Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Не совсем понятно, как перемагничивание по частной петле снижает искажения, но вот наличие в сердечнике трансформатора немагнитного зазора (обязательного для работающего с подмагничиванием трансформатора) действительно ведёт к снижению искажений. Догадайтесь, почему :tea:
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Phlanger »

As писал(а): Ср июл 15, 2026 12:09:24 Ничего сложного в бестрансформаторном ламповом усилителе не вижу
На картиначьке в эньтюрьнетяке?
их делали уже лет 70 тому назад,
То есть вы уже сделали?
oldbulb писал(а): Чт июл 16, 2026 00:47:21 Предположу, что тема проистекла от высокочастотного подмагничивания записывающей головки ленточных мафонов, которое действительно снижает искажения при записи.
Ой, "я вас умоляю!" От мурзилок типа аудевамагазина она проистекла. Про Чюдатворнай аудюванот и Лучязарнаи Дыхатэшычьки.
... Лучязарнаи Дыхатэшычьки, когда не для монетизировать буратин,а для послушать музыки, выглядят например вот так

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Пока это было самиздатом с тиражом триста экземпляров, никто и знать не знал про лиц, наслаждающщихся этими Склонносьтяме.
А потом пришли минет жыры на проценьтеке от сбытека. У минет жыров импотека. А дома жонки сидят, каждый вечер пилят, что им на булавки не хватает.

Ты клянчишь деньги на булавки, ты их тратишь на своих
друзей...

Все уже забыли...
kentgaryk писал(а): Чт июл 16, 2026 10:30:56
Служил Гаврила хлебопеком,
Гаврила булку испекал…
Справедливости ради, книга неплохая. На нынешнем унылом фоне.
Вложения
304_n.jpg
(63.02 КБ) 88 скачиваний
P31114-191812sm.jpg
(196.43 КБ) 80 скачиваний
SDC16823.JPG
(174.41 КБ) 78 скачиваний
SDC13008.JPG
(162.88 КБ) 77 скачиваний
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
Реклама

Сообщение Phlanger »

Муркиз писал(а): Чт июл 16, 2026 10:47:28 Ух ты ! А что , есть и общественная петля гистерезиса ???
А букварь самому открыть? А, у вас лапки...
Говорящий с текстолитом

Сообщение R-Catherine »

Муркиз писал(а): Чт июл 16, 2026 10:47:28 общественная петля гистерезиса ???
Вероятно имеется ввиду частная и общая (предельная, главная) петля гистерезиса. Это всем известные понятия. Но что конкретно подразумевает, в контексте перемагничивания в однотакте SE - приводящее к снижению искажений, под этими понятиями автор мне неизвестно :dont_know:
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu...
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Говорящий с текстолитом

Сообщение R-Catherine »

Николай_С писал(а): Чт июл 16, 2026 10:08:15 Там речь вообще не об этом. В этом разделе обсуждаются преимущества двухтактных усилителей и особенности восприятия звука человеческим мозгом. Как говорится: "Слышала звон, но не знаю где он".
Это ты ничего опять не понял. :facepalm: Особенности восприятия относятся к четверому пункту на той вырезке, что ты переставатил на скриншоте. А не к третьему!
А речь про третий. Там чётко пишется
Аргумент:
Изображение
Контраргумент:
Изображение

ВСЁ! Сам внимательнее будь.
Вложения
амамкп (2).jpg
(17.58 КБ) 79 скачиваний
амамкп (1).jpg
(16.83 КБ) 79 скачиваний
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Реклама
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

R-Catherine писал(а): Чт июл 16, 2026 11:31:33 ВСЁ! Сам внимательнее будь.
Ну хорошо, с Гавриловым и его хитросплетениями в преимуществах с недостатками будем считать что разобрались. А что говорит профессиональный химик (по совместительству аудиофил) про влияние подмагничивания на качество звука? Магнитные домены начинают звучать лучше, если их подмагнитить? :) Есть какая-нибудь взаимосвязь? И как немагнитный зазор, обозначенный El-Eng, на это влияет?
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение R-Catherine »

Я не понимаю твоего бессвязного вопроса. Смысл зазора в том, что он увеличивает магнитное сопротивление на пути магнитного потока, и сердечник не уходит в сильное насыщение, работая в более линейной области
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

Ну наконец-то знакомые термины пошли... Насыщение, оказывается, влияет на всё это дело. А как именно оно влияет? Хочется уже подробностей, а не общих слов...
Последний раз редактировалось Николай_С Чт июл 16, 2026 12:09:18, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

Phlanger писал(а): Чт июл 16, 2026 10:59:11
As писал(а): Ср июл 15, 2026 12:09:24 Ничего сложного в бестрансформаторном ламповом усилителе не вижу
На картиначьке в эньтюрьнетяке?
их делали уже лет 70 тому назад,
То есть вы уже сделали?
Я могу сделать такой усилитель, и даже намотать для него динамики - но абсолютно не вижу в этом смысла... Объясните мне, в чём прелесть сего девайса - и я подумаю, стоит ли с ним связываться... Лично мне "ламповый звук" не интересен, от слова "совсем", усилители класса "от радиолы" я собирал, учась в четвёртом классе школы... :)

Сообщение Phlanger »

...то есть классический энурез по фото.
Говорящий с текстолитом

Сообщение R-Catherine »

Николай_С писал(а): Чт июл 16, 2026 12:06:39 А как именно оно влияет?
Я не могу объяснить, я не учитель. Я просто умею паять :)))
Но как бы должно быть прекрасно понятно, что после входа в насыщение трансформатор находится в нелинейной области. Отсюда и искажения :))
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
As
Модератор

Сообщение As »

Phlanger писал(а): Чт июл 16, 2026 12:19:07 ...то есть классический энурез по фото.
Слился... :)))
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Phlanger писал(а): Чт июл 16, 2026 10:59:11 Справедливости ради, книга неплохая. На нынешнем унылом фоне.
Не читал я ее, как и Пастернака. :))

Все это давно описано, схемы давно отработаны. Соберешь Юность, получится Юность, соберешь Marshall, будет Marshall.

