Схема инвертерной электростанции

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
04041961
Родился

Re: Схема инвертерной электростанции

Сообщение 04041961 »

Мася писал(а): Не знаю как у Вас с "землёй" в доме , попробуйте при эксперименте на улице, забить штырь, лом :)) на который заземлить защитный ноль вилки бесперебойника.

До этого я своим умишком дойти смог, но сейчас на улице вах как холодно. Но попробую За наводку спасибо. На улице ген был не заземлен. А в доме был. Возможно, тут собака порылась. Но только в вопросе выбивания защиты!
Саломатин
Открыл глаза

Сообщение Саломатин »

Давно не заходил на сайт - тема еще не умерла :-). Уважаемый WatchCat, я удивлен Почте России, но ваша благодарность давно и благополучно дошла в полном объеме. Года 3 назад я, по наивности, карту памяти SD выслал обычным письмом...

As писал(а): трансформатор с кучей обмоток расщеплял три фазы на шесть, дюжина диодов - и конденсатор фильтра становится не нужен, пульсации порядка процента! :))

Не понял, как трансформатор может "расщепить" фазу? Всегда считал, что фаза на входе и выходе трансформатора практически равны. Т.е. на входе 3 фазы - и на выходе ну никак не больше.

fffas писал(а):трёхфазные трансы давно делают Г-типа

Не подскажете, что такое? Что-то не смог сходу в интернете найти.

ВОТ интересный модуль почти по теме. Случайно наткнулся в интернете недавно.
WatchCat
Это не хвост, это антенна

Сообщение WatchCat »

Саломатин писал(а):Давно не заходил на сайт - тема еще не умерла

Похоже долго еще жить будет.

Уважаемый WatchCat, я удивлен Почте России, но ваша благодарность давно и благополучно дошла в полном объеме.

Рад что так :) Ваша посылка с блоками тоже дошла. Правда ни один так и не заработал - но я не в претензии,ибо это эксперимент,а он бывает и неудачным. Один блок управляет дросселем нормально,но на выходе ничего не выдает. Второй - как вы и писали - имеет странный глюк управления дросселем,а если отключить и управлять руками - тоже ничего не дает на выходе.

ВОТ интересный модуль почти по теме. Случайно наткнулся в интернете недавно.

А где прочитать что это вообще такое? Что на входе,что на выходе? У меня в разделе "описание товара " пусто.
Мы тут на forumhouse ищем инвертор,который переваривал бы достаточно широкий диапазон входного напряжения,соответствующих диапазону современных аккумуляторов. Или 10-18 вольт или 40-72 вольта в крайнем случае...
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

javascript включать надо наверное.

Скопипастил описание - тут нажимается показ спойлера?:
Спойлер2000W pure sine wave inverter driver board EGS002 "EG8010 + IR2110" drive module DIY kit

Technical Parameters:

Input voltage: DC380V.

Input voltage: AC16V.

Output voltage: AC220V.

Output frequency: 50 / 60HZ "adjustable."

Installation size: 13cmX9.1cm

Output waveform: pure positive wave.

Product constantly updated, in-kind by the receipt of goods based. Picture only for reference, please do not shoot.

--package content:

1 X 2000W pure sine wave inverter driver board DIY kit
Упаковка
Единица измерения:
piece
Вес посылки:
0.350kg (0.77lb.)
Размер посылки:
15cm x 13cm x 8cm (5.91in x 5.12in x 3.15in)

Но для широких диапазонов питания наверное выгоднее многофазный стабилизированный бустер (step-up converter) в некое среднее напряжение 48 или 96В например, чем прямое преобразование в высокое.
И ещё официальный магазин egmicro на taobao такой платы не содержит, а только EGP1000W.
WatchCat

Сообщение WatchCat »

lalafau писал(а):Скопипастил описание

Спасибо. Я живу на сотрове в Финском заливе,интернет у меня по радио и глюки периодически бывают.

Input voltage: DC380V.
Input voltage: AC16V.

То есть это тот же самый китайский "автомобильный" инвертор только с объявленной возможностью подключения высокого постоянного напряжения в середину схемы? Так это на обычном можно сделать,кто-то на forumhouse даже реально делал.
С точки зрения приделывания к Кипору вместо штатного блока - нужна стабилизация этого высокого постоянного напряжения. А уж если ее сделать то всё равно куда подавать - что на этот инвертор,что на дешевый "автомобильный".

Output waveform: pure positive wave.

Вот это не очень хорошо. Ниже кпд. При правильном выборе потребителей энергии - синусоида не нужна.
Вопреки расхожему мнению есть даже небольшие асинхронные моторы которые отлично крутятся от прямоугольника. У меня например два таких небольших вентилятора гоняют по дому теплый воздух от печек.
А вот то,что подходящие к Кипору блоки от YangKe с прямоугольным электричеством на выходе греются заметно меньше штатных - это факт.
Так как причина издыхания блоков чаще всего именно тепловая - весьма критично.

Но для широких диапазонов питания наверное выгоднее многофазный стабилизированный бустер (step-up converter) в некое среднее напряжение 48 или 96В например, чем прямое преобразование в высокое.

Я пробовал заблокировать защиту от повышения напряжения у шестисотваттного инвертора от MeanWell. При условии разумного нагружения(а не до упора) силовая часть работает даже до 19 вольт,выше просто не пробовал за ненадобностью. Ток холостого хода остается умеренным.
Там другая проблема - в первом преобразователе,который делает высокое постоянное напряжение - ВООБЩЕ НЕТ обратной связи по величине этого напряжения! А некая "стабилизация" делается во второй части схемы,которая прямоугольную "синусоиду" нарезает. В итоге даже при штатных для этого инвертора 15,5 вольт выход превращается в последовательность узких разнополярных импульсов. Не удивляюсь что от ТАКОГО техника не работает,а то и дохнет так как амплитуда под 400 вольт.
Для сравнения - другой китайский инвертор у меня не страдает влиянием изменений входно напряжения на выход. Но перенастраивать ему верхний порог отключения я еще не пробовал. Он у меня как основной используется,постоянно работает.
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

WatchCat писал(а):При условии разумного нагружения(а не до упора) силовая часть работает даже до 19 вольт
У микросхем, диодов, ключей и конденсаторов тоже есть пределы. Они могут "вылететь" от перенапряжений и без нагрузки, от 21В питания например (при 550В на выходе или 16В входных кондёрах).
Перерисуйте схему, напишите полное название своего инвертора, с датой выпуска и желательно фото внутри.
Может кто подскажет способ введения ООС по напряжению.

WatchCat писал(а):диапазон входного напряжения,соответствующих диапазону современных аккумуляторов
NiCd это не современные, а вековой давности.
WatchCat

Сообщение WatchCat »

lalafau писал(а):У микросхем, диодов, ключей и конденсаторов тоже есть пределы. Они могут "вылететь" от перенапряжений и без нагрузки

Безусловно. Понятно что при переделке надо проверять номиналы и режимы деталей и если где-то превышены то менять.

Может кто подскажет способ введения ООС по напряжению.

Ну это я и сам могу :) Но придется побеждать Лень :)
Надеялся готовый подходящий инвертор найти - не думал что это такая проблема.

NiCd это не современные, а вековой давности.

В данной фразе я имел в виду свинцовые с кальцием. У них даже официально под током C/10 напряжение залезает до 16.8 вольт. Графики есть здесь на форуме в обсуджении зарядного устройства. А по факту на не новых аккумах типично 17.1-17.3 зависимо от температуры воздуха.
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

WatchCat писал(а):А по факту на не новых аккумах типично 17.1-17.3 зависимо от температуры воздуха.
Ну значит там вода выкипела, плотность электролита завышена и сульфатация ускоренная будет.
Разбавьте водичкой чуток и подавайте до 13,5В - дольше проработают.
WatchCat

Сообщение WatchCat »

lalafau писал(а):
WatchCat писал(а):А по факту на не новых аккумах типично 17.1-17.3 зависимо от температуры воздуха.
Ну значит там вода выкипела, плотность электролита завышена и сульфатация ускоренная будет.
Разбавьте водичкой чуток и подавайте до 13,5В - дольше проработают.

Позволю себе еще раз повторить - даже по ОФИЦИАЛЬНОМУ графику который есть здесь в теме про зарядные устройства, напряжение под
зарядным током С/10 добирается до 16.8 вольт. Может просто Вы путаете применяемый в автомобиле буферный режим и применяемый в автономной энергетике режим циклирования? Хотя 13.5 даже для буферного режима мало аккумам с кальцием. Им около 14.5 надо.
На автофорумах сейчас часто обсуждают как поднять напряжение в бортсети,расчитанной на аккумы с сурьмой. Вот те как раз при 13.5 нормально в автомобиле живут.
Вот нашел другой график на буржуйском сайте:
http://www.jgdarden.com/batteryfaq/deltran1.gif
Как видите,на шестом часе зарядки,напряжение 16.4в при токе 2.5А что составляет С/20 для указанного там 50ач аккумулятора.
Там рассмотрен хитрый режим форсированного заряда не за 10, а за 8 часов.
Тем не менее 16.4,а никак не 13.5 вольт.
Если ток будет С/10 как обычно и заряжают(обычный "десятичасовой" режим ) - то как раз 17 вольт и получится.
С моей практикой полностью совпадает.
Соответственно очень сильно хочется чтобы инвертор нормально переваривал эти 17 вольт и его можно было бы не отключать на время зарядки.
Саломатин
Открыл глаза

Сообщение Саломатин »

WatchCat писал(а):Рад что так :) Один блок управляет дросселем нормально,но на выходе ничего не выдает. Второй - как вы и писали - имеет странный глюк управления дросселем,а если отключить и управлять руками - тоже ничего не дает на выходе.

А вот это очень странно. Уж выход -то у них был у обоих и стабильно.

Вот тоже интересный модуль. Причем такие есть уже с амперметром и вольтметром. Это на случай заряда аккумуляторов от низковольтных нестабилизированных источников. Есть режим стабилизации тока и напряжения, еще настраиваемый порог напряжения с индикацией окончания зарядки. Мощность, правда, невысокая.

По работе не так давно искал инвертор с широким входным диапазоном и нестандартным входным напряжением. Боле-менее подошли только эти Там описание есть , но тяжелое очень. Вот диапазоны входного 20-32В, 40 – 64В, 50 – 80В, 80 –160В, 160 – 320В, 320 –380В, 320 –640В, 450 –800В. Хорошие промышленные блоки на любой вкус с заоблачной ценой. Вот dc-dc на широкий диапазон достаточно, а инверторов мало.
Последний раз редактировалось Саломатин Вс янв 10, 2016 20:24:15, всего редактировалось 1 раз.
WatchCat

Сообщение WatchCat »

У меня сейчас остался один живой блок (штатный от IG1000) и два мотора,на обоих он работает. Специально перед зимой попробовал. А эти починенные пробовал только на одном. Весной потеплеет - на второй попробую подключить.
Когда пробовал - и обороты вручную слегка менял больше-меньше. Нет,электричество на выходе не появилось.

А маломощных всяких модулей довольно много. Только надо-то не 3А,а разв 5-10 больше.
Я тут осенью антикварный небольшой дизель починил. При нём генератор. Дает около сотни вольт при мощности около 0.5квт и кушает поллитра в час пароходной солярки,которая намного дешевле чем автомобильный бензин и примерно равна по цене баллонному газу. Вот весной буду изобретать способ зарядки аккумов от этого дизеля. Добыл большой трансформатор с коэффициентом шесть и мощные диоды,но начались сильные морозы и попробовать не успел.
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

WatchCat писал(а):Как видите,на шестом часе зарядки,напряжение 16.4в при токе 2.5А что составляет С/20
Ну нафиг эту стадию эквализации, у вас что, лишняя дист. вода бочками лежит и нравится её доливать часто?
То что 0,2% кальция добавлено в свинец, коренным образом электрохимию не меняет. Больше кальция в кислоте - гипс получится.
Выкипание воды при высоких вольтах сильно быстрее идёт, а проку - ноль с хвостиком. Где-то видел совет делать "выравнивание" банок кипячением не чаще 1 раза в месяц.

Одностадийная CV зарядка до 13,5В идёт дольше, но и меньше "насилует" АКБ.
WatchCat

Сообщение WatchCat »

Я конечно мог бы ссылаться на теорию,но лучше сошлюсь на практику. У меня довольно "умный" зарядник "Вымпел-50" от питерской фирмы Орион. И я могу установить любое напряжение и ток,как и выбрать из нескольких алгоритмов. Так вот, эксперименты показали,что заряд стабильным током до прекращения роста напряжения во-первых сильно увеличивает количество запасаемой в аккумуляторах энерги в сравнении с зарядом даже не до 13.5,а до 14.7 вольт, во-вторых заряжает быстрее,в-третьих позволяет использовать в автономной энергосистеме те аккумы которые автомобилисты сняли со своих машин как якобы дохлые. Просто у них от постоянного недозаряда выросло внутреннее сопротивление и они стали неспособны давать ток для стартера.
Да, я нисколько не спорю,что если аккум подержать под напряжением 13.5 вольт очень долго - он тоже полностью зарядится. Но когда электричество от автономных источников - это невыгодный режим. Потому что напряжение возрастает до этого значения довольно быстро(пара часов),а потом в аккум идет очень малый ток и процесс заряда растягивается на совершенно неприемлимое время. Для буферного режима как например в UPS это нормально,но для автономного энергоснабжения частного дома точно нет.
И насчет "насилования" - если посмотреть на ранее упомянутый мной график - там видно что это форсированный режим - первая стадия зарядки идет током 10А хотя упомянут аккум 50ач и должно бы быть 5А. Я не вижу смысла насиловать свои аккумы вдвое большим чем положено током. Если же задать ток 5А то зарядка неплохо совмещается с выравниванием напряжения на банках. А как напряжение на аккуме перестало расти - ток выключаем(у меня можно настроить это автоматически,один раз посмотрев на каком значении останавливается). Заодно кстати эта автоматика избавляет от выкипания воды,хотя она и бесплатная из дождика.
fffas
Прорезались зубы

Сообщение fffas »

По трехфазным трансформаторам ... G-типа это он у нас так проходит по чешской документации .
как он точно работает я не знаю ( небыло желания разбираться ) , но использованы дополнительные обмотки в соседних фазах .
фикус в том что получается искажённый синус с плоской вершиной ( а скорее даже трапецию ) и после обычного трёхфазного моста имеем практически постоянку .
У нас такие трансы во множестве питают силовые приводы постоянного тока . кондёров там нет , да я и не могу представить себе кондёры при мощности в 11-47киловатт .

Саломатин здравствуйте ! давненько вас не было ... и тема не умрёт :)
babai
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение babai »

Всем доброго дня! Прочитал всю тему, т.к. стал владельцем сдохшего Patriot-2000i. Генератор совершенно новый, был куплен для резервного питания настенного газового котла в деревне, где и был убит случайной подачей встречных 220 в. Стыдно... Поиски инверторной платы XYNB-1,5KVA производства XINGYUE ни к чему не привели, хотя даже цена не пугала. Хочу начать хирургическую операцию по замене выходных ключей, пользуясь опытом уважаемых форумчан. Ответьте, пожалуйста, на вопрос. Мультиметр в режиме прозвонки показывает КЗ на выходе инвертора, указывает ли это на 100% пробой выходных ключей? Понимаю, что кроме ключей могло полететь все что угодно, но мне все равно нечего терять.
WatchCat

Сообщение WatchCat »

Да,скорее всего умерли выходные ключи. Встречное 220в на работающий генератор попало? Потому что например остановленный Kipor IG1000 этого не боится. У него вообще хорошая защита. Например устойчивость к коротким замыканиям я лично проверял опытным путем,подключив мощный выключатель и закорачивая выход не меньше полутора десятков раз подряд. Издевательства пусковыми токами они тоже боятся куда меньше чем об этом думают и пишут. Разве что выбросов при отключении сильно индуктивной нагрузки побаиваются,да и то не очень. Основная причина умирания - тепловая. Ну или такая случайность как у Вас.
К сожалению, блоки от упомянутой вами модели похоже никто не ковырял - поэтому неизвестно в каком именно место там выходные ключи. Придется искать.
Думаю что можно попытаться присобачить к вашему генератору блок от чего-нибудь другого,искать например на benzomix.ru. Оттуда даже по почте высылают,но предупреждаю что не всё реально есть в наличии и бывает надо подождать существенное время. Зато цены низкие относительно других сайтов.
babai
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение babai »

Спасибо за отклик! В Бензомиксе Андрей мне ответил, что таких блоков нет в наличии. К сервисменам в нашем регионе я пока не обращался, думаю то, что я раскурочу плату не помешает это сделать попозже, гарантии то нет все равно :)) На стороне ребер радиатора торчат в один ряд торцы 4 винтов М3, думаю это и есть ключи. Хотел прикрепить фото - не получается это у меня...
П.С. Да, 220 в попало в работающий генератор- заглох мгновенно. Потом завелся, ревет на полную мощь, ну я и выключил его сразу. Подумал, что ревет без нагрузки - значит КЗ. Так и получилось...
WatchCat

Сообщение WatchCat »

То что ревет - это плохо. Есть у меня подозрение что сдохло управление дросселем. Хотя могу и ошибиться.
То,что в Бензомиксе нет точно таких же блоков - ничуть не сомневаюсь. Но также почти уверен что можно подобрать такой который заработает с вашим генератором. Если надумаете подбирать - потребуется фото вашего блока с указанием какие провода куда шли.
babai
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение babai »

Хорошо, подготовлю соответствующее фото и разберусь с порядком присоединения ее к сообщению, начну потихоньку пилить и греть. Фото буду выкладывать, может кому из товарищей по беде будет полезно.
babai
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение babai »

Готовлю к вскрытию умерший инвертор Patriot-2000i на предмет замены выходных транзисторов. Если они исправны дальше моих познаний явно не хватит, останется только хороший новый движок :)) . Все аналогичные платы, которые я смог посмотреть в сети, не имеют таких шлейфов, а разьемы залиты в компаунд. Сравнение выводов с доступными схемами генераторов Прораб, Кипор, Хаммерфлекс показывют, что они все аналогичны. Может быть конечно дело в параметрах.
100_0822-1.JPG
(118.71 КБ) 997 скачиваний
100_0828-1.JPG
(138.19 КБ) 903 скачивания
Ответить

Вернуться в «Питание»