Советский утюг. Ремонт.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
mickbell
Друг Кота

Re: Советский утюг. Ремонт.

Сообщение mickbell »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4378439#p4378439"]Только сначала надо ДВАЖДЫ вычесть прямое падение напряжения на диодах выпрямителя - если на спиральке 3,5 вольта, то в 1,4 раза будет возрастать всего 1,5 вольта- то есть, получится 1,5х1,41= 2,115 вольта..[/uquote]Питать СД от шунта можно даже прямо переменкой, без выпрямления - обратное напряжение там мизерное, вреда наверняка не нанесёт. Можно СД зашунтировать диодом в обратном направлении. В том и в другом случае никакого падения на выпрямителе не будет за отсутствием оного. Кстати, в отсутствии ЛН напряжение на шунте должно быть заметно больше, чем с оной.
Последний раз редактировалось mickbell Пн фев 27, 2023 17:05:08, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

vizit писал(а):Какой ток будет протекать
Я в тексте написал:
АлександрЛ писал(а):Возьмите ДВА встречно- параллельно включённых светодиода, и резистор например, 1 кОм, или меньше (подобрать по яркости) На схеме условно написано 100 Ом.
На рисунке править было поздно, я его уже запихнул на форум.
И ещё- при напряжении на шунте 4,5 вольта и падении напряжения на светодиоде- 2 вольта, ток через светодиод при резисторе в 100 Ом будет ровно 25 миллиампер.. Многовато, но не очень смертельно.
Реклама
vizit
Вымогатель припоя

Сообщение vizit »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4378438#p4378438"]Также не забываем про ТОЭ, которые без математики - никак и никуда. А без ТОЭ здесь делать нечего.[/uquote]Вы о чем? Вы хотите сказать, что знаете что такое электричество, что такое магнитное поле? Нет, конечно.. Тогда что Вы здесь делаете? Как это расписать на бумаге (или доске) знает каждый школьник... :)

Не уверен, что Вы знаете ТОЭ лучше меня. [uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4378439#p4378439"]вычесть прямое падение напряжения на диодах выпрямителя[/uquote]Надо ли расписывать, что германиевые диоды имеют меньшее падение напряжения? Еще есть диоды Шоттки... [uquote="Станислав1960",url="/forum/viewtopic.php?p=4378423#p4378423"]рассчитана на 220 вольт, а зажигается от 160 в. Это так?[/uquote]Напряжение зажигания неоновых ламп находится в пределах 50-150 В в зависимости от типа ламп. > http://www.irls.narod.ru/izm/volt/vlt001.htm [uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4378444#p4378444"]на светодиоде- 2 вольта[/uquote]
СпойлерИзображение
Станислав1960
Встал на лапы

Сообщение Станислав1960 »

Проще его измерить. Прямо в утюге.[/uquote]
Я пришёл к такому же мнению. Измерил напряжение без лампочки. Оно оказалось равно 1,9 в. После такого результата вместо лампочки 6,3 в 0,3 а поставил на 3,5 в 0,2 а. Снова замерил и получил результат 1,8 в. То есть падение напряжения при включённой лампочке равно 0,1 вольта.

Добавлено after 14 minutes 11 seconds:
Напряжение на горящей лампочке равно 1,8 вольта. Это в два раза меньше рабочего напряжения лампочки. Поэтому лампочка и горит в полнакала. И в 2,5 раза меньше расчётного. И так было всегда и во всех утюгах.
Значит надо думать, как поставить светодиод. У меня есть трансформатор с 220 в на 3,7 в. Нужно на выходе 1,8 в.
Я могу с помощью делителя напряжения получить 1,8 в? Тогда я смогу не включая утюг эксперементировать.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

светодиоду нужен ток, а не напряжение. наверняка об этом уже говорили, но мне лень читать 5 страниц про утюг
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

верните лампу на место а хотите ярче поставте лампу на 2.5в
и не страдайте херней -это контрпродуктивно
лампочка лекгко переносит 200С а светодиод тем паче пластиковый даже при 100С издохнет за считаные секунды... надеюсь вы не собираетесь выносить светодиод наружу и подалше от платформы ТЕНа
лучшее ВРАГ хорошева ...

Добавлено after 2 minutes 15 seconds:
ПС ТС вы не задумывались почему в плитках и электроплитах на индикацию включения таки стоят лампочки -НЕОНКИ??? подскажу ЭТОЖ НЕ СПРОСТА ТУДА НЕ ПИХАЮТ МОДНЫЕ НЫНЕ ДИОДИКИ..
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Станислав1960",url="/forum/viewtopic.php?p=4378551#p4378551"]Измерил напряжение без лампочки. Оно оказалось равно 1,9 в. После такого результата вместо лампочки 6,3 в 0,3 а поставил на 3,5 в 0,2 а. Снова замерил и получил результат 1,8 в. То есть падение напряжения при включённой лампочке равно 0,1 вольта.[/uquote]
Наверное, не "падение" а "снижение".. У меня в утюге стоит лампочка 2,5 вольта 0,068 ампера-
Изображение
Просто, когда-то, у меня таких лампочек была целая коробка.. :facepalm:
Правда, она, конечно, не очень сильно светит, но, в комнате видно, а на прямой солнечный свет утюг никто выставлять не собирается.
vizit
Вымогатель припоя

Сообщение vizit »

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4378566#p4378566"]светодиоду нужен ток, а не напряжение[/uquote]И напряжение. При низком напряжении светодиод светиться не будет. [uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4378585#p4378585"]верните лампу на место[/uquote]У меня лампочка в утюге годов еще с 70х. Поржавела, окислилась, но светится.
Светодиоды - для игрушек разных. Точно не для утюга. Как и всевозможные "умные" вещи, типа Wi-Fi с контроллерами в утюге и приложения в "умном" телефоне.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

А какая внутри нагретого этого утюга температура ? Светодиод выдержит ?
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

[uquote="vizit",url="/forum/viewtopic.php?p=4378641#p4378641"][uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4378566#p4378566"]светодиоду нужен ток, а не напряжение[/uquote]И напряжение. При низком напряжении светодиод светиться не будет.[/uquote] Если сумеешь обеспечить светодиоду обычный номинальный ток 20 мА "низким напряжением", то я соглашусь, что математика - это чушь полная.
vizit
Вымогатель припоя

Сообщение vizit »

Martian, каким боком Вы сюда клеите математику? Что бы обеспечить 20 мА - нужен ограничитель тока в цепи. Но, напряжение источника энергии этой цепи значение имеет. Или, я Вас не совсем верно понял?
Математика - не чушь, но и практика нужна.

Для светодиода (обычного) и 10 мА хватит, что бы он ярко светился (и не деградировал). Другое дело - размер истоочника света, и угол основного излучения. Как по мне, - лампочка лучше.
Transformer-V
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Transformer-V »

[uquote="Станислав1960",url="/forum/viewtopic.php?p=4378257#p4378257"]Сделал расчёт эл. схемы утюга без контрольной лампочки. Получается. что это просто делитель напряжения.Падение напряжения на нихромовом спиральном резисторе равно U = 4,95 в.[/uquote]
Вы скорее всего неправильно замерили сопротивление нихромого резистора R1. Замерьте сопротивление щупов вашего мультиметра (замкнув их) и потом из измеренного значения R1 = 1,1Ом вычтите сопротивление щупов, получите итоговое значение R1.
vizit
Вымогатель припоя

Сообщение vizit »

Для измерения малых сопротивлений нужен микроомметр.
СпойлерИзображение
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

vizit писал(а):измерения малых сопротивлений нужен микроомметр.
Нужна голова и мультиметр, а лучше- ДВА мультика.. :)))
vizit
Вымогатель припоя

Сообщение vizit »

Три. Третий - измерять температуру ТЭН, во время ремонта утюга. :)))
Последний раз редактировалось vizit Вт фев 28, 2023 12:07:31, всего редактировалось 3 раза.
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Может уже хватит мучить зверушку ? )
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

любой прибор с щупы келвина -4точечная схема -может мерить милиомы но даже древние цешки где были толсмтые провода и установка 0 ометра вполне точно мерили резисторы от 0.1ома но маркетинг наще все
эфективные менежеры давно решили что наличи установки 0(тем паче авто) для цешки бюджентого класа лишне и эта опрция для боле дорогитх спецприбороф
ведь иначе кто в здравом уме вазмет мили /микроометр за килобакс если цешка бюджеткаа за 10баксоф это сумет?...
и да ТС вертай ЛАМПУ ИЛИЧА и убери свои шаловливые ручки отт прибора и НЕ МЕШАЙ ЕМУ РАБОТАТЬ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

вспомнилась старая компьютерная игрулька на Спектруме
" 48 утюгов" ;-)
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
UAFE
Грызет канифоль