Сейчас большинство хочет собрать Юность но чтобы играл как Marshall. Вот и получают горбатый Запор с мерседесным значком на капоте.
R-Catherine писал(а): Чт июл 16, 2026 12:02:02
Смысл зазора в том, что он увеличивает
Спаяй уже хоть что ни будь. Выложи на посмотреть. Результаты измерений выложи. Тогда и расскажешь что на что влияет. :wink:
Говорящий с текстолитом

Сообщение R-Catherine »

Посмотри мои темы на cxem net
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Нет уж. Ты здесь общаешься здесь и выкладывай. По всем интернетам бегать в поисках твоих творений лениво.
Говорящий с текстолитом

Сообщение R-Catherine »

Последний раз редактировалось R-Catherine Чт июл 16, 2026 15:03:07, всего редактировалось 2 раза.
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ

Сообщение Phlanger »

As писал(а): Чт июл 16, 2026 12:47:58 Слился... :)))
Сочюффствую...
kentgaryk писал(а): Чт июл 16, 2026 13:22:44 соберешь Marshall, будет Marshall.
КОНЕШНО

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

...а иногда и Mesa\Boogie...

Изображение
Вложения
mesa-boogie-dual-rectifier-big.jpg
(102.25 КБ) 46 скачиваний
Untitled-2.jpg
(139.55 КБ) 46 скачиваний
20251221_183710sm.jpg
(147.45 КБ) 44 скачивания
6p7c.jpg
(172.53 КБ) 44 скачивания
SDC15848.JPG
(185.54 КБ) 47 скачиваний
As
Модератор

Сообщение As »

Из иллюстраций вижу востребованность ламп у музыкантов, но это я и так знал, у меня есть коллега в Красных Баках, который для пацанов ламповые усилители делает, чтоб те на гитарах тренькали в тамошней группе...
Говорящий с текстолитом

Сообщение R-Catherine »

А я вот мой опытный образец усилителя с применением светодиодов.
:idea:

https://forum.cxem.net/topic/280641-све ... nt-4168754

https://forum.cxem.net/topic/280854-зап ... nt-4175517

Изображение
Вложения
3v7mgkkdgd.jpg.601e4bef8bf11f0520184f3b12bb57a4.jpg
(58.19 КБ) 40 скачиваний
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

R-Catherine писал(а): Чт июл 16, 2026 12:38:38 Я не могу объяснить, я не учитель. Я просто умею паять :)))
Ах, как жаль!
В конце 80-х - начале 90-х нам в институте целую лекцию посвятили магнитным зазорам. Тема эта была очень важной для инженеров-конструкторов, т.к. в ту пору моточные изделия предприятия-изготовители электроники делали самостоятельно под свои нужды. Прекрасно помню, что сам зазор рассчитывался по многоступенчатому алгоритму с применением сложных формул, в которые вводились абсолютно все рабочие параметры устройства.
В современном мире никаких сложных расчётов зазора не используют, а применяют специальные материалы для работы со смещением. Например, на материнской плате компьютера установлены дроссели, намотанные на кольцах жёлтого цвета. Вот и хотел поинтересоваться физико-химическими процессами, происходящими в современных ферромагнетиках у специалиста, а тут такой облом. :cry:
R-Catherine писал(а): Чт июл 16, 2026 15:14:22 А я вот мой опытный образец усилителя с применением светодиодов.
Про светодиоды тоже случилась интересная история. Несколько лекций нам рассказывали про зонную структуру, уровни с подуровнями, работу выхода и пр. В самом конце цикла лекций препод заявил, что невозможно получить синий светодиод на тех материалах, которые применялись в ту пору в электронике (оксид кремния, арсенид галлия). Но сразу же после окончания института появились сверхяркие светодиоды и синий в том числе, а спросить о принципах работы было уже не у кого. :(
Теперь это ни для кого не секрет и всё для меня достаточно понятно:
Вот как можно делать ламповые усилители, избавившись от резисторов и нелинейных конденсаторов в катодах ламп.
Зато непонятно другое: зачем они тут установлены? Это же радиоэлемент с нелинейной ВАХ, которая приводит к нелинейным искажениям ещё более серьёзным, нежели конденсаторы и резисторы.

P.s. А ещё в этой схеме усилителя единственный переходной конденсатор порадовал: бумага + полистирол + МБГЧ. Ну очень сложная технология, не иначе авторская разработка. :)
Изображение
Вложения
Безымянный.png
(103.85 КБ) 16 скачиваний
Последний раз редактировалось Николай_С Чт июл 16, 2026 17:51:31, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»