных диодах без учета звона боле 160в. выходной диод - какаюта щёттка с максимальным обратным ПОСТОЯННЫМ напряженьем Vdc rev max=45vdc. потерпевшый включал это всё от Vdc~60vdc. всё работало хули не работать то, ведь пробоя щёттки нет пока. потом он взял да запитал свойё поделие от сеточки через лампочку. на 45в щёттку поперла обратка ввиде напряжения в три раза превышающее максимальное для щёттки. щётта въебалла по законам физики и стала чисто перемычкою. перемычка закоротилла выходную обмотку наглушнину. это привело к обнуленью первичной индухтивности трансформера. трансформер превратился в перемычку. на ключигах выделилась мгновенная мощ в нисколько киловатт. стекляшки внутри пластика вскипели и паром стеклянным разорвало пластикат. соседи глумливо ухмыльнулись :))) и сказали "Бутьте здоровы!" буть там трансформатор тока с триггером на биполярах и земедляющим конденсатром... да так же и въебалло бы :)))
moroz44
Опытный кот

Сообщение moroz44 »

[uquote="pavel2000",url="/forum/viewtopic.php?p=4211168#p4211168"]1) А что ж ты такой молодец в сторонке всё это время стоял?

.[/uquote]
Да меня, какой-то даун за банил. Провокаторы тявкают, а дауны не разобравшись банят.
Ругаюсь матом.!!!
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

moroz44, фигня какая то, я не могу вам в лс ответить, но я все понял.
moroz44
Опытный кот

Сообщение moroz44 »

Kotto, Отлично.
Ругаюсь матом.!!!
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

Если сюда придет кто то вроде меня, не знающий чем грозит проверка осциллографом под сетевым напряжением и без развязки и не знающим даже с какой стороны начать, то вот тут я по возможности постарался собрать всю информацию, с которой мне помог один крайне хороший человек.

На какую то супер грамотность не претендую ) Просто описал что делал ) Это позволит как минимум не убиться самому, не убить осциллограф и не подорвать транзисторы при первом же включении.

https://forum.cxem.net/index.php?/blogs ... %B8%D1%8F/
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Kotto писал(а):Если сюда придет кто то вроде меня, не знающий чем грозит проверка осциллографом под сетевым напряжением и без развязки
Прежде чем пользоваться измерительными приборами нужно почитать несколько умных книжек. И первая из них техника безопасности.
Там написано что при проведении измерений осциллографом необходимо развязать испытуемое устройство от сети и осциллограф должен быть заземлён.
В противном случае потерпевший всё делает на свой страх и риск, и перед измерением должен написать завещание, что бы потом у родственников не было проблем.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

ээ нет ))) лезть руками в блок под напряжением, так себе занятие )) Даже с гальванической развязкой я сначала цеплял щупы куда надо, отходил метров за 5 и только потом включал ))
moroz44
Опытный кот

Сообщение moroz44 »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4221623#p4221623"]
Kotto писал(а):Если сюда придет кто то вроде меня, не знающий чем грозит проверка осциллографом под сетевым напряжением и без развязки
Прежде чем пользоваться измерительными приборами нужно почитать несколько умных книжек. И первая из них техника безопасности.
Там написано что при проведении измерений осциллографом необходимо развязать испытуемое устройство от сети и осциллограф должен быть заземлён.
В противном случае потерпевший всё делает на свой страх и риск, .....[/uquote]

А если всетаки замкнуло и бабахнуло..... испытуемое устройство. Которое точно отвязали от сети. Кого в зад пнуть? Там че не на царапали, эти умники.
Ругаюсь матом.!!!
Ответить

Вернуться в «Питание»