Flyback-вопросы и ответы

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
imperfect59
Родился

Re: Flyback-вопросы и ответы

Сообщение imperfect59 »

Именно прогами Старичка и пользуюсь, за что ему огроменное спасибо. Уже делал один флай по ним. Я спрашиваю на сколько рассчитывать вторичку если регулировать сразу по обратной связи? На 5в на 20? Или на 30? И если во время регулирования пропадёт контакт в потенциометре - напряжение ведь скакнёт?
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Сначала придумайте, как UC питать будете, даже при двухкратном изменении напряжения на выходе.
imperfect59
Родился

Сообщение imperfect59 »

То есть при изменении выходного изменится напряжение обмотки питания микросхемы, так? Вот я так и думал что регулировать сразу выходное - не вариант. По-моему уж лучше сделать флайбек на 30в выходного и последовательно добавить какой-нибудь регулятор. Так? Или и тут будут проблемы?
Gowa17
Прорезались зубы

Сообщение Gowa17 »

А с каких пирогов оно изменится, там же по-дефолту своя обмтка. Будет такое же, колебания в пределах снятия мощности с выхода.
imperfect59
Родился

Сообщение imperfect59 »

Дак во флае напряжение ведь зависит от того как часто молотит или пропускает такты микросхема. И напряжения обмоток пропорциональны.
зы имел ввиду коэф. заполнения.
Gowa17
Прорезались зубы

Сообщение Gowa17 »

Ну и что? Что изменится? 3843 кажись от 8 до 27 в питание, в таком диапазоне можна очень многа разной мощности снять с выхода. Да и завести питалово через резистор с зеннером тож не проблема, лишь бы меньше питание не было.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

придётся тогда и ставить более высоковольтный транзистор.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Cahes писал(а):...на 8-ке 1,5 вольта...

Это моё сообщение, страницей раньше, кто ни будь читал вообще?

Проблема решилась - подкоротился стабилитрон на выходе, вроде проверял перед этим но всяко бывает.

Хотелось бы, всё таки, иметь напутствия на будущее по мерам спасения в этом случае. В доках встречаю информацию мол - "если напряжение питания выше порога открытия (8,5В), то компаратор открывается и посылает питание на опорку, которая делает 5В, после чего уже доходит очередь до всего остального."

Следуя этой информации можно предположить, что пять вольт должно быть на ГОЛОЙ микросхеме в любом случае. Правильно?

С другой стороны, в тех-же доках написано, что микросхема не включится, генерировать не будет, и пяти вольт не будет. То есть можно предположить, что опорка завязана на генераторе, и без частотозадающих резистора и конденсатора она работать не будет, и при соблюдении некоторых других условий, топ-то - привязка "2" к чему ни будь (предположительно).

Так какой вариант правильный?
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

imperfect59 писал(а):...Я спрашиваю на сколько рассчитывать вторичку если регулировать сразу по обратной связи? На 5в на 20? Или на 30? И если во время регулирования пропадёт контакт в потенциометре - напряжение ведь скакнёт?

А..а, я, кажется, тебя понял. Выбирай схему, где выходное напряжение делится резисторами и сразу подаётся на компаратор, либо подаётся через оптронную обратную связь с усилителем чувствительности.

Если ты комплексуешь по поводу контакта в потенциометре, ставь систему защиты от дребезга, хотя бы конденсатор по ёмчей между движком и плюсом (?).

По поводу питания микры скажу следующее. Ни кто не запрещал тебе питать её от стабилизатора на стабилитроне и балластном резисторе, соответственно подобранном, или на динисторном варианте, или другой конструкции. Во вторых, напряжение повышается/понижается там, где большое потребление тока. А если ты мотаешь дополнительну обмотку для питания микры, с нормальным проводом и кондёром, то, учитывая что, стремясь регулировать выход, шим регулирует заполнение, то амплитуда остаётся неизменной. Поэтому, при малом потреблении тока, на выпрямителе будет амплитудное значение напряжения, при любом заполнении. - Теоретически. В третих, ни кто не мешает намотать обмотку на в два раза большее напряжение и поставить кренку.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Cahes писал(а):то, учитывая что, стремясь регулировать выход, шим регулирует заполнение, то амплитуда остаётся неизменной.

Амплитуда меняется и соответствует выходному напряжению. К тому же на обмотки самотитания амплитуда меняется больше чем на выходных обмотках. Правда можно использовать для питания микросхемы прямой ход, но при большой скважности оно тоже будет проседать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

у NCP1200 нет обмотки самопитания, поэтому с ней можно регулировать выходное напряжение в широком диапазоне.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

1. Вот осциллограммы двух трансов:

Изображение

1-я и 2-я для одного, 3-я для другого. Оба включались одинаково, без нагрузки, в обратоход со снаббером. Осциллограммы снимались с вторичной обмотки. Что можно сравнительно сказать об них? Явно видно - что у второго площадка на нуле больше, у первого её почти нет. Пробовал разные трансы с фабричной намоткой в одинаковом включении, в одних есть площадка, в других нет, в одних с пиками в плюсе и полусинусоидами в минусе, в других полусинусоиды с обоих сторон, почему?

2. Это вторичка неисправного фирменного обратохода.

Изображение

В рабочей конфигурации с трёх таких обмоток снимается +15, -15, +20 вольт. Сейчас +2 или -6 вольт. На первичке генерация нормальная (я так думаю). Что это может быть? Как проверить? Как убедиться что дело именно в трансформаторе (сомневаюсь что в нём)?
Vseryj
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vseryj »

у NCP1200 нет обмотки самопитания

Без подпитки эта мелкосхема может работать только на низкую затворную ёмкость и греется как собака.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

я и не говорил, что она может работать на любой ключ
а чтобы снизить нагрев NCP1200, в 8 ногу (по питанию) ставится резистор, чтобы на резисторе выделялась бОльшая мощность, а в мелкосхеме - меньшая.
я ставлю 51 кОм.
CODE43
Прорезались зубы

Сообщение CODE43 »

Здравствуйте! Помогите разобраться с флайбеком. Раньше делал блоки питания на микросхемах от Power integrations и расчитывал их в PI expert. Как правило, проблем с такими блоками у меня не возникало - запускались сразу и некоторые работают и по сей день. Сейчас решил сделать себе некоторое зарядное устройство. В качестве блока питания решил сделать флайбек на UC3843 (просто у меня их накопилось много - решил пустить в ход). В таких расчетах флайбеков на дискретных елементах я, можно сказать, новичок. Это первая моя схема. Вот что у меня вышло: схема
Изображение
(позаимствована отсюда: http://radio.aliot.com.ua/?p=417)
Транс рассчитывал в программе Flyback 6100, вот скрин рассчета:
Изображение
Вторичные обмотки находятся между половинами первичной, транс обмотан полоской фольги (замкнутой), которая заземлена на GNDPWR (по схеме). Запустил блок через лампу 60Вт. Вхолостую напряжение на выходе равно расчетному (17В). Сильно греется полевик (радиатор имеется). Затем нагрузил тремя последовательно включенными лампами на 6В, ток 0,7А. Полевик греется так же, кроме того начал грется Р6КЕ200 и немного транс. Изменил номиналы частотозадающей цепочки (подписаны красным на схеме), чтоб получить максимальный рабочий цикл 50% (сейчас частота - 90кГц). Полевик стал греться чуть меньше, но все равно ненормально. На полную мощность (расчетный ток 1,5 А, напряжение 17В) грузить стремно, чтоб не сжечь ничего. На что еще обратить внимание и куда копать?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

затворный резистор (R11) увеличить до 100 ОМ параллельно ему повесть диод (анодом к затвору) для быстрого закрытия ключа. в результате ключ должен перестать так греться.
нагрузку увеличивай, не бойся, но следи за нагревом Р6КЕ200.
CODE43
Прорезались зубы

Сообщение CODE43 »

Starichok51 писал(а):затворный резистор (R11) увеличить до 100 ОМ параллельно ему повесть диод (анодом к затвору) для быстрого закрытия ключа. в результате ключ должен перестать так греться.
нагрузку увеличивай, не бойся, но следи за нагревом Р6КЕ200.

Резистор увеличил, диод повесил (4148). Почти ничего не изменилось. Где-то секунд через 10 работы - полевик горячий, Р6КЕ200 - горячий, невозможно притронутся. Блок запускаю пока через лампу (она, при нагрузке еле светится, без нагрузки - молчит). Без лампы, боюсь будет большой ба-бах...
hrpankov
Сверлит текстолит когтями

Сообщение hrpankov »

...R24=1,5k, R25=3k -там слишком крутие токи получаются.
4148 -диод медленний.
R14=22, C7=220nF -так лучше.
C8=150nF - длястабильной работи генератора.
парралельно Р6КЕ200 ставь 10pF....
Gowa17
Прорезались зубы

Сообщение Gowa17 »

Ухты, 8 нан для диода уже медленный, дайте мне диоды, которые быстрее работают, и побольше.

Лампу уберите, греться меньше будет, лампа напругу ж убивает, и бп током это компенсирует.
CODE43
Прорезались зубы

Сообщение CODE43 »

Поигрался с номиналами, как тут советовали
CODE43 писал(а):..R24=1,5k, R25=3k -там слишком крутие токи получаются.
4148 -диод медленний.
R14=22, C7=220n....

результата никакого, кроме того выходное напряжение упало почему-то до 12В..
Gowa17 писал(а):Лампу уберите, греться меньше будет...

Лампу убрал. Без нагрузки (то есть, нагрузка какая-то есть - светодиод и резистор 1к по схеме) - 20-30 секунд и на полевике и Р6КЕ можно готовить яичницу.... С нагрузкой не запускается вообще. :dont_know:
Думаю, виноват транс. Хочу перемотать. Пересчитал по методике Косенко (журнал Радио №3/2006). Вот скриншот из Flyback 6100, по идее ток транзистора должен уменьшится вдвое.
Изображение
Так нормально мотать?
Ответить

Вернуться в «Питание